Блудницы

               
     Слово  к пользователю, читателю.
Неожиданно  и для меня самой после долгих вёсен , осеней  и зим я вышла в финал международного конкурса  « ОТКРЫТАЯ ЕВРАЗИЯ-2019»,что и послужило толчком для издания этой неоднозначной повести в номинации ПРОЗА.
После долгих исканий, штормящих  разум ,начался прилив и   словесный  скелет  был выброшен на одинокий пологий   берег, где солнце и ветра   начали своё чудодействие-восстановление и оживление плоти, скорее духовной, ибо физическая была смыта стихией в бурлящих водах преображения.
 
                Б Л У Д Н И ЦЫ
                ДОЧЕРИ  ВЕТРОВ           (Young Adult Fiction)               
               
             :« ….Над Римом появились огромные огненные птицы,
  несущие  в  клювах  раскалённые угли ..»

Воспоминания,как  настоящий  момент « Не сжигая  мосты» ,  тот кто не смог сжечь  мост, который, соединив на мгновения, вновь разделил , но разделяя,  лодка приблизилась   снова так зримо ,как будто это действо  только что случилось, тот уже никогда его не сожжет. Минул век глобальных перемен  и выдвинулся новый , повернувший к своим корням, принципам, переосмыслениям ценностей и возвращению  к аромату истоков, тому мосту, который так и не смог сжечься   в памяти.

Часть первая

     ПРИНЦЕССА  ЭРА   
По  узкой тропе, петляющей меж  низкорослыми деревьями, неспешно вышагивала, разбрасывая длинные вьющие волосы по сторонам ,бродячая  девочка ,с обмотанным
вокруг горлышка шарфом, через  правую руку  свисала кошелка, доверху наполненная грибами. Она вышла на землю ветрениц ,пахнущую анемонами, спеша до сумерек  попасть  на большую дорогу, чтобы засветло распродать  свежую  продукцию. Но ее внимание привлек  крик, протяжный, кого-то зовущий.
Спешившая  свернула несколько вправо, тут же расплывшись в улыбке; ее взгляду бросился  роскошный гриб со сверкающей голубой шапкою,
а вокруг детки, такие же голубоглазые с бархатистой кожицей .Однако следом девочка вздрогнула, поодаль ,несколько в тени от развесистой кроны, припав на брюшко, птица  склевывала одну из деток. Заходящий луч игрался на красной шапочке птичьей головки ,словно тоже пытался
вкусить грибок, но был слаб, потому что  землю окутывали сумерки. Поставив кошелку меж ногами ,девочка хлопнула в ладоши:
-Желна ,пошел вон!- еще сильнее хлопнув, сорвала с горла шарф и взмахнула им по крылам Чёрного дятла -прочь с Голубого гриба!
Внезапно перед ней вырос  силуэт в черном одеянии, ,повернувшись к ней,
слегка приподнимая капюшон:- малютка, ты причинила мне боль! Девочка
вскрикнула, кошелка выпала из рук, и грибы рассыпались в траву, она же
стремглав  сорвалась со злачного места, в бегстве настигал веселый хохот.
 Избушка, где девочка остановилась на временное местожительство, .сквозняком распахнула  бежавшей свою пошатнувшуюся дверь и тотчас со скрипом захлопнула.  Юниорка припала на  колени и стала усердно молиться перед большой иконой с образом Матери Божьей с младенцем, шепча :о, матерь  божья, заступница наша…Сквозняком то шатало дверцу, обжигая спину холодом, то со скрипом оставляло наполовину открытой, словно кто-то не решался войти.. Девочка поднялась с колен, выглянула во двор, убедившись, что в нем никого нет, набросила крючок и в комнате воцарилась тишина, будто звуки, доносившиеся из сада, тотчас вымерли.
Беда была еще и в том ,что она не помнила своего  имени  из-за лихолетья, которое она перенесла. Она слыла бродячей, сбежав от своих новых родителей и, возможно ,была в розыске. Настоящая ее мама погибла в пожаре, как выяснилось позже, от зажженной свечи загорелся дом, когда устроили поминки по умершему от рака ее отцу, и все ,кто из приезжих гостей остался на ночлег, ушли в небытиё.
Но девочки по счастливой случайности в тот вечер на поминках не было, она собралась  по грибы ,но бродила до темна, заночевав в избушке лесника. Неделю прожила у тетки, но та лишила ее полной свободы, заставляла доить козу, которая всё время брыкалась и  кричала:- кхе-кхе! .Власти определили ее на воспитание к бездетным жене и мужу, но и там ей ой-как  не понравилась и всё из-за того, что и те лишили ее полной свободы; на рассвете под проливным дождем она сбежала и оттуда. На счастье дождь был теплым, умыл ее грязное личико ,подчистив ее кудри, и цвет их стал похож на льняные колосья. В пути  ей попался  Старый заброшенный сад, поодаль которого стояла покосившаяся изба. Увидев жилье ,она глубоко вздохнула, отбросила веник от двери и ступила во внутрь, ощутив в тот миг себя полноправной хозяйкой.
 Проснувшись на заре, луч солнца бил прямо в оконце, не давая ей больше нежиться на лежанке печи, первым делом девочка вспомнила о своей кошелке с рассыпанными грибами, ведь из-за стресса у нее не было на завтрак даже кусочка хлеба, поскольку, не продав грибы, ей пришлось быть полуголодной.
 Умывшись под скудной струей из рукомойника, расчесав свалявшиеся волосы пальцами, завязав разорванный подол юбки ивовою ветвью, она всё же решилась отправиться  за своей кошелкою и заодно полюбоваться семейством Голубого гриба, который она обнаружила в заброшенном саду впервые. Вскоре поворот тропы вновь вывел ее на то странное место. Лицо ее просияло, она увидела свою кошелку целой, вокруг нее разбросанные сыроежки и лисички. Девочка собрала всю продукцию, протерла ладошкой шапочку сыроежки и вмиг съела, тотчас вскрикнув: на том месте где была подмята детка Голубого гриба ,сверкала другая, словно народившая  заново.
-Странно,- сказала она самой себе,- Желна ,как человек, вроде бы ел грибок, ведь  я точно видела, как он сжёвывался…Она перебросила  кошелку на правый локоть и продолжила путь по тропе  далее, куда еще не топали ее быстрые  ножки.
 Крона старых деревьев, увешанная паутиною, касалась  девичьего лица, но не царапала, возможно потому ,что сюда почти не проникал ветер, а если он залетал, то пробегался  лишь где-то по верхушкам. Вскоре открылась небольшая поляна, на которой  росло лишь одно деревцо ростом в шесть метров с  острыми гладкими листьями на ветвях. Посреди ствола она увидела выдолбленное дупло и.., вдруг улыбнулась:- Желна, сказала девочка вслух ,оборачиваясь. С тыльной стороны деревца она увидела того самого юношу, сидящего на корточках ,на затылке отсвечивалась красная шапочка. Девочка вскрикнула от испуга и бросилась было бежать ,но  тот приподнялся с колена :-да я не кусаюсь!. Девочка остановилась, однако  ,руки ее дрожали. Желна  налил из фляжки жидкости в маленький стаканчик, выдолбленный из дерева, и протянул незваной гостье.
-Моя хорошая крошка, раз ты проделала такой тяжелый путь и вышла на мое преображение случайно, погости здесь, а убежать всегда успеешь:- он поднес  ближе:-выпей, это чай из  протертых листьев гравиолы, для успокоения.
Маленькая гостья не заставила себя долго упрашивать и медленными глотками стала пить, к тому же после съедобной сыроежки ее весь путь мучила жажда.
--Как зовут тебя, златокудрая прелесть?
Девочка без тени смущения  пожала плечами, протягивая мужчине пустой стаканчик, лишь ответила :-вкусно-, почувствовав неожиданный прилив сил.
-Не знаешь своего имени? В ответ ,девочка лишь улыбнулась.
 Желна присел, разрыл возле дерева землю и достал  сундучок, открыв его при нажатии каких-то цифр ,порылся внутри и раскрыл книгу в кожаном переплете.
-Это не такая большая проблема, -стал листать ее пожелтевшие страницы и в тоже время мельком осматривая девочку с ног до головы:- поскольку ты первая, которая  проникла в мою тайну, я хочу тешить себя надеждою, что совершенно случайно, открыла в истории
Желны новую страницу ,я  с твоего  согласия назову тебя…-слегка подумав, промолвил:-
-Э  р  а?
 Девочка, пожав плечами, неожиданно засмеялась: -а что это мне даст? Мне и так хорошо, я свободна, как птица, -приблизившись к юноше, она слегка потрогала его красную шапочку, поскольку тот припал на колено, перелистывая потрепанную и пожелтевшую книгу, сказав: -Ж е л н а?! Пусть буду Э  р о й! У меня всё равно никого нет и потому можно жить без имени ,никто меня не окликнет ,да я в этом не нуждаюсь:- вздохнув, приподняла кошелку с грибами-, мне пора на работу, продам эти грибы, чтобы купить себе хлеба и сыра.
 -Ну, раз малютка приняла мое имя ,которое означает с латинского госпожа, владычица, теперь Эра ни в чем не будет нуждаться, ей не надо будет выходить на шумную проезжую дорогу и продавать грибы, -и Желна растрепал ее кудри,- у твоего имени есть тайна, в  которую я при случае тебя  введу -он посмотрел вверх,- ну а мне пора менять Преображение, ибо солнце клонится к закату.
Желна сорвал несколько листьев и бросил ей в кошелку: -вечером  потрешь листок, сделаешь из него стружку и заваришь себе чай, все страхи и болезни уйдут от тебя. Желна развернул девочку на тропу, по которой она вышла к нему, та повиновалась. Лишь мужчина крикнул вслед: Э р а!- девочка тотчас обернулась, вся просияв от того, что теперь у нее есть красивое имя:—Не сворачивай с тропы никуда, возвращайся домой, там тебя ждут подарки от Желны!.
Эра кивнула головой и ускорила шаг. Её удивлению не было границ, когда она
появилась возле своей избушки : пошатнувшаяся изгородь  и осевшая от частых проливных дождей  выпрямилась и сверкала  белизной ,опрятный домик под красной черепицей ,казалось, должен быть радовать хозяйку. Эра метнулась в комнату, на ходу швырнув в угол кошелку с остатками грибов .Но это было еще не всё—на лежанке печи  возвышался  большой картонный ящик, Эра стянула его на пол  и  выволокла во двор. Она в гневе  стала  выбрасывать из него красиво пошитые платья, всякие украшения. –Желна думает, что я буду носить чужие вещи, или вешать на шею всякие безделушки, мне и без них хорошо здесь! –она вбежала в комнату ,расковыряла в печи тлеющие угольки и, вынеся их в совке ,  швырнула в одежду. Вскоре вспыхнуло такое пламя, что охватило  ветхие постройки двора, взметнувшись  вверх и перекинувшись в сторону сада. В огне, поднявшемся  вверх, Эра неожиданно увидела женский силуэт ,который постепенно вытягивался и, казалось, вот-вот обожжет ее своим пламенем. Девочка отшатнулась, вдруг признав в силуэте  свою мать. Оторопев, она отлетела к двери дома, еще не объятого пламенем, крикнув: -мама, напомни, как меня зовут? Чужой мужчина нашел мне имя в какой-то  книжке? 
Тотчас раздался крик--нет сомнений, что это был голос  матери, но  шум разгорающего пламени и налетевший ветер не дал Эре разобрать материнские слова. Всё свистело  и жужжало, огонь обдал пылом  и саму девочку, но какая-то сила оттолкнула ее  к тыльной стороне избы, заставив упасть на колени, что спасло девочку. Смерч пролетел  над верхом земли и рванулся  на террасы. Девочка возвела  руки вверх, прося  небо помочь ей:- Небо ты всегда держало меня в пути скитаний, указывало дорогу и посылало пропитание, дай мне помощь!? Быть может, небесные силы услышали и на этот раз призыв несчастной. Облака потемнели, набежали тучи, из которых выскочила молния  и создала разряд с такой силой, что вызвала раскаты грома и на землю обложился шквальный дождь, который стал унимать пожар ,прижимая пламя  к обожженным  сверху слоям земли. Через  разряд молнии, пролетела   Огненная птица и  села прямо у  ног Эры, издав звук; девочка ,приподнявшись с колен, снова возвела руки к облакам: -восклицая: -спасибо, Небо, ты посылаешь еще  мне забаву под видом Огненной птицы. ведь та   вся желтая.
Послышался звонкий смешок ,затем  рост  птица  стал сужаться ,вскоре  послышался щелчок, словно что треснуло и раздвоилось , и неожиданно перед Эрой  выросла худющая  малышка, с растрепанной огненно-красной  прической, длинными руками, размахивая и приговаривая:
- Эра, как ты додумалась разжечь такой пожар, тебе мало, что пожар унес твою мать,- она кивнула в небо, оглядываясь-, такой красивый сад  подвергся огню, скажи спасибо, что твоя родительница подняла крик на небе ,тем самым вызвав дождь с грозой и я приняла крик о помощи…
 Эра смутилась:- я невольно это сделала, не со злого умысла, я не хотела одеваться в платья чужого юноши …  Желны.
-Желны?- удивленно переспросила  приземлившаяся,- это такой красивый юноша,  имеющий Преображение Черного дятла? Он черный  барон из стаи ,имеющих Преображение  и ,может быть, опасен.
-Возможно, -ответила Эра,- только чем?
-Желна интересен по своей конституции, может, приручить иную, простодушную, непутевую, -засмеялась.
  В ответ Эра только пожала плечом:- мне это не грозит, я бродящая, сама себе хозяйка.
  Пока девочки знакомились, дождь прибил последние языки пламени, медленно уходя на покой, только пахло гарью, валялись отрепья  полусгоревших платьев, обожженные ветви  сада вблизи дома слегка омылись ,приняв вновь недавний  облик, именно  тот ,в котором нашла его Эра после странствия. Подул ветерок и освежил пыл юной хозяйки.
--А тебя, сестрица, как зовут? Если ты знаешь мое имя ,хотя откуда?
Пришлось теперь пожать плечами  неожиданной гостье-помощнице.
-Я только народилась от большой Шаровой молнии, как мама сразу бросила меня на помощь пострадавшей, ведь это был сад Черного дятла Желны, которого мама боготворила за то, что на его головке сверкала красная бархатная шапочка, а его стуки напоминали мелодию барабана…
-Тогда я дам тебе имя,  подобно ,как дал мне имя Желна, -Эра задумалась,- ты упала как звездочка, я дам тебе имя… Самое  легкое и красивое!
Но малышка замахала руками: -ой ,только не  длинное, я не запомню!
- Не длинное?- пришлось рассмеяться Эре,- А с т р а… а!  Подойдет?
-А с т р а …- протянула гостья,- ну, это можно, уж как-нибудь пять  букв я запомню--- девочки почему-то дружно вместе стали хохотать ,забыв на миг весь этот кошмар с пожаром. Прояснившее небо прорезала змейка молнии, расплываясь  огненными струйками по небосводу, тотчас послышался новый возглас гостьи:- мне пора собираться, а ты ,бедная, бродячая принцесса обходи стороной Желну ,не играй с огнем,- Астра притянула кожух  ногой и стала его надувать, вместе  с выдохами постепенно сжимаясь и теряя девичью форму.
-Спасибо за имя, я думаю, оно понравится небесам, во всяком случае, запомнить легко, к тому же, оно необратимо; и на глазах у Эры  малютка
преобразилась в яркую Огненную птицу, постепенно взлетая вверх, и девочка  с  восхищением, не отрываясь взглядом ,следила за полетом вверх, к облакам. Однако  из-за туч вырвалось солнце, и луч пробил сиянием взгляд Эры, заставив прослезиться. В тот  самый миг в пространстве показался  летящий платочек и когда он припал к ногам Эры и та подняла, на нем  было нечто записки ,адресованной ей ,но, к удивлению парящих под облаками, в долгих скитаниях в поисках жилья, Эра забыла алфавит и не смогла прочитать послание с верху. А оно  гласило ,что было немаловажно для странствующих, поскольку девчонка принцесса Старого заброшенного сада, многое не знала: Обласканные…,и в уголке был вышит крестиком силуэт Огненной птицы, похожей на золотистый шар, в точь как волосы  принцессы Эры.
    Девочка, свернув платочек вчетверо , положила в нагрудный карманчик старенького ,еще материнского платьица с висячими полами. Кое-как  поправив низ одежды, Эра, подхватив лукошко, приставив веник к воротам, прожженным огнем пожара, собралась в Старый сад ,чтобы убедиться ,достало ли пламя пожара  места обетования Желны ,к тому же ,после дождя всегда выходит на поверхность молодой гриб сыроежка, ведь ни с того ни с сего  неожиданно Эра почувствовала голод.
 На земле ветрениц  играла в переливах ранняя  весна, и  поскольку апрель вызвенел жарким, то и середина мая  уже  пестрела в одуванчиках. Присев ,бродяжка стала лакомиться сочными стебельками, здесь и вздремнув на мгновения.
          П о  следам Преображения  Желн^ы 
Эра,почувствовав  некоторое облегчение  после мимолетного перекуса и сна, перевязала горлышко шарфом ,удостоверившись, что глубоко в нагрудном кармашке лежит подарок- батистовый платочек с голубой каемочкой и с записочкой, вышитой специально для нее, вышла на узкую  тропу ,слегка обгоревшую от бедствия и еще не воспрянувшей. Эра высоко поднимала ступни, поскольку подошва скользила по горячей поверхности ,но девочка терпела боль, ибо виновницей была сама. Она шла и обливалась слезами ,переживая из-за  своего дурного поступка. На пути свернула в тот отсек, где  располагалось  семейство  Голубого гриба, и тотчас обомлела, присев:- ой, матерь божья!-запричитала Эра,- увидев, что шапочка Голубого гриба в черной накипи и все детки также обнесены налетом гари. Эра вынула из карманчика платочек и, обливаясь слезою, стала вытирать поверхность шапочек, которые вскоре приобрели свой естественный цвет, заиграв под лучом, проникающего сквозь ветви старых садовых деревьев, солнца ,голубоватым отливом.

- Спасибо, Эра, что ты не оставила семейство без внимания-, Голубой гриб
встряхнул головкой, развернувшись к девочке,- на память о благородном поступке срежь под корень  грибочек справа от меня, он только что выспел, к вечеру налетит Красный  дятел и  склюет его, так лучше ты будь первой.
-Нет,- покачала головой Эра, -я такая грешная, -она смахнула вновь слезу, -лучше скажи, что ты знаешь о Преображении Желны? Какого оно характера?
-Преображении Желны? -был ответ,- я слышала, что оно не материального характера, а скорей всего---духовного, что гораздо труднее распознать,-шапочка Голубого  гриба слегка наклонилась,-. потри мои складки платочком,сосканируй  на батист знаки,  они подскажут тебе верное решение.
Эра последовала совету и сняла отпечатки  знаков на свой батистовый платочек, поднесла  к глазам и тут же вскоре смутилась: она забыла грамоту и заплакала.
-Я, к моему стыду, забыла алфавит, потому что долго была в дороге,-всхлипывала Эра,- как найду Преображение, сразу сяду за учебник и выучу весь алфавит.

  Пришло время рассмеяться всему семейству Голубого гриба, от старой бархатной шапочки до самого юниора все знают азбуку. Эра развернула перед ними платочек и семейство хором расшифровало знаки… «Преображение Желны д у х о в н о е, оно  на пути к  замку   белых  анемон…» -далее знаки расплывались…
 Эра неожиданно рассмеялась, захлопав в ладоши: -спасибо голубки-грибочки, я знаю путь к этому  замку, во времена молодости моей мамы, там наслаждались отличным морсом ,приготовленном  из белого винограда !
 В Старом саду внезапно наступила тишина ,семейству не понравилось веселье бродячей девчонки ,Желну в этом заброшенном крае любили пылинки, насекомые ,грибы всякого наименования, каждый фрукт жаждал, чтобы первым  насытился его сладостью Чёрный дятел, а потом уже все остальные обитатели Старого сада. Но Эра, несмотря на ее бродячий образ жизни, была смекалистой и тотчас поняла, что допустила ошибку. Однако тут же последовала и вторая, девочка вынула из-под дна лукошка перочинный ножик ,раскрыв его лезвие, но  не нагнулась, а еще стояла, раздумывая о том, что можно продать Голубой гриб на большой дороге
за хорошенькую сумму,купить  буханку белого хлеба и сыра; в тот миг свернулось небо черным саваном и брызнул крупный дождь ,а вместе с ним покатился по небосводу гром, и в тот миг Огненная птица обожгла пылом пространство   между Эрой и грибным семейством, на который раздумывала  покуситься бродячая девчонка. Эра отпрянула, почувствовав ожог на правом виске, обычно  на который она забрасывала кудри, выхватила платочек ,смахнув огненную змейку.
-Прочь с моей территории!- послышался хриплый голос, или я сожгу тебя.- хрип был очень страшен,- то, что не сделала моя племянница Огненная птица, доведу я до конца- и Красный шар обдал пылом Эру,- по твоей милости пострадал заповедный Старый  сад ,и теперь за все беды Вселенной мы в ответе, служители неба ---,девочка под натиском  горячей завесы отступала и вскоре бросилась прочь. Бежала с закрытыми глазами  так долго по тропе, пока не стукнулась лбом о ствол дерева .Острая боль пронзила  ее тело и она открыла глаза---перед ней зияло то ли птичье дупло, то ли отверстие было выжжено молнией. Первым делом Эра потрогала свой лоб, потом послюнявила ладонь и приложила ее к шишке, оглянувшись. Обозревая местность, девочка поняла, что несмотря на то, что ее глаза
были закрыты от страха, однако ноги привели ее к очень  знакомому  дереву, у которого она встретила Желну.
Первым делом, Эра решила подкрепить силы, чтобы собраться с мыслями, как поступить дальше---вернуться домой, или продолжить поиски, ведь она вошла ненароком в  тайну  Преображения Желны ,о которой проболтались, иначе это не назовешь,  детки Голубого гриба, а тот  не преминет на нее донести. Эра прошлась меж деревьями, увитыми паутиной, заметив под кронами поле нетронутых сыроежек ,тут же воспрянув духом.
---Милые сердцу сыроежки!- воскликнула девочка, однако не решилась открыть перочинный ножик, а лишь присела перед одним, более опрятным, как вдруг услышала голосок:-Здравствуй, Эра ,я так долго ждал тебя ,весь наливался соком, чтобы ты в конце концов отведала меня, -и  сыроежка выгнул перед девочкой шляпку. Однако уже имея горький опыт, Эра оглянулась, потом бросила взгляд к облакам ,однако ничего не предвещало плохих перемен: в саду дремала   тишина, только слегка шелестели ветви, да и  небо было предельно безоблачно, без единой тучки. Девочка набралась смелости и надломила грибок, а тот вдруг сказал шепотком: -милая, приятного аппетита!
 -Какой воспитанный ,еще не дай бог вырастет в моем животе ,раз так хочет попасть туда, и она решила не съесть, а бросить в лукошко для продажи. Когда кошелка наполнилась, Эра решила ее спрятать под засохшие листья неподалеку от дерева с дятловым дуплом.
Дровосека Желну нигде не было слышно, тем более его душу раздирающего крика фрю-фрюю… Девочка набросив платье на голову, обхватила голыми ногами ствол дерева и всунула в дупло голову вместе с плечами, вдруг услышав приглушенный голос: -добро пожаловать в храм духовности!
 Эре деваться уже было некуда, она вся  сжалась и ползунком стала проникать  вниз через дупло Желны. Повеяло сильным  сквозняком, от которого ползущая через дупло ,подобно змее, вся сжалась, прислонив ладонь к правому виску, откуда больше всего направлялся  сквозняк. Вскоре узкий проход миновался и Эре, постепенно приходящей в нормальное мыслящее состояние открылся широкий тоннель, увешанный замысловатыми рисунками, в основном, это были  разного вида от господ Вселенной- птицы, муравьи, жуки, бабочки -летающие и ползучие мелкого звена в цветном изображении, позднее Эре скажут, что это уничтожающие на земле и занесенные в Красную книгу, в том числе и Черный дятел Желна, а его бархатистая красная шапочка на головке  вырисовывалась поочередно на каждом новом повороте тоннеля. Вскоре отсек миновал и открылось шумное пространство с водопадом по правую сторону ,а влево шумел экзотический островок древесных пород ,каких Эра, несмотря на то, что ее босые ножки исходили многие места в поисках лучшей доли, таких ярко цветущих и плодоносящих  она не встречала.
От аромата у девочки стала кружиться голова ,она приблизилась к дереву с фруктами, свисающими по толстому стволу, они были округлой формы красновато-фиолетового цвета, испуская запах фиалок, любимых цветов весны ее матери. Эра задумалась: может она дарит своей непутевой дочери этот аромат вместе с плодом. Девочка оглянулась, но вокруг никого не было, только доносился шум водопада, отчего ветви слегка покачивались. И всё же  голод- не тетка, она решилась сорвать самый низкий плод, для чего лишь поднялась на цыпочках, однако фрукт из-за своей переспелости сам упал ей в руки, и когда она его надкусила, то аромат фиалки вместе с соком попал ей в желудок.
-Ох ты!- воскликнула Эра и тут же присела у основания ствола, наслаждаясь витаминами, сожалея о том, что оставила на земле лукошко—была бы хорошая выручка. Вкусив заморский плод, Эра привстала и сделала шаг к другому дереву, более низкорослому, с продолговатыми зелеными точно покрытые глянцем –листьями. Девочка улыбнулась, она узнала их, если слегка смять, то можно заваривать очень полезный чай, который она пила еще в детстве. Задрав голову, Эра увидела плод наподобие груши, слегка подернутый иголками, однако скрипучий голос остановил движение притянуть ветку и сорвать…
-Разве ты за этим пришла?- возмутился всё тот же голос,- на землю скоро упадут сумерки, а ты еще топчешься в начале пути!?
 Эра сделала шаг назад, однако возглас матери вновь накрыл ее:- умой лицо, руки и грудь, набери в рот воды и вылей назад---ты вся пропахла ароматом фиалки, что может навести на след Желну, а это равносильно смерти!..  Но не успела  родная  из загробного мира  завершить мысль спасения дочурки, как раздался грохот, создалось у Эры ощущение, что наверху по небу начал кататься гром, следом возник  шум, возможно, наверху начался проливной дождь. Повеяло сквозняком, но это скорее было ощущение свежести, сквозь щели проникали  светлячки и катались по рукам Эры; возможно, наверху сыпал сплошной  ливень с грозой и молниями. Эра вынула из нагрудного карманчика платочек, подаренной ей Ланой, и вытерла вспотевшее лицо, бедняжке стало страшно, да к тому же в тоннели всё потемнело .Она на ощупь придвинулась к водопаду и поймав брызги, омыла ими лицо, шею, грудь и даже вытянула босые ноги ,чтобы холодной  водою снять усталость. Глаз у Эры был очень зорким, не хуже орлиного, всмотревшись в струи
водопада ,она заметила посредине большой камень, на плоскости  которого  находился высокий сосуд. Сердце гулко забилось, а губы прошептали:
- с о с у д?
Но тут случилось некое природное явление: в тоннель ударила молния и пробила стену из красного дерева; влетев во внутрь, стала метаться в пространстве, освещая его  искрами.. Эра присела у самой струи водопада и обдаваемая сильными брызгами, прошептала :-боже, да это летает, как угорелая, Астра может, она ищет выход из тоннеля?
---Астра?- тихо спросила Эра,- это ты? -она вынула платочек и помахала им в пространстве .Однако ответа не последовало, лишь красно-огненный змеевик, отлетев от шара, полоснул руку девочки, та тотчас вскрикнула и попала по инерции вся с головой  в водопад, упав коленками на камень, где был прикреплен сосуд.
-Чур ,не касаться меня руками, не оставлять следов от жирных пятен на хрустале-вылетел  оттуда довольно молодой голос.
-В тоннеле влетела Огненная птица, может, она заблудилась, но от нее пышет таким жаром  ,она может всех нас сжечь! Дай мне опору!
-Огненная птица ? -тогда открой меня, только  осторожно, я пообщаюсь с ней, ведь я столько томлюсь в этом сосуде, а по преданию меня освободит Огненная птица!
Эра не заставила себя долго упрашивать, охваченная любопытством, забыв про боль правой ладони ,она подобралась на скользком камне, обдаваемая волной водопада и притянула к груди сосуд, сорвав  сверху горла пломбу Случилось нечто невероятное, в тоннели стало светло как днем, Огненная птица ,попав под освещение, метнулась было к трещине стены тоннеля красного дереве, но тут раздался мелодичный голос, который Эра не могла бы спутать ни с кем.
-Голубка!? Я заждался свободы  в сосуде духовности, теперь я могу разделить с трапезу вечного счастья с кем угодно, даже  с  Огненной птицей, лишь бы вылететь  из этого липкого хрустального счастья.
--Ж е л н а?- тихо, раздельно  прошептала Эра, пытаясь выбраться из водной стихии, -к кому были обращены эти слова? – до сих пока неясно…
Лишь проясним, забегая наперед, вскоре на этом месте вытянется стебель дикой Орхидеи, которая с течением времени выпрямится в первую красавицу Вселенной, одаряя обитателей тоннеля сиянием соцветий  голубовато-синим окрасом. Возможно, проникая в тоннель, Огненная птица  внесла и семя дикой орхидеи по ветру, оно прижилось в  тишине и  стало произрастать.
 Непрошенная набросила шлейф на возникший в световом ареале  силуэт  , обматывая его, и потянув к трещине тоннеля. Раздался треск дерева, затем огненная вспышка и в тоннели наступила тишина, водопад  стих, лишь на камне валялся сосуд, когда Эра взяла его в руки ,то он отнюдь не был из хрусталя.
-Я опять сделала что-то не так?!- неужели это и есть д у х о в н о  е   Ж е л н ы? Но причем тут Огненная птица, из-за плохого освещения, я так и не  поняла, была ли это Астра , или та с т а р у х а, хозяйка Голубого гриба и его семейства?
 Послышалась музыка ,которая заставила девочку подумать о возвращении. Она подошла к трещине в красном дереве и изо всех сил стукнула ладонью, фортуна приоткрылась, вырисовывая небесный простор с еще не успокоившимся  дождем, однако грозы и молний уже не чувствовалось, а в воздухе пахло озоном или той фиалкой..? Эра выбралась на волю, сразу попав под шквал крупного и холодного дождя, временами капли казались белыми ,напоминая град, и выбежала на большую дорогу ,с той поры ее никто не видел.
 
         По и с к и утерянной  харизмы… 
  Как ни печально, но тоннеля Черного дятла Желны более не существовало, экзотические деревья, им взращенные собственноручно, отягощенные темнотой, спадом водопада, ушедшим под камень перестали плодоносить и ,
подземный сад умирал, так казалось на первый взгляд, однако лично сам Желна   решил удостовериться причиной катастрофы. Раздираемый слухами в округе, что бродячая девчонка, недавно появившаяся в этих заповедных местах, похитила Преображение  и теперь он просто птица-дровосек. Та Эра так нажелнила ему по жизни и уже никого прощения не будет  и за поджог Старого сада, и за то, что, как помнится, пыталась перочинным ножичком срезать Голубой гриб! Но вот тут и произошла осечка .Эра исчезла, хотя по большому счету нельзя было полностью возложить на нее вину.Лишившись  Преображения , Желна всё же проникнуть в тоннель, будучи только птицей,
и убедится, насколько велика потеря. Он впорхнул в дупло и мигом скатился вниз  ,сжавшись в ком до того времени, пока не почувствовал, что тоннель расширился. Спикировав на камень, под которым шумел водопад, еще недавно украшавший пространство подземелья,
Желна  увидел валявшийся сосуд и вдруг закричал, издавая ,как птица, нечто подобие смеха. Он поддел клювом сосуд  и поскольку слыл еще дровосеком, то пробил в пластмассе несколько дыр---а разве он мог бы так поступить с хрусталем?
Ведь его Преображение хранилось в хрустальном сосуде, а не в этой дешевке-пластмассе. Следующим действием его  стало возвращение водопада на место, чтобы вода открыла новую жизнь экзотическому саду. Будучи в человеческом облике ему бы ничего не стоило отодвинуть каменную плиту и дать стихии вырваться  на волю. Желна поднатужился и решил клювом поддеть  камень в том месте, где он треснул по старости, или по нему прошлась молния. Плита поддалась, случилось чудо, при виде  которого Желна  упал, зацепившись шапочкой  за большой гвоздь, вбитый  когда-то им самим в стену из красного дерева, это и спасло его—наружу  в тоннель хлынул водопад ,поднявшись струями до самого земляного потолка, тотчас вспыхнул свет ,зашелестела листва при ощущении влажных потоков воздуха. Жизнь возвращалась, однако это еще больше озадачило Желну, но как было потеряно Преображение, если сосуд пластмассовый?
Всё вернулось на круги своя, но он попрежнему птица-дровосек, в нем нет того харизма, который  выводил его на человеческое обличье, придавал силу и красоту внешности, в поступках? Желна пролетел вновь весь тоннель до отсека, ведущего к дуплу, стуча клювом по стенам ,возможно, есть дальше ход ,который приведет его к открытию истины.
Не найдя ничего ,что говорило о продолжении тоннеля, он вылетел через дупло  и громко закричал. Его крик был таким сильным, что взбудоражил  всю живое в Старом заповедном саду, потом Желна стал стучать по дереву, выдалбливая новое дупло, решив пробить еще один отсек, чтобы выйти к тоннелю с другой стороны .Успокоился только под вечер и ,взмахнув крылом, полетел к знакомому месту, чтобы подкрепить силенки. Каково было его удивление, что на том знакомом месте, подле раздвоенной в стволе яблони ,в которую когда-то ударила молния, не было ни Голубого гриба, ни его деток, которыми питался Желна. Это насторожило его больше, чем  временная потеря Преображения ,по крайней мере ,Желна так считал.
 Чёрный дятел походил по траве, она была выжжена, но не имела никаких следов присутствия недавно заповедного семейства. Когтями разрыхлил землю, ища нужный  корень, который он мог бы отличить от других грибов  Послышался тонкий голосок:- -Желна, уходи, тебе нет места, ибо лишившись  Преображения,  ты погубил и нас.
 Черный дятел, тем не менее усердно разгребал землю когтями ,благо, что под листьями она была мягкой. Как и все заповедные птицы, он, Желна, также был упрям, и если от того, что он задумал, то никогда не отступал.  В данный же  момент им владело одно чувство- докопаться до истины во что бы то ни стало. Земля стала раздваиваться, открывая узкий проход в котлован ,или колодезь, по-видимому, когда-то замурованный. Обойдя колодезь с мертвой водою, Желна прислушался, открыв клюв; не хватало воздуха, ибо все трещины  земли здесь были тщательно заделаны, но кем, спрашивается? Здесь даже такой выносливой птице, как дятлу-дровосеку, и то невтерпеж,и поскорее бы выбраться. Котлован уводил Желну всё дальше, проход в нем вскоре расширился и появился мельком свет, его огоньки пробивались сверху, значит, сам  подземный путь
даже свет, его огоньки пробивались сверху, значит, сам  подземный путь был не настолько далек от наземных сооружений или природных  даров. С каждым продвижением, Желна  прислушивался ,пытаясь снова уловить тот  голосок, который он слышал  там ,где росло семейство Голубого гриба—загадки Вселенной.
В какой-то миг он почувствовал прилив сил, ощущение харизмы, что подталкивало его  двигаться быстрее. Послышался шум воды, это Желна ни с чем другим спутать не мог—именно шум воды остановил его на мгновения,  заставив собраться с мыслями. «Уж не тот ли водопад поблизости ,не выхожу ли я к тому месту через дупло, только с тыльной стороны»-мысли одна за другой наслаивались и мешали выработать единственно правильное решение. Мерцание  света  становился более яснее,проход  вновь раздвоился, и открылось нечто островка с цветущим растением голубоватого оттенка, напоминая по строению соцветия орхидею, да и запах не отличался от аромата первой  красавицы Вселенной, но здесь, в мрачном подземелье,  кого она радовала?? Желна оторопел, скрипя когтями, он приблизился к  роскошному цветку, склонив голову в красной шапочке так близко, что задел полубутон, который тот час распахнулся от жаркого дыхания  Желны.
-Я много повидала птиц разного оперения, но такого крупного дятла  в бархатной красной шапочке вижу впервые, хотя божьи твари—муравьи  часто доносили сюда разные слухи  про уникального Желну, красавца-мужчину по вечерам, пернатого-по утреннику. Что же случилось, мой друг?. Ведь и ты занесен в Красную книгу.
-Это мой ареал пространства, но сколько я ранее был, такого чуда не видел-, и он зашумел крылами,- охватывая взглядом подтянувшееся к свету оконца растение небесной красоты.
-Я ,заброшенная волею судьбою, ветром в пролетах Шаровой молнии, брошенная на произвол судьбы, не упала духом, хотя хрустальный сосуд духовности исчез, скорее, унесенный  стихией ,то есть Шаровой молнией, может, украденный.Ведь кто-то же проник в тайну Желны, раз слух о твоем Преображении дошел до небес и вызвал проливной дождь. И  теперь ты лишь птаха, мой друг, пристанище у которого я обретаю.
-Я потерял равновесие из-за излишней своей доброты, как ты сказала, прекрасная Орхидея, да ,вечером я был одним, а утром другим, но прошел день в перелетах, должен  был вернуться на свой остров одиночества, но не хватило сил, крылья ослабли, пропала харизма, которая во мне процветала , и благодаря которой я носил в сердце  Преображение по божьему промыслу.
-По слухам ,которые мне доносились сквозь трещины земли, виновата та бродячая девчонка, которой Желна уделил внимание, дал ей имя и послал домой сундук с красивой одеждой? А глупыша бросила уголек , чем вызвав пожар в заповедном саду, спасибо дождю, так кажется?
Желна издал крик, напоминающий смех: -она  исчезла, как в воду канула, но я всё равно достану ее из под земли, хотя…-он прошелся вокруг Орхидеи, вдыхая аромат, -она же не знала ни одной буквы алфавита.
- Что позволило Эре  не отличить  хрусталь от простой пластмассы, того злополучного  сосуда, в котором хранилось  нечто духовное, дающее Желне
Преображение, не так ли ?-Орхидея расцвела еще пуще, благо, что свет заливал помещение, проникающий сквозь трещины ;на земле наступал полдень, когда солнце выходило в зенит прямо над Старым садом.
-Я был слишком открыт, когда  строил тоннель через своё дупло ,оповещая
обитателей  ,божьих  тварей ,о своей тайне, хрустальном сосуде с Преображением, наивно полагая, что кому нужна эта духовность, посылающая мне харизму.
-Однако эта бродячая девчонка  по своей наивности, лишь хотела насолить Желне, за то, что он унизил ее своими тряпками ,-Орхидея зашелестела листьями, -на самом же деле  ее поступок сразу был взят под контроль Шаровой молнией Ветой, наследницей Голубого гриба, который и сообщил  ей по визуальной связи, что Эра  собирается проникнуть в тоннель Желны, а у той был интерес гораздо сильнее.
-Припоминаю старую Шаровую молнию ,которая прожгла моё любимое дерево, разрушив тем самым дупло, она уже и тогда метила попасть в тоннель, но ей не позволял статус,- Желна замахал крылами.
-А теперь ее юная дочь ,летающая под видом Голубого шара, взрослеет и старуха Вета не хочет, что Вселенная будет проклинать ее дочь  за поджоги, налеты на судна, метание в церквях ,что делала она сама, пугая ,часто до смерти ,простой люд. Голубоглазая юниорка ,имея Преображение,  со временем сможет остепенить  характер в сторону доброго нрава.
-Прекрасная  Орхидея, я это понял, когда увидел пластмассовый сосуд, который валялся у каменной плиты, заточившей водопад, что малышка Эра по наивности подыграла старухе,
сама того не понимая, в какое неловкое положение  себя ввергла.
-Желна, я прониклась к твоим бедам, и то, что ты прошел сквозь землю в поисках своей харизмы, или Преображения, выполни одну мою просьбу, поскольку ты еще и дровосек, и я открою наследственную тайну управления харизмой, то есть перевоплощения ,сегодня ты птица, подобен  человеку, а завтра человек, подобный птице и дело в шляпе, только о нашем разговоре никто не должен знать, даже то, что ты прошел сквозь землю, над которой до недавнего времени царствовал  в природе одиночка- Голубой гриб, любимец  Веты, которого она похитила и унесла в небесный шатер под облака, лишь оставив улику ,присыпанную свежую землю…
Желна зашумел крылами и приблизился к бутону Орхидеи, который она развернула прямо  перед его клювом. Скажем прямо, что тайна их разговора  еще имеет гриф секретности, но это вылилось в то, что Желна ,как дровосек ,выдолбил в стене большое оконце, через которое Орхидея могла любоваться самым простым маком в бело-розовом колере, который по утрам раскрывал чашечку, наполненную росою ,поворачивался в сторону  земляного вала и разбрызгивал росу, капли  бы которой попадали на Орхидею, что говорится, и у сильных мира сего во Вселенной есть свои слабости ,за которые они готовы поплатиться даже своей харизмой.

                Служители неба
Земля, она сверху, под ногами, и снизу, когда  входишь в нее,- так думала
уже повзрослевшая Эра, сбежавшая от расплаты за свой необдуманный поступок .Тогда , вылетев  прямиком на большую дорогу, подняв руку  и вскоре  вскочив на сиденье в кабину попутного грузовика ,девочка мысленно бежала куда глаза глядят, лишь бы подальше от злачного места. Заметив через стекло большой остров,  неподалеку от правого береги реки, а  эти места она видела впервые, девочка попросила  притормозить грузовик и сходу выпрыгнула, пойдя таким  быстрым шагом, словно за ней гнались зайцы ,или, что мало вероятно, она  знала, куда идти, где ее новый приют.
 Моросил дождь ,вскоре смывший с девочки налет пещерной пыли и грязи, которые засели на ней ,выдавая  за попрошайку. Пройдя середину пути, Эра увидела  мелкие домики, из труб которых валил дым, по запаху она поняла что топят из кизяка, во двориках на веревках трепыхало под ветром пересохшее белье. Строения были и на самом острове, к которым подводил понтонный  мост. Девочка бойко ступила на  деревянный  настил поодаль   песчаной тропы ,усыпанной по обе стороны простыми маками, бело-розового цвета. Поскольку день клонился к вечеру, то они сворачивались в бутончики, становясь  еще загадочнее. Первой мыслью было нарвать букетик пахучих полевых маков, но в ту же секунду на кончик ее носа вспорхнула Божья коровка и, распушившись, защекотала крылышком ноздри Эры. Девчонка чихнула, божья тварь взлетела: -будьте здоровы, миледи! И у Эры отпала охота нарвать маков, да и для кого?
-Божья коровка умеет говорить по- нашему?- удивилась новоприбывшая, - подскажи  мне адресок на местожительство, хотелось бы  определиться!
 Божья  коровка не ответила, однако активно зашелестела крыльями и полетела вперед по мосту ,далее свернула полет  к наметанному ветром песчаному бугру ,где и приостановилась, взлетев на острие песчаного наслоения, обсыпанного речными ракушками. Сразу за бугром, а это фактически посреди острова располагалось несколько полуразрушенных строений, но одно из них, ближе к самому берегу,
выглядело довольно прилично, хотя крыша из жести частично была сорвана, то ли шквалистым ветром, то ли ливневыми потоками. Эра не заставила себя долго ждать, поняв, что и Божья коровка, и уцелевший дом---  перст судьбы. Она не спеша переступила через низенькое крылечко, приоткрыв дверь, та издала скрип, а девочка шепотом спросила: -есть кто? Каково было ее удивление, по комнате летала Божья коровка, распушив крылья :- это мое пристанище,- божья тварь залегла на мраморном   белом подоконнике ,прочертив крылышком предложение, которое Эра не могла разобрать по своей забывчивости букв алфавита, лишь пожав комнаты. Пришло время
познакомиться с приютившей ее божией тварью. Однако та упорно не проявляла движений, показывая крылышком на предложение, написанное на белом мраморе подоконника. Эра несколько смутилась, тут раздался очень громкий смех ,следом девочка побледнела, затем изо всех сил напрягшись, она вскочила на подоконник и выпрыгнула на песок, слегка ударив правую ногу и, зачекеляв, поспешила отсюда куда глаза глядят, которые привели ее опять к понтонному мосту, но она уже не ступила  по нему, а задрав  подол на голову, перешла илистый брод, так оказавшись н а противоположном  берегу реки  .Однако этот смех преследовал ее и здесь, он словно шел по пятам, Эра пыталась его распознать, главная деталь, почему он именно связан с такой безобидной на первый взгляд деталью, как появление Божьей коровки?
 Сумерки упали на землю, пора было отыскать себе ночлег, но не было никаких вариантов. Эра зачерпнула воды, напилась и умылась.  « Раз вода     ж и в а я,-мысленно  подумала девочка ,-может ,она мне что-то предложит?»-не успела подумать, как волна налетела на волну, река ,слегка вздыбившись, расступилась, открывая  проход  в ее пространство. Эра отважилась поиграть с волнами , сделав шаг в ,можно сказать, саму пропасть. Речная тропа увела ее вниз, где на самом дне из совершенно чистого песка, раскинулось нечто палатки, но круглой формы, напоминая Голубой Шар, только очень большого размера.
-Здравствуй, Эра, входи, не стесняясь, будь как дома.
 И вдруг девочка воскликнула:- Астра, я узнала тебя по голосу! –она ,пригнувшись, вошла  в горизонтальное пространство, увидев перед собой  подружку Огненную птицу, которая  начала  опускаться  вниз, и перед Эрой действительно возникло вначале нечто подобие силуэта, который сбрасывал  с себя ремни, постепенно вырисовываясь  в живой организм.
-Астра !- с азартом  воскликнула Эра,- я знала, что рано или поздно ты придешь мне на помощь!- и девочка стала обнимать голубоглазую.
-Я же оставила на подоконнике письмецо,- усмехнулась  подружка, -его лишь Божья коровка очертила крылышком, чтоб оно было заметнее, - « в домике Привидение, уходи…немедленно!»
-Привидение? -по слогам протянула Эра,- как я не учла ,значит, это оно смеялось надо мной,- Эра покачала головой,- а я такая доверчивая, взяла след Божьей коровки,- девочка стала оглядывать под речное пространство, -значит, это оно хохотало так жутко, что этот смех еще остался в моей душе,- и она поежилась,
-Нет, Эра, это хохотало Эхо ,замученное  своими сомнениями, одиночеством, недовольное, что божья тварь нарушила ее покой, приведя еще в дом неухоженную растрепанную девчонку-замарашку.
-Я не могу ощутить это своим разумом, для меня, все ,что идет от бога, равносильно обратной перспективы, которую я выстроила еще  в раннем детстве, когда папа рисовал иконку на дереве-липе.- ответила Эра, переминаясь с ноги на ногу и чуть не падая от усталости,- это ты меня  сюда заманила, я бы давно нашла себе пристанище, вдоль реки столько пустующих, заброшенных домов.
 Тогда Астра раздвинула тяжелую занавес, открыв перед девочкой гостиную в современном стиле, где всё было для отдыха, чтения книг, просмотра видеороликов с новостями Вселенной, даже набор музыкальных инструментов.
Однако Эра была особой девчонкой, никакие дорогие вещи в обстановке не могли ее привлечь,--Мне нужна только раскладушка, чтобы я приложила голову к подушке и не обязательно на лебяжьем пуху, а даже из обычной серой ваты, -сказала она , оглядывая с некоторой брезгливостью  пышное убранство, -я не королева, со мной не надо нянькаться ,Астра.  Она  прошла к диванчику, стянула покрывало, тут же  приложив голову к пуховику.
---За ширмой есть кухня ,ванная, где обычно моют руки,- Астра смеялась ,-а ты завалилась на белоснежные накрахмаленные  простыни прямо с грязными ногами, да еще с цыпками.
Однако  новоприбывшая больше ничего не воспринимала, она была в другом, более сладком мире с цветными композициями.
---Уснула на голодный желудок,- сетовала  Астра ,- а я должна теперь ублажать капризы бродяжки , правда , давшей мне имя красивое и короткое.
  Полная Луна, расположившись почти посреди острова, заливала  своим сиянием  внутрь помещения сквозь полу распанутое окно. Надо было спешить, чтобы успеть до образования грозовых потоков взлететь вверх и там быть вместе со всеми Парящими под облаками. Астра  притянула желтый кожух , сдунув с него пыль ; набросив на плечи ремни, стала не спеша приводить  механизм  в  движение. Постепенно тот увеличивал округлость, площадка выдвинулась, впустив  отпрыска Парящих; из  окна еще сильнее вылетал  сквозняк, что помогло   Огненной птице   вырваться   на волю. То ли от шума  реки ,или движения Голубого шара, а ,скорей всего, от сильного сквозняка Эра проснулась, вскочив мгновенно на ноги :-Где я?- первым делом спросила она, оглядываясь, и припоминая детали, произошедшие с ней. -Я заложница?
 В окно луна бросала пучки света, располагая на стихи ,но  Эре такое чудо бог не дал, он определил ее не  спиритуально,а, скорей, приобщал  к материальным ценностям, что тоже было неплохо в ее статусе бродяжной жизни.
 Девочка отогнула штору, увидев каравай белого хлеба и кружок козьего сыра, о т запаха которого у Эры потекли слюнки. Лунный свет также позволил ей различить икону  с образом Богоматери с  младенцем, несколько углубленной  по сюжету в плоскости дерева из липы. Эра прошептала про себя молитву, прося заступничества в тех невзгодах, которые выпали ей на долю скитаний .Поймав улыбку в сокровенном образе, она вдруг успокоилась и приступила к трапезе.
Утолив голод, она снова прилегла на кушетку и тотчас уснула под шум речного прибоя, обдуваемая легким ветерком из распахнутого окна. Надвигалась гроза, языки молний полосовали ночное небо, но дождя еще не было, а усилившийся ветер уносил его в  за остров. Эра вскочила, прихлопнула окно, запахнув полотно шторы сильнее- с малых лет она боялась грозы, когда ее мать постоянно твердила: --Смотри, унесет тебя под облака Шаровая молния и там сожгут ее отпрыски, даже пепла не будет!
Дождливая  погода прервала ее сон. За окном шумела река, создавая ощущение у девочки, что остров колышется ,или вдруг вот-вот  сорвется, как вороной конь и бросится в скач Конечно, это можно было бы допустить при сегодняшнем положении, когда у нее всё потеряно, и надо начинать и наживать заново, но надо было бы знать Эру, чтобы поверить в ее безысходность.
 Полежав с закрытыми глазами и поняв ,что нутро, насытившись  пищей , молниеносно  похоронило остаток сладкого с цветными пейзажами мимолетного сна. Девочка  глянула в окно, отодвигая  штору. Гроза  разыгралась не на шутку, прямо над самим островом  катался гром по небосводу и лил крупный холодный дождь ,нависая сплошной стеною в пространстве, где  находилось временное  пристанище новоприбывшей. Воздух, насыщенный грозовыми раскатами, придал Эре решительность:
- Надо уходить и отсюда ,- назойливо стучало в висках.
 Ей не нравилось ,что именно отпрыск злодейки Веты привел ее, такую безобидную, каковой себя считала, в это странное пристанище, убранство которого было чуждо по духу Эре. Даже висевшая иконка у стола с заморской   пищей, также не умиляла девочку, она заметила такую деталь, что в ней ,иконки, не было видно обратной перспективы ,как это делал ее отец, вырисовывая каноны от малой детали все выше и выше, то есть от бога.

            П о х и щ е н ы й  статус
Желна покидал свое местопребывание ,Старый заброшенный сад, занесенный в Красную книгу. Он завалил  сухими  ветвями  дупло ,через которое можно было свободно попасть в тоннель, как это сделала  бесшабашная Эра, иначе ее не назовешь, лишь оставив с тыльной стороны окно для Орхидеи, чтобы в пространство тоннеля проникал свежий воздух, порывы ветра и капли дождя для его экзотического питомника, который он решил все-таки сохранить. Обещанное синей  Орхидеей Преображение запаздывало, пока он был в одном статусе- дятла-дровосека, по кличке у местного населения—барон!
Он летел  в сторону избушки лесника ,у которой  присмотрел низкорослый орех с прожженным молнией дуплом, где   бы смог одновременно вести  проживание  и в новом статусе. Так, по наветам  синей Орхидеи, Желна должен вызвать раскаяние  злодейки Веты, той самой Шаровой молнии, которую, по слухам, знали еще древние римляне. Негожая, похитившая хрустальный сосуд с Преображением.
 В полете он попал в завесу плотного грозового дождя с пронзающими светящими молниями, однако сама гроза уходила на убыль  в другую сторону, отчего сами молнии казались уже не столь  опасными.
Ожесточенный происшествием, он готов был  проглотить весь арсенал светящихся с высоты зигзаг, в тоже время, высматривая главную виновницу его несчастья. Заметив в полете реку, Желна спикировал, чтобы утолить жажду, кувырнулся в бушующей волне, встряхнувшись, снова упал камнем, прорезав  покров крылом и уже было хотел взлететь ввысь, как  вниманию его привлекло  нечто барахтавшее  в волнах , при попытке выбраться на берег. Желна снизился еще сильнее, приподнял  жертву стихии за ворот, притянув к берегу, та ухватилась  за корягу и стала  выползать на берег ,отряхиваясь  от пены и всяческих наносов во время шторма. Каково было удивление птичьего барона, который признал в спасенной…
 -Э р а?! -как ты оказалась в этом злачном месте? Я исколесил все пути в поисках тебя.!- Желна ,приземлившись, крылом стал помогать девчонке  выжимать платьице, которое она сорвала со своей  головы.
-Желна, уходи прочь! -она ударила барона по голове, задев красный козырёк.
Тот, крикнув на все еще полуночное бушевавшее пространство в разрядах молний, отлетел, крылом поправив  шапочку,- что я не видел девичью наготу? -и он отвернулся, сам  отряхиваясь от встрявших в перья  шепочек и других наносах речного шторма. Отжав платье, Эра снова облачилась в него ,оно же  тотчас прилипло к телу, подчеркивая  девичий статус. Желна, слегка взлетев, помахал крылом, словно давая понять, чтобы Эра шла следом за ним. Девчонке ничего не оставалось делать, как повиноваться, ибо   в подобной ситуации  у нее выбора не осталось. Тропа уводила Эру в дубовый лес вперемежку с сосной, то и дело от сильного ветра под ноги падали шишки, сбиваемые ветровыми порывами. Девочка, нагнувшись, подняла одну из них, надкусила и стала медленно жевать, утоляя одновременно голод и жажду .Вскоре  потянулись одни сосны, Эра срывала шишки, наполняя ими карманы, после получасовой ходьбы и низкого полета,
открылась поляна с домиком лесника и диким орехом, которого когда-то облюбовала молния ;после ее меткого попадания, ствол был раздвоен, образовав дупло, в котором Черный дятел свил гнездо, но так и не завел семью, потому что его пару подстрелил охотник- злыдень. Желна кинулся на него, тот снова прицелился ,но подоспел  божий промысел ,ружье дало осечку, птичий барон  упал  на копну волос и стал рвать кудри .Поединок закончился в пользу Желны ,злыдень позорно сбежал. Но  с той поры   более равной себе  птахи он не мог встретить, лишь сберег красную шапочку, спрятав ее в дупле .прикрыв сухими листьями. Теперь Желна возвращался к тому злачному месту с некоторой опаской, более того, ведя за собой бродячую девчонку.
 Эра же, увидев хату , радостно всплеснула руками, поняв каким-то детским чутьем, что здесь она может найти себе отдых.----Желна!- крикнула она на  весь лес, только эхо разлетелось, поднявшись под облака ,и вбежала в дом, не придав значение тому, что дверь была распахнута:- Же л н а!- ее радости не было предела. Потом она вдруг спохватилась, что ведь  Желна пока только пернатый и выглянула в окно, но того и след простыл. Девочка оглядела помещение и осталась довольной, его убранство чем-то походило на  материнский дом, таже  русская печка с лежанкой, возле заслонки была стопка наколотых дровишек ,что говорило о возможно недавнем пребывании хозяина ,столик у окна с геранью, прикрытый клеенчатой скатертью. В уголке располагалась лампада с прообразом Богородицы, рядом тлела свеча, имитируя воскресение духа, или в конкретном случае, хорошее настроение ,которое неожиданно завладело Эрой .Порывшись в сундучке ,обитом железными прутьями, точно такой же был в материнском доме, она нашла среди в основном мужской одежды майку с короткими рукавами небесного цвета, которая была ей почти до колен. Приведя себя в порядок под рукомойником в пристройке, выбросив  поистрепавшее платье на бревна во дворе дома, Эра принарядилась в ту мужскую майку, которая была ей к лицу, подчеркивая еще более синеву ее больших, слегка навыкате глаз. Прошлась вдоль избы, заглянув в  дупло низкорослого, но кряжистого ореха, еще плодоносящего, то, что она увидела ее заставило вздрогнуть .В самой яме дупла ,прикрытой засохшими листьями, лежала красная шапочка, такая же как на  Желне. Эра взмахнула руками, глянув ввысь:- -Желна!?—крикнула она, что есть мочи.
 Утро только приоткрывалось, но дождевая  завеса еще висела над сосновым бором, хотя падали только мелкие капля, словно играясь с живым миром природы, да  и с самой  девочкой, неожиданно обретшей пристанище .-Желна-, снова крикнула Эра ,подбрасывая томительные вздохи вверх. Где-то под  облаками юниорка узрела черную точку, полосовавшую небосвод,
но из-за дождевой пелены, трудно было что-то разобрать ,полет ли это птицы, или какое-то темное пятно миража. Временами небо еще разрывала  молния, но где-то далеко и потому более не вызывала страх .Эра попыталась взять красную шапочку, но в ту же секунду некто коснулся ее плеча и она резко обернулась, испуг отразился на ее лице.
-Чужие вещи трогать нельзя, а тем более носить !-глаза новоявленного смеялись.
-Кто вы?- с глубоким разочарованием, что уже не одна, спросила Эра ,все еще держала пальчиками красную шапочку.
-Нет, скорей это я должен спросить: -кто вы?- раздался хохот,- оставь шапочку в покое, пойди во вторую комнату ,там найдешь женские вещи, а эту майку сбрось!
-Но мне майка понравилась, я не люблю чужих женских вещей, от них всегда чем-то пахнет- она неожиданно смахнула слезу,- майка свободная и она дышит…
-Ладно,- примирительно сказал хозяин домика ,-если мужская майка устраивает строптивую девчонку, я не буду с ней спорить, но шапочку оставь,- и он убрал руку
Эры ,забросав новыми листьями находку- .Желна в полете под облаками, когда он летит далеко ,то прячет   бархатный красный убор своей пропавшей подруги, чтобы  ветер или какой-то неопознанный объект  не вырвал реликвию с дупла..
-А я это слышу впервой-, более тихо ,-что у Желны была подруга?
-У птичьего барона было и еще кое-что, -пришедший развел руками ,усмехаясь.
 Мужчина отвел девочку от дупла:- это все, что я могу тебе сказать, старайся не мельтешить возле дупла, для твоего же блага, не срывать боже упаси орех, даже если плод падалец.. После этих нотаций, новоприбывший неожиданно подхватил Эру на руки и понес ее в помещение .Она попыталась сопротивляться, била ногами по спине, попыталась укусить за ухо но тот, смеясь, внес Эру в дом, и лег с ней на кровать. Панцирная сетка закачалась, постепенно проваливаясь вниз, унося двух боровшихся людей в подземелье… Однако Эре удалось вырваться из цепких рук, может потому, что ее бледные губы шептали:- Матерь Божия, помоги мне!? Оказывается, под кроватью был подвал, плиту которого успел приоткрыть ногой хозяин, и это создало момент, который позволил Эре освободиться от цепких рук.
--Я, ловец барышень заблудших, еще ни кому не удавалось сбежать от меня из подвала. Ловец снова притянул к себе Эру- ты же одела мою майку и засветилась, ,барышня.
 Немного успокоившись и оглядев подвал, где горела одна большая свеча, Эра решила пойти на хитрость:- я даже не знаю, как тебя зовут?
 Тот снова рассмеялся: -чем запретнее  плод, тем он слаще ,разве мама тебе не говорила. ?- он отпустил Эру, -надо  было сразу, а ты стала брыкаться ногами, я бы их мог сломать, в твоих глазах я увидел Голубой шар и он покорил меня, а ну-ка подойди ближе…
 Эра  с опаской ,но все же приблизилась, расстояние между ними было на вытянутой ладони, тогда ловец припал на колено, притянув к себе девчонку, чтобы заглянуть в ее глаза. Он ,слизав слезы с лица, оттолкнул ее  на почтительное расстояние , воскликнув :
-Я украл у тебя Голубой шар!- и громко рассмеялся, -теперь я могу назвать свое имя, поскольку твое знает вся лесная округа, в том числе и виртуальная, -помедлив, по слогам прошептал: М и л и к а, или Э м и л, так назвала мама  при рождении, ведь  она мечтала родить девочку ,но выскочил из утробы сорванец …:-М и л и к а…- он развел руками, и уже гораздо тише добавил:- пока она была жива.
-А, -воскликнула Эра,- значит и ты сирота, моя мама тоже ушла ,-девочка кивнула головой в сторону подвального оконца ,из которого слегка пробивался свет. Потом последовал глубокий вздох ,Эра зябко поежилась, ища глазами выход:- если это подвал, -думала она,- значит, есть и прямой выход из него на воздух.
 Милика уловил ее беспокойный взгляд :
-Через дверь ты не выйдешь, снаружи она  на замке, а вот через окно, оно и форточка, ты как заяц, проскочишь, твоя взяла, нет ,придется ночевать с дядей-, снова раздался хохот,- я обычно укрываюсь здесь от летней жары, но прохожу ,ты поняла, через проем с пола комнаты---раз и в дамках!
 Пока Милика встряхивал пуховик на  земляном поле, Эра резко повернувшись плечом, приблизилась к форточке, в девчонке проснулась какая-то ярость и она с такой силой рванула  ручку ,что оконце распахнулась, в ту же секунду она повисла на локтях, просунув голову на воздух и  сходу кувырнулась вниз ,лишь задев себе нос, из которого стала сочиться кровь .
 Секундой позже Эра услышала громкий птичий крик, тот, который она ни с кем не могла спутать.---Желна!? -радости в ее голосе не было предела, -ты вернулся!.
 Действительно, птичий барон  вытряхивал из дупла засохшие листья ,найдя отражение  в древесине, он  стал стряхивать листья с  красной шапочки, было заметно, он недоволен видно тем, что в дупле все переворошено.
 --Тебя кто-то обидел? -Желна слетел с дупла, -вся взъерошенная и что это за наряд, чья майка?—по его стати было видно, что он прислушался…Явился сам, хозяин, Милика? доносится его храп.
Эра несколько смутилась, но  тут же нашлась:- Желна, я должна покинуть эту усадьбу лесника, но платье мое все износилась ,поэтому я из одежды Милики выбрала только это, -и она одернула подол.- К тому же, ты привел меня сюда, а потом улетел ,бросив на произвол судьбы.
-Милика тебя обидел?- птичий барон  зашумел крыльями,- только честно!
-Он украл у меня Голубой шар, -и Эра показала на впадины в покрасневших глазах от  слез,- теперь я совсем одинока, и на меня никто из мальчиков на посмотрит!
-Негодник, это ему так даром не пройдет,- Желна взлетел на верхушку  деревца,- придется забросать его апартамент трухлявыми  орехами, -барон встряхнул ветвь, тотчас на землю попадали гнилые плоды, -я буду крылом сбивать ,а ты берешь с земли пустой орех  и швыряешь в окно, для понятия :каждый сверчок должен  иметь  свой шесток, только не церемонься, швыряй сильнее!
-Но Милика сказал, орех трогать нельзя,  он  то ли заговоренный ,то ли…?
-Это для кого заговоренный ,а для кого самый что ни наесть съедобный,- и он, найдя трухлявый плод, запустил его  в распахнутое окно.
 Однако Эра попыталась остановить Желну, ей не хотелось  разбивать окно, поскольку сам домик лесника нравился, он чем-то походил на родительский.
--Смотри, Желна!- неожиданно воскликнула девочка.- Милика выбрался из подвала и затеял игру  с моим  Голубым шаром!
 Птичий барон развернулся на ветви  низкорослого ореха, поймав  взглядом нечто странное событие----взрослый мужчина действительно подкидывал  Голубой шар вверх, затем ловил его на лету, смеясь от удовольствия.
-Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, -с этими словами Желна слетел с ореха и  сел на плечо  Милики, заставляя  лесника  опускаться к земле. Голубой шар вылетел из рук Милики и покатился в сторону лесополосы, но Эра не побежала  за ним, из ее покрасневших глаз снова выкатились слезы и заслонили пеленой  белый свет.
-Верни Голубой шар девочке! -воскликнул Желна ,-или я сожгу твой дом и буду уже сам охранять сосновый бор!---впившись когтями в плечо.
--Желна ,оставь  Милику в покое ,-заметив, что сквозь рубаху на плече выступила кровь,- раз парню удалось проникнуть в мою суть и выкрасть Голубой шар, то теперь уже ничего не поделаешь ,пусть он уже с ним играется.
 Голубой шар ,меж тем ,замер в самом конце опушки леса ,зацепившись за пенек, как бы повернувшись сверкающей поверхностью в сторону домика лесника.
-Это наука, не обижать младших по званию-, птичий барон взвился вверх, вскоре он был лишь заметен парящим под облаками.
 Милика приподнялся с колена ,сорвал с себя окровавленную рубаху и втоптал  материю в землю. Подбежала Эра ,воскликнув:- пошли в хату, я смажу твою рану медом из сосновых шишак,- девочка взяла его за руку и повела в дом, тот молча повиновался. А  к вечеру Милика исчез, оставив приписку возле дома на белом песке:- «прости, Эра, что я воспользовался  мужской силой и украл у тебя Голубой шар, взамен, я оставляю тебе в приданное для нашего ,в  будущем, пасынка свой дом и все, что вокруг него .Ты мне понравилась с первого взгляда и я не совладел с собою, когда увидел на дне твоих  сверкающих очей  Голубой шар…,береги себя . Э м и л»-далее шла приписка, а точнее каракули:-«у меня осталось наследство, это  кувшин из красной глины, его поверхность расписана моим прадедом в белых анемонах …,хотя ,и он был похищен ,не сомневаюсь ,в этом была замешана одна из ветрениц… »
Но приписку у дома на песке она ,естественно, прочитать не смогла, однако своим женским чутьем поняла, что приписка не столь плохого  смысла, раз были еще и стрелы. Эра захлопала в ладоши, ибо сразу две радости- это красивый дом с усадьбой вокруг и…может, ее духовный  мир пополнит  девочка, о которой она так долго мечтала в пути, все будет не одиноко жить, ведь она так любит детей! далее  последовал сильный вздох, который услышал ветерок и прикатил Голубой шар к ногам Эры. Она тотчас его подхватила, повесив у входной двери, при этом глаза девичьи заискрились и отразились снова синевой  .Она прошептала:- п р о м ы с е л  б о ж и й! Облака раздвинулись, открыв пролет для Желны, птичий барон понял, ,что с Эрой все в порядке, раз глаза ее залучились и вновь ринулся  к облакам в поиска статуса Преображения.
 Но нужно было лишь одно- определиться с дождем и вызвать поток молний, чтобы  распознать среди них Огненную птицу , похитившую из сада мечты хрустальный сосуд с Преображением, и Желна, прежде чем продолжить поиск, метнулся к
дуплу, пробитом молнией раскидистого низкорослого ореха. Разворошив клювом сухие листья, нашел красную шапочку и засунул ее в оперения---та шапочка для него была особо памятной, но об этом  древесный санитар леса не любил распространяться; проводя жизнь в одиночестве, тем не менее, его не покидала надежда обрести  себе новую  пару.
Надежда на то ,что прекрасная Орхидея, невесть как появившаяся в его уже полу заброшенном тоннели, проявит участие в поиска утраченного Преображения, было  мало вероятным. Она сама нуждалась в поддержке прилива воздушных сил для бесперебойного ощущения статуса  своего особого положения во Вселенной.
Не так часто можно встретить Орхидею в нежно-голубовато-синем окрасе, а за счет чего добилась наша первая красавица, находясь фактически  в  заточении, пока остается тайной, даже не покрытой молвою.

      Пространство лесника Милики
Поняв , что Эра успокоилась ,Желна, облетев дом лесника Эмиля три раза, взял направление  в сторону  Старого заброшенного сада, отмеченный в Красной книге, как реалитет. В пути  он перелетал с дерева на дерева,
высматривая  в траве красный мак, чтобы на ходу полакомиться горечью сока скитальца ,как и он сам. Желна, не скроем, как и весь его род, был довольно любопытен, что придавало его статусу  особую прелесть .Он мог придержать полет и понаблюдать за пешешествующим ,перелетая с дерева на дерево, неожиданно крикнуть, тогда голос его походил на крик чайки, или, прервав полет, застучать по дуплу своим очень крупным клювом, вырывая из древесины  то ли мошку, а может незадачливое насекомое, при этом потешаясь над испугом человека, который не видел в ветвях. птицу из –за ее угольного  окраса, а слышал  сильный стук.
 Лишь, раздосадованный тем, что  лесник Милика вмешался, хотя  косвенным путем, смяв первоцвет у этой бродяжки, которую он сам привел в лесничью обитель, не предполагая, что тот быстро вернется и начнет игры с Голубым шаром.    Желна держал путь   к отдаленному скиту, где  обосновал себе новое пристанище, казавшееся ему более спокойным . У одинокой , но раскидистой сосны ,выбил перед тусклыми окнами обители себе гнездо, думая обзавестись парою и провести весну и лето в семейном кругу. Придержав путь  у того места, где он впервые вышел на свое Преображение, вытряхнул из  перьев красную шапочку на горку присохших листьев, замечая в тоже время, что в его гнезде обосновалась какая-то птица . Желна  издал крик, громкий, гортанный, в ответ  послышались трели, проглянула на Желну  головка в красноватых разливах, щеки белые, как бы улыбчатые, с черными  ,ну, заметим, скобками. Незнакомка подняла свое крылышко, откуда сочилась кровь. Птичий барон по характеру был миролюбив, он не стал выгонять из своего гнезда раненную птаху, а, спикировав к низу, поднял красную шапочку и ,взлетев  к гнезду, разорвал клювом на части  и обвязал раненое крыло. Желна сходу признал певчую, даже если б она не издала грустную трель. Птицы изучали друг друга глазами, потом птичий барон стал выспрашивать  у раненой птахи  об обидчике .Однако та прикрыла глаза, свидетельствуя красноречиво, что  рана ее так болит, нет сил  поведать  Желне, а она тотчас  тоже узнала его, о случившемся..
Тогда  Черный дятел слегка разгреб листья, сухие ветви, открыв  проход в тоннель.  –Я скоро вернусь! -прокричал он раненой птахе,- принесу воды и промою рану, чтобы она не гноилась, -с этими словами Желна нырнул вниз.
Экзотический сад, взращенный  им во время своего Преображения, нисколько не изменился, напротив, он, казалось, очень долго поджидал своего хозяина, цвел и плодоносил. В распахнутую фортуну врывался свежий ветерок и водопад, некогда угасший, после похищения хрустального сосуда с Преображением Желны, разбрасывал струи ,фейерверк которых охватывал  всю экзотическую лесопосадку.
 Но что поразило Желну, после его долгого отсутствия, это куст Орхидеи ,ближе к свету, льющемуся из фортуны, голубой, а далее, цветы приобретали иссиня черный колер.. Желна издал звук, похожий на восхищение природным созданием в глубине заточения.
--Желна,- воскликнула Орхидея,- ты продолбил оконце, и оно стало похоже на фортуну, из которой по утрам вместе со свежестью восхода, я вдыхаю запахи полевого мака, что подкрепляет мой  статус первой красавицы Вселенной, по воле случая, живущей и цветущей в  заточении, но пока довольно приятном.
Птичий барон, охваченный брызгами водопада, только зашумел крылами ,ища вокруг нечто вроде черепка ,чтобы набрать воды из источника. Лишь Орхидея продолжила :-твое Преображение уже находится в действии ,оно соразмеряется твоими благородными поступками,- Орхидея развернулась бутоном к  птице:- сорви его, раскрой и собери чашей воды, в которой не заметишь  дна, в ней всегда будет играть миниисточник.
Желна ,поддавшись искушению чарами  первой красавицы Вселенной, клювом сорвал бутон ,который тотчас  раскрылся, и стал походить на обожженный в синий цвет гончарный  черепок с глубоким дном. Не мешкая, зачерпнув воды, собравшись было лететь ,он заметил, что пролет из тоннеля задвинут .Видимо, из-за шума водопада, он не обратил внимание  на главное  действо–вращение тоннеля вокруг собственной оси ---тоннель повернулась в противоположную сторону, возможно, виною этому был сильный сквозняк, возникающий каждый раз при изменении атмосферного давления .Судя по  движению облаков, видных из распахнутой  фортуны ,приближалась гроза, отблески молний  освещали пространство тоннеля. Желна понял, что один только выход -вылететь на волю через фортуну, которую он сам расширил для Синей Орхидеи ,но, как стало очевидно , все же малой для пролета. 
На помощь пришла  сама мадонна Вселенной:- мой друг, Желна, я пыталась вернуть твое похищенное Преображение, -она испустила вздох,- который напомнил тонкий аромат,- я сама живу в заточении здесь много лет, только благодаря водопаду, живительным дарам экзотического сада, способного очистить воздух тоннеля, распускаются мои бутоны, один из которых у тебя в когтях, пришла к выводу ,что утерянное, или похищенное, невозможно вернуть, это как девичью невинность.- Орхидея развернулась к фортуне,-
--Это все, что я могу предложить  лучшему другу, в приют которого я брошена  ветрами перемен по воле случая  , так и оставшись на чужбине.
-И я занесен судьбою ,будучи еще годовалым птенцом, отбитый  чужаками от родной стаи, метался повсюду в поисках пристанища и корма. Но божий промысел вышел мне навстречу, согрел в пути скитаний и указал на место, где я нашел клад ---хрустальный сосуд. Человек в птичьем обличье был простодушен ,с плохим языком, на кончике которого болталась  тайна, о которой вскоре пронюхали недруги,- Желна тотчас взлетел на ветвь ,просунув голову через фортуну, лишь слегка зацепившись красной шапочкой, но, удержавшись, выпорхнул на волю, сразу попав под шквал дождевых потоков. Из фортуны вылетел голос Синей Орхидеи:- мой друг, Желна ,наши судьбы так схожи, я буду ждать возвращения  в родное гнездо, где ты вырос и построил тоннель, в котором и я обрела свой покой, хотя и в полном заточении.
Но  птичий барон не слышал  последних слов Орхидеи, он  стремительно перелетал с дерева на дерево, чтобы скорее увидеть раненую птаху ,напоить ее водою  из источника ,промыть перебитое крыло. Вернувшись к своему дуплу, он стал разворашивать сухие листья, выбрасывать на дождь ветви, но…каково было его удивление , не издалось  даже  писка ,не то что трели .Тогда Желна, может обрадовавшись, что никто не нарушит его одиночества, выпил сам из черепка в виде бутона  прозрачной воды ,и сколько не пил, она не кончалась. Порывшись глубже, птичий барон вдруг нашел разорванную на части красную шапочку с запеченными следами крови. Промыв кусочки материи ,он клювом сунул их под перья крыла, закричав:- фрю…фрюю--,и вновь ринулся в непогоду, сквозь шквал грозового дождя, держа путь к новому пристанищу, пробитом Шаровой молнией, --- дупле сосны подле монастырского скита.   
------------------------
   Однажды,  возле  сельской школы, на чистом, обнесенном зеленой травкой, поле стадиона, где местная детвора играла  в футбол, приземлился  большой Голубой  Шар с кошелкой, хозяином которого был американский пилот Эндрю; дул легкий ветерок ,который успешно способствовал приземлению, на землю  спрыгнул пилот, приветствуя взмахом руки, многочисленных любопытных ,заполнивших до отказа местный стадион.
Его окружили дети, педагоги, родители, приподняли  и стали подбрасывать
вверх с возгласами  У р а! Слава пилоту Эндрю!  После обильных рукопожатий,
Эндрю вынул из кошелки ворох голубых шаров ,стал раздавать детям ,вместе с ними сладости ,игрушки. Он рассказывал, что облетел  на своем воздушном шаре
много стран ,почти всю Европу, пролетал над русским лесом ,где местные власти отвели ему тоже площадку для посадки. Эндрю владел русским языком, читал Леонова  «Русский лес»-эту грандиозную эпопею и потому в маршруте полета оказалась и Россия, затем Молдова, а теперь он летит в Швецию, где много детей
беженцев, чтобы им также доставить небольшую радость. Ждали попутного ветра до самого вечера, потому  долго проходило общение, повсюду в воздухе кружились голубые шары ,слышался гомон детворы, смех. Только  когда  выплыла  первая звезда, стал нагоняться прохладой ветерок  и   воздушный шар   с кошелкой
Эндрю медленно начал  отрываться от земли. Дети бежали следом, бросая  разноцветные шары в потемневшее небо, они, взвиваясь высоко, растворялись где-то в  пространстве;  меж тем ,ветер  усиливался…Некоторые  возвращались, вернулся и мой, который долго  висел  у рабочего стола, пока не испустил воздух. Возможно, они тоже беженцы, ибо  не ведают ,когда и где  упадут, кто прикоснется к ним,
кого обрадуют  своим символом –голубого чистого неба


          Часть вторая

    Примечательно, что у Огненной птицы ,напоминающей в полете большой желто-оранжевый шар, была младшая сестренка ,крошка Лана, по своей сути непредсказуемая, но по характеру не столь вспыльчивая, как ее прародители ,любила бродяжничать по свету и появляться  в непримечательных местах без всякого вреда для окружающих, то есть, как ни странно, имела довольно мягкий характер, за что была прозвана  принцессой  Тихих Дождей ,хотя  при таковых никогда не появлялась

                Маковка, попечительница беженцев
  Когда-то в пасмурную весеннюю пору  в моем воображении возникла  на пригорке   избушка,  над ней   висел Длинный чулок, хотя временами туман скрывал его очертания, но когда набегал луч солнца, он отчетливо вырисовывался ,на его пятке   размашисто была проведена надпись черным: «З  а м о к  диких   анемон». Однако, был заметен  только абрис, или очертания земли ветрениц, просторы которой были так велики на Вселенной, где ранней весною разливался аромат от  обильного  цветения белых анемон.
Поднявшись  по тропе вверх, осторожно приоткрывая дверцу…, несмотря на сырой воздух и запах плесени, в замке было тепло, в камине трещали поленья ,в коробке лежала живая глина, валялись останки куколок от обжига, а в кувшине красовался букет   маков   разного колера. но когда приоткрылась дверь ,одна из маковых головок повернулась,  издав звук    к в а к;   распахнув окно, я увидел абрис  того самого Длинного чулка :-вот кто навел меня на след замка?
Одна из куколок двинула ножкой, другая ручкой, они привстали  и кивнули, если глина живая, то и куколки живые, тем более рядом у камина находился станок мастера. Присев на стульчик, рядом с кувшином маков, которые развернули к моей правой руке лепестки, я стал писать на каждом ,затем обрывая и складывая  поверх коробки с живой    глиной, ,при этом наслаждаясь ароматом маков из своего детства.
 Из-за гор   приближались  грозовые  раскаты,   покрываемые  дождем;  вспыхнув, молния озарила территорию беженцев—маков-кваков,  принцесса  Маковка задернула штору. но в ту же секунду пахнул ветер с каплями дождя  и принес  свежесть. Принцесса перенесла Laptop  ближе к лунному  свету  и после определенной зарядки  объявила по скайпу  макам-квакам, что приглашает подышать озоном. Вскоре пространство охватил гомон, к свежести воздуха после  дождя прибавился ещё и аромат, исходящий от маков-кваков, повернувших головки к  своей  хозяйке,  принявшей  их  н а  пути странствий, давшей приют .Она же прошлась меж ними по тропинке, наблюдая за разрядом молнии, осветившей небосвод. Внезапно от разрядов отделилось пятнышко и стало медленно  спускаться к земле, приобретая форму видимости Голубого шара.   Принцесса вышла из пространства маков-кваков, принимая некоторые меры безопасности, сбросила с себя широкую накидку, прикрыв головки маков -кваков, беженцев Вселенной и  сворачивая на тропу, по которой катился Голубой шар. Порывы ветра с дождем подхватили движение  залетного гостя ,тот слегка раздался и стал выглядеть как  красивый  Голубой шар. Маковка выдвинула желтый ботинок, преграждая катание…
-Здравствуй,  простота небесная ,-воскликнула принцесса ,склонившись в пояс -,ты беженка? С какого пространства?
-Я детка Лана от Шаровой Молнии, которую древние римляне прозвали Огненной  птицей, отбитая ветром, гонимая  людскими пересудами , в перелете  увидела ваши маковые поля, ветер с дождем донес тонкий аромат  маков, напоминающий мне резервацию диких анемон из той жизни.
-Одним больше, или одним меньше не такая   проблема, -ответила Маковка  ,-я заметила, как от разряда  молнии вылетел шарик и помчался вниз, словно убегал от несправедливостей,- принцесса развела руками,- а у меня их 300  африканцев,  черных маков-кваков! Я им всем  дала приют ,и теперь они наслаждаются  природой, их никто не топчет, не выжигает ,я думаю, они довольны судьбой, их высокий попечитель  мадам Доменик,  Верховный комиссар по делам беженцев вписала их  в свое довольствие, каждому- банановую корочку!
-Ох  ты! -воскликнула  маленькая  Лана,- как приятна банановая корочка, давно я не лакомилась ею!
-Ну что ж, крошка Лана, раз ветер перемен занес тебя к нам ,я выйду на связь с мадам Доменик и впишу тебя на довольствие и временное  обетование.
-Как чудесно, ваша милость, может,  я вам пригожусь ,я не обжигающая , как мои предки ,я  довольно спокойная,  хотя всё порою кипит внутри,- Лана коснулась ладони принцессы, словно желая  поцеловать ее ручку.
На этом   принцесса развернулась в свою обитель, следом за ней покатился Голубой шар в сопровождении  восхищенных маков-кваков, которые повернули свои шапочки  на путь их следования к вилле Ирис.  Ночью Маковка вывела Laptop на вертикаль  блеска от самой яркой звезды в пространстве маков-кваков, где, по некоторым сведениям, было новое местожительство великой сказочницы планетарного мира  Астрид  Линдгрен, связалась с Верховным  комиссаром  по делам беженцев природы  мадам  Доменик и попросила вписать на временное довольствие  беженку ---детку  Шаровую  молнию  Лану.
-Будь осторожна с деткой Ланой, я заметила во время грозы летящий Голубой Шар., он красив внешне, но  непредсказуем, а маки-кваки   такие беззащитные ,их семена ветер выгнал  из сирийских земель, где идет война, я приютила их с твоей помощью и они проросли, -мадам Доменик вздохнув ,продолжила наставления по виртуальной связи, -а как пахнет простой черный мак-квак даже на расстояние ветер доносит их аромат ,-помедлив, добавила, -я пропишу детку Лану на временное довольствие , но установи за ней особый досмотр. Сейчас к хозяину виллы Ирис –Кукловоду приехала на каникулы  малолетка ,которая обучается в колледже Канады, Юлиана, она такая озорная, уже сбила палкой две головки черных  маков-кваков. Мне пришлось  войти  в «Одноклассники» и сделать  замечание , и запомни, Маковка, земля ветрениц, это наша земля ,дарованная Всевышним, на ней отсвечивается печать Верховного комиссара, она видна особенно при сиянии звезды Астрид Линдгрен, попечительницы детства Вселенной.
   После  столь пространных указаний принцессе Маковке,  Верховный комиссар мадам Доменик  отключила связь ,  и обитель  погрузилась в тишину, только  в воздухе  раскачивался Длинный Чулок ,а при сиянии звезд  он напоминал извилистую дорогу в  поднебесье к невесомым обитателям …
А если какому-то бы смельчаку удалось ухватиться за пятку  и подняться, то  он увидел, как прекрасна земля ветрениц, дарованная самим  богом  и внесенная   Верховным комиссаром по делам беженцев природы в охраняемую Красную Книгу.

           Вилла  « Ирис»    Юлиана
Юлиан –мастер гончарного дела –разбогател  на том, что лепя куколки из желтой глины, продавал свой оригинальный  выводок  за рубежом ,вскоре  на том и разбогател. Построил себе виллу, вырубив  полцарства  сосен и берез, отделавшись легким испугом  от Верховного комиссара мадам Доменик ,пообещав ей  не трогать пустовавшую землю неподалеку от виллы, которая впоследствии заполонялась  беженцами----черными маками-кваками. Чтобы исключить пересуды  внешнего  мира,  Кукловод  взял из ближнего приюта  на воспитание такую же блондинистую ,как и он,   малолетку с голубыми  глазами,  ибо  прародители завещали  ---бери  на воспитание девочку ,  но  только с голубыми глазами, чтобы не пропала  раса   в будущем. Назвав ребенка  Юлианой,  вскоре отправил в Канаду, в колледж для получения лицейского образования, но прежде знания  языков. На языки  Юлиана  оказалось вполне способной , даже стала читать в подлиннике сказки  Астрид Линдгрен ,возможно потому, что фея, которая уже  обетовала  на одной  из самых ярких звезд  планеты, была также голубоглазой, а может, это ей внушил  папа Кукловод, ----лепя своих  глиняных  куколок ,он вставлял в глаза стекляшки с голубоватым  отливом и по  вечерам после обжига читал у пылающего камина  сказку «Пеппи -Длинный чулок»  с таким  наслаждением, что засыпал.., тогда куколки сходили  с веретена и начинали водить хороводы вокруг  мастера ,  дуть в ухо, озоруя  в его рыжих кудрях, но  мастер не просыпался. И однажды  случилось  чудо----в полнолуние, когда  у горящего камина заснул  Кукловод ,с раскрытой  сказкой  на коленях, глиняные куколки  водили хороводы,  охая  и ахая от заливающих  мастерскую лунных    бликов, со звезды  сошла фея в ярко голубой накидке и, присев,  сделала   автограф   на титульном листе сказки на родном языке, поцеловав Кукловода в рыжий кудряш, свисающий на лоб, бесшумно  удалилась, но оставив после себя тонкий   аромат  ириски; проснувшись, папа сразу ощутил этот аромат, поскольку в его детстве  у  крыльца цвели по весне ириски  голубые и   бледно- фиолетовые. Полистав  книжку, увидев надпись мелким почерком на непонятном  ему языке :-:-О н а была здесь!- Кукловод заходил по мастерской, всматриваясь в куколок ,которых он готовил для продажи, но ни одна не промолвила ни слова :какая таинственность у моих дочек, -подумал он, завернул их  в покрывало ,уложив в сумку и оптом  отправил  за рубеж, в Канаду ,к своим друзьям, вот тогда-то  он решил взять на воспитание девочку ,обязательно  блондинку и голубоглазку, чтобы она по прошествии времени выучила язык феи со звезды ,где поселилась великая сказочница, дабы прочитать автограф. Правда теперь в полнолуние папа больше не спал, а работал усердно, готовя новую партию самых модных ,к тому же голубоглазых ,куколок. ,в ожидании. ,когда малышка  Юлиана вернется  на каникулы  и расшифрует ему незнакомый  автограф Астрид  Линдгрен.   По приезду  на лето, Юлиана робко спросила:-  Папуля, вы влюблены? -не дождавшись ответа  открыла сказку и …вдруг рассмеялась от восторга:- да это же Астрид Линдгрен с вами беседовала, когда вы спали ,она сожалела о том ,что ваших бесподобных  куколок не видела в земной  жизни  ,иначе   бы она написала про них и  рыже кудрявого мастера   с виллы   « Ирис» ни одну бы сказку
малышам ,которых она знала хорошо при жизни, а сейчас ей приходиться сочинять  сказки  про этих куколок ,но для детишек других миров, к которым она только привыкает- и Юлиана закружилась по мастерской от прилива счастья, что коснулась руки волшебницы ,восклицая: -Астрид была у нас  д о м а!.
В благодарность, что его приемная дочурка такая умная, изучила в колледже язык феи ,Кукловод подарил  ей  голубое  атласное платье с  оборками, на которых  были расшиты гладью черные маки, не придавая  этому значение.
-Фи! -воскликнула Юлиана ,-маки-кваки! -и выбросила платье  через фортуну; подарок подхватил ветер и понес  прямо  над маковым полем  принцессы ,что было расположено поодаль виллы Кукловода. Летящее платье заметила детка Лана, которая  только что получила  временное жилье и довольствие от Верховного комиссара.—Платье- беженка!- крикнула она макам- квакам,  т е развернули головки в сторону платья, которое кружил ветер:-  да такое красивое , голубое ,с расшитыми оборками! -Лана развернулась  и взлетела ,подхватив платье , а Юлиана,  стоя н а  крыльце полураздетая,   задрожала от испуга: -Папуля,- закричала она :-Ша р о в а я   м о л н и я!  Она уносит подарок!!
Лана  подлетела к крыльцу и повисла у входной двери, играясь платьем , рассыпая  искры вокруг себя с такой силой ,что  казалось, сейчас вспыхнет и    вилла.
-Ой,- т ы сожжещь  всех нас!- крикнула  Юлиана, -папуля, где вы? Я вся как в огне,  -и она выбежала  во двор, стремясь спрятаться на тропе ирисов, но  Лана подставила девчонке  подножку и та упала, распластавшись  прямо на цветах,
и все  они были  поломаны. Маки-кваки зашумели так сильно, что  звук долетел до  принцессы Маковки ,  и  она тут же появилась  у виллы Кукловода, да и сам папа,  занятый в мастерской обжигом другой партии куколок, не сразу услышал от шума  огня крики о помощи. Они как-то  встретились сразу вместе:
принцесса  и Кукловод, последний всплеснул руками: -миледи, какая роковая ошибка, что вы дали приют беженке Шаровой молнии Лана?  Они вместе приподняли девочку, Маковка  достала  из сумочки флакончик  с мазью  чистотела  , протерла синяки Юлианы,  повернувшись к Лане:-  мадам Доменик, которая по виртуальной связи обозревала места  с беженцами,. увидела, как ты подставила подножку, -Лана  смутилась,- она сняла тебя, безобразниц, с довольствия, -Маковка вздохнула, -придется  искать новое пристанище.
Лана  бросила платье  к ногам Юлианы и с гневом вымолвила: -если б мне  подарили такое роскошное платье, то я бы носила его всю жизнь, даже спала бы нем, так оно прекрасно, -с этими словами Лана отвернулась, приподнялась и Голубой  Шар  взлетел  над  маковым полем. Кукловод поднял платье, встряхнув от пыли, сложил в кулек,  извиняясь , что доставил массу неудобств его величеству.
-Раз наше платье приглянулось  беженке Шаровой Молнии,- помедлив, -оно мне тоже понравилось, -при этом смутилась Юлиана, -пусть она его носит и в праздники ,и в будни, я же, миледи, приглашаю  вас на рюмочку вишневой наливки, чтобы загладить  наши недомолвки,- и он  выбросил руку  вперед, тем жестом давая возможность пройти к нему на виллу, заодно взглянуть на новую   партию  куколок для продажи. Однако принцесса ,сославшись на  массу неотложных дел ,отказалась, но платье приняла .Тогда Кукловод собрал все сбитые ирисы, сложив цветы в букет и  преподнес  Маковке.
-Вы сама любезность, -зардевшись, принцесса также приняла и букет ирисок, опустив в них  голову,-  аромат  детства, -она улыбнулась и по новому  взглянула   на Кукловода.
-Кстати,- воскликнул тот, любуясь смущением юной принцессы,- у меня есть автограф нашей общей любимицы-феи Астрид Линдгрен ,светом звезды которой питается вся наша виртуальная связь!
-При первой же возможности непременно загляну к вам в мастерскую на виллу,
к тому же, вы не отказали разместить на пустовавшей земле рядом с вашей виллой
беженцев—черных  маков-кваков,- вздохнув, -возможно ,появление их символов
расшитых гладью  на оборке этого чудного атласного платья, вызвало раздражение  у вашей приемной дочурке, -и она обняла стоявшую рядом Юлиану.
-Не всем по душе черный мак, я тоже вначале не могла привыкнуть  к этому цвету,
но поняв трагедию черного  господина- африканца. задалась целью помогать ему.
С этими словами, принцесса, поцеловав в щечку девочку  и, пожелав успеха
в овладении наук в лицее,  свернула к маковому полю, прошлась по тропе, заметив  Лану, которая прощалась  с маками-кваками; подойдя ближе, принцесса сказала: -Лана ,я дам тебе «Зеленую карту»,с которой  тебя никто не тронет ,а если, не  дай бог, попадешь в аварию, то Верховный комиссариат оплатит все твои расходы на лечение,- она также протянула сверток с платьем,-  раз оно тебе понравилось,  мастер Кукловод  дарит с той целью ,чтобы ты не ставила подножку малолеткам, даже если они в чем-то виноваты.
Лана, смахнув горючую слезу,  приняла подарки: -я так не успела попробовать корочку  банана, -беженка грустно вздохнула, -но зато у меня есть прекрасное платье! -она рассмеялась сквозь слезы. Рядом  качался высокий  мак-квак  в полуроспуске, слегка развернувшись, он сказал:- у меня в бутоне спрятана  корочка от бананового дерева, я ее сохранил еще с той поры, когда ветер сорвал меня с родных мест, где шла война, лилась невинная  кровь ,я был красным, но в пути почернел,- и он слегка пригнул бутон ,-возьми ее, Лана, насладись в долгом  пути, ты не обижала нас ,а мы любовались Голубым Шаром, когда он пролетал над нами.
Лана молча вынула из полубутона черного мака-квака  корочку от банана с его родных мест, вобрав аромат , вздохнув: -я этого никогда не забуду, милейший  мак-квак,- спрятав все подарки вглубь своего корпуса, Лана взлетела,  крикнув с высоты: -нет ничего прекраснее черных маков-кваков! Беженцы  распахнули свои шапочки, повернув соцветия в сторону Шаровой  Молнии,  и долго  следили  за  Голубым  Шаром,  пока его не накрыло облако. Набежала тучка, небо потемнело  и в воздухе запахло грозой. Пришло время поведать о великом страннике Вселенной, с которым  удалось встретиться еще в ранней юности, записав его новеллу-исповедь на  бело-розовых лепестках, засушенных в ученических тетрадях в линеечку, еще в то пору, когда у истоков донского приволья звенели простые маки.


Душа была на закате, но Господь вдохнул в неё восход, он посадил маки привидений и на заре они распахнули чаши, полные энергии жизни. Тогда мир заиграл другими красками. От цветущих маков упала густая тень прохлады, и, войдя туда, вот о чем подумалось:- пусть ничего не будет, не будет той книги, ради которой приходилось петлять  по мосту из пустоты, – но видение не обошло стороной; раскинулась поляна маков, где можно было присесть среди цветов, чтобы переждать непогоду и вскоре  вновь  увидеть  в о с х о д .


                Африканка Мальва и Длинный чулок
Принцесса Маковка  вышла на связь с Кукловодом, попросив на время  оказать приют беженцу из Сирии, семилетнему  аутисту Матвею ,пока она не пристроит его к порядочной семье .Однако  мастер Кукловод деликатно отказался ,сославшись на то ,что за  аутистом  нужен особый досмотр , прежде всего надо знать шесть правил с ним общения, а  Юлиана  отправилась на учебу  в Канаду, к тому  же, у него на  попечении из  приюта находится  африканка Мальва. Война и потеря родителей  отложила  на ее смуглом лице печать молчания, впрочем, скорее безучастия  к происходящему, они обменивались –мастер  и Мальва – некоторыми самыми простыми изречениями на французском ,какие еще со школы помнил  Кукловод ,в основном же  , это  был язык жестов,  в мыслях мастер  очень жалел, что нет рядом с ним   Юлианы, но отрывать девочку от занятий он не имел право, и путь не малый, повсюду протесты,беженцы.
Папа готовясь к презентации нового  своего чуда---куколки –беженки,   он оставил на вилле  одну Мальву ,чтобы  найти подходящий  зал для экспонирования  его новой коллекции. Смуглянка вышла  на террасу ,чтобы полюбоваться  черными маками-кваками,в которых она видела свою судьбу.
--B o n j u r!-воскликнула она, помахав ручкою  простым цветам, а самый высокий мак-квак сбросил даже лепесток ,жестом отправляя его по ветерку к Мальве и та, перевесившись через  перила террасы ,подхватила его на лету ,выбросив тотчас язычок:-dulce,  m a k-kvak!- девочка расплылась в улыбке   и  с язычка сдунула лепесток себе на открытую  грудь, который попал прямо во впадинку  и там улегся, что вызвало  шум на маковой поляне,  вроде бы как смех. В  этот  момент   небо  слегка взял ее на время только потому ,что у девочки  голубые глаза, по  ее словам ,ей 11 лет ,но выглядит она  на все 15 из-за своей очень  крупной конституции, к тому же , с нее он начал  лепить новую партию кукол азиатского характера .На этом  виртуальная  связь прекратилась, и Кукловод принялся за  работу, усадив девочку в кресло ,чтобы  черты ее лица перенести  на куколку  из глины, тем самым  пополнить новую коллекцию оригинальностью   подачи  материала. Мальва сидела в кресле ,раскинув длинные ноги  в голубых штанишках  и  белой майке , в той  одежде,  в которой она  прибыла из приюта  на потемнело,  что-то вроде стрелы прочертило до самого основания, как самый высокий  мак-квак с краю поляны  под самым солнцем вдруг воскликнул: -Чулок! Длинный   чулок! Мальва  развернулась на террасе в сторону крика и вдруг увидела ,как по нему сходила дама  в шляпке, кто-то из маков-кваков восторженно воскликнул :бабушка Астрид .…!
Поляна  маков-кваков ,набежавший  ветерок, тучка, луч солнышка…всё живое заволновалось при виде того ,как  по Длинному  чулку через облака  спускалась
женская  фигурка в шляпке ,Мальва подняла руки  вверх, буквально завывая  от восторга: -Астрид Анна Эмилия—девочка хотела  было сбежать  с террасы  на  землю, как рядом   с ней   оказалась невысокого  роста, с несколько морщинистым, но светлым  и улыбающимся  лицом   Астрид, -весело сказав:-Bonjur, Мальва!
 Сказочница приподняла шляпку и принялась разматывать локон, из которого  выбежал  Длинный  чулок  и стал  обматывать беженку, с поляны за действием Астрид наблюдали  маки-кваки, раскачивающие  головками полу бутонов   от восторга. Меж тем, она стала выражать  сочувствие Мальве, шепча на ухо ,чтобы ветер не донес   интимный  разговор макам-квакам, что и ей в начале было тяжело, бедствуя ,она была вынуждена отдать  свою дочурку в приют:- послышался  глухой вздох-, но   со временем   все наладилось, Карин была взята  из приюта, это дочурка придумала   такой  хитрый  поворот  с разноцветными  чулками,- Астрид  прижала к себе беженку, меж тем оглядывая  террасу. В плетеном кресле  лежала куколка с голубыми глазами, тоже в шляпке,  подобие как   у   ней, усмехаясь,  попросив  разрешения взять  это  в далекие миры ,чтобы и там увидели ,как талантлив  мастер  Юлиан, о котором  прослышал  весь звездный  мир. Мальва усадила   гостью в кресло, сказав, что сейчас принесет кофе ,но когда вернулась ,сказочницы уже не было на  террасе . Девочка стала  снимать   с себя  разноцветные  чулки, но  они все удлинялись, за этим занятием  ее застал  Кукловод, уже  в пути прослышав, что  по Длинному  чулку   на  террасу спустилась сама сказочница  и  долго  о чем-то  беседовала  с Мальвой. Мастер распростер руки :-Ну, что ты  не задержала Астрид, не сообщила по связи,я бы вернулся,- и он стал помогать Мальве разматывать разноцветные чулки    с  ее груди, сетуя ежесекундно   на     недогадливость ребенка. Наконец-то,  все узлы чулок  были развязаны, мастер стал  складывать  их,  качая головой, вдруг заметив, что они сворачиваются  в куколку, он стукнул ладонью по лбу, присел на кресло ,взял лист бумаги ,и стал рисовать силуэт, похожий на Астрид, обмотанной   разноцветными чулками ;отложив  рисунок ,мастер заметил, что нет копии  куколки с голубыми глазами и бросил взгляд в след Мальвы, которая  уже  сбегала  с террасы на поляну маков-кваков. Улыбка обожгла его лицо, он понял, кто прибрал к рукам его копию, которая была очень  похожей  на  Астрид .  Мастер прошелся ,внезапно догадавшись, кто со звезды далекой следит  за ним и подпитывает эликсиром  бодрости ,посылает  ему вдохновение .-Как  жаль ,что во второй раз не состоялась моя встреча с любимой  сказочницей -,воскликнул мастер,- он прошелся по террасе, вглядываясь  в перемену на небосводе. Надвигалась гроза, он громко крикнул  ,чтобы Мальва возвращалась  домой переждать непогоду, но девочки след простыл .Тотчас Кукловод связался  с принцессой Маковкой,- сказав  с волнением: -исчезла беженка ,а перед этим по Длинному  чулку спустилась сама Астрид Анна Эмилия .В ответ  принцесса расхохоталась, что есть мочи. –Посмотри на небо, мастер-, воскликнула принцесса, -меж облаками болтается разорванный  Длинный  чулок, из него вышел долгожданный  дождь, -послышались  раскаты  грома и виртуальная связь  оборвалась;   налетел  шквальный ветер,  покачнул ирисы возле виллы , сломав под корень  самый нежный у входа на порожек террасы, мастер выскочил  во  дворик,  приподнял цветок ,неожиданно увидев в беседке Мальву за чтением  книги . Обезумев  от радости, пробежался  под дождем в палисадник и обнял девочку ,читающую  сказки Астрид  на французском. Смахнув слезу, мастер куколок спросил :-Откуда у тебя сказки на французском?---Нашла  в вещевом мешке, который подарила  мадам Доменик и препроводила в приют, чтобы все познакомились с прекрасными повествованиями про детей..
Девочка продолжила чтение, а мастер пристроился рядом , слушая, как по черепице крыши стучит дождь, словно выброшенный из Длинного  чулка, разорванного на небе. Меж тем, вынашивая в мыслях новую коллекцию  куколок  и непременно в центре он посадит бабушку  Астрид Анну Эмилию в шляпке, с черным  маком-кваком   на ее правом отвороте.

Пришло время подобрать ключ  . для обдумывания  поворота новых действий,
перед глазами раскачивался Длинный чулок ,за который только в мечтах можно  было  ухватиться, чтобы по нему подняться  на звезду и увидеть вновь полосу маков у придорожной полосы близ Дона, незабвенной реки детства , но  призрак исчез в ту самую минуту, когда «Laptop» задержал точку, дав левой руке временную  передышку. Весенние порывы ветра  влетали в распахнутую настежь фортуну, щебет птиц был настолько реален, и ощутим  в сознании, что на некоторое время отдалился виртуальный мир с его радужными  персонажами, неизвестно по каким  причинам  разбередившие душу, лишив ее привычного покоя и жизненного уклада.
 
       Часть третья

    «Над Римом появились огромные огненные птицы, несущие в клювах раскалённые угли…» ..

             Путешествие на  ОГНЕННОЙ   ПТИЦЕ  продолжается…
     В  ранней   юности, в пору лазоревого восхождения, я работала  крановщицей на  строительстве  города Волжского, проживала  в раскинувшихся на берегу Волги палатках. Как в одно утро, не предвещавшее грозу или дождь с молниями , через  мою палатку №103  пробежал  большой огненный шар голубовато-оранжевого  цвета,  как бы осматриваясь … В другой миг  вылетел   наружу  и канул в Волгу, лишь  оставив  на правой руке шрам, я писала стих в ученической тетрадке, и  ощущение  столбняка  на несколько минут... Я выскочила к берегу, прошлась по сыпучему мокрому песку, пенистая волна билась о берег ,но след Огненного шара простыл, словно его не было, только легкий ожог, со временем несколько зарубцевавшись.
 Однако с той поры  мозг держал  этот сюжет в тайне, лишь долгие годы не могла его  выразить  в необычной форме, очеловечив фактуру, так как   у Огненной  птицы  не было имени… и только под  закат, а он начинался ,пожалуй, заманчиво, в бирюзовых всполохах, наследие вызвенело,  подобно королевскому Маку, или Голубому Лотосу, с которым я встретилась у Нижней переправы  незабвенной реки детства,  и с годами вылегло  в сюжет,  мистическую  версию,  которая   подготавливала  восприятие путешествия  природного явления,  вместе с ним  игру воображения. 

               С е  б и   и  Королева  Дождей
 Приближалась   гроза, разряды молний  охватывали все  пространство земли ветрениц, где в низине, меж холмами  расположился   поселок  под  красной     черепицей. Здесь ранней весною, по рассказам старожилов, гуляли молодые  шаровые молнии, наслаждаясь тонкими запахами  диких  анемон , они, порою, пролетали мимо человека, не зацепив его сути ,видно тот дурман белого цветения опьянял и  их
  Себи  сидел  за столиком  и рисовал замысловатый круг, раскрашивая  его   цветными   карандашами.  Бабушка, уходя на работу , плотно закрыла окно и задернула штору.
Себи рисовал нечто большой оранжевой птицы, похожей на шар, пытаясь на оранжевый цвет наложить голубой оттенок За окном послышалось какое-то движение, а вскоре
 штора  колыхнулась, домик словно вздрогнул, люстра покачнулась, а Себи слегка побледнел, подумав ,что это землетрясение, а он один.
Тюлевая занавес  поддалась снова ,пытаясь как бы обратить на себя внимание ,и в конце концов ей удалось, Себи  расширил  глаза   и тихо спросил:- Ты кто?
На подоконнике  разлегся   огромный  сверкающий шар голубоватого колера, от которого валило тепло, как от печки.
 --Здравствуй, я Лана, Шаровая Молния ,мальчик Себи  ! А древние римляне прозвали    Королевой  Дождей!
-Откуда Лана  знает ,как меня зовут?
-А я  прочитала    на кухне  записку   бабушки, но ты так и не позавтракал правильно, съел лишь банан.
Себи смутился: -я  же не знал ,что за мной следит   Лана
Шаровая молния  метнулась  на комод, усевшись меж книг на верхней   полке:- сквозит,- сказала она,- ветер открыл с веранды дверь.
Себи привстал ,захлопнув планшет- ,я тоже это почувствовал ,как ветер пробежался по ногам.
Себи вышел закрыть  входную дверь ,совершенно обескураженный  неожиданной гостьей   и тут же вернулся, остановившись в раздумье.
-Знаешь,- предложила   Лана- - полетим по дороге к Пиренеям, ты пообщаешься с мамой.
-В дождь с грозой? –Себи уже ничему  не удивлялся ,-а откуда ты знаешь, где моя мама к тому же, что я скажу  бабушке ? Пропустив первый вопрос, -спросила:-
-Разве у тебя нет блокнота и карандаша?—Шаровая Молния  спикировала с комода и стала летать по комнате, отчего люстра качалась из стороны в сторону ,-записку… ну, к примеру, ты вышел погулять.
-Ой, тише, не сожги меня !-съёжился  Себи,- я должен подумать, чтобы принять решение.
-Ладно, я вылечу  на природу ,буду ждать тебя не более пяти минут ,-сказала  Лана, -отодвинув   занавес  и расположившись  меж ветвями  раскидистого куста смородины,- полакомлюсь  ягодкой.
Себи  полез в гардероб  ,перетряхнул старые вещи и выбрал  спортивный костюм, который прислала ему мама ,тотчас  переоделся, обувшись в новые   красовки, взял с собой  планшеток  и цветные карандаши ,постучал пальцами по столу—неожиданно идея полететь к океану  на Шаровой Молнии ему очень понравилась, он прихватил еще  плавки ,шапочку, полотенчик, свернув  принадлежности   в саквояжник   и выбежал, боясь, что Лана  улетит одна.
Шаровая Молния висела уже на винограднике  возле веранды: -записку  оставил  бабушке? ,но Шаровая Молния засмеялась :-пару строчек воткни снаружи!
Себи распахнул  планшет, оторвав уголок  от ватмана, набросав цветным карандашом:- бабуля, вышел погулять, надолго.»
Шаровая   Молния каталась  от смеха, когда  Себи лепил  каракули насчет дел…-но почему ты выбрала  именно меня, Лана?
-Загадка природы,- Принцесса Дождей отогнула бортик от плоскости и подвела к  Себи,-  ты же рисовал меня, вот и вызвал ливень с грозой, ну а тут  в аккурат  и   я, -Лана  не унималась от смеха. 
Себи ,повеселев ,уселся  в отсеке, словно расположившись в креслице. А дождь валил  с небес сплошной стеной ,затемняя световой день  Шаровая молния взлетела  над поселком, выравнивая  траекторию полета. В атмосфере   витал аромат   от брожения молодого вина. Дождь  медленно уходил  по другую  сторону и в воздухе  появился другой  запах   ----озоновые слои  постепенно входили в свои права  и стало легче дышать маленькому  Себи.
-Пора и нам слинять на отдых,- сказала Шаровая Молния, - спикировав  вниз, застряв  меж ветвями   айвового дерева, усыпанного  поспевающими желтыми плодам ,охваченными  пушком. Ветви  касались  земли  и  Себи соскочил, дав возможность    Шаровой  Молнии повиснуть  меж кустами ,оставаясь  в тоже  время невидимой.
Мальчик  оглянулся, увидев себя во дворике домика ,чем-то похожим  на  родной, обнесенный цветущей  розой.
-Я  не нарвал маме  цветов, -вдруг вспомнил Себи и шагнул  к забору, но   тут же  с порожек соскочила девчонка,  размахивая косичками ,преграждая ему путь.
-Ты кто?- грозно спросила она,-  как прошел во двор?-  маленькая хозяйка бросила взгляд  на замок  в  калитке.
Мальчик с достоинством пропустил меж ушей  ее вопрос, ответив скороговоркой:- я, Себи, спустился сверху, если  угодно.
-Значит, ты  инопланетянин?- проговорила девочка,- я же не слышала такого имени.
-Это   международное имя, Се б а с т ь я н,- протянул  юный гость с усмешкою ,-в нашей стране каждый  третий мальчик так назван.
-Страна, это космос? -девочка  захихикала -,а я Лори, -и она оглядела  Себи ,-но ты одет, как  все,- добавила разочарованно ,-к тому же, по такой жаре  в  спортивке?
-Миледи, откуда я  спустился ,было очень холодно и лил как из   ведра грозовой дождь! В  воздухе  летала Шаровая Молния!
Лори округлила глаза-:  и она не сожгла тебя? –девочка обошла  Себи со всех сторон, слегка касаясь его рук,- но у тебя,  как у всех мальчиков, ты ч е л о в е к—она протянула разочарованно.  В  это время из густой травы выползла  старая утка  и, крякнув, дернула Себи за штанину и тут же прилегла у ног, Себи съежился.
Лори ,заметив ,что  мальчик испугался, воскликнула:-  Муля знакомится с тобой, -и стала потешаться  над мальчиком ,отгоняя  крячку: -пошла в корыто!- крикнула Лори-, испугала инопланетянина!
  Скрипнул калитка, резко сдвинув замок, во двор  ступила бабушка, с трудом  волоча  сумку, в которой билось что-то довольно крупное.  Когда она сбросила ношу в траву, все вдруг увидели  огромного сома, разводящего усы,
Лори захлопала в ладоши: -два чуда, инопланетянин и… с о м и щ е!
Не обратив внимания на постороннего мальчика, бабушка через  некоторое время, расстелив под  рыбой клеенку, стала потрошить сома, из которого вывалился ворох икры.
-Ох ты! -в голос воскликнули Лори и Себи, -сколько икорки!
Айвовые  ветви  зашелестели, меж них  приоткрылся профиль   шаровой молнии  и та тоже сказала: - Ох ,ты!
Себи смутился ,бабушка же,  занятая делом ,не  заметила, как Лори вздрогнула, встряхнув   косичками, однако Себи приложил палец к губам, перекрывая шаг Лори к ветвям  айвы.
-Не паникуй, Лори!- попросил  Себи умоляюще ,-Лана может  сжечь весь ваш дом, будь с ней поласковей.
-Л а н а? –удивилась Лори, -что еще за  имя? – и помедлив…-ах ,да ,я слышала  это имя в американских фильмах,- и снова попыталась  сделать движение.
-Себи, не дергай Лори  ,она такая хрупкая, как я могу ее сжечь !-промолвила Шаровая Молния, -стоит мне только дунуть на нее, ха !
Лори отступила на шаг, изумленно разглядывая  в айвовых ветвях светящийся шар.
-Запах  рыбы перебил  наслаждение   ароматом брожения молодого вина,  способного   зарядить  стихийное явление, если хотите, инкогнито !-ответила она.
Пришлось   теперь расхохотаться  уже Лори:- да это  дед Никита   торчит за чаном уже вторые сутки, там и  ночует,- махнула рукой в сторону пристройки возле  дома, следит за брожением вина, мешает пену  огромной ложкой,- усмехалась Лори..,  тихо спросив :-Лана, ты  видела, как бродит молодое вино? \Это надо знать и детям, и взрослым, чтобы перенять науку  мудрости  наших предков.
-Скорее, я ощутила  терпкий аромат ,чем и зарядилась для  виртуального полета, до самого океана, где работает мама Себи ,-Лана   попыталась снова  войти  меж  айвовых ветвей,- если б не этот запах рыбы, перебивший  атмосферу  свежести, я бы не открылась.
-Нет проблем -,сказала  уже с большим участием Лори -моя мама тоже в отлучке, работает в Канаде (вздох) , посудомойкой в ресторане, там хорошо платят ,хотя руки у мамы стали  черные ,вздутые, жилистые.
-Хватит тебе жаловаться на мать, -крикнула бабушка ,собрав в большую миску обработанного сома, затем  внесла на веранду, говоря на ходу:- скоро будем вкушать котлетки   из икры сома, -- резко хлопнув  дверью.  Снова выползла крячка и  ,обойдя Себи, стала вытирать о край спортивки свой нос.
-Пошла от меня, -крикнул раздосадованный Себи, -у меня новый костюм из самой Испании, а твой клюв весь в мешанке ,-мальчик стал отгонять  птицу, -прочь ,а то Шаровая Молния  сожжет  тебя! Крячка, невесть  какая  особа,  но   поняла мальчика, взмахнув крылами, зачекеляла  в сарай. Из кустов  айвовых раздался смех, выглянула бабушка  ,позвав детей  на трапезу диетических котлеток.
-Лори, бери и мальчика, он такой рыженький, голубоглазенький  , я люблю  блондинистых, он,  как наш дедуля  Никита, -со смехом сказала она, захлопывая окно,- пусть и он вкусит свежий продукт
Да никакой я не рыжий,-  Себи пригладил кудри ,-он кивнул Лори,-  иди сама, я же не могу оставить наедине  с собой  Шаровую  Молнию, еще беды вам принесет.
-Ну, позаботься о нашем благополучии и приходи  в гости, раз ты понравился моей бабушке –и Лори исчезла  через веранду.
-Молодец ,-сказала Шаровая Молния ,-наше время отдыха  истекает,  к тому же  в атмосфере запахло жареной рыбой, я понимаю ,что сегодня пятница, но и тем не менее…- она приоткрыла борт, дав возможность снова взобраться Себи, и спустя миг взлетела над пространством виноградников.
Лори, услышав гул, выскочила наружу, протягивая руки,  над которыми колыхались косичка:- Себи, ты обманул меня,- топнув ножкою ,она заплакала ,-Себи!- девочка выбежала за калитку,- С е б и…
Из-за пристройки  вышел дед  Никита весь обдатый пеной молодого вина, стал успокаивать внучку:-  милая, на твоем веку еще много будет Себи, -пытаясь поцеловать внучку ,но Лори отмахнулась, появилась раздосадованная бабушка и стала успокаивать девочку ,обещая ей  купить новый портфель. Зашмыгав носом, Лори  присела  на камень у айвовой ветви, там легла вмятина и  была слегка обожженная трава  ,девочка с досады сложила руки  ромбиком.
На заре ,когда дед Никита  снова исчез за пристройкой ,вздыхая, поспешил снимать в чане с  молодым вином пену, а бабушка  ,взяв  кошелку с фруктами,  отправилась на рынок, чтобы продать и отложить деньги на  обещанный новый портфель  дл я  внучки, Лори переодевшись в спортивку, обвязав горлышко шарфом и спрятав под него косички, тихо вышла почти следом за взрослыми. Она подошла  к Ромашке, пригнув колено ,тихо  спросила: -Ромашка, Ромашка, ты знаешь ,куда полетел  Себи?  Ромашка тотчас отогнула лепесток, покачнувшись стебельком.
-Ты поможешь  найти  Себи?  Ромашка отогнула второй лепесток, затем третий, удостоверившись, что  стойкий цветок  самый чувствительный , с ней солидарен, Лори срезала под корень и воткнула в нагрудный карманчик костюма, тихо приоткрыв калитку.
Девочка вышла на тропу ,ведущую к  виноградникам ,а чтобы не сбить ножки в пути, Лори обула плетенки из лозы, которые смастерил дед Никита, когда Лори упала с велосипеда и разбила коленки.
Под  забор подлезла утка   и закрякала .-тиши, Муля,- девочка швырнула  надоедливой кусочек горбушки от черного хлеба , та же на радостях подхватила  и залегла в траву, смакуя корочку.
Если путешествие  Себи на  Огненной птице продолжилось ,то у Лори   только начиналось, и кто знает, может она всю жизнь будет искать своего Себи, ибо это чудо,  дарованное только избранным. Спустя некоторое время девочка напишет на  своей  страничке в «Одноклассниках»:- Лори приветствует новый мир, ранее  ей  недоступный, который вывернул  наизнанку  и научил понять саму себя.

                Лори   и  Королевство  Маргариток
   Меж тем, Лори  вышла через террасы  виноградников к  гористому высокому плато, , простирающему  меж холмов, частенько бросая взгляды вверх на перистые облака, которые надвигались так друг на друга, что не  просвечивалась   ни одна точка.  Поднявшись на плато Лори   заметила бугорок ,охваченный цветущей порослью ,а   рядом Пенек,  на который она  попыталась   присесть ,как раздался скрипучий голос:- осторожно, миледи, ты села на мой затылок! Лори вскочила разом, почувствовав ,как дернулась  Ромашка.
-Ты  кто?- удивилась  девочка,- говоришь, а не показываешь голову!
-Лори, зачем ты вышла  на нашу территорию, это королевство другого мира ,прекрасных маргариток, отторгнутых от  земли ветрениц, мы теперь свободны.
-Откуда Пенек  знает мое имя?- Лори  ткнула его  ножкой ,пытаясь почистить свои плетенки об  траву.
В ответ лишь послышался  хохоток :-да всё движимое  и недвижимое знает уже про Лори ,потому с тобой  подружка  Ромашка, которая сообщила  по виртуальной связи, что Лори  догоняет мальчика Себи.
Лори потеребила  лепестки Ромашки:- ну и болтунья ,милая   подружка!
Ромашка смутилась, или скорее на ее лепестках   отражался   наступающий   закат. В это   время в  атмосфере  раздался гул , в отблесках   заходящего  солнца сверкнуло нечто шара.
-Себи! -вскрикнула   Лори ,пытаясь подтянуться на цыпочках вверх.
-Лори!- послышался голос мальчика ,и он махнул рукою, Лори же показалось, что взмах его руки говорил о продолжении   ее пути вперед ;выбежало облако  и прикрыло шар,  девочка радостно захлопала ,воскликнув:-  ты понял, Пенек, я иду дальше. Но Лори  никто  не ответил, хотя она уже   не сомневалась в своем решении  искать Себи  далее. Пройдя  каменное плато, девочка увидела   низину, утопающую в цветах , низкорослых  кустарниках и  встроенными  пещерами между ними.
Лори  сбежала вниз, вдруг почувствовав усталость в  ногах и охватившую  жажду .До ушей  донеслось  журчание и, оглянувшись по сторонам, девочка увидела  родник и его мерное  звучание неожиданно  напомнило ей дом. Припав  на колено, стала с жадностью глотать  сладкую воду ключа, обдавая брызгами и Ромашку. Из  расщелины  выполз Золотой  Уж ,ударив  концом  о камень, тот зазвенел, отразившись  в  атмосфере  эхом. Лори отпрянула назад ,и,  тем не менее ,он  стал  обматывать пришелицу  своим длинным  хвостом слегка, словно пытаясь испугать, она же замерла на  месте.
-Лори,- послышался глухой вздох,-  у тебя всего лишь  час  и 45 минут, чтобы выбраться  отсюда- и господин Уж снова ударил  хвостом о камень.- моя   дорогая,- он глухо вздохнул-, ты попала в Королевство Маргариток, а твоя  земная жизнь только началась.
-Откуда меня знает Золотой Уж? -удивилась Лори.
-Пенек, на который ты чуть  не  присела, советник  Королевы Дождей  Л а н ы,  его роль, сообщать  обо всем движимом и недвижимом  к королевству ,предупреждать…
Л а н ы?- воскликнула  Лори, -да я с ней хорошо знакома, она  посетила наш двор, обожгла   верхний куст  айвового  дерева и золотой плод на  верхней  ветви, я не уверена, что  королева  Шаровая Молния   прогонит меня!
Золотой  Уж  от   удивления  такого странного знакомства стал рассматривать Ромашку ,отползая к  расщелине:-  в  общем,   Лори, я тебя  предупредил,- остановившись, он снова бросил взгляд на  Ромашку :-я никогда не видел такого цветка, у него шаровая  форма ,значит ,ее предки  также встретились с  Королевой     Дождей в той жизни..?.
-Это миленькая Ромашка, моя попутчица, -теребя лепестки  цветка,- отвечала Лори,- она  росла в моем дворе и вызвалась  сопровождать в пути, подсказывая ориентиры ,ведь у Ромашки  столько друзей и все  ей кивали шапочками.
В  облаках    раздался гул   и на траву   ,охватывая жаром пространство, спикировала Шаровая  Молния, с бортика спрыгнул Себи.
-Лори,- крикнул он,- я взмахом руки  показал, чтобы ты возвращалась д о м о й 1
Лори смутилась: -выходит, я, глупая девчонка,  не поняла  Себи,- в ее глазах застыли слезы.  Пока  дети выясняли отношения, из пещеры  вышла девочка,  в брючках  и цветастой блузе, длинные волосы она то и дело  закидывала назад.
-Я, Лана, -обратилась  к  непрошеной гостье,- у тебя уже осталось  53 минуты, после чего ты должна  покинуть это место, иначе…
-Я  понимаю,  что здесь лишняя,- оглядываясь  по сторонам,- а в этом другом  мире,  Королевстве Маргариток, так красиво, я бы разбила палатки для  туристов ,качала бы бизнес, сейчас это так модно!
Лана  захохотала:- зачем тебе палатки, когда есть пещеры, инноваторы  с виртуальной связью, земли и космоса, а всем этим управляет  Старец, -Лана   отвела взгляд в сторону,- он сидит  в той, видишь, самой большой пещере, так называемом ущелье, за биокомпьютером,управляет  полетом  Шаровой Молнии, хотя ,в данный момент ,я думаю,  слушает в наушниках  музыку космоса ,-следом обратилась  к Золотому  Ужу  :-приоткрой на секунды  первую палатку ,  где когда-то жили юные монахи,  а теперь они рассыпались  в маргаритках ,-  Лана  смахнула слезу.  -Что, прекрасные маргаритки—это юные монахи?  Кто же так наказал их, моя хорошая  Лана? -польстила   Шаровой Молнии  Лори.
Лана   прошлась меж  рядками маргариток, потом присела на корточки  и в такой позе поведала непростую  историю, хотя Лана  еще  маленькой  девочкой, когда  обитала  у принцессы  Маковки, слыла мастерицей  на всякие выдумки и хитросплетения:
    «Начну  с того,  что и детям, даже  крошкам, надо уметь себя вести  при встречи  с уникальным природным явлением, точнее,   в  экстремальных ситуациях, чтобы не поддаться воздействию извне,- Лана  перевела дух, -у роженицы при родах вместо младенца  вылетел  голубой шар, отчего персонал упал в обморок, а роженица лишилась чувств. Шар,  мгновенно меняя окраску, на зеленый ,затем на синевато-оранжевый, вылетел в фортуну, зафиксированное явление никто не смог объяснить, тем не менее   шар рассыпался   на пике гористого  плато, неподалеку от  террас с виноградниками, в тот миг раздался плач младенца, который был услышан Старцем ,  Провидцем времён .На лбу ребенка осталось  лишь маленькое   фиолетовое пятнышко,- и Лана   провела ладонью, показывая детям шрам ,-а верх пика был разнесен, травы выжжены, лишь осталась  цветочная  поросль, где  Старец  подобрал  девочку ,дав  ей  редкое  в  нашем пространстве  имя Л а н а,  и поскольку дитя родилось  в  грозовой  ливень ,то  наградил  еще  и  титулом –«Королева  Дождей» ,способной менять  свою  человеческую оболочку, преображаясь в  Шаровую Молнию,- Лана глухо вздохнула,- Наставник  спохватился лишь тогда, когда  начались проблемы.
Я  не буду рассказывать о своем преображении, ибо повсюду дети, а их юный мозг  не может еще воспринимать  отверженность  человеческого рода. Рожденная в преображении  Шаровой Молнией ,  я была очень эгоистична, однажды сбила мачту  у парохода, который плыл по заливу у берегов  Дуная, в том месте ,где залив встречается с морем,  есть свидетельства, что  был убит человек, ни один раз попадало мое изображение на  гравюры   великих художников ,дескать я даже вылетела из печи, напугав  многодетную  семью, но главный мой   проступок состоял в том, что  Шаровая Молния залетела в храм божий, повиснув под куполом, были разбиты  скамейки ,сорвана одна икона энергией  полета ,после чего в церкви стало очень темно и чем-то  отвратительным запахло, во время грозы сжигала дома,  деревья вековые ,-Лана  вздохнула,-  и была наказана  Старцем, ибо люди писали на меня ему жалобы, но советник,   прозванный   в своем позднем  преображении  Пеньком, прикрывал их ,и многие прошения не доходили до  Старца. Лишь одна записка была занесена  ветром ,ибо и он частенько страдал  от  этого уникального и еще неразгаданного явления; тот, выйдя на прогулку, подхватил ее на лету,- Лана  вздохнула  ,-но случилось непредвиденное: раздвоилась Гора и весь монастырский комплекс  ушел   под землю; по  весне  перед ущельем  зацвели  маргаритки, а из расщелины выполз в облике Золотой Уж ,по  голосу  его можно было догадаться, что  это  и н о к,  который  шел  пешком  на гору Афон и остановился  переночевать, - Лана прошлась по тропе,   приветствуя рукой маргаритки, и продолжила исповедь,  -но Старец дал мне испытание на годы, уже лично контролируя мои поступки по виртуальной связи .  Этой весной ,как  только зацвели вновь маргаритки, а Золотой Уж выполз из расщелины,  Проповедник добра   дал наказ, чтобы  я, Лана, совершила  благородный  поступок, для оправдания  того ,что  нашла  себе приют  в Ущелье Старца  Никодима  ,-  на этом Шаровая Молния  прервала свою исповедь».
-И  Лана выбрала   своей жертвой Себи ?-спросила Лори.
-Да  никакая я ни жертва, Лори  заблуждается, я сам пошел на это, стремясь увидеть маму!
-А ты не подумал о своей  бабушке, Себи?  Пришла очередь рассмеяться Лори:-  так что начни с себя!
Лори и Себи  переглянулись, однако Лана не позволила им поссориться. Вынув  из кармана брюк серебряный колокольчик ,она дала сигнал три раза  и тотчас из маленькой пещерки поблизости выкатился столик ,на блюде лежали  горкой    бананы вызывая большой аппетит..
-Ох ты1- в голос воскликнули дети, тут же приступив к их вкушению. Отойдя   в сторону, Лана слегка отогнула   встроенный   в карманчике блузы микрофончик, стала что-то доказывать, расхаживая  по тропе, меж посадкою маргариток. Закончив  диалог, Королева  Дождей приблизилась к Лори, слегка дернув ее  за косичку:- слушай внимательно, красавица,- я только что связалась со Старцем ,он может оттянуть твое время пребывание на 30 секунд и не более, дает в твое распоряжение  своего охранника ,мудрого  Сокола, а я посажу тебя в виноградную кошелку,  где еще поставлю большой кувшин  и  на обратном пути  Сокол принесет молодого вина  для вкушения странствующим монахам. Лана  слегка присвистнула, тотчас из расщелины выполз Золотой Уж, скрывшись   в ближней пещере и тут же приволок кошелку, в которой уже стоял   огромный глиняный  расписной кувшин, Лори рассмеялась:-  ну и кувшинчик, целый  парусник!
В  воздухе замаячил  Сокол, снижаясь к траве, раскрывая на  лету  острые жесткие  когти, Лана погладила по голове  вещую птицу Старца, показав на Лори:--это она, виновница  ,-вздохнув, набросила на голову Сокола кольчугу,- а это ,чтобы не подстрелили  охотники по своему  недомыслию. Охранник  Старца  когтями подхватил кошелку , где возле кувшина пристроилась на  коленях  и  Лори. Девочка вдруг спохватилась, поняв свою вину :-Себи,- умоляюще проговорила она,- прости меня ,но уж я такая,- и она сняла  с карманчика платья  Ромашку,- ты летишь к дорогой маме и без  цветов, а Ромашка символ стойкости  и доживет до самого океана, лишь в пути обрызгаешь  ее дождевой водой. 
Себи взглянул на Лану  исподлобья, словно спрашивая ее  разрешения, Королева Дождей  кивнула  головой  и  мальчик, приподнявшись на цыпочки ,потому что готовился к взлету, поцеловал   ручку   Лори.
-Как  мило! -воскликнула  Королева Дождей  , Золотой  Уж   ударил концом  о камень, маргаритки  закивали шапочками и заволновались стебельками, хотя ветра не было:- как мило, когда мальчик целует девочке ручку,- послышался голосок извне,- это говорит о его хороших манерах с детства.
Закат  покрывал низину с ее пещерами, облаками, пропало видение полета Сокола ,как в то время на  пике  скалистых гор показался силуэт  человека в монашеском одеянии. –Старец открылся,-  прошептала Лана мальчику, -пора и нам в путь,  Королева Дождей стала опускаться на корточки, теребя цветастую блузу, скрываясь в высокой траве, из которой вдруг вырос огромный  светящийся шар, отодвинулся бортик и Себи с Ромашкой   уселся  на  нем.
Созерцая в пространстве  полет Сокола  через  бинокль, Старец  узрел в кошелке    белокурую девочку с развевающими косичками, она чему-то смеялась ,но Сокол был уже  вне  досягаемости   движения ,перелетев  просторы иного мира.  Потом  он навел бинокль на траекторию полета Шаровой Молнии, однако та в своей стремительности  уже подлетала к Пиренейским горам,  Старец  в раздумье  спустился в свои  покои,  и послал    сообщение   « :- Лана,  внуши  крошке Лори, которая уже засветилась в Королевстве Маргариток , чтобы  она согласилась при твоем убеждении  стать моей ученицей , я  буду посвящать  её в свои тайны рукописные» После   этого   он перевернул страницу, одел наушники и стал слушать музыку космоса,  Великому  Старцу в последнее время  не хватало общения с внешним миром, чтобы передать свой богатый опыт,  знания ,мудрость книг и, посему ,он долго искал именно ребенка, маленького человека, с чистыми  помыслами и душою.  В микроклимате   биокомпьютера  вспыхну огонек , Старец  снял наушники ,прочитав текст: А может  Себи?  И тут же дал ответ: -   Нет, Лори!— и это была роковая   ошибка; следом одел  наушники  и вновь углубился в слушание  музыки космоса,  сожалея лишь об одном  ,что опрометчиво  внял просьбе  Королевы  Дождей, нареченной им самим этим титулом.

            Л о р и   и  Л а з о р е в ы  й   М а к
   Сокол  доставил  Лори  в туманный рассвет, когда  бабуля  с дедом   ещё спали ,наверное   под дождь. Войдя во двор, первое, что  почувствовала  Лори---тонкий аромат  витал в пространстве. Пройдясь  по мокрой траве, девочка   в отблесках рассвета  вдруг увидела   Мак, именно в той  лунке ,где была сорвана Ромашка.
-Мак,- с нежностью проговорила она, замерев на месте, -Лазоревый Мак! -она присела   перед ним, целуя каждый лепесток. Простой мак ,занесенный ветром   в открытую щель земли ,вскоре станет господином, но это сказ  еще будет ,а пока   девочка налила в посуду воды для Сокола ,следом заглянула в подвал ,дверь которого была распахнута .Из- под навеса  выползла  крячка и стала обхаживать  Лори, разрывая пространство  своим  криком  радости, Лори  отогнала  ее, увидев ,что   дверь погребка  распахнута ,поняв, что вино бродит и туда нельзя входить ,как учили ее родители ,чтобы от газа не получить летальный исход. Вздохнув, Лори  поднялась  на веранду, заметив  в  углу   бутыль  .
-Муст!- воскликнула Лори, внесла кувшин ,вынув пробку  из кукурузной кочерыжки, поднатужившись, отлила в кувшин   сладкий молодой напиток. Покормив птицу с ладони   размятым  в  мусте  хлебом, подтянула  Соколу кольчугу на голову  ,установила  кувшин   в кошелке.  Девочке показалось, что вещая птица улыбнулась :-ну ,друг ,спасибо за красивую и спокойную  дорогу и пусть обратная   будет тебе  зеленой ,- подбросила кошелку вверх,  Сокол взлетел  и  вскоре скрылся   в туманной дали.   
Вздохнув, Лори   тихонько   ступила в детскую, перед этим почистив свои плетенки из лозы,  расположив  на порожках,  чтобы   было  понятно--  внучка вернулась.  Переодевшись, включила свой  компьютер,  думая скоренько войти  в  «Одноклассники»,рассказать своим  подругам о путешествии  по следам  Шаровой  Молнии  за мальчиком  Себи,  но  «Laptop»  завис. 
Рассвет  пробуждался, приоткрывая Лазоревый Мак, однако в другую весну
он может стать красным,  в третью---выйти оранжевым ,или пестрым ,таково свойство   единственного цветка  на всех  шести континентах,  менять  не только     колер  каждую весну ,но и меняться, если он    с и м в о л, давая  понять детям, что его,  Скитальца, надо беречь ,одним словом,  почитать.
Лори набросила крючок на петлицу в детской, перезарядив компьютер, вспыхнул  огонек ,девочка вошла  в «Одноклассники»,неожиданно прочитав сообщение:- «Я, Лана ,обращаюсь к Лори, как  к большой умнице,  вникни в мои слова :Старец   
хочет взять тебя в ученицы, передав со временем знания, мудрость книг, умение преображаться, награда---вечное  признание..» Лори прошлась по комнате, распахнув окно   во двор, в тот миг Лазоревый Мак развернул шапочку ,словно   приветствуя   девочку, понимая   свое предназначение.
Выйдя на веранду, дед Никита  , споткнувшись  о плетенки, воскликнул :-Настюша, наша  Лори вернулась! Бабушка  выскочила в одной  рубашке, подняла плетенки, поцеловав их.  Решив не беспокоить внучку, думая, что она спит, вместе пробежались по росе, далее дед Никита   стал заниматься зарядкою, а Настя принялась осматривать утиное гнездо.
Меж тем, Лори, притянув штору, нарядилась в джинсовый костюм, благо время тянулась к осени, запихнула в авоську   спортивку  и другие нужные вещи, в тот миг ,когда бабуля   с утиным яйцом отправилась к рукомойнику, чтобы поменять супругу полотенце , юная путешественница подобралась к Маку, и подогнула его.
-В путь ,дружок!-  вставила его в нагрудный карманчик  и вышла на знакомую тропу  меж виноградниками.   Крячка  забила крылами, близкие уловили  в этом  знак тревоги, а дед Никита вдруг заметил, что на месте нет плетенок.
-Лори!- крикнул он  вдаль-, Лори!  Он попытался побежать в след, но супруга остановила его. –Никита,  -сказала она,- вспомни, как  я убежала к тебе ,в одном платьице, без благословения,  поселившись  в комнатке  общежития?  Вопрос остался без ответа, бабушка стала загонять крячку в сарай, голосившую на всю округу,  тот час заметив ,что сорван Лазоревый  Мак.
-Никита, Лори  ушла  с  нашим  любимым цветком!
-Мак  добрый попутчик ,-усмехнулся старый  ,-благо что простой.
Потом они  увидели ,что  бутыль с мустом  на четверть пуста, переглянувшись ,разом вместе сказали: -мы проспали главное!  Дед задвинул засов на калитке,  вздыхая, потом было налито по чарке муста ,старые, чокнувшись,  стали вспоминать молодость, где всё было красиво,  так и осталось по сей день.
-Жаль, что не догадался спрятать  плетенки,- сокрушался    он.
Туман   рассеивался  и открывался   полностью восход над  террасами вдоль холмов, далекого  завтра  для  маленькой  Лори, у которой было ещё всё впереди.
для  радостей  и  огорчений, встреч и неожиданных приключений..
     Террасы уводили путешественницу по тропе вниз, они были так красивы в налитых гроздьях янтарного винограда, что Лори, залюбовавшись, несколько потеряла ориентир, в какой-то час поняв  это, девочка  остановилась и  осмотрелась  .Близился вечер, на небосводе разгорался бирюзовый закат, охватывая сиянием плоскогорье—оно ли?- спросила  у самой  себя Лори. Вдали послышалось блеяние коз ,девочка  неожиданно воспрянула, она  помнила ,что возле обители  Старца был монастырь, на лугу которого паслись козы, среди них она заприметила красавицу, отливающей синевой шерсти  и с колокольчиком на  красной нитке вокруг шеи. Лори  рванулась навстречу с возгласами: Н а д и н, Н а д и н! Коза заблеяла и  сама  кинулась навстречу юной  путешественнице и стала  махать ей бородкой, словно приветствуя, в  тоже время  качая  головой, словно  ругая малышку за  неосмотрительность ---Лори поняла, что она вышла не на тот  путь и, обнимая  за голову Надин, ждала ,куда свернет  любимица Старца  Никодима, вдруг догадавшись ,что, наверное,  это он послал животное вывести на правильную тропу. Синяя Коза ,блея, поскакала  по плоскогорью сначала вверх, да так резво ,что Лори еле успевала идти в след .Вскоре девочка  увидела  заветный  Пенек и облегченно вздохнула, поласкав Надин  по шерсти , но та  обошла  его несколько   вправо, к низкорослым деревцам с ягодами, напоминающими   шелковицу. Лори  хотела   попробовать, но Коза  пнула ее  ногой  и  закивала  головой, словно говоря: -не смей !Темнело ,и сквозь отблеск  первой  звезды ,вдали острый  глаз девочки ухватил  красный   свет  от фонаря ,затем силуэт высокой фигуры :-Старец!- во всю мочь крикнула  Лори и ринулась  на  вспышку света, что даже Надин с трудом поспевала за  ней .Девочка от радости обхватила колени Старца, потому что  он  стоял на пригорке, но тот  отстранил руки девочки и сжал  их в свои натруженные,  мозолистые.---Я  засмотрелась  на виноградные террасы и свернула в другу сторону, но потом поняла, что не вижу Пенька, Старец  засмеялся :-я так и подумал, уже  лазурь  накрывает закат ,а  вас ,малышка, не видно и послал на поиски  умницу Надин:- Старец погладил животное ,вынул из разреза  накидки  горсть изюма и дал   ей слизать   лакомство.
-Ну вот мы и дома ,-Старец подтолкнул  девочку вперед, выйдя вместе  с ней к ущелью, у входа которого ползал  Золотой Уж, сметая  с красного коврика пылинки.
-Ладно ,брат, ступай  на покой и приготовь на  утро пюре для малышки. Однако Лори тотчас  рассмеялась :-да я  вполне взрослая уже и сама  умею готовить разную вкуснятину ,меня бабушка  передала разные кулинарные секреты, когда мама уехала а Италию.----Браво! -Старец  потрепал Лори  локоны ,- поутру ты  съешь наш завтрак ,а там посмотрим.
Лори  улыбнулась в ответ и прошла в ущелье, вдруг  заметив, что Старец исчез девочка абсолютно без всякого  страха  вошла в ущелье ,обложенное со всех сторон мраморной  бело- розовой    плиткою, в центре красовался  изгиб мака Лори  не успела  собрать   с  мыслями,  как  раздался голос :-детская  напротив! Оглянувшись ,она  увидела слегка приоткрытую дверцу с  надписью----Лорина комната  .Девочка несмело вошла ,тотчас вскрикнув  от изумления: всё, о чем она мечтала  видеть у себя дома----было здесь ,в ущелье---обители  Старца Никодима ,к тому же из распахнутого окна,  выходящего  с видом на плоскогорье  ,еще было слышно  блеянье коз ,отчего Лори  улыбнулась ,вошла  в ванную комнатку, сбросила с себя   спортивку, и, умывшись,   стала перебирать модные платья в сундучке с оковками , а достала из котомки другую спортивку   и в ней присела
 за «Laptop»,вошла в  « Одноклассники» и  выложила  подружкам восторженную  оду о своем местопребывании во время каникул , просила также передать бабушке, что с ней всё в порядке, она работает в монастырской обители,  начнет с утра  делать набор  размышления Старца под диктовку 
Жизнь монастырская ,а как водится, со своим уставом в чужой монастырь не лезь, начиналась  по ранней зорьке ,заблеяла Синяя Коза, затем в проеме двери раздался звон ,она приоткрылась, Золотой  Уж двигал коляску по паркету, где  на серебряном подносе  дымилось от пара  в мисочке картофельное пюре  и в кружке  было козье молоко ,рядом лежал ломоть белого пышного хлеба .К тому времени, Лори уже привела себя в порядок ,потому что  на новом месте  ей не спалось, и она решила проветриться,а тут как раз кстати вкатилась коляска с мини завтраком.---Я хлеб не ем!- сказала  Лори и отвела ломоть в сторону.---Глупышка-, раздался голос ,-это же  монастырский хлеб ,специально для Старца  раз в неделю караваи печет сама Игуменья Анастасия ,-и совсем тихо,- влюбленная в него еще во время  учебы в семинарии. .,.вкуси  наш хлеб. Лори  не заставила долго упрашивать , навернув весь завтрак с ходу, запив козьим молоком.
Кабинет Старца выходил на  пик плоскогорья, где  круглый  год   хвойные насаждения голубоватой  формы  радовали глаз всех обитателей ,войдя ,Лори  изумилась простоте убранства  сам же  Старец сидел  в кресле из лозы, рядом на большом письменном  столе ,у настольной лампы Лори увидела «Laptop» и сердце ее возликовало. Как и девочка ,сам Старец тоже был в   длинном желтом платье из плотного сатина ,на ногах полуботинки из мягкой кожи желтого цвета , только  на кресле свисала его монашеская ряса с накидкой. Он кивнул ей  и Лори присела, не переставая удивляться внешности :-Да вы такой моложавый- ,воскликнула  наивно.
-С т а р е ц?,- усмехнулся   Никодим,- еще не означает возраст ,это своего рода титул,  моя дорогая Лори,- открыл одну из исписанных мелким почерком  тетрадок: -Пока   начнешь   работать  под мою диктовку, чтобы стала ясна тема  ,привыкнешь к моему  почерку ,ну , а далее без меня будешь  набирать…,если хватит терпения.

 «Сначала я расскажу  о том, как на моих глазах ушел под землю мужской
монастырь ,где я правил в качестве наместника, как  разошлась гора,  она видна из моего кабинета ,но случилось следующее: в келью, где я молился, вбежала любимица Синяя Коза  и стала тянуть меня за платье, да так рьяно,  мне пришлось подчиниться воле животного,  хотел присесть у порога монастыря, чтобы понять действия Надин, но она потянула  дальше  с новой силой  в сторону  ущелья. В тот миг в воздухе всё загудело, ворвался смерч ,сметая все живое на пути, вырывая  с корнем деревья, кустарники, Синяя Коза упала, распластавшись на траве ,притянув к себе рясу наместника. На моих глазах уже при падении раздвоилась гора ,поглотив монастырскую обитель вместе  с ее пристройками, во время природного стресса   случилось  некое  преображение-  и совсем тихо, как будто  самому себе, добавил:- все мы г р е ш н ы е» .

Старец  перевел дух и бросил взгляд в  распахнутое  настежь окно, через тюлевую занавеску была видна  монахиня с караваем хлеба в руке.
Никодим, пряча улыбку в бороду, приподнялся в кресло и подошел к окну ,приоткрыв  занавес ,из тихого разговора Лори услышала, как Старец мягко ,  даже с большой где-то нежностью сказал:- да нет ,это девочка совсем, она просто рослая не по годам и развитая.Он  перепрыгнул  через окно,  давая Лори понять, чтобы она отдохнула. Девочка,  сделав разминку,  приоткрыла  дверь в коридор  ,пройдясь по туннелю ущелья ,удивляясь его блеску  и необычной  фантазии росписи на стенах---причудливо витиеватого  орнамента .Была тишина, вдали, казалось Лори, шумела вода. И слух не  обманул .
Выросла широкая перегородка  с надписью черными буквами: «остров  Лохудры»
Лори вздрогнула, в тот самый миг услышав голос:-  вам велено вернуться, здесь
запретная  зона-это был голос Золотого Ужа, хранителя покоя  ущелья.
 Старец сидел  в кресле, теребя ладони:- Лори, -сказал он довольно  спокойно -:хождение самостоятельно по ущелью воспрещается, это чревато жизни  и рискованно ,придет время ,когда  возвратится  Лана  из путешествия по Италии, куда  она  отправилась  с твоим  другом  Себи  в поисках его матери и ты проявишь себя, мы посвятим тебя  в некоторые детали нашего нелегкого бытия, тогда можно
будет  войти и в «Одноклассники»-Старец улыбнулся, а Лори смутилась.—Встретимся после  обеденного часа, к тому же игуменья Анастасия сегодня  нас   балует  принесла прямо с пыла   плацинды  брынзовые, с луком-пыреем и яйцом с  рисом---одно  объедение ,да ещё   25 граммов красного монастырского  винца—Старец хлопнул Лори по плечу: -самые лучшие прогулки на свежем  воздухе, где пасется  Надин,- уже расцветают  вновь  маргаритки во вторую весну, -вздохнув ,-кто знает, может  они народились  в обликах монахов,  которых  поглотила гора  при землетрясении,- на этом  они расстались. Однако ,от обеда девочка отказалась,  вышла в сад, на одном из деревьев висели фрукты, грушевидной формы ,которых Лори  никогда  не видела;  из высокой травы,  блея ,выглянула  Синяя Коза и стала
тереться у ножек девочки,  та присела  перед животным и погладила  по  голове:- наверное,   я уйду, Надин , на меня давят извне ,у меня такое ощущение, за мной следят какие-то глаза .Б ыло такое впечатление, что Синяя Коза умеет слушать, она закивала головой, но когда Лори хотела сорвать фрукт, чтобы надкусить и понять вкус, однако Надин ударила копытцем  по руке  девочки: -и это нельзя, ясно,- сказала самой себе. Послышался голос  самого Старца, зовущего  приступить   к работе. Когда  Лори вошла в кабинет, то в плетенке лежали бананы и тот самый фрукт, только слегка  окрашенный в красноватый цвет, рано поспевший. Нельзя  работать на пустой  желудок, съешь хотя этот цитрусовый плод ,он уже выспел и в нем много  витаминов, –и он пододвинул к ее ладони  п о м е л о-  этот фрукт назван в честь одного капитана, который привез семена  еще в 17-м веке с Малайского архипелага в Вест-Индию, ну хотя бы   надкуси,  чтобы я мог дальше спокойно с тобой  работать ,-и он стал  перелистывать тетради.   Лори не заставила себя долго упрашивать ,стала вкушать п о м е л о ,сладкое, сочное с красноватой мякотью. Старец откинулся слегка на спинку, прикрыв глаза.

«Я пытаюсь разгадать причину алчности человеческой ,почему дети, потеряв своих родителей, становятся беженцами, жадности ненасытной, воровства, беззакония, при моей жизни тысячи людей прошли в  исповедях, от которых, порою, волосы  становились дыбом от их поступков  ,но… как умалить их грехи? На моих глазах пропал монастырь ,уйдя под землю во время ее сильного толчка, кто возместит потерю лучших братьев, которые не имели рядом таких поводырей ,как у меня----ведь животные ,вся божья тварь иного рода предчувствует  этот стресс земли гораздо раньше, чем он случается и  посему могут  уберечь  и других»,-Старец ,разволновавшись, поднялся и зашагал  по кабинету,- Лори, ты обратила внимание ,какие глаза  у нашей игуменьи? Синие с поволокой ,-добавил он,- неописанной  красоты, я бы смотрел в них всю жизнь, образно выражаясь. Ты приблизилась по неведению, к запретному  «острову   Лохудра», а устье реки, посреди которой вырос этот  пан волшебник, тянется из ущелья, ты слышала  шум воды ?Устье очень опасное ,там бьет коловерть, которая может затянуть  мгновенно. По моим догадкам, внизу живет Небесная Лилия, детка от которой  во время паводка реки была спрятана по воли  божьей в глаза Анастасии, когда она была  еще  такой, как ты, когда не раздваивалась  большая гора, а вся земля вокруг  нее была  в цветах.»

-Ох ты!- перестав на время записывать за  Старцем-, воскликнула Лори ,-но у меня тоже  голубые  глаза, у нас в роду только такая раса, бабушка  сказала ,что я должна  выйти замуж за голубоглазого  мальчика ,а у вас тоже? -девочка всмотрелась  в глаза  наместника, которые  смеялись: -Нет ,у вас  коричневые.., ох, карие,  но всё равно  красивые, значит , вы ей не пара!
-Ни в коем случае о паре речь не может идти, к тому же наша жизнь на виду  у всех.,- помедлив ,Старец сказал  довольно  мягко:- мы на время  взяли  из  детской «Laptop»,в женский монастырь на время поместили  беженца -шестилетнего  сирийца  Матвея    аутиста, но Игуменья не знает, как с ним обращаться, ему принесли новые ботинки  со шнурками, а он не может  завязать  ,к тому  же шнурки шелковые ,выскальзывают  из его ручек. поэтому матушка-наместница должна пообщаться с внешним  миром, чтобы найти методы общения  и  .в поисках Ланы, уже пора ей вернуться на круги своя,- Никодим  привстал ,-возьми в детскую фрукты бананы…
-А как же ?-обидчиво  спросила  Лори ,-я же не монашка, чтобы жить без общения,
-Ты попала в монастырь по желанию, но у него свой  устав, здесь много книг, выбери себе  на вечер.-  Старец, потрепав Лори за локоны ,вышел ,на ходу сказав:-
Но ты свободна в выборе желаний, проблема еще в том, что  ты пересекла тайну Игуменьи, я понимаю, случайно, по интуиции, но инок Золотой Уж донес Анастасии, -и совсем тихо , плотно прикрывая дверь,- наместница очень ревнивая при всех ее других положительных качеств, а ты девочка очень волнующая…-с  этими  словами  Никодим ушел, оставив  надолго Лори  в размышлении.
Она взяла  банан, но так и не съела его ,плохо спала а под утро собрала  вещи и выбежала  на знакомую тропу, но ее путь  Синяя Коза, преградив; тогда Лори присела перед ней, достала  из рюкзака банан, надломила  и протянула  Надин.
Сжевав  заморский фрукт, она немного отступила, но кивнула головой, указывая глазами, к которых были  навернуты слезы, несколько иной путь—тропу  влево ,к горе, Лори неожиданно припомнила, что в тот вечер когда она искала потерянную дорогу ,на пике  горы  стоял  Старец; от нее тянется  другая  тропа,   но уже к террасам  виноградников.—Спасибо, милая! -проговорила  девочка и, отдав ей свою половинку  банана, поспешила к горе, над пиком  всходило  молодое  солнце, а в легкой дымке тумана ,как показалось  Лори, на острие пика возвышались очертания развалин  старинного особняка ,возможно, это  был  замок …Черного барона  с красным колпаком…а где-то за ним  была резервация,  где росли дикие анемоны, которые хранили тайну Преображения..
Лори ускорила шаг ,но туман   становился всё гуще, плотным кольцом  окружая гору; её слух уловил  всплеск волны, где-то  рядом река, -подумала девочка,- устье  которой  она, возможно,  случайно увидела  в ущелье обетования Старца. Любопытство было таким сильным, что Лори решила приблизиться; рек шумела в  низине, поэтому не сразу была видна путнику, а стлавшийся туман  с горы, натягивал  на  неё  своего рода  шлейф. Лори нагнулась,  пытаясь зачерпнуть ладонями прозрачно холодную воду ,как в ее отражении она увидела у самого берега под раскидистым ивовым кустом овечью шкуру и свернутую серую накидку. Всплеск воды ,видимо привлек пару, которая переходила вброд реку к острову, раскинувшемуся посредине реки. Лори интуитивно припала за куст ,  еле сдерживая дыхание, в тот  миг налетел ветер и
вздыбил волны ,что спасло появление девочки. Пара не обнаружив издали  ничего подозрительного, продолжили  брод  далее к  острову, пока не скрылась за его поворотом. Лори присела на  корточки, осторожно пальчиком перевернув шкуру, узнавая в ней обличье Синей  Козы  Надин ,а это была, несомненно, накидка Старца.  -Так вот о каком  преображении Никодим обмолвился, -вслух произнесла Лори,- монахиня  приревновала , а эти застывшие слезы в глазах животного?
С новой силой налетел ветер и   взбил  золотой песок, сверкающий под  косыми
лучами солнца:- значит, ветер на моей стороне,- подумала Лори ,устремив взгляд в сторону реки, но пары уже не было видно, только остров ,словно раскачивался на парусах, как мираж.----Девочка,- услышала  жутко скрипучий  голос,-   уходи по добру по здорову,-   из ямки  песка  выполз  Золотой  Уж и стал обвивать. Лори вокруг  ног. Девочка,  вздрогнув ,  стала  осторожно переступать живое кольцо, медленно отходя от реки, потом  она побежала  что есть мочи ,вытирая на  бегу рукавом спортивки слезы. Ветер бил  ей в спину, словно сочувствуя и подгоняя ее.
Вскоре, Лори увидела  виноградные  террасы и вздохнула  на полную грудь---это был ветер  родины ,несомненно, -подумала Лори и крикнула  громко:- Спасибо,
В е т е р!  - так закончилось  новое путешествие  в страну обетованную Старца Никодима,  Лори теперь стал ясен смысл  оброненной  фразы:- все мы г р е ш н ы е…
По прибытию домой, Лори на своей страничке в «Одноклассниках»
создала версию Старца  Никодима и  Синей Козы Надин ,имеющей преображение
в «Королевстве Маргариток»;Лана, узнав  про эту версию, срочно закрыла свои дела с   мальчиком Себи и его  мамой,   работающей   Geschirrsp;ler   или ,точнее ,в просторечии -  посудомойкой-  в одном из ресторанов Италии и сама лично решила побывать на Острове Лохудра и увидеть запретный плод..

                Егорка-горка и его особо важное задание
    Огненная птица   медленно парила вниз; падал первый снег , приветливый своим теплом. .Приземляясь, Лана  встряхнула пуховые рукавички, выбирая место для того, чтобы  выполнить  особо важное задание--подыскать порядочную  семью,  чтобы определить  в нее  на время  беженца  генотипа Матвея.   Белая в хлопьях круговерть охватила  пространство ,  в котором царствовал  Егорка-горка. А ветер так разгулялся, что кинул комок мокрого  снега в окно , мальчик вздрогнул и натужился ,потянув  на себя одеяльце, в тот миг проказник разметался  по стеклу  снаружи ,да с  такой силой, что сверху распахнулась фортуна и хлопья снега ворвались в детскую Егорка высунул  голову из-под одеяла, глотнув свежего воздуха, пытаясь на губах  выразить… в  е т е р! Мама, успокаивая,  захлопнула фортуну, однако  та снова приоткрылась, но так незаметно, что она вышла  спокойно.. В детской , меж тем, раздался голос:- ты боишься  ветра? Егорка привстал с диванчика и приблизился к окну, слегка задернув  занавеску. –Ты  кто?- мальчик  увидел из окна на первом снежном покрове
большой  Голубой  шар и слегка выдвинулся, чтобы более внимательно рассмотреть появление  гостьи.
-Я, Шаровая молния Лана ,однако часто люди называют меня Огненной птицей  по просьбам принцессы  Маковки,  Игуменьи  Анастасии ищу местожительство  для  мальчика—беженца.
--- Беженца? -с удивлением промолвил Егорка-горка, -но у нас не   захочет  ли мама принять чужого мальчика.--- А разве  ты  не имеешь  права  голоса? Мальчик   г е н о т и п ,он даже  не умеет  зашнуровать  ботинки, но зато он хорошо знает  La p t o p ?
В детскую  заглянула  мама :-с кем  ты только разговаривал, уж ни  с ветром? Егорка  мгновенно  отошел от  окна и сел за  письменный  столик, вздохнув, открыл школьный  компьютер и засверкал мышкою,  мама усмехнулась и, придерживая дверь детской,- сказала:---Сквозняк,- и  помедлив, добавила:---до вечера   ,будь умницей, хотя и  каникулы, но открой учебник ,- и скрылась. Егорка  тотчас привстал и приблизился вновь к окну, снег мел и из-за поземки  ничего не было видно, но обозначился след в голубоватом отливе   
-Лана?- крикнул через фортуну  мальчик,- мама ушла на работу, з а л е т а й,--- однако, рванул ветер и с размаху  прикрыл фортуну.----Ветер!--,в сердцах  крикнул Егорка ,- как я устал от ветра!
-Не шебурши,Егорка,я приструню и ветер, но в дом  к тебе не зайду, потому что вся плоскость  Голубого   шара слегка  оледенела и я могу наследить.
Было слышно  сквозь завывания  ветра, что Лана  встряхивала поверхность  шара от наслоений---валил мокрый снег, переходящий  временами  в  дождь:-выйди,мальчик,  в каптёрку и там  мы познакомимся, только не бойся, я знаю семь правил домашнего воспитания,  обучила  принцесса Маковка, когда меня отринули грозовые раскаты , выбросив  на произвол стихии. Егорка  наспех оделся, взял ключ от каптёрки и выскочил на воздух ,сжавшись, что ветер налетит и собьет его с ног .Однако Лана разбросала  руки и отогнала ветер ,  дав возможность мальчику открыть пристройку, где находился разный инвентарь. В маленьком  помещении  было тепло, Егорка  лишь включил свет, как тотчас распахнулась дверца, в которую влетел Голубой  шар ,коснувшись стены, слегка раздвинувшись он словно выпустил  изнутри себя  девочку ,в длинном голубом  платье с оборками ,в  черных маках, расшитых гладью. .Лана улыбнулась, протянув руку Егорке  , сказав ,что это платье подарили  ей принцесса Маковка  и мастер Кукловод в пору, когда  она искала  себе пристанища и была вписана  на некоторое время  в статус довольствия  беженки -и Лана  вздохнула, -но теперь у меня всё есть ,-девочка присела.   –И где   же ты живешь Лана? -удивлению Егорки не было предела.
-Короче. -сказала она, -сначала о деле, а потом  пару слов я  скажу о себе .-Лана открыла сумочку и вынула мини Laptop,вошла в одноклассники  и показала   Егорке  несколько фотографии генотипа Матвея.
-  Это твой сверстник, ты видишь, как он нагибается  для того ,чтобы зашнуровать ботинки ,он потерял родителей во время перестрелки боевиков ,-Лана вздохнула, -но мадам  Доменик,   Верховный  комиссар      по делам беженцев, поручила принцессе Маковке подыскать ему  на нашей благоприятной земле семью, для адаптации , снятия стресса. Егорка стал внимательно рассматривать фотографии   беженца, заметив, что у Матвея голубые глаза ,-ну возьми и представь  Матвея сама маме ,я же не против,  только я не хочу,зашнуровывать   ему ботинки.
-А разве я сказала, что ты будешь это делать, я только показала его проблемы ,а для этого ты должен выучить  шесть правил для общения с  аутистом, м а л ь ч и к!
-Ладно, как скажет мама, потом  решим с правилами.  –вздохнув ,-и откуда ты свалилась на  мою голову ,Лана? -Но с ней будешь общаться ты  сама, мама не любит ,когда дети решают дела взрослых, так же как и я---не люблю, чтобы родитель вмешивался  и качал свои права!
-Круто!- воскликнула Лана,- но ты открой  свою  страничку в «Одноклассниках» и покажи маме фотки Матвея, ты заметил внизу приписку----мальчик-беженец из Сирии, ищет  семью, его мама русскоязычного происхождения ,папа  в своё время закончил М Г У, намекни дорогой маме ,что ты не прочь  познакомиться с Матвеем, к тому же это на время, мадам Доменик прилагает усилия по розыску его родителей, а когда в Кобани закончится война, мальчика вернут домой.
Егорка задумался, потом внимательно вгляделся в Голубой шар, подошел ближе, коснувшись рукой его поверхности: -Разве ты не сжигаешь теперь людей, Лана?  И где же теперь обитаешь?
-После того как определимся с Матвеем, ближе к  весне,  я отведу вас на свое новое местожительство ,-Лана хитро улыбнувшись,. пригнулась, обхватив Голубой Шар…, исчезла, как и не было , только Егорка заметил ,что на дверной ручке появилось расплывчатое пятно,словно ожог.
  Он закрыл каптёрку и прошел на  крыльцо ,заметив ,что в окне нет света , значит мама не пришла с работы;, Егорка снял санки с крючка на стене  и  выкатил их на мокрый снег. К тому же, ветер улегся ,как бы  поддерживая зимние развлечения мальчика . Теперь оставалось вывести  маму на откровенный разговор  и в  ожидании ее, он долго катался , что весь промок, потом он почистил
санки  ,вошел в свою комнату ,и, переодевшись, включил школьный компьютер, найдя  в «Одноклассниках»  фото Матвея, держащего в руках новые ботинки с болтающими в воздухе шелковыми шнурками;  усмехаясь,  покачал головой, предчувствуя, что его ожидает в ближайшее время  .Ведь  он и сам нуждался еще
в поддержке ,потому что боялся  ветра, который ,порою ,так завывал за окном, что нагонял на Егорку страх, не помогало ему  и новое  одеяло  ,оно крутилось и было таким ленивым, как ни сверни ,всё равно скрутится по своему  ,как будто и оно имело свои права—с такими мыслями мальчик, не дождавшись прихода матери, уснул под ленивым одеяльцем ,которое  упало на пол, когда Егорка  развернулся во сне на другой  бок.

              Генотип Матвей и  Шелковый  шнурок-
   Приемная  мама ,коей оказалась мать Егорки, решила дать семилетнему Матвею- беженцу,  немного самостоятельности и выпустила его во дворик  одного, но заказав  сынку поглядывать за ним изредка  из окна.  Была середина мая ,в палисаднике зацветал  ирис, мамин любимый цветок ,к тому же в редком на планете  колером---светло коричневом .Матвей  зацепил коленом один бутон и тот подогнулся, наблюдая  из окна, Егорка весь сжался ,благо, что мама была на кухне и не видела ,как был сломан ирис. Тем же коленом, пройдя через лунку ирисок, Матвей толкнул калитку и она ,скрипнув, к его удивлению сама   приоткрылась. Глубоко вздохнув,   Матвей вышел  на придорожную тропу ,благоухающую в одуванчиках. Пригнувшись, он хотел сорвать желтую шапочку, но наступил на шнурок ботинка и  тот развязался  В глазах его навернулись слезы ,мальчик  попытался притянуть длинный шнурок, но он выскользнул из рук. Матвей , помня наказ приемной матери, присел на корточки, но руки ушли в стороны, а  шелковый, к тому же, шнурок словно игрался с ним,  походя на котенка. Одуванчик развернулся  шапочкой  и сказал:  -Здравствуй ,Матвей,  выгни  ножку в сторонку и шнурок сам ляжет тебе в правую руку, -смеясь,- можно и зубами! Матвей  также  засмеялся и вдруг ,слегка оттянув ножку, мгновенно зашнуровал ботинок ,но задел другой и тот вмиг расшнуровался.
- Да, они что живые ?-в сердцах воскликнул Матвей, стукнув подошвами о  землю.  Шнурок разбежался, попав  под ветерок,  и  обхватил шапочку рядом с Матвеем  одуванчика. Мальчик  вздохнул :-ну, дружок -шнурок, я весь вспотел, а тебе всё  ни почем .И  снова на помощь пришел соседний одуванчик, заискрился  желтой под лучом солнца  и  промолвил: -Будь осторожен, не сорви  цветок, разве не видишь, что твой шнурок затянул  бутон?—Так  что же мне делать? С горя Матвей сбросил с себя ботинки и остался в носочках.----Такой  красивый  мальчик и не может  справиться  с каким-то шнурком! -послышался  смешок -,шнурок ,снова  попав под дуновение ветерка, выгнулся и закружился  в воздухе. Теперь  уже смеялись  все  одуванчики ,от мала до  велика   над  тем,  как летал шнурок в порывах ветерка, забавляясь над  незадачливым хозяином.
--Какой важный ,-вздыхая, крикнул  Матвей  на всё  пространство ,-разве ты  не понимаешь, что я  не такой ,как все, хотя меня  определили  в обычную  школу ,я сижу рядом  со своим новым другом Егоркой ,  но он тоже не всегда  меня понимает и про себя смеется, правда,  скрывает  и говорит  мне,  что нет! Но я же  чувствую. ,-как выражается  новая  мама ,-п о д в о х. Тогда  шелковый  шнурок ,раскачиваясь, стал выпрямляться  и  стал  обматывать  запястье  Матвея, тот натужился и схватил  наконец-то  проказника.  -Ну…-протянул  радостный   мальчик ,-теперь я тебя не выпущу ,  ни за что!  Матвей сел на землю, меж  одуванчиками , разом  вставил ноги  в   ботинки  и зашнуровал.---Классно! - воскликнул самый высокий  цветок ,-добил-таки ш  н у р о к! Хотя  шелковый  шнурок  и притих, но был  себе на уме, в тайне готовя новую провокацию    Матвею. Тогда  самый  вежливый  одуванчик, еще  не раскрытый  полностью ,подсмотрел ,как уже  на правом
 ботинке  расслабляется  паутинка шнурка и тот  выходит  из-под  контроля. Закачавшись, стал  как бы  нашептывать  мальчику :-будь внимателен…Но  в  ту же секунду  ,когда  он  хотел ускорить  шаг и свернуть  домой, внезапно   подогнулось  правое колено,чашечка щелкнула  и Матвей наступил  нога на ногу ,зацепив  оба шелковых шнурка ,те словно хихикая, стали  резвиться  на траве и уж точно мальчику пришлось бы  идти   
в носках на смех  всем  обитателям  природы .Одуванчики стали  собирать свои  шапочки  в предчувствии  изменения погоды, На небо набежали темные облака и оно 
словно спряталось  в них ; запахло дождем, издали послышались  грозовые раскаты  и отблески  молнии охватили небосвод а Матвей всё  пытался завязать шнурок на  левом  ботинке ,оставаясь, тем не менее, спокойным в непростой для него  ситуации, думая, как привести себя в порядок и пойти дальше средь ; и тут вытянулся перед ним самый высокий, словно склонив желтую головку:- Я поэт, -сказал Одуванчик,-   могу насытить тебя, Матвейка, только созерцанием своей особы ,а вот мой друг,- он  развернул  шапочку, -лекарь , сорви пару его нежных листочков и завари чай, он вылечит тебя от недуга, я вижу, что  ты проблемный мальчик, раз не умеешь дружить с шелковым шнурком, а он такой  особый  в этом деле помощник!
-А я был занесен ветром  из самой Франции, -не удержался другой соплеменник, чтобы вставить свои ,что говорится   « две копейки»---например ,в Европе  варенье из одуванчиков  давно вышло из моды, правда ,в ресторане на Эйфелевой башне, я видел мороженое в чашечках, настоянное на пушистых  летучках, оно было, как воздушный шар. Но  тут  налетел  ветер и понес меня ,и я так  не успел отведать сладкого.Одуванчики  на миг притихли, потому что в воздухе раздался гул, потом
засветился Голубой  Шар  и пустодуи разом пригнули желтые береты.  Шар  спикировал  на тропу, но не зацепив ни одного стебелька, и сразу раздался радостный шепот :-подружка Лана собственной персоной, -и  один, самый маленький, склонился к ней головкой, указывая на Матвея, который снова пытался
просунуть  ножку в ботинок  и завязать шнурок.
 -Здравствуй, Матвей,- раздался  тихий голосок ,Лана  знала  ,как разговаривать с детьми подобной категории, и стала направлять его  руки к шнурку ,быстро завязывая  его на ботинке .Матвей поднялся, спросив:- ты кто, девочка?- и оглядел  Голубой  Шар ,-какой красивый шар, такой летающий был дома, мама надувала, а я игрался, пока он не  попал на ветку дерева и там прокололся.
-Я Ла н а ,  Шаровая молния , разве ты не слышал про  нас ?-спросила  девочка, встряхнув оборкой, поскольку  та зацепилась   за головку одуванчика   .-На свете  много всяких  молний, лучше  дай  совет, как бороться со шнурками?
-На мой взгляд , лучше  ходить босиком  по траве, это полезнее ,-что  привело
 Матвея к веселому расположению духа, Лана  тоже  засмеялась в ответ и таким образом  они неожиданно подружились. Лана  выдвинула  из плоскости  шара  подставочку и  помогла сесть Матвею; из окна взлетевший  Голубой   Шар увидел Егорка и мигом выскочил  из дома , махая рукою ,крича :-Л а н а! Но  снова подоспел ветер и угнал Шар далеко  о т  дома .Обескураженный Егорка чуть не заплакал от горя, но  крикнула мама ,что его вызывают «Одноклассники». Егорка рванулся  в свою комнату, приняв  сигнал  от Ланы:
 -Мальчик ,если хочешь увидеть тусовку--- барышню  Лохудру  сегодня в полночь,  вынь из холодильника пару бананов  и  встречай нас у   парома.
  –У какого парома? -недоумевал Егорка, но в окно влетел камешек ,мальчик засмеялся, догадавшись, что Лана берет его  на   п о н  т.
-Ну вот, Егорка, в благодарность за приют проблемного мальчика, поспешим
на Остров Лохудры ,местопребывание  барышни  от  запретного плода, который сокрыли достопочтенные   родители  от людских глаз; летим без шума---. Голубой Шар набирал высоту ,устремляясь  к заветной   реке детства---источнику забвения.
      

            Барышня  Лохудра  и  Го л у б о й   Ло т о с
  В ту пору,  когда  после весеннего разлива, полноводный Дон входил в свои  берега, устанавливали  деревянный мост  на понтонах, с которого была видна Нижняя переправа, а посредине  вылег, как настоящий пан-волшебник , загадочный остров, ветры  намели горы чистого песка, сверкающего  н а  солнце , в ту пору чистилка  еще не полосовала реку ,не трогая мелкие наносы,  вроде песчаных бугров, поднимающих со дна .Однако местные рыбаки обходили этот остров стороной, считая его прокаженным, поскольку вокруг него била коловерть, которая затянула ни одну  лодку .Пострадал в грозу даже один баркас с рыбаком , чудом выплывший, повествуя местному люду ,что в полночь на Нижней переправе светился  женский силуэт с длинными белыми  волосами---космами, как у лохудры ;еще доносил кто-то из старожилов, было следующее :- когда   з э к  и  строили канал  Волго-Дон, Небесную Лилию , или  Голубой Лотос,  заметили в полночь на водах  Нижнего Дона, в более спокойных местах  в т е   годы,–так развивалось  последнее сказание… 

  Ближе к вечеру Огненная  птица   приземлилась  на острове , у пирамидальной стены,  наметанной ветрами; и чтобы не скрипел песок под ногами ,Лана и мальчики  сняли обувь, что  очень обрадовало Матвея, но Лана прижала палец к губам,  давая  тем самым  знак молчания. Над островом вылег ковш Большой Медведицы ,от сверкания звезд которой  на песке было видно почти ,как днем. В полночь послышался всплеск волны, воды слегка раздвинулись и на них стал  всходить, раскрывая чашу Цвет невиданной красоты----Г о л у б о й   Л о т о с, разбрасывая сияние  во все стороны. Наблюдавшие со стороны  мальчики, прижавшись к Лане, все-таки не могли удержаться  от восхищения, особенно аутист  Матвей, который начал было шептать, что такой цветок рос у  него дома ,в Сирии,  но Лана зажала его рот ладонью. От  белого бакена всколыхнулась  также сильная волна, которую  прорезал силуэт с длинными  всклокоченными волосами ,стал  приближаться к берегу ,слегка касаясь раскрывающегося  под звездным  сиянием  дивного Цвета.
--Здравствуй  ,мальчик,- раздался  такой звонкий  голосок, что уже по звуку можно было  понять ,  так называемая  в просторечии  Лохудра, еще фактически  ребенок. Дальше  разговор  снизился до шепота барышни ,поэтому  трудно было уловить даже по движению губ смысл  общения ,следом  барышня Лохудра  резко  обернулась, воскликнув:- Лана ,я  так  давно  тебя  ждала ,высмотрела все  глаза  по
небосводу  и вот царевич Лотос первый  заметил и  повернул мое лицо  к  вам, -она  засмеялась, выбежала на  песок  и стала  катать Голубой Шар—У  меня в детстве  не было игрушек, я всегда  завидовала   девочкам ,у которых были красивые куклы в нарядных платьях, блестящие  шары, а я сидела  в коляске, которую  катала моя мама Синяя Коза вблизи  горы, любуясь  елями голубоватой формы ,а папа говорил, что это самое лучшее развлечение---дышать хвоей. Потом я подросла, но родители не хотели, чтобы я общалась с внешним миром ,который, по их словам, ничего хорошего не даст ребенку  такого сословия---и я развлекалась водяными камешкам,  ракушками, делала  из них домики,  из мокрого песка  лепила куколки.
-А кто ж твой папа? -спросила тихо Лана, -можешь  сказать мне на ушко, хотя я уже догадалась обо всем ,лишь не знаю твоего настоящего  имени, -помедлив, -уж не назвали же тебя столь достопочтенные родители  Л о х  у  д  р о й –мальчики прыснули, без всякого смущения…
-Меня зовут,как и маму,- рассмеялась барышня,- На д и н! но папа зовет Н а д и я - и она раскраснелась от удовольствия.
-Ох ты!- на этот раз пришлось  удивиться  не только Лане ,-ну, твоя мама имеет преображение, а ты?----девочка пожала  плечами и зябко поёжилась . Налетел
ветер и вздыбил  волну, обдав всех холодной волной, Голубой Лотос  стал собирать лепестки  в бутон ,медленно погружаясь под воду; Надия  бросилась в воду следом, успев лишь крикнуть: -Левее тянется   брод , его тропа выведет  к папиному ущелью!- волна накрыла барышню и вместе  с ней Голубой  Лотос, которые стали опускаться  на дно. Налетел смерч, закружив песок  с такой силой, что  взметнулся и Голубой Шар, однако Лана успела  обхватить его руками и прижать к лицу, шепча странные  слова. Мальчики, переглянувшись, бросились помогать  Лане удержать от смерча  Голубой Шар; лишь ветрило  неистовствовал ,  обдавал песком с холодной волной.  . Лана сумела  вытянуть антенну и с ее помощью удержала преображение.
-Мы ещё бы через пару секунд  могли погибнуть, -тихо сказала девочка ,а Голубой Шар.. ,-она  не договорила  ,но мальчики в один голос добавили:- Лохудра хотела  присвоить себе Голубой  Шар ,она же даже  куклу не имела!
-Да нет,- Лана  слегка улыбнулась, с трудом   приходя в себя,- Надия еще слишком  неопытна, чтобы вызволить чужое   п р е о б р а ж е н и е, она даже  и не знает что это такое,-- помедлив, -это скорее ее мама----С и н я я  К о з а---откройте страничку Лори в «Одноклассниках» и там с легкой  руки очевидца  того монастырского пространства запечатлен рисунок в карандаше   этого животного, имеющего,кстати,  п р е о б р а ж е н и е  и  довольно сильное, поскольку оно ,как видно, могло бы  уничтожить и Шаровую Молнию, я бы растворилась, как пылинка,  а вас, несмышлёнышей, замел бы смерч ,а волны смыли песок  и занесли бы в коловерть,а  он  здесь рядом,  где брод   вспомните, что сказала Надия?
-Отправимся в гости?- спросил Егорка,- надо до конца понять Лохудру,  может, ей нужна дружеская поддержка?.
-Наверное, девочка не знает о своих правах ,-добавил Матвей,- она мне понравилась, у нее голубые  глазки, как стеклышки.
Пришло время всем повеселеть, к тому же ветер улегся и волна вошла в свои берега, Ковш  Большой Медведицы  смягчил  сияние ,близился восход , кроваво-красный, словно пробуждающийся  из-за  белого бакена реки, -так думали  дети.
-Вы пожуйте корочку банана,- и она раскрыла авоську Егорки, -а я выясню позицию брода, чтобы мы не остались  в нем навечно ,а  раскаты грома с дождем без  Шаровой  Молнии,- Лана согнулась в три короба и вошла в Голубой Шар, который вскоре взлетел над островом,  послышался  возглас: -Мальчики,  приятного аппетита!
Усевшись, Егорка стал снимать шкурку банана и,  отломив половину ,протянул Матвею. Банан был сочным и сладким, к тому же довольно сытным. Утолив слегка голод ,они решили  пройтись по берегу и понаблюдать за цветами восхода ,которых было очень много, в одном из них  Матвей узрел луч   голубоватый и ,жуя банан,  воскликнул: -словно  Голубой Лотос спускается к нам на остров!
Мальчик присел на большую ракушку, но тут же вскочил, Егорка рассмеялся :-ты сел на улитку-маму. Поморщившись ,отринул ее ногой  в воду и уже  расположился на  сыпучем песке, скрестив ручки ромбиком:- пока Лана осматривает позицию брода ,-глубокомысленно  заметил мальчик, я расскажу про  наш Голубой Лотос,  в нашей Кобани, когда мы все были вместе и я еще не попал в лагерь беженцев.
  Я --курд Матвей, родом из Кобани, как понимал ,был проблемным ребенком в семье, но родители делали  вид, что всё  со мной хорошо. Неподалеку от нашего домика бил источник, который папа привел в порядок, вырыл небольшой круг типа озерца, которое постепенно заполнялось струями источника и до такой степени, что можно было  в нем  не только увидеть себя, как в зеркале, а даже войти  в эту
яму и  охлынуться.  Как-то  под вечер, я вышел прогуляться, к источнику,
 взяв с собой баклажку ,чтобы набрать из источника воды. Замер от удивления, из папиного озера  ,выгибая  стебель, поднимался   цветок, раскрывая бутон, его лепестки  были прозрачно голубые и светились при лунном свете каким-то необычным блеском .Я побежал к дому, забыв набрать ключевой воды, зовя отца увидеть чудо; Папа Ибрагим упал на колени, шепча  слова молитвы,  заслышав шаги мамы, он приподнялся и промолвил :-Лайма,к нам пожаловал Царь цветов---Голубой Лотос,  он принес нам какую-то весть, что-то сказал, но я не понял; тогда на колени припала мама,вползла в воду и стала общаться с Гостем, от прикосновения полураскрытый бутон в чисто голубых тонах стал  жухнуть, сворачивая лепестки,
в какие-то доли секунды пропал, родители переглянулись, папа поднял меня на руки, сказав:- Матвей , ты уже почти взрослый, если беда сможет разлучить нас , верь, рано или поздно мы снова будем вместе,- и повернувшись к маме, добавил, -правда,  Лайма, Царь цветов принес нам весть не столь радужную ,раз снова ушел сквозь воды под землю.----Матвей  глубоко вздохнул, вбирая речной воздух в грудь от пережитого  и завершил:- бомба упала рядом  с нашим домом ,разбила источник, разлучила меня с мамой и папой ,я не помню, как очутился в лагере беженцев для сирийских детей».
В этот миг над островом вознесся  невесть откуда  силуэт Огненной птицы ,вскоре она  зацепила крылом  землю , оказавшись  рядом с мальчиками
:-Что за грустные нотки ,Матвей, воскликнула Лана,-вытерев  мальчику накатившие от воспоминаний слезы, рукавом  своего красивого платья.
-Ты нас не забыла!- Егорка радостно захлопал в ладоши, -а то я подумал :-надо звать на помощь  местных  рыбаков.
-Путь очень опасный, у брода крутая коловерть, источник с горячей водой, да  и Синяя Коза, как будто что-то учуяла ,пьет рядом  воду ,-тихо сказала Лана, -в следующий  раз навестим удел барышни Лохудры,  узнаем, почему она живет в заточении ,имея такую неописуемо красивую внешность ,-помедлив,- я так думаю что папа---Старец  ищет ей  преображение,  только  этим объясняю запретный удел Надии  с острова Лохудры.
Вскоре Огненная  птица   приземлилась  у домика  Егорки-горки  и мальчики были благополучно доставлены  Ланой   в семью, где их дожидались  еще неостывшие плацинды с тыквою, вишневый напиток  и целая связка бананов  на потом—всё складывалось  как нельзя лучше,  если бы…не одно  обстоятельство----мальчик курд с первого взгляда влюбился в запретный плод---дочку Синей  Козы  и  С т а р ц а  Никодима --- На д и ю ,у которой, к сожалению, еще не было преображения, той  харизмы ,которая одним достается  в самом рождении, другие же 
вырабатывают ее годами, но  безуспешно. Тоже самое, что талант, одним он дается свыше в молодости ,к другим приходит неожиданно  под старость, а оные  купаются в нем, божьем даре, всю жизнь, имея массу завистников и соглядателей ,но это иное видение в потустороннем миру. 


               Запретный   плод  и   возвращение домой
     В последние  дни маленький курд Матвей был очень задумчив, отказывался  от пищи, лежал,  вздыхая, и смотрел в потолок ,больше  всех была обеспокоена  этим мама Егорки ,которая советовалась с психологом ,пыталась разыскать по связи принцессу Маковку. Меж тем, в одно осеннее выходное утро, когда мальчики были свободны  от занятий, Егорка мастерил корабль, чтобы  на нем поплыть в Северное море, и увидеть  папину  работу; Матвей тихо вышел из  дома в резиновых сапожках, которые легче всего поддавались ему  для надевания ,прошел  деревянный мост на понтонах, который еще не успели разобрать ,прошел  вдоль реки куста, вдруг заметив два ивовых ,от которых шли большие сильные круги по воде.  Здесь была коловерть, он помнил наказ девочки Ланы; пройдя  далее несколько шагов, присел на корточки ,вгляделся в водное пространство, оно было зеркально чистое и отражало каждую ракушку .крупинки  песка ,сложил ладони рупором, тихо позвав :-Н а д и я…
Тотчас  из-под воды донесся на  призыв мальчика тонкий голосок:- иди по этой тропе прямо ,пока не сорвешься, только  прямо и ничего не бойся, маленький курд—раздался смешок но очень приятный, и Матвей ступил на водную тропу  ,благо что одел сапожки .Вода покрыла ему грудь ,потом было по  шее, но он всё ступал чувствуя тропу под ногами  и вдруг… сорвался.. однако не успел даже испугаться, как попал в нежные ручки, увидев себя в тоннели, среди водяных и сиянии люстр.
-Надия,- промолвил мальчик,- вглядываясь в ее личико. Девочка встряхнула густой прядью длинных белых волос, воскликнув :-да ты весь мокрый, мальчик- курд!
Хозяйка вывела гостя в свою комнату ,где в камине тлел огонёк, а на кушетке
 лежали игрушки в виде маленьких песочных куколок:-давай разденься и обсушись у камина, -девочка отвернулась, ища в своем гардеробе подходящую одежду. Снимая курточку,  мальчик запутался в рукавах и никак не мог вытянуть правую ладошку,  Надия, обернувшись,  заметив его проблемы, спокойно стала помогать ему снимать мокрую, прилипшую к телу одежду и мальчик  оставшись неожиданно догола и стал смеяться  над собой, заразив смехом и Надию.
-А ты такой красивый ,курд!- воскликнула  девочка, весь смуглый, а глазки голубые, как у царевича  Лотоса!
-А я тоже ц а р е в и ч! У нас в Кобани был источник ,из которого тоже вышел Голубой Лотос, но я увидел его только раз, потому что налетели  боевики и царевич ушел под  землю ,а я остался сиротою. Девочка стала утешать, прикрывая его тело пижамой, волосы разлетелись,  Матвей попытался их приласкать, но запутался, скользнул на паркете и упал ,потянув за собой и   Надию.-  А ты оказываешься проблемный мальчик:- это  вызвало смех у обоих, они стали кататься по полу, а Надия пыталась выпутать из своих волос мальчика .
Куколки  же .,приподнявшись, хохотали над катающими по паркету, крича в голос:-Тили--тили тесто, жених да невеста! Тили-тили тесто…
-Вот несносные!- воскликнула Надия,- только не проболтайтесь маме—Синей Козе, она может забодать  невинного Матвея!  -но тут же осеклась, потому  что мальчик случайно коснулся ее тайны ,пытаясь  подняться, но снова запутался.  В какой-то миг наступила тишина ,потом послышались вздохи.---Матвей,- прошептала Надия.
-На д и я,-  протянул Матвей. Замерли и куколки .В тоннели послышался стук копыт,  однако девочка, интуитивно  почувствовав опасность  ,приподняла сама курда и толкнула его за тюлевую занавес,где находились дровишки для растопки камина ,а сама прилегла на кушетку, играясь с куколками;   повеяло сквозняком ,занавес качнулся  ,с торцовой стороны о  которой девочка даже и  не подразумевала, влетела разъяренная Синяя Коза и  поддела на рога перепуганного Матвея, который к тому же был еще полунагим, только в верхней пижамной накидке, и понесла его по тоннелю ,с размаху   бросив в воду.
-Нет!- воскликнула Надия кинувшись  следом за мальчиком ,пытаясь поддержать его  на волнах., но не давала  Синяя Коза, толкая Матвея в коловерть., От берега отчалила моторка, настигнув топящую Синюю Козу курда-беженца .Это был  Старец, который соскочил  в воду и вырвал  из рогов Синей Козы мальчика, сказав резко дочери :-принеси живо его одежду! ---,вырывая   из  жестких рогов Матвея,- оставь в покое ребенка ,он  к у р д!  Нам отомстят!
Однако Синяя Коза, обезумев от ярости, не сдавалась, тянула  мальчика в коловерть, тогда Старец сорвал бортовое весло моторки и пнул им животное ,оно поскользнулось копытами на мокром иле и шлепнулась...
-Чтоооо?- воскликнула пораженная Надия, -как ты мог видеть нас?
-Да очень просто,- улыбнулся   Старец,- я просматриваю все твои поступки через видео камеру, иначе как же я могу тебя воспитать! Ты такой же проблемный ребенок как и этот курд ,только у него не получается., потому что он…генотип, но  ты …прекрасно знаешь для кого предназначена ,ведь ищу тебе  преображение, и я к нему значительно приблизился, но ты ? Ты всё испортила, зачем этот малец тебе, он скоро помашет ручкой!
---Так значит,  я у тебя под колпаком?!- девочка разволновалась , -я уйду из дома!
--Надия,- сказал, уже придя в себя, мальчик,- у тебя есть права, ты вольна выбрать и курда если найдутся  мои родители,  я возьму тебя в Кобани ,мы с Егоркой   видели в «Одноклассниках», как  курды освобождали свой  город  от боевиков, теперь вопрос весь в том, живы ли мои мама и папа?
Старец,  пряча улыбку, сказал :-  уже близится  вечер,   а по мосту дорога дальняя, Старец подхватил дочь на руки и внес в в моторку: -сюда больше не приходи,- сказал резко,- больше заступников не будет,- мотор взревел и лодка помчалась к острову.
    На другое утро на страничке Лори в «Одноклассниках» появилась странная заметка и вновь с рисунком Синей Козы, по словам местных рыбаков,  животное  всплыло  у Нижней переправы   м ё р т в ы м ,а в полночь  остановилась сердце у Игуменьи Анастасии , дочь Старца ,юная красотка Надия  была отдана в женский закрытый пансионат без права выезда в другую страну до своего  совершеннолетия.
Но вскоре появилась и другая ,более радостная весть, в освобожденном  Кобани нашлись родители  беженца-курда, генотипа  Матвея, и  принцесса Маковка при содействии Верховного комиссара стала оформлять переезд мальчика домой.
Напоследок, он решил зайти в пансионат и  попрощаться с  Надией,  для поддержки взял с собой названного брата Егорку ; лишь мальчиков не пустили в женскую  закрытую школу,  тогда Егорка бросил в окно камешек ,а Матвей, сложив ладони в рупор, что есть силы крикнул: -Н а д и я, однако  чья-то рука задернула занавес, тогда Матвей  на белой мраморной  плитке, которой было выложено цокольное основание закрытого пансионата, размашисто написал ,а Егорка следом  поправлял грамматику письма:---Я  л ю б л ю, тебя  Н а д и я,-----    твой Голубой Лотос, курд Матвей!!!!»-

   Над родным простором  бушевала гроза, катались громы по черному небосводу, ливневый дождь с ураганным ветром вырывал деревья и валил их на землю, метались  молнии; удрученный Старец  ,согнувшись в три короба, рыдал над могилой Игуменьи Анастасии ,перед ним вставали, как наваждение, прекрасные синие глаза с поволокой,  которых он более не увидит , да и тайну преображения Анастасия унесла в могилу.
    Разрывая громы, вылетела Огненная птица  Лана, сбросив букет лазоревых маков, на черной ленте была надпись: -от Ло р и--,  на могилу Наместницы женского монастыря. Лана  держала путь к  Пиренеям, чтобы вернуть мальчика Себи к бабушке, мама вышла в Испании замуж, а Себи со своим нравом там не уживается, сообщалось на страничке в  «Одноклассниках». Надо было выйти на путь к Каталонским Пиренеям ,подстроиться под ветер, потому что в той стороне обычно тишина ,с верху панорама речушек, похожих на хрустальные ободки.
 Задача для Шаровой молнии не из легких, скорее лучше затеряться в облачном пространстве, куда даже птица не часто долетит. Надо отметить, что Разноцветный шар, ибо так восприняли Огненную птицу  по имени Лана, был засвечен в виртуальных источниках и одной безымянной строфой было отмечено :---«Голубая стрела прочертила облака к Пиренейскому полуострову, к той части, где в результате походов короля франков, Карла Великого, возникла прекрасная Каталония, и зависла над  небольшим кафе у самого берега Средиземного моря ».
 
       
        Г о л у б ы е  Ш а р ы  о т  к а т  а л о н к и  М  а г д а л и н ы
Лана уселась за столиком возле распахнутого окна  с видом  на  Средиземное море, заказав овощное блюдо по-русски, в тоже  время , высматривая вошедших. Кафе
было уютным и немноголюдным. Из подсобки слева вышел мальчик в поварском белом колпаке ,неся поднос  со сладким. Передав  в буфет, он оглянулся, вдруг   воскликнув: -Детка  Лана!  -приблизился и несколько смущенно сказал:  -Помогаю маме-, -присел ,сложив руки на столе.
Лана покачала головой ,увидев его покрасневшие руки: -домой,  Себи, или? Скоро в школу, бабушка заждалась.  Мальчик вздохнул: -:да и я  тоже, мама дала согласие на возвращение, можешь с ней познакомиться? Она внизу,- показал глазами на  подсобку .Лана покачала головой:- буду ждать  на скамейке под цветущей азалией.
Себи удалился. Не тронув овощное блюдо ,она привстала, слегка отвернув тюлевую занавеску, оглядела местность ,открытую, в цветниках ,  было не столь   много гуляющих. Однако  Лана решила не вызывать лишних осложнений и вышла обычным путем---через дверь. По мосту прохаживалась ,по виду испанка, держа в руках  связку голубых шаров. Появился и Себи с узелком, протянул  Лане узелок, сказав:- Мама  испекла вертуту с маком, она еще  теплая,- мальчик улыбнулся. 
-В пути  всё пригодится,- бросив  внимательный взгляд на шагающую по мосту  даму ,что-то  показалось Лане в ней знакомым:- кто это дама  с шарами?
-Я  вижу ее здесь уже несколько дней ,но с шарами она впервые-, ответил мальчик и развернулся в ее сторону. Однако дама ,развевая голубыми шарами, сама сделала шаг навстречу. Сверкнули синие глаза с поволокой  и как бы застыли.
---А н а с т а с  и  я!- с радостью воскликнула Лана,- прижавшись  к ней, голубые шары зазвенели, рассыпавшись по плечам .Дама передала голубые шары  мальчику, несказанно радуясь встречи.
-Это ваше новое преображение ?-тихо спросила Лана.
-Н е   совсем  так, -но как ты меня узнала сразу?
-Да  кто же вас  не знает, ваши  лучистые прекрасные глаза, синие глаза с поволокой,  в  них расплескалось  все Средиземное море!
-Теперь у меня нет более преображения ,исчерпались  резервы, -помедлив, добавила,- оно ушло со мной в могилу, на  той земле, где я встретила.. ,ну ты знаешь кого! –кивнула в сторону Себи,- возьми эти голубые шары,- смахнув слезу,-
я специально их принесла ,когда поняла, чей этот ребенок ,и  с кем он отправится домой на учебу.- они присели возле цветущей азалии  ,Себи  же расхаживал  по мостовой, вдоль  кафе ,удивляя прохожих огромной связкой голубых шаров, некоторые даже   просили продать,  но он отрицательно качал головой.
-Мне повезло в одном ,что я хранила всегда Голубые Шары ,этот  символ беспечного  детства, потому и выжила ,и сейчас вижу мир опять же своими глазами, живу там ,где я мечтала, опять же в детстве ,у Средиземного моря, рядом с потухшими вулканами,  где в кратере  есть часовенка ,куда  я прихожу, когда душа того желает, где я свободна в своих ощущениях ,но, главное, меня никто не знает, ни кем я была раньше, ни мой возраст ,ни мое состояние ,
даже никого не интересует, где и как я живу..
-Но у вас же есть дочь которая оставлена на  попечение закрытого пансионата?
Анастасия улыбнулась:- сразу видно, что детка Лана, имеющая преображение  от туда,- и подозвала Себи к себе, -здесь в этой связке  каждому мне когда-то дорогому существу ---Голубой  Шар ,-стала считать их, -этот, самый первый принцессе Маковке, которая приняла участие в моей судьбе после того, как прошла
путь адаптации в новых условиях ,она дала мне статус беженца ,а вместе     с  ним довольно приличные условия на  местожительство,  будешь пролетать над нашим пространством, теперь  для меня уже бывшим, сбрось  Голубой  Шар  над монастырем  и Старец поймет, что это от меня ,что всё в порядке  и он   отнесет подарок  в пансионат  Надии ,  даже этому малышу- курду ,влюбленному ,пошли по ветру в  Кобани, он обязательно его  получит,  потому  что  Голубой  Шар заговоренный, курд поймет, ибо   мальчик видел  похожий в комнатке Надии,далее, маленькой Лори
 в благодарность за букет лазоревых маков,  лепестки  которых  я засушила   и   сотворила  из них аппликацию  подобие салфетки—теперь я начала писать книгу о своем преображении, чтобы передать опыт хранения Голубых Шаров, нашим детям,---Анастасия перевела дух. От земли,
в красивых цветах, накручивался ветер, обдавая ноги ,Лана привстала, взглянув на
небо, оно начинало хмуриться, был слышен усиливавший шум  прибоя, крик морских птиц  ,чем-то встревоженных. ---Здесь много шаров, которые надо разбросать----и над виллой Ирис, девочкам- беженцам, _которых приютил старый мастер куколок,  постарайся пустить хотя бы пару шаров к Замку Привидений,  над
которым  всё болтается, хотя слегка разорванный  ветром ,Длинный  Чулок, -при этом все улыбнулись, даже Себи, стоя поодаль, мальчик, тем не менее, всё слышал.
-Я  не сомневаюсь, -пришло время вступить в разговор Лане, -что один из них продолжит  полет далее, к звезде А с т р и д   Анне Эмилии…
-А  мне?- спросил Себи, -качая связкой шаров ,- а маме?
-Здесь всем хватит,- добавила Анастасия, -даже и твоей бабушке.  Стал  накрапывать дождь, смешались тучки  ,хотя солнце  еще держалось в зените  и посылало  лучи  на землю: -Слепой дождь! -воскликнули хором. Расстались, Себи все-таки  успел повесить один  Голубой  Шар  у вывески кафе, где трудилась его мама, зарабатывая деньги на школу и одежду единственному сыну, чтобы он ни в чем  не  нуждался.
  Погода благоприятствовала полету Шаровой Молнии  ,высоко в воздухе, охваченном мелким дождем, развевались Голубые шары ,которых держал Себи, находясь в смотровой кабине, но раскатов грома не было и молний, что создавало в атмосфере  благоприятное путешествие Шаровой  Молнии, преображение  которой владела  детка Лана.  Снизу были  видны  Бискайский залив ,  пальмовые  насаждения,   потухшие вулканы,  каменные часовенки ;Себи заметил большой придорожный камень, окруженный цветущей  растительностью, где было много детей. –Сбрось пару голубых  шаров  на камень, -сказала  Лана ,медленно снижаясь.  Тотчас раздались  крики детворы:----шары! Дети разбежались, пытаясь их поймать ,в тот момент Лана приземлила большой  Голубой  Шар у камня, от которого падала тень, таким образом  как бы прикрываясь  от посторонних глаз ,пусть  даже детских.
-Давай, Себи, наберем кусочков потухшего вулкана  ,-сказала Лана,-  доведется ли нам когда  ни будь  побывать  в этих райских местах, хотя и наши не уступают, но у нас  много беженцев-детей,  из них лишь один аутист Матвей вернулся,- заметила Лана,. выбирая из связки  более красивый  Голубой  Шар.
С ним  она вместе с Себи  вышли на первые метки тропы к потухшим вулканам. Вошли в кратер, который вырос на пути; его место  походило на ложбинку , где разместилась каменная часовенка. –У этого вулканического отложения ,на острие застывшей магмы, мы повесим  Голубой  Шар для курда Матвея, как подует ветер его родины, нет сомнения, что Шар взлетит и возьмет  траекторию  полета в нужном  направлении. Лана приподнялась  и  устроила подарок для Матвея меж двумя отложениями ,образовавшими своего  рода туннель .В  каменной часовенке никого не было, на первый взгляд; постояли в тишине  звуков, доносящихся с залива, однако при выходе они увидели  монаха, держащего в руке  Голубой Шар, улыбающегося, Лана тотчас бросила взгляд на то место, где оставила Шар для Матвея,  его  там не было ,да и погода была безветренная.
-Ну ,здравствуй, детка Лана,- я давненько тебя ,у нас в Каталонии, поджидаю. -тихо сказал монах, -и обнял Лану, -ты принесла нашим малышам  несказанную  радость, да и  меня вернула в детство, из которого мы все вышли, пытаясь так или иначе в нем задержаться подольше,- он стал размахивать Голубым  Шаром,- я снял его  с камня, пока нет попутного ветра, а как  он подует, я выпущу его ,и он уже знает куда лететь,- монах улыбался, он попросил Себи подойти поближе и вынул из кармана иконку  святой Марии  Магдалины ,имя которой носит эта часовенка
Себи прикоснулся к ее краю губами и спрятал ее в  нагрудный карманчик рубахи.
-Примерный христианин,- улыбнулся монах ,-мы все верим в одного бога ,Отца Небесного, но а если и в чем-то отличаемся, то разумному существу это даже на пользу.----Ну ,откуда вы меня знаете, отец?,-  спросила Лана с удивлением, Каталония так далека от нас, даже  мой  Голубой  Шар ,на который я имею преображение, и то, порою, заносит, поэтому я решила приземлиться  у потухшего вулкана, чтобы дождаться попутного, мелкий дождь нам ничего не дал, кроме  свежести в атмосфере. 
-Моя прихожанка  ,каталонка в новой жизни Магдалина …-монах не закончил ,как его прервала Лана-, Ах, я забыла спросить новое имя у Анастасии, это она нам вручила связку голубых шаров , для тех ,кто ей был близок,- неожиданно  пахнул в лицо ветер   и вырвал  из рук  монаха    Голубой   Шар  ,последний стремительно  взлетел  и  понесся в  поднебесную ввысь. Монах  засмеялся:- несомненно, знает куда лететь!
 Они расстались ,на прощание Лана  все же подарила встречному монаху из дарственной связки   желто-оранжевый с голубым отливом  Шар, чтобы и он не расставался со своим детством, храня в душе  воспоминания  о  приятных моментах.
 
   Над  землей ветрениц развевался высоко в небесах  Длинный чулок .Неожиданно  за пятку зацепилась  крылом большая птица с  ярко красным колпаком на голове .В птичьих  когтях болталась на ветру детская коляска, виртуальное пространство перекрывал плач ребенка .  Откуда-то сверху раздался приглушенный  возглас:
-Пеппи, отпусти Желну, разве ты не замечаешь, что он летит издалека с плаксивым  грудным ребенком ?-в эфире послышались приглушенные неземные голоса.
Поскольку Желна держал в когтях детскую коляску ,а в клюве Голубой шар ,он не мог сразу  поблагодарить Пеппи за услугу, но махнул свободным от груза крылом, одарив  пером угольного окраса. Перо вновь  зацепилось за капроновую нить, Пеппи воскликнула :-Мама будет писать новую сказку только этим пером, там, у звезды, где собралась когорта великих сказочников  есть время для раздумий и новых поисков .
    Невесть откуда возникла Огненная птица и стала медленно спускаться, отбрасывая разноцветные змейки  в виде маленьких шариков
-Желна, чья это кроха, такая вся из себя беленькая с голубыми, как шары, глазками.
-Лана,- вздыхая, проговорил Желна, -разве ты не узнаешь по облику, это дочка Эры.
Желна стал отряхиваться от пыли и всяких наносов во время трудного перелета:
- Эра уехала на  заработки  в Грецию, к тому леснику Эмилю, в доме которого я ее по ошибке приютил.. Ну ,а мне она оставила ребенка на воспитание, хотя,, присылает посылки ,-птичий барон улыбнулся, издав громкий крик, -я же всегда мечтал о своих птенцах, но,- он смахнул со щеки слезу, жил в одиночестве. О своей утерянной паре он решил не распространяться перед детским окружением.
-Как зовут кругляшку?
-Эра назвала ее М и л и к а, как папу Эмиля, или Эмилей, -ответил Желна.
-Куда же ты держишь путь ,горемычный, потерявший свое Преображение?
-Как ни странно, я топчусь  почти на месте, ищу  путь к замку белых анемон, где по наветам  волшебницы  Орхидейки хранится  украденное, или унесенное ветром мое Преображение  человека. Крошка Лана разлилась в звонком смехе, затем достала
из  внутреннего карманчика голубых шорт  что-то ползучее, живое…
- Мистер Желна, не желаете  ли  вы на закус  Синюю гусеницу?
-Если мадемаузель Лана  имеет  в виду персонаж, этакий противный, толстый  , да еще курящий, из сказки  математика Льюиса Кэрролл, который любил прогуливаться по берегу реки Темзы, то глубоко ошибаетесь, даже законсервированную под разные специи я погребую отведать, а вот лучик света «Люси»- нежно-зелененькую в мундире, без маринада и специй ,а прямо живьем ,это такой деликатес?! Я бы не отказался отведать .
-  Желна вздохнул-, можно только весной и непременно в моем сосновом бору ,а у домика лесника и еще и цветущий орех вот тогда можно найти и  Люси.
-Я вразумила, мистер Желна, -чистосердечно призналась Лана, -но «Люси» в зеленом воздушном платьице ,лучика света ,можно только с разрешения Верховного комиссара мадам Доменик, чуть позже, я свяжусь с ней по вертушке, а пока довольствуетесь  Синей гусеницей, если пожелаете…
Издав привычный крик -фрюю-фрюю, он уложил  живой подарок в детской  коляской с уснувшей Миликой, и, подхватив ее когтями ,продолжил полет сквозь обложившийся стеной холодный дождь, слава богу, что  грозы не было, она бы испугала чадо, которым очень дорожил Желна, но та, проснувшись, заулыбалась…
И столько привалило радости от этой светящейся улыбки, что Желна как бы вновь  ощутил себя личностью. Неожиданно птичий барон услышал писк:-
Ой ,Желна, это я ,Люси, запахло озоном после дождя, приоткрой пакетик, дай мне подышать родным воздухом!
 Желна, испугавшись, что Люси, эта коварная гусеница разбудит ребенка, да еще напугает, придержав полет, клювом слегка распахнул пакет. Гусеница выглянув, глотнула озона и вдруг, свернувшись, соскочила вниз, повиснув  прямо на макушке раскидистого цветущего кустарника , ехидно захохотав.
 -:Ты хотел вкусить беженку природы Люси,- смешок разливался по всему сосновому бору ,-ну так приятного аппетита, б а р о н ч и к! Фи…Фи…--она свернувшись в зеленоватый клубочек ,прицепилась к  бутону и слилась с ним по цвету: -ищи в поле ветер! -смеялась коварная гусеница Люси.
Но Желна был в таком хорошем настроении, ибо теплый дождь очистил его оперенье, напоил суставы и дал впервые почувствовать себя по настоящему отцом .Знал только одно ,что будет охранять младенца Милику, как зеницу ока, до  возвращения матери Эры из заработок в Греции.

Часть  четвертая

        Магия белого цветения
В пору  инфантильной молодости  я приезжала в родные края на каникулы или в отпуск отец, прошедший четыре войны, встречал меня  на площадке местного аэродрома. На « Кукурузнике » во время приземления сильно  покачивало и я, полубольная, с парой тяжелых  сумок сходила на землю, ища глазами отца .Тотчас в ноздри ударял приятный  аромат мелких цветочков, разбросанных  по валунам в густой траве, и мое состояние понемногу улучшалось , может, то был запах родины ,но тогда я еще не понимала, что это значит…
  Мы обычно  спускались по каменистой тропе, усыпанной по обочине мелкими репейниками, а чуть поодаль были наросты земли, бугры, насыпанные ветрами. В пути отец всегда сетовал, обращая потухший взор на валуны, охваченные перекати поле: -сколько  их тут, совсем детей с крестами на белой груди  расстреляно и  до самой Нижней переправы  слышался стон невинно убиенных.
 Ветры намели  бугры разыгравшейся трагедии ,меж ними каждую весну  вырастали  белые цветики, издавая  приятный запах по всему  исстрадавшемуся пространству, притихшего в ожидании нового хозяина.
Никто не ведал ,что им окажется не человек, а птица ,прилетевшая сюда в поисках своего духовного Преображения.  Желна снизил полет, вслушиваясь в трели ,ища в этих звуках шум воды
-Здравствуй,  Желна!- раздался звонкий голос и прямо под ним он увидел женщину среднего роста в белом длинном платье с распущенными волосами.
Спикировав почти к ногам  возникшей ,Желна опустил  детскую коляску  на землю, вздрогнув, ему показалось вначале, что перед ним Э р а …
Словно угадывая его мысли,  встретившая  с улыбкой сказала :-не  бойся ,я не             о н а, дитя от тебя никто не отберет, ведь ты хороший отец.- Новоявленная -осмотрела спящую девочку:- красотка, да и только! Чадо опрятно и румяно, это главное…-раздался смех-, так ты не узнал меня,- помедлив, добавила,- я ,мой птичий друг ,Маковка! ты же знаешь, что маки каждую весну меняют свой цвет, меняемся и мы …
-Принцесса Маковка! Как я не узнал сразу! Вы восхитительны  в этом  наряде, с венком из белых маков, а ведь они так похожи на  этих ветрениц белых анемон!
-Да  маки тоже гонимы ветрами, и там на земле беженцев черных маков-кваков ты видел меня в черном платье, но и этот цвет интересен, недаром он вошел в классику, мой друг,.-принцесса Маковка подбросила кошелку с дитем под локоть,- я ждала  тебя и приготовила в замке белых анемон отдельное место для отдыха, после чего ты снова вернешься в свой Заброшенный сад, чтобы пением придать ему новую жизнь
-Откуда вы могли знать, что мой путь лежит именно в эти края?
-Земля полна слухов ,а  точнее, Синяя гусеница, Люси, которой ты дал свободу
раскричалась  на Вселенную о благородной душе, как же не прийти на помощь!?
-Но это вы подарили  мне Люси для аппетита.
-Но ты отпустил ее и тем самым  вызвал  на земле ветрениц большое  уважение к собственной  персоне, Желна..
 Так, за разговорами, они миновали наметенные ветрами бугры, вскоре раздался шум воды и открылась лужайка цветущего  раздолья диких  анемон и маков, за которым возвышались строения из бутового камня, окруженные виноградниками.
Никто не был уверен из обитателей земли ветрениц, что это сооружение можно было называть замком в полном смысле этого слова Однако оно венчалось куполом, в дождливую  ветряную ,особенно предгрозовую, пору  здесь пролетали шаровые молнии, не нанося никакого вреда, лишь однажды одна из молний влетела  в низкорослое дерево ,на котором были цветы сиреневого колера без листьев, оставив в коре пробоину. Птичий барон подлетел к ветви без листьев, но с яркими фиолетовыми цветами и лизнул нектар  в полу раскрывшемся бутоне,.
В тот миг из  ниоткуда,может от  солнечного луча вырвалась  шаровая молния и коснувшись  красной шапочки   птичьего барона. В тот миг у Желны  возникло состояние невесомости, возможно потому, что нектар цветов незнакомого дерева  без листьев с фиолетовыми цветами  издавал в округе  такой аромат ,что  спасло птичьего барона, ибо аромат  был ничем иным, как ядом… он и отравил  летящий шар . Издав громкое фрю … Желна взлетел в небо и был таков, с того момента больше о нем никто ничего не слышал. Маковка , неся кошелку с еще спящим чадом, не  заметила ничего странного  . Однако  у изразцовых ворот, обнесенных стелющей розой, ее встречал  юноша  в черном элегантном костюме и красной бабочке на манишке.
--Разве в наш замок был заявлен привратник? -с некоторой хитростью спросила Маковка,-оглядывая  юношу, в тот момент проснулась девочка и …она  заулыбалась, когда молодой человек  нагнулся к коляске ,взяв ребенка  на руки.
-Разве  вы ,мадам, не узнали меня, -он поцеловал чадо,- впрочем, так как и  я не узнал вас.- и он, держа на руках девочку, прошел по тропе в  распахнутую дверь  строения, на ходу добавляя, -моя крошка, моя ласточка…
 В тот самый миг, как только юноша с  ребенком, пройдя через узкий , длинный полутемный коридор, переступил порог залы, на него хлынул пучок света  вместе с ароматом знакомых с детства цветом и возгласы:-
-С Преображением, Желна, с Преображением…-шедшая сзади принцесса Маковка слегка  коснулась плеча юноши ,однако он тотчас сбросил женскую ладонь и когда полуденный  луч, ударивший в окно и ослепивший на миг  вошедших, рассеялся, молодой человек не увидел среди собравшихся лишь одно лицо ,волновавшее его с момента встречи в Заброшенном саду.
Молодой человек в смущении опустил коляску со спящим ребенком, оглядываясь
по сторонам, пытаясь найти знакомое лицо или предмет ,который бы навел ему на мысль о возвращении его Преображения.
-Да где же  тот хрустальный сосуд, где было спрятано мое Преображение, здесь кроме глиняных куколок, кувшина с белыми анемонами на подоконнике я ничего не вижу ,как вещественных доказательств, и стану ли я снова п т и ц е й ,мадам,-мне очень важно знать? -он развернулся к принцессе  Маковке.
-Всему  свое время,- она улыбнулась,- а пока располагайся вместе с другими, пришедшими на весеннее обновление, хотя, уже то, что ты, будучи заморской  птицей, из Заброшенного сада, участка Земли Ветрениц  не бросил малолетнее дитя, ухаживал за ним ,как мог, не дал ей в полете заболеет  простудой, за это, милый друг, ты уже достоин Преображения,- прибывшие на весеннее обновление  дружно  зааплодировали.
-Мальва,- обратилась  хозяйка замка Белых Анемон принцесса Маковка к чернокожей беженке,- позаботься о малышке, как будто ты мама и покажи юноше его покои,- она помедлила,- а я должна встречать других гостей, к тому же проверить, как заштопана пятка Длинного чулка, чтобы мадам сказочница могла приблизиться к нашей земле без проблем, не запутавшись  в разорванных нитях  ,-с этими слова Маковка  вышла, оставив после себя запах цветов, то ли анемон, то ли диких маков, последние  в эту весну обновились и стали белыми.
 И воздух земли ветрениц был насыщен  ароматом, повсюду  красовались растения с белыми цветками, соцветиями и узорами на листьях не случайно почитаются, признаться, цвет  этот  – фаворит ..Приближалась вечерняя пора, и закат покрылся ,  как бы в тон пространству белого цветения, так велико было  ощущение воздействия растений белого цветения , особенно  в вечернее время или, даже во всех  укромных уголках. Белые цветики светились , излучая  мягкое, деликатное, но удивительно притягательное сияние. Белые высокие анемоны и белые дикие  маки с черными  пестиками  создавали  иллюзию раздвоения пространства  земного обетования ,в котором Желна ощутил  плоть человека.

                Возвращение статуса
Пройдя  через многие испытания  ,  перемены   и переломы  судеб  народов ,в коих переплелась и моя   не столь незаметная личность ,на первый взгляд , но со своими врожденными принципами , я оценила лишь к закату  белое цветение. Белый цветок  подаренный или купленный невзначай , ранее приносил мне  болезнь -не столь важно какую ,ибо духовная еще хуже , от нее нет ни  лекарств и никто не даст больничный, на выздоровление.
Но однажды полубутон белой анемоны ,произраставшей в горшочке у ноутбука ,  поздней ночью  в новолуние  осветил рабочий стол так ярко  что миг, которым питалась строфа, застыл от удивления от магии  пробуждающего белого цветения и выстроил  крепость или, проще , замок  для обновления ---- с той поры я  стремительно приближаюсь  к нему и этот путь , обрываясь  временами,  но всё  равно  после  глубокого  вдоха  магии белого цветения, тянет далее по нему ступать…
Желна ,приняв неожиданно Преображение, чувствовал себя настолько уязвленно и одиноко, что  постоянно смотрел в высь, следя за движением  перистых облаков, которые
спускаясь к Земле Ветрениц предвещали грозу. Преображенный молодой человек  вспоминал Эру и ту записку, оставленную ей  другом-предателем  Желны, а позже обычным слюнтяем , по видимому ,укравшим у него Преображение из-за зависти, ибо кто, как ни самый близкий может тебя предать!?. И что Эра  нашла в нем,  Желна  до сих  пор так и не мог понять. Однако, есть момент, который запомнилось в прощальной  записке  Эмиля, так это  завещанный ей кувшин  из красной глины, на  лицевой стороне которого расписан цветок небесного колера. Завещание было таким странным-  ну, подумаешь, некий  старый кувшин из обычной  красной глины…?
Окно старого замка распахнулось  и оттуда выглянула беженка Мальва , она  держала на руках Милику ,потом занавес колыхнулся, следом  раздался смех. Желна понял одно, что он может не беспокоится  о своей  воспитаннице ,та в хороших женских руках. Позже он услышал голос  принцессы Маковки ,зовущей зайти его в залы, где с минуту на минуту начнется весеннее обновление собравшихся обитателей Земли Ветрениц.
Тогда Маковка вышла на цветущий луг , который  словно был в солнечном ареале, несмотря на то, что наступал вечер и на небе появились первые звезды .
-Ты не рад своему Преображению? -удивилась Маковка,- ведь ты столько о нем мечтал по пути в замок, Желна?
-Я чувствую себя одиноким, принцесса Маковка,- сказал Желна,- я другой несмотря на мое обновление в статусе.
-Но в замке столько обитателей нашей земли ветрениц, самых юных  девиц ,которые приготовили виноградный морс ибо ты знаешь ,что нашу  землю завершают  виноградные террасы ,за которыми  раскинулось королевство Маргариток это
 тоже наша территория и все обитатели здесь, лишь не хватает   сестер  Астры и Ланы ,но и они в пути.- Маковка слегка обняла за плечи юношу,- последняя должна на лету заштопать пятку Длинного Чулка, чтобы в полночь мы бы смогли пообщаться с нашей покровительницей …
Однако Желна прервал Маковку:- но гроза ушла ,мадам, а с ней ветер унес дождь,
 так что напрасны ожидания заявленных встреч в эту раннюю весну,- он присел на сук того большого  дерева без листьев, но с  фиолетовыми цветами, пахнущими и тоже светящими, в этом пространстве было видно почти как днем.
-Видите полубутон, на нем оставлен  след от молнии в виде ожога, словно частица от моего красного колпака   в первоначальном статусе, однако что-то потеряно в этом процессе перевоплощения чувствую себя жертвой…
Подул ветер, который внезапно  стал нагонять тучи и хлынул дождь такой крупный, почти как град; закачались  цветы, склонившись к ногам принцессы Маковки и юноши, тотчас поднявшегося и выпрямившего   во весь рост, в небе сверкнули молнии ,одна за другой, озарив  пространство всего замка и поляны белых цветов-анемон и маков.
-Быстренько в замок,- воскликнула попечительница, -если промокнешь…-Маковка оглянулась.., Ж е л н а, друг наш, где ты…-на возгласы  хозяйки выбежали из самка обитатели ,собравшиеся на весеннее обновление, и стали искать  красивого юношу с красной бабочкой  на белоснежной сорочке.
Раздался раскат грома и одновременно сверкнула  зигзагом молния ,а самая зоркая беженка Мальва крикнула: -девочки, смотрите, на пятке Длинного Чулка сидит  птица…ведь это  мистер Желна ,его красная шапочка  заметна ,вглядитесь…
Обитатели стали махать руками, приветствуя  своего друга. А ветер  донес его привычное фрюю-фрюю, в котором послышался знакомый голос: -идите в замок , промокните, заболеете и некому будет нянчить дочурку Эры.
 Над замком Белых Анемон  выплыл Ковш Большой Медведицы  ,он казался таким низким ,что ,казалось ,стоит  слегка приподняться на цыпочки и можно дотронуться рукой. Дождь разразившись внезапно стал удаляться вместе с грозой и сверкнувшей напоследок молнией зигзагом, похожей на Лану Королеву Дождей.  В  ареале мгновенного свечения  обозначился  Длинный Чулок ,на его заштопанной пятке… сидела   восхитительная Пеппи, с игрушками кукловода Юлиана. Это  встретило такой резонанс ,что не только обитатели Замка , но и сами цветы привидений белые маки и белые анемоны  зааплодировали ,приветствуя  обожаемую героиню. Девочка с высоты при свете ковша Большой Медведицы просила передать привет от мамы , которую в пору весеннего обновления  тоже посетило вдохновение  на новую сказку и скоро о ней услышит весь звездный виртуальный мир.
Запахло озоном , а из замка донесся плач ребенка, оставленного на время без присмотра.
-Милика проснулась, -спохватилась Маковка,- еще  услышит Желна и вернется, заберет от нас Эрино чадо, -и она поспешила в замок, за ней последовали другие, на ходу махая руками  Длинному Чулку.
В тот миг случилось чудо: у ноутбука ,дремавший в горшочке полубутон белой анемоны распахнулся, повеяло легким ароматом ,от магии белого цветения вздрогнула правая рука и…замерла волшебная  строфа..
Занималась заря… Голубой Лотос  медленно погружался ,закрываясь  лепестки и смыкая чашу…А уже когда совсем рассвело, но еще  стелился над излучиной туман, можно было заметить ,как  над островом-миражом раскачивался Длинный Чулок,  по нему взбирались  Эра, неся  на руках младенца, завернутого в голубое атласное одеяльце.
Как ни странно, но в небе парил Желна, снизу можно было заметить его красный колпак, ищущий свое преображение .Налетел ветер и вздыбил волны, поднялась зыбь и  прикрыла Длинный спасительный Чулок для всех ищущих свои корни и свое следом преображение, поиски которого очень тернисты…

Начато   на  личном ноутбуке –4 сентября 2015-го---30 марта  2016-го ,продолжено 10.05.018-го,15.34 завершена последняя глава…29.05.18.1.50 и возвратилась 7.06.019.9.20


Fw: Поздравляем с выходом в финал в международного конкурса OEBF-2019! Вас ждёт Бельгия и Франция!

Уважаемая,
Еlea Culac!
Поздравляем Вас с прохождением в финал (шорт-лист)**  8-ого международного конкурса "Open Eurasia"!
Конкурс проводится некоммерческой организацией "Евразийской Творческой Гильдией (Лондон)", и способствует популяризации литературы, декларирует объединение творческих людей любых профессий! А также является важным культурным событием в сфере литературного творчества и нацелен на повышение общественного интереса к современной литературе.
Оргкомитет международного литературного фестиваля “OEBF-2019” благодарит Вас за интерес проявленный к конкурсу и приглашает принять
участие на 8 ежегодном фестивале, который пройдет в Бельгии (Брюссель) с 14 по 17 ноября!
Ваше личное присутствие на фестивале не только повысит шансы на победу в конкурсе, но и предоставит возможность выступить и презентовать свое творчество, участвовать в мероприятиях фестиваля, построить деловые связи с творческими людьми из Европы, США и постсоветского региона. Также Вы сможете лично пообщаться с руководством Гильдии.
*
С уважением,
Евразийская Творческая Гильдия (Лондон)

**шорт-лист составлен по оценкам жюри, онлайн голосование учитывалось только при выборе финалистов с одинаковыми оценками жюри


 


Рецензии