Дрвнерусский и русский?

Прочитаете ли вы выражения на древнерусском языке?
Здравствуйте, уважаемые читатели! И это моя еженедельная рубрика "#лингвоголоволомка выходного дня", в которой я рассказываю какой-нибудь интересный факт и на его основе даю вам несколько загадок. И сегодня я хотел бы поговорить про древнерусский язык.
Древнерусский язык

Древнерусский язык - это, как не трудно догадаться, язык, на котором говорили в древней Руси. По сути, древнерусский язык был правосточнославянским языком, то есть языком, из которого произошли другие восточнославянские языки: русский, украинский и белорусский.

Я думаю, подробно объяснять, что такое древнерусский язык, вам не надо. Куда интересней другой вопрос: в какой момент древнерусский язык перестал существовать и превратился в русский. И являются ли древнерусский и русский одним языком?

На второй вопрос ответ очень очевидный. Древнерусский и современный русский - это совершенно разные языки. Уж слишком они отличаются, как в лексическом, так и в грамматическом плане.

А вот когда древнерусский превратился в русский определить достаточно сложно. Проблема в том, что древнерусский язык использовался в качестве литературной нормы на письме вплоть до 17-18 веков с незначительными изменениями. А разговорный язык изменялся. И если бы не Петр I, мы могли бы оказаться в ситуации, как в арабском языке, когда литературный и разговорный язык оказываются двумя абсолютно разными языками.

Петр I же начал череду реформ по модернизации русского языка, делая его более доступным и подгоняя под разговорный. Это дело потом продолжили Ломоносов, Державин, Пушкин и другие более или менее известные личности, создав таким образом современный русский язык.

Таким образом в истории русского языка выделяют три этапа:

    Древнерусский (с 6 по 14 века) до разделения на русский, украинский и белорусский
    Старорусский (с 14 по 17 века), уже самостоятельный язык, в котором естественным образом формируются особенности русского.
    Современный русский (с 18 века), уже знакомый и полностью понятный нам язык

А теперь к головоломке:

Специально для вас я поискал в поискал в различных древнерусских источниках интересные фразы (немного адаптированные для современного читателя современной пунктуацией). Ваша задача попробовать перевести их, на современный русский язык. К сожалению, Я.Дзен не поддерживает древнерусские шрифты, поэтому выкладываю фотографиями. А под фотографиями я напишу источник. Как обычно, свои ответы оставляйте в комментариях. Удачи!

2.
Слово о погибели русской земли

3.
Легенда о граде Китеже

4.
Слово о полку Игореве. Тут придется поломать голову

Получилось? Не забудь оставить свои ответы в комментариях. А если вам понравилось, то не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.Вы также можете попробовать понять пословицы других славянских народов.

Спасибо за прочтение!

С Уважением,
SonoRusso


Рецензии