Чем был так плох СССР?

Почему его все ненавидят?
Политика
Николай Никоно

Далеко не все. Сейчас, наоборот, больше тренд на доброжелательную ностальгию. Масса пабликов в соцсетях на тему теплого лампового СССР и так далее.

Но есть и хейтеры, кто бы спорил, они на этой теме имя себе сделали. Если читать только их блоги, конечно, может создастся впечатление, что СССР "все ненавидят". А если читать другие блоги - наоборот, окажется, что СССР "все любят".

Я первые 19 лет жизни прожил в СССР и - как большинство тех, кто застал его в сознательном возрасте, - отношусь к нему спокойно. Мне одинаково не по душе ни совкодрочеры, ни совкохейтеры.

СССР не был ни земным раем, ни земным адом - по крайней мере, в последние 20-25 лет своего существования. Больше всего он, пожалуй, напоминал эдакий пансионат "две звезды": серенько, бедненько, мало развлечений, да еще и за периметр не очень-то пускают, - но и напрягаться не надо от слова "совсем", еда, хотя и скудная по ассортименту, гарантирована, читай себе книжки (далеко не все, что хочешь, но уж русской и мировой классики вагон), смотри кино и слушай музыку (ситуация та же, что с книжками, но при некоторых усилиях и капвложениях можно исправить), гуляй, дыши свежим воздухом, флиртуй с другими отдыхающими, побухивай в меру.
25 окт 2018
Michael Gold


Браво, про пансионат. Сохраню себе, с вашего позволения


Рецензии