Детство и дедство

                Космическое исполнение

   Сегодня физкультура последним уроком, заяц похож на невыжатую мочалку с глазами, поэтому обсыхаем в вестибюле. Чтобы веселее время короталось, усложняем задачу, купив в буфете какой-то пирожок, по просьбе деда – якобы не сладкий. И в расслабленной позе расправляемся с ним, сидя на лавочке.
   После читаем все доступные глазу объявления на стенах обвешанного стендами вестибюля и уясняем, что самое дорогое и самое хрупкое – это доверие (на соседнем стенде – альтернативный вариант: здоровье), переобуваемся и… нас слегка переклинивает на повыделываться. Мы натягиваем пайту, её капюшон – на голову, сверху – снуд почти по затылок, причём и спереди, и сзади, сверху – шерстяную шапочку и поверх всей этой многослойной антикумулятивной и антикинетической брони – капюшон куртки, с усилием застегнув две кнопки прямо на носу.
   На мои уговоры прийти в себя и не позорить страну, школу и особенно меня – никакой реакции.
  - Заяц, ты что?! Люди со смеху помрут!
  - Оыэоы ыоэыэ. – Доносится откуда-то из недр бункера.
  - Что?!
  - Оыэоы ыоэыэ. – Доносится оттуда же.
  - А, космическое исполнение… Так бы сразу и сказал. Слушай, рассупонивайся давай: от космической радиации это тебя всё равно не спасёт.
   Мелкий с видимым удовольствием освобождается от панцыря. Опять хоть выжимай.
  - А что, в космосе есть радиация?
  - Ха! Ещё какая!
  - Больше, чем в Чернобыле?
  - На данный момент – точно да.
  Почти все оставшиеся две трети пути мы идём, успешно кося под нормальных.
  - Всё с космосом понятно. Надо бежать. – Вдруг возобновляет тему ребёнок, когда мы повернули на нашу улочку.
  - Куда от него сбежишь? Он – везде! – Драматизирую я из вредности и от нечего делать.
  - Не от него, а стометровку.
  - Ну, надо так надо. Погнали.
   Мы вихрем мчим по нашей улице, распугивая одержимым видом встречных сорок и прохожих, и прибываем домой. К нам. Ох, знала бабушка Т., зачем столько вареников лепить! Третий день подряд заяц после школы к нам заруливает.
  - Тесто с картошкой сочетается в варениках лучше, чем в пирожках. Но если пирожки с вареньем, тогда они предпочтительней.
  - Заяц, у тебя ещё предыдущая попа не прошла, а ты новую заиметь хочешь!? – «Возмущаюсь» я в соответствии со взятыми на себя обязательствами кураторства над похудением. Бабушка, видно, на мгновение отвлекается и не врубается, на какой продукт я наезжаю.
  - Ничего с ним не будет, он их не много ест. Я ем и не толстею!
   Ну конечно, кто бы сомневался, были бы внуки, а уж грудью на амбразуру эти бабушки – завсегда!


Рецензии