Южные достопримечательности. Пещера Духан. Адыгея

     ПЕЩЕРА РАСПОЛОЖЕНА В ВЕРХОВЬЯХ РЕКИ АМИНОВКА, ВПАДАЮЩЕЙ В РЕКУ БЕЛУЮ ВОЗДЕ ХАДЖОХА. ПРОЙТИ К НЕЙ МОЖНО КАК ПО САМОЙ БАЛКЕ, ТАК И ПО "ВЕРХАМ". ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ И ИНТЕРЕСНЕЙ ВАРИАНТ ПОДХОДА ЧЕРЕЗ ВОДОПАДЫ РУФАБГО, ПОТОМ ДО РАЗВИКИ НА ХРЕБТЕ (ДО ПЕЩЕРЫ УЖЕ МЕНЕЕ 1,5 КМ), ГДЕ СВЕРНУТЬ НАПРАВО ПО СТАРОЙ МАРКИРОВКЕ. ЧЕРЕЗ 200-300 МЕТРОВ МАРКИРОВКА УВОДИТ С ДОРОГИ ВЛЕВО, ВНИЗ К ПЕЩЕРЕ "ДУХАН". И ДАЛЕЕ ВНИЗ К ПЕЩЕРЕ "САКСАФОН".
ПЕЩЕРА НАЧИНАЕТСЯ ГРОТОМ, В КОНЦЕ КОТОРОГО НЕБОЛЬШОЙ ВОДОПАД, ВХОД ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕШИРОКИЙ (2-3М) ГРОТ, ВЫСОТОЙ В 5-6 М, В ПРОФИЛЕ ПОХОЖИЙ НА КОЛОКОЛ.
ЧЕРЕЗ 25 М ОТ ВХОДА ПЕРВОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ- ТРЕХМЕТРОВЫЙ УСТУП, С КОТОРОГО ПАДАЕТ ВОДОПАД. ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭТОГО УЧАСТКА СООРУЖЕНА ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА.

     Буду очень благодарен, если Вы перешлете эти несколько строк Вашим друзьям. Заранее спасибо!!!
Здоровья Вам и Вашим близким!!!
И счастья новых дорог!!!

       Из книги Николая Трофимова "Тропомания", ("Записки хронического непоседы")
    
Это книга и исповедь по итогам моих десятилетий познания пешеходного туризма и,одновременно, путеводитель по прекрасной и многим целебной Южной России.
А еще это "подсказка" - как жить ярко, долго и интересно
Мои прожитые многие десятилетия дают мне право посоветовать Вам много конкретного и светлого !
nik.trofimov.1937@mail.ru

                Copyright.Николай Трофимов 3.2020


Рецензии