Чарльз Камерон

Зодчий шотландский Чарльз Камерон
Римскими термами был восхищён:
Вот где шедевры архитектуры!
Выполнив много рисунков с натуры,
Сделал обмеры и все описал,
В Англии книгу об этом издал.

Труд был значительным и интереснным,
Вот бы ещё оказался полезным.
Если бы термы создать довелось!
Только в Европе, увы, не нашлось
Тех, кому опыт его пригодился.
Может, поэтому он и решился
Ехать в Россию к императрице
Термы построить, но не в столице,
В месте для отдыха, в Царском селе.
Дело его привлекало вполне.
Здесь для идей открывался простор!
Дар его мощные крылья обрёл.
Столько задумал и выполнил много,
Был он творцом и начальником строгим.
Знания, опыт плюс точный расчёт:
Чудо, из камня рождаясь, встаёт.
В честь Камерона - его галерея.
Здание строили, сил не жалея,
Он и помощники, и мастера...
Архитектуры златая пора
Светлой зарею взошла над столицей.
Зодчих творениями можно гордиться.

В парки, дворцы, монументы и шпили,
В город Петра свою душу вложили:
Фельтен, Ринальди, Старов, Камерон,
Росси, Кваренги, Захаров...имён
Много ещё я могла бы назвать.
Люди, не будем о них забывать.


Чарльз Камерон (1743-1812).
Его родители были родом из Шотландии, сам он родился в Лондоне, куда переехала его семья. Отец был мастером-строителем. Чарльз стал одним из его учеников, затем работал под руководством отца.

В 1767 году он едет в Рим изучать римские термы (бани).  В 1772 году выходит в свет его книга «Термы римлян», она приносит ему успех и широкую известность. В этой книге он, в частности, поднимает вопрос о необходимости сохранения памятников античности, так как они находились в полуразрушенном состоянии. (Как эта тема актуальна сейчас для нашего города. )

В 1772 году художник Р. Хантер написал портрет Камерона. Этот портрет в 1942 году правительство Великобритании подарило нашей стране.

В 1779 году Камерон приезжает в Россию, в Петербург. Здесь в это время работали такие зодчие как Ринальди, Старов, Деламот, Фельтен, Баженов и др. 

Камерону Екатерина II поручает создать в Царском селе термы, наподобие римских. А ведь он как раз мечтал об этом! Так появляется в Царском селе рядом с Екатерининским дворцом знаменитая Камеронова галерея.

Он работает и над интерьерами комнат Екатерининского дворца. Каждая из них была уникальна и неповторима. Он пробовал и сочетал разные отделочные материалы.

Одновременно Камерон работает над проектом дворцово-паркового ансамбля в Павловском. Павловский парк и Дворец, задуманные им в едином стиле, прекрасны по замыслу и воплощению.

Камерон вдохновенно и плодотворно трудится.
Но внезапно в 1796 году он был отстранён от всех работ по распоряжению нового императора Павла I.
Камерон очень переживал без работы, без любимого дела и собирался даже вернуться в Англию. Но К. Разумовский пригласил его в город Батурин строить там дворец и разбить парк на берегу реки Сейм. Камерон с радостью принимает приглашение. По его проекту в Батурине (на Украине) был построен красивейший дворец.

Не закончив его строительство, Камерон вынужден был вернуться в Петербург, куда его вызвали, чтобы предложить должность главного архитектора Адмиралтейств-коллегии.
За 4 года на этом посту он проделал огромную работу, особенно много сделал для Кронштадта.

В 1805 году судьба опять отвернулась от архитектора. Его (62 лет) уволили, на его место был назначен архитектор Захаров. Камерон вновь остался не у дел. Его также попросили выехать из квартиры в Михайловском замке. Власть редко ценит творческих людей.

Он умер в марте 1812 года. Его огромная богатейшая библиотека была распродана с аукциона. Его вдове утвердили пенсию за мужа. Она попросила разрешения покинуть страну, ей разрешили. Но она не успела, умерла в Петербурге.

Печальная участь постигла великолепные интерьеры комнат Екатерининского дворца во время войны. Большая их часть была уничтожена, разграблена, сожжена или вывезена из страны фашистскими варварами. Прекрасные дворцы Царского села, Павловска, Петергофа после войны являли собой страшное зрелище. Много лет и сил, терпения и самоотдачи понадобилось реставраторам, чтобы возродить к жизни творения великих зодчих, чтобы вернуть людям красоту, сотворенную гениальными человеческими руками.


Рецензии
Хорошо, что Вы написали об этом очень интересном архитекторе! Может быть читателям захочется узнать о нём и о его оригинальных творениях больше. Интересный момент - он представился Екатерине II близким потомком Стюартов, это интересная самостоятельная линия. С уважением,

Борис Готман   22.06.2020 15:48     Заявить о нарушении
Борис, я читала об этом, но не была уверена, поэтому не стала писать. Спасибо большое за отзыв! Архитекторы той эпохи это гордость Петербурга. Восхищаюсь их творениями. Они создали лицо города.

Людмила Петрова 3   22.06.2020 17:12   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2020/03/14/2264 Борис, это о созданных им интерьерах Екатерининского Дворца. Спасибо за интерес!

Людмила Петрова 3   22.06.2020 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.