Мой город

Этот город я помню ещё в те времена, когда  домов выше пяти этажей в нём почти и не было.
Никите Сергеевичу Хрущёву  приписывают некое высказывание: Что-то вроде: "-Строить многоквартирники, но не выше пяти этажей, чтоб обойтись без лифта! Я в пятьдесят седьмом родился и немного попозже сознательно соображать начал. Как раз в начале и  разгаре  "Обеспечения населения доступным жильём." В шестьдесят четвёртом Хрущёва сняли, но дома его имени (хрущёвки) аж до восьмидесятых строили
Все окраины тогда  застроили пятиэтажками -близнецами. Целыми кварталами сносили "частный сектор" и   возводили "рядовки" панельных  малогабариток.Любили мы пацанами по домам "на слом" ползать. Особенно в промежутках, когда хозяева уже покинули свои халупы, а экскаватор, для того, чтоб  эти халупы снести ещё не пригнали.
Сколько "сокровищ" мы там находили! Хлам, конечно -никому не нужный, потому-что в те времена ничего, что хоть как-то может в жизни пригодиться не выбрасывали и не оставляли.
Родители ругались и заставляли унести где взяли, а мы прятали, где только могли.
Под крылечками (мы почти все в частных домах жили), в подполах, по нашему "в голбцах", в сарайках,  в "штабах" (разных шалашах -постройках, возведённых  в лесах и болотах, из натасканных  с брошенных домов досок и оконных рам).

Помню клопы у нас тогда  вдруг появились. Ни с того ни с сего? А потом догадались: Родители купили по дешевке  на дрова такой "дом на слом" и видимо с этими дровами и клопов завезли.
Несколько лет они нас донимали...
Свердловск тогда преображался кардинально.
Правда преображались окраины.  -Центр преобразованиям почти не подвергался.

Разве что как-то незаметно исчезли кочегарки, с грудами угля во дворах, побеленные извёсткой деревянные туалеты -уборные, с засыпанными "хлоркой" полами, да внутри квартир убрали дровяные и газовые "титаны" .
Отопление и горячее водоснабжение стали централизованными.
 Интересно, что многие тогда жившие  не помнят эти кочегарки, сортиры во дворах и дровяные титаны.
Моя жена -например говорит, что у них всегда был тёплый туалет и горячая вода в ванной.
Вообще-то правильно -те сортиры были не для жильцов домов, а для прохожих, которым вдруг "приспичило".
Не было тогда платных туалетов с бабуськами выдающими бумажки для подтирания.
А я помню  коммуналки с общими туалетами на два "очка".
Помню как из этих "очков" тянуло холодом.
Того гляди гемморой застудишь, или в "пик коммунизма"  задницей упрёшься.

Мы хоть и  с частного сектора окраин, но по городу любили путешествовать.
Вдоль и поперёк облазили, во все дворы и во все дыры, куда можно залезть залезали.
Откуда знать реалии девочке из за забора военного городка?
Моя жена из такого городка.
Вроде и в Свердловске родилась и выросла, но из-за забора в реальную  жизнь попала только  после замужества.
Она не помнит о дефицитах,  об алкашах в парках, не помнит  пьяных работяг в автобусах, не помнит компании  длинноволосых парней в "клёшах и с гитарами.
Её не  "зажимали" в подворотнях "реальные пацаны" с "Ленина  пять", у неё не выгребала десятчики и пятнадчики привокзальная шпана, её  мопед "Верховина" не сталкивали "УАЗиком догоняющие менты.   
Она вообще о той жизни только розовые краски помнит.

А я всякое вспоминаю...
Родителям-же на нас было глубоко на..плевать.
Они работали целый день. А мы учились только полдня.  Четыре -пять часов полной свободы!
Куда хочешь иди, что хочешь делай.
Мы и шлялись везде. По подвалам строящихся пятиэтажек, по  этажам  коробок зданий, по башенным кранам, котлованам и крышам.
Никто над нами не трясся, никто на нас внимания не обращал.
Так -шуганут иногда, чтоб под ногами не мешались, да и всё внимание.
Экономили, копили  "десятчики" выданные родителями на пирожок и чай в школьном буфете и ходили в кино, зоопарк, на  атракционы в ЦПКиО.

А потом мы подросли и дома стали строить всё выше и выше.
Девяти, двенадцатиэтажки, потом вообще "небоскрёбы" о шестнадцати зтажах появились.

Но нас уже другие интересы увлекли.
Вино, курево втихаря от родителей, ну и на девочек с выдающимися всё явственней сисечками  поглядеть.
Потом работа, армия.
Пока служил с весны семьдесят пятого по май семьдесят седьмого страна  начала меняться.
Вдруг стало куда-то всё пропадать? Вот только вчера было, а сегодня уже -нет.
вчера селёдка была дешевая, сегодня только дорогущая "Иваси". Вчера гречка во всех магазинах, сегодня  только у знакомых торгашей достать можно, вчера  пирамидами из банок "сгущёнки" все витрины были украшены, сегодня фиг вам.
Вчера  был сахар, колбаса, мясо, сегодня или нет, или по коммерческим ценам.
Водка тоже начала какие-то кульбиты с прыжками.
Два восемдьесят семь, четыре двенадцать, четыре сорок две, пять двадцать... И дальше, и больше!!!


А потом Союз рухнул! И рухнуло всё! Стабильность,  вера в справедливость,  постоянство цен, накопления в сберкассе.
Ну и промышленность со строительством вместе с СССР рухнули.
Строить и производить перестали. От слова "совсем" перестали!
"Деловые люди "  начали нагло всё растаскивать -разворовывать.
И ведь на целых лет тридцать многим  хватило растаскивать и жить припеваючи.
Потом халява иссякла. -Одни руины старого мира остались.
Надо стало другие источники безбедной жизни  искать.

И снова повсюду появились башенные краны, как грибы начали расти новостройки, государственные мужи вдруг вспомнили о  малообеспеченных, сиротах, врачах, учителях,  и прочих нуждающихся.
В первую очередь   чиновники озаботились о своих родственниках. Под  шумливую кампанию забот насоздавали своим женам, детям, сватовьям и братовьям строительных компаний, выделили денег не меряно,   дали "зелёный свет" новому разворовыванию и растаскиванию.
Стали всё население загонять в кредитные долги. В ипотеки. -Бери -не хочу! -Сколько пожелаешь! А как не взять раз дают?
Люди и берут. Люди не задумываются,что "берут чужие деньги и на время, а отдавать надо свои и навсегда.
Как и чем отдавать люди не задумываются. -"Потом видно будет!" -вот и все рассуждения.

Нынче все, всем должны и выхода из этого не видно.
Зато домов прикрываясь заботой о населении  понастроили!!!  Много и ещё маленько!
Не беда, что половина пустует! -Недвижимость самое надёжное вложение.
Тем более, что "нужным людям" долги  и воровство госссредств простят.
Президент уже назначил "зитц" правительство" с "зитц"  председателем. Через полгода -год всех дохлых собак на них повесят и назначат новых, бывших прежними  уже чистеньких и  незапятнанных.

Опять я не туда забрёл!
Я хотел про преображение города Свердловска ныне Екатеринбурга  написать...

Четверть века я в городе бывал только короткими наездами.
Всё в спешке, на бегу, проездом, не успевая оглядеться и оглянуться.
Сейчас знакомлюсь с "Знакомым незнакомцем" заново!
Впечатление странное!
Гуляешь по знакомой, центральной улице, заворачиваешь в знакомый двор а там: Сияющая стеклом и светодиодами башня этажей на тридцать с подземным паркингом и дорожками из тротуарной плитки!
Бредёшь по родному "частному сектору" , ностальгируешь рассматривая ничуть не изменившиеся  домишки и заборы из почерневших, неструганных досок и упираешься в  трамвайную линию, за которой возвышаются дома новостройки.
Как в кино! До сих век прошлый, а от сих век настоящий.
Едешь по дороге  по обе стороны которой раньше  было только болото, а в конце городская свалка для мусора, а чуть дальше свалка для людей -кладбище а там небоскрёбы, торговые центры,  парки и  храмы.
Храмы в Екатеринбурге  вообще через каждые сто метров но как-то не видно ни заходящих, ни выходящих из них.
Может я и ошибаюсь и там кипит жизнь, но скажу честно заходить  и видеть вопрошающие взгляды старух меняющих "жертвы  от храма -картонные иконки и аллюминиевые крестики" на жертвы от прихожан" -деньги  с немым вопросом "Чё припёрся!" я не решился. Мне такое внимание в "Эльдорадах" надоело.

А ещё немного  шокируют разные "памятники архитектуры и истории"
Все вокруг застроено новыми, красивыми домами, и посреди этого великолепия  ободранный, кирпичный домишка с деревянным вторым этажом.
Купец там какой-то жил и кто-то признал этот домишко памятником.
Вы извините, но бельмом на глазу  фотомодели выглядит.Ладно, когда правда что-то интересное в постройке есть. Но оставлять  ветхие сараи только для того, чтоб потомки видели как выглядели сараи в начале двадцатого века по мне не стоит.
Ну перенесите этот сарай куда на окраину, зачем он в центре города посреди тротуара?
Движение в городе тоже напрягает. Многокилометровые пробки! Пешком быстрее дойдёшь,чем на машине.
Но все на машинах.  Как у Гоголя: "курьеры, курьеры курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!"  Машины, машины, машины!!! Сплошными, непрерывными потоками.
Сейчас через дорогу , или на красный свет не перебежишь.
Если только с целью суицида.
Лица прохожих тоже  удивляют.
Большей частью азиатской внешности с вкраплениями негроидной расы.
Славян совсем немного  Старики-старушки доживающие свой век в "хрушёбах, да молодые  "понаехавшие из деревень" снимают жильё. Дворники нерусские, водители общественного транспорта, кондукторы нерусские,  продавцы в магазинах нерусские.
Я ничего против нерусских не имею, мне просто интересно куда коренные-то подевались?
Или коренных просто разбавили  прибывающим населением и они в толпах незаметны?
Для кого-то эти муравейники соты-строят.
У городских квартиры и так есть у многих, а вот приезжающих где-то размещать надо...
.............................
31 ЯНВАРЯ 2020Г.

НА ФОТО ВИД ИЗ МОЕГО ОКНА.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.