4. 2 Знание и понимание
(стр.89) «Знание – это одно, понимание – другое. Люди часто смешивают эти понятия и не видят ясно разницу между ними.
Знание само по себе не даёт понимания; и понимание не увеличивается благодаря росту одного лишь знания. Понимание зависит от отношения знания к бытию, это – равнодействующая знания и бытия. И знание не должно отходить от бытия чересчур далеко, иначе понимание окажется слишком далёким от того и другого. Вместе с тем отношение между знанием и бытием не меняются вследствие простого роста знания. Они изменяются только тогда, когда бытие и знание растут одновременно.
Иными словами, понимание возрастает лишь с возрастанием уровня бытия.
В обыденном мышлении люди не отличают понимание от знания. Они думают, что большее понимание зависит от большего знания. Поэтому они накапливают знание – или то, что называют знанием, - но им не известно, как накопить понимание; и сам этот вопрос их не беспокоит.
Всё же человек, привыкший к самонаблюдению, знает, что в разные периоды своей жизни он понимает одну и ту же мысль, одну и ту же идею совершенно по-разному. Нередко ему кажется странным, как он мог так неправильно понимать то, что сейчас, по его мнению, понимает правильно. В то же время ему понятно, что знание его не изменилось, что раньше он знал о предмете столько же, сколько знает и сейчас. Что же тогда изменилось? Изменилось его бытие. И поскольку оно стало иным, стало иным и его понимание».
Действительно, это так. Когда прочитываю книги, которые я раньше читала, то начинаю обращать своё внимание на то, что раньше просто не замечала. Почему я не воспринимала это раньше, где были мои глаза? Наверно потому, что в первом случае у меня отсутствовало понимание.
«Различие между знанием и понимание станет ясным, когда мы увидим, что знание может быть функцией одного центра; а вот понимание представляет собой функцию трёх центров. Таким образом, мыслительный аппарат может знать нечто. Но понимание появляется лишь тогда, когда человек чувствует и ощущает всё, что с этим связано.
Ранее мы говорили о механичности. Человек не может сказать, что он понимает идею механически, если он только знает её умом. Он должен её прочувствовать всем своим телом, все своим существом – и тогда он поймёт.
В сфере практической деятельности люди очень хорошо сознают разницу между простым знанием и пониманием. Они видят, что просто знать и знать, как сделать что-то, - две разные вещи. Знание того, как сделать, не создаётся лишь знанием. Но за пределами практической жизни люди не уясняют себе, что такое «понимание».
Как правило, люди видят, что не понимают какие-то вещи, - тогда стараются найти название для того, чего «не понимают». И когда они найдут для этого какое-то название, они говорят, что «поняли». Но «найти название» не значит «понять». К несчастью, люди обычно довольствуются словами. Человек, знающий очень много названий, то есть очень много слов, считается обладающий большим пониманием. Но так бывает, конечно, опять-таки за пределами практической деятельности, где его невежество обнаруживается очень быстро».
Действительно ли наше бытие влияет на наше знание и понимание?
Это легко проверить. Возьмите и почитайте книги, которые вы когда-то читали. Особенно это касается научных и философских книг. Вы удивитесь тому, что раньше не обратили внимания на некоторые вещи, написанные в них. У вас появиться совсем другое мнение на то, что там написано. Что касается научных книг, то у вас возникнет новый взгляд, объясняющий по-другому то, что там дано. Что же произошло с вашим бытием, что дало понимание. Оно изменилось. Как? Вы стали по-другому мыслить, чувствовать, относиться к окружающим людям, к Природе, реагировать на события происходящими с вами, причём в положительную сторону. А это подняло вашу душу на новый, высший уровень, что проявилось через понимание. У вас произошло расширение сознания.
Наши знания, полученные через информацию из внешнего мира, постепенно накапливаются в нас. В какой-то момент наше жизни сознание объединяет их, а внутреннее подсознание дополняет и к человеку приходит озарение, результатом которого становится понятие, то есть осознание.
Свидетельство о публикации №220013101232
чет понять?Из текста я этого не узнал.И вообще мудрому практически все непонятно и это даёт импульс к поиску причинно-следственных связей.
Виталий Поляков 2 15.02.2020 03:48 Заявить о нарушении
Лариса Болотова 15.02.2020 20:31 Заявить о нарушении