Пёс и кот. Мелкий воришка

Мелкий – это достаточно грубо сказано, т.к. наш Изюм пёс крупный. Его голова находится на уровне обеденного стола, до подоконника он дотягивается носом, а если встанет передними лапами на стул, то и в окно может посмотреть.

Юля на днях услышала с кухни характерный хруст, пошла посмотреть, в чём дело. Оказалось, что Изюм стащил с подоконника миску Пишты с сухим кормом, естественно, всё рассыпалось на пол, и пёс с удовольствием поедал кошачий корм. Потом его застали на месте преступления, Юля сама видела, как Изюм это делает. Потом ещё неоднократно находили на полу пустую миску кота, досыпали в неё корм, ставили на место и тихо ворчали или громко ругали пса. Долго до людей доходит, что надо что-то менять, а не «докладывать» и оставлять на том же месте.

Пыталась переселить трапезную кота на другой подоконник, загороженный тумбочкой,  но как только сама вышла за порог, Изюм и туда умудрился залезть, всё рассыпал и сожрал. В итоге Изюм слопал за 2-3 дня полкило кошачьего корма, которого коту хватило бы на 7-10 дней.

Стали закрывать миску Пишты с кормом другой, тяжёлой миской. На какое-то время это спасало. Но это было неудобно, т.к. кот привык к свободному доступу к еде, особенно когда дома никого нет. Пришлось выдумывать другое место, куда переставить миску с кошачьими сухариками. Посмотрим, может быть, туда Изюм не долезет. 

Сегодня Изюм опять стащил прямо с тарелки со стола оставшуюся от завтрака еду, Миша не доел вермишель с котлетой. Пёс сегодня даже не стал «заморачиваться», чтобы стянуть тарелку на пол, так и позавтракал «за столом». Рядом в тот момент был Тимоша, но у ребёнка сил не хватило столкнуть пса со стула, чтобы тот не покушался на что-то, оставленное на столе, но не для него.

Дело в том, что Изюм к нам попал не в младенчестве, а уже достаточно взрослым и опытным псом. До того момента, как его подобрали с улицы и начали процесс «одомашнивания», он сколько-то времени жил на улице, сам добывал себе пропитание, сам отстаивал добытое и съедал. Хотя, добрые люди и подкармливали местных собак. Такая память держится долго, так что нам ещё предстоит помучиться в этом вопросе.

Интересно, что и Пишта был свидетельством такого воровства, сидел на кухне,  на тумбочке под телевизором и наблюдал за свершением хищения. И никоим образом не воспротивился, не выразил своего недовольства.

Они, Пишта и Изюм, вообще-то нашли консенсус, терпят друг друга, и даже иногда играют. Кот, якобы, пытается убежать от пса, а пёс, вроде бы догоняет его. Большой прыти ни тот ни другой не развивают, как будто знают, что один не догонит другого, а другой (Пишта) просто вспрыгнет на стол или даже шкаф, оставит догоняющего с носом. А сам догоняющий (Изюм) просто по своим размерам не вписывается в габариты квартиры, может врезаться куда-то в угол, поэтому на определённом отрезке пути просто тормозит и смотрит, куда спрятался кот. Да и те, кто забрал Изюма с улицы в дом, кто потом устраивал его судьбу через питомник, сказали, что с представителями кошачьих у Изюма терпимые отношения, он их воспринимает как неизбежность. Философ.


Рецензии