Райские яблоки
Мама доставала из кладовки медный таз, как, не укутывай - всё равно с зелёной патиной... Это доверяли мне и я брал, там же, два красных кирпича и тёр друг о друга. Смачивал таз с длинной ручкой, набирал в тряпочку натёртой пыли и начинал приводить в порядок днище таза, тёр до пота, до солнечного блеска. Когда мама кивала и говорила:
- Ладно, сынаша.
Я ставил таз на три обломка кирпича, готовил щепки и мелочь - сучки да ветки, упавшие с яблонь да груш.
Мама заканчивала сортировать яблочки, потом мыла их в эмалированном тазу три раза и вываливала порциями в медный таз, почти, под самый верх, заливала водой, на треть.
- Теперь разводи огонь.
Сухие веточки загорались от спички, тянулся жиденький дымок, начинало пахнуть костром...
Когда вода закипала, мама добавляла сахара три поллитровые банки, накрывала крышкой и мы уходили к реке, переправлялись через реку Десну, как у нас говаривали: "в хутор"- посуществу, к кошарам, куда на лето переправляли скотину. Мама доила Розку, завязывала подойник цветным рушником и мы возвращались домой, мама быстро процеживала молоко, в трёхлитровую банку отдельно. Я держал авоську, она опускала банку с молоком и я шёл на "молочарку" - пункт сдачи молока государству - налог.
Потом наспех вечеряли и спешили к тазу. Раздувал угли, разводил костёр и начиналась уварка варенья, на малом огне, с остановками, до позднего вечера... Цвет у него получался тёмно-янтарный, сами яблочки, чуть темнели, но одно к одному, как бусины, а вкусное...надо пробовать, так не передашь. 29.01.20
Метки: Михаил Рыбаков
Свидетельство о публикации №220013101239