В Долину Гейзеров! 2. Трогательная встреча

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/01/27/1274

 

     ЧуднОму приёму я искренне рад,
     Не всюду такие порядки -
     Советуют выпить воды водопад
     И съесть всех баранов Камчатки.


     Действительно, утром следующего дня туристы оказались на борту изящного кораблика, но, вопреки обещаниям, с очень мрачным и неразговорчивым капитаном.

     Действительно, «Коралл» доставил их в безлюдную Кроноцкую бухту и пришвартовался к деревянному причалу, дрожащему от самых незначительных волн.

     Действительно, группу встречали. К ним вышел весёлый морячок в драной тельняшке и в кепке, надетой козырьком назад.

     Когда туристы оказались на берегу, он предложил им построиться и положить рюкзаки впереди себя на землю: «Сейчас к вам явится настоящий генерал, мой начальник. Он – человек вспыльчивый, но отходчивый с детства. А я – его правая рука. Перед ним надо стоять по стойке «смирно», выпятив груди. Он это любит».

     Кажется, Полковник, стоящий рядом с Юрием, пожалел, что сдал свой мундир в камеру хранения в Петропавловске.

     Группа построилась, а за её спиной «Коралл» прихватил с собой дюжину ящиков, лежащих горкой на берегу, и отчалил, погудев на прощание.

     Через пять минут ожидания перед туристами появился Генерал в грязной безрукавке и босой на одну ногу. Отчаянно зевая, оглядел каждого туриста с ног до головы и торжественно произнёс: «Я жрать хочу! Что привезли с собой? Ну там, паштеты, ветчину, сыр голландский? Это вам не курорт, а турбаза. Сейчас мы с вами попируем, а завтра отправитесь в поход! Делать вам тут нечего!»

     И все направились за ним в столовую, где на неубранных столах стояли гранённые стаканы и грязные тарелки с ложками.

     Генерал произнёс:

-Учтите, у меня повар сбежал вместе с моей женой. Так что готовить будете сами. Не знаете, когда мне замену пришлют? Страдаю в одиночестве. Моя Правая Рука, что вам сейчас подмигивает, не в счёт. Вы сухари любите? По глазам вижу, что да. Полюбуйтесь, что у нас есть: рыбные консервы, соль, сахар, спички – этого навалом. А что у вас? Почему так мало? И о чём вы только думали там, в Петропавловске?

     Вмешался морячок:

- Мы вам фильм будем показывать. Он у нас всего один, но хороший, душевный. Называется «Посол Советского Союза».

     Начальник турбазы перебил его:

- Посла играет артистка Юлия Борисова, а короля – тоже артист Анатолий Кторов. Если звук плывёт, я за них говорю ихними голосами. Слова все знаю. Кинозал у нас маленький, но тёплый. В нём и спать можно, но только обязательно сидя на стуле. Потому что фильм показываю бесплатно, но за деньги. А варенье у вас ничего, сладкое.

- Зато у меня вот что есть, - сказал морячок и поставил на стол огромную бутыль. – Водка бархатная, корейская с женьшенем, очень дорогая. Говорят, в ней и змея была, но уползла куда-то. От всех болезней спасает, даже от пьянства.

     Гости, сидя за столом, растерянно молчали.

     Генерал заметил:

- Но пить её не рекомендую, жутко глотку дерёт и сразу же блевать хочется.

- Ерунда! - и морячок приказал: - Наливайте в стаканы, не стесняйтесь, если что. Тут все свои!

     Туристы молча подчинились и с брезгливостью выпили вместе с хозяевами турбазы.

     Генерал повеселел и спросил:

- Рыбьи консервы любите? По глазам вижу, что да. Я вас обязательно на рыбоконсервный завод свожу на экскурсию. Он у нас рядом. На нём одни браконьеры трудятся, когда захотят. Запас консервов пополним.

     Он обвёл мутным взглядом гостей:

- Завтра нагрузитесь под завязку - и вперёд, в Долину.

     Подчинённый в тельняшке добавил:

- Каждый потащит килограммов по сто или двести. Иначе нельзя: жратва, палатки дырявые, топор тупой, спальники вонючие, большущий котёл для макарон и, конечно же, дрова на две недели.

     Начальник поддержал его:

- Да, дрова – обязательно! В заповеднике ничего рубить не положено, строго запрещено. Штраф - миллион рублей.

     Морячок хмыкнул:

- А я вам завтра ещё и по две плитки шоколада выдам. Бесплатно, но за деньги.

     Генерал пояснил:

- Это вам надо как неприкосновенный запас. Вот заблудитесь в наших пихтовых лесах, набегаетесь от медведей, устанете, тогда и съедите.

     Правая Рука затрясся от смеха:

- Или от морских львов, когда назад пойдёте по берегу океана. Они страшные, зубастые, одним человечьим мясом питаются.

     Его начальник подытожил:

- Но сначала вы на Авачинский вулкан заберётесь. На четвереньках, конечно. Хотя он ещё горячий, дымится после недавнего извержения. Потом в кипящие грязевые котлы угодите. Там температура около тысячи градусов. Ну а затем, если в Долину Гейзеров попадёте, то сероводородом так надышитесь, что мамочка не горюй!

     Он выдержал паузу, как настоящий артист.

- Но есть и второй вариант, щадящий. Вы остаётесь тут на весь срок на всём готовеньком. Потом вернётесь в Петропавловск и скажете начальству, что в Долине Гейзеров побывали. Особенно вам понравилось на моей турбазе. Отдохнули там от души. Все так говорят, иначе вас засмеют. Ну вы доедайте всё, что осталось, пейте и решайте, мешать вам не будем. Пошли, Правая Рука!

     Понимаю, что всё, о чём далее пойдёт речь в этом рассказе, звучит совершенно неправдоподобно. И в отношении спортивных правил, и общепринятых норм поведения. Но «из песни слова не выкинешь»!


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/03/1032


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! С удовольствие возвращаюсь на ваши иронические страницы. Прекрасное у вас свойство характера - смотреть на мир с юмором, видеть смешное. Предчувствую, в этом необычном путешествии улыбнусь не раз. По крайней мере, глядя на начальника, я уже улыбаюсь. С искренним уважением,

Элла Лякишева   02.04.2020 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за улыбку, очаровательная Элла!

Юрий Рязанцев   08.04.2020 23:27   Заявить о нарушении