Веселые дни капитана Рожкова
Случилось это в лихие девяностые. Для армии великого союза наступили не лучшие времена. С распадом СССР, великие военачальники, пытались урвать кусок пожирнее. В связи с этим из воинских частей продавалось под списание разное оборудование, боевая техника и даже старые корабли.
Один, далеко не без известный олигарх умудрился купить вполне приличную дизельную подводную лодку на одной из северных баз. В уволенных и недовольных новыми порядками моряков недостатка не было, а потому экипаж подобрался быстро, специалисты один к одному.
Вместо флага у олигарха был вымпел с веселой рожицей, и название лодка получила «Веселый Рожер». Довольно скоро хозяин купил небольшой курортный островок в Тихом океане, и лодку перегнали туда, а у экипажа начались боевые будни, днем катали отдыхающих, а ночью охраняли покой на стоянке возле усадьбы, где жила семья олигарха.
Командовал тем веселым экипажем Степанов Алексей Викторович, бывший командир этой лодки, и была у него одна привычка, носил он капитанскую фуражку с советским крабом и красную косоворотку.
Несколько лет назад две такие рубашки получили в подарок два лучших друга, два капитана отряда подводных лодок Степанов и Рожков Виктор Сергеевич. Виктор остался служить, а Алексей, не ужился с начальством, семьи так и не завел. И когда его лодка досталась человеку с большим кошельком, он решил остаться капитаном на своем корабле, благо зарплату ему посулили намного больше прежней.
Конечно, лодку переделали насколько возможно в прогулочный подводный корабль, навесили наружных камер, а внутри поставили мониторы, чтобы было видно море вокруг лодки. Да и интерьер внутри поменяли для большего удобства отдыхающих.
Денег на лодку хозяин не жалел, а она в ответ приносила неплохие доходы, на острове отдыхали только избранные. И многие с удовольствием платили за прогулку на глубине, чтобы посмотреть на диковинных обитателей моря.
В тоже время Алексей не терял связи со своим другом Виктором, они часто разговаривали по телефону.
Виктор командовал точно такой же лодкой, даже бортовой номер отличался только на единицу. Его субмарина была намного моложе проданной, но по виду почти не отличалась. Она была того же класса, только совершенней, более мощной по оборудованию и вооружению.
И это сыграло решающую роль в одном курьезном случае с лодкой Рожкова. Было это в период совместных учений России и НАТО в Тихом океане. Следуя в заданный квадрат акустик Рожкова принял сигнал «Веселого Роджера», всплыв на перископную глубину, Виктор обомлел, в окулярах наблюдалась лодка его друга. Алексей направлялся на очередную прогулку, и он тоже не ожидал такой встречи. Когда две лодки пришвартовались, друзья крепко обнялись, наконец-то после долгой разлуки они могли посмотреть друг на друга. Оказывается остров, на котором была приписана лодка Алексея, был совсем рядом.
Время поджимало обоих, и Виктор обещал, после окончания учений, заглянуть на остров, к другу. А пока нужно было выполнить боевую задачу. И задача была не из легких, нужно было скрытно подойти к эскадре НАТО и атаковать ее. Как назло после расставания с Алексеем, на лодке Виктора почти на два часа вышла из строя радиолокатор. Экипаж с трудом нашел неисправность, но когда акустик получил сигнал о приближении чужой эскадры, лодка Рожкова не могла остаться незамеченной. И тогда Виктор решил пойти на хитрость. Он решил сойти за «Веселого Роджера», конечно риск был, но лодка Алексея была в другом квадрате. В пределах видимости показались корабли США, Виктор дал приказ полным надводным ходом идти к острову. На запрос по радио, назвал позывные Алексея. На глазах у изумленных работников, пришвартовался у причала олигарха. Надел красную косоворотку и фуражку, и стал ждать. Обслуживающий персонал причала состоял в основном из россиян, земляки быстро поняли в чем дело и подыграли Рожкову, на мачте развевалась рожица. Бортовой номер закрасили черной гуашью, только палубная пушка могла выдать, что это военный корабль. На счастье Виктора на субмарине Алексея стоял имитатор пушки, поэтому сходство было полным. Но американцы-люди недоверчивые, небольшой сторожевик подошел на допустимый предел. В бинокль им улыбался русский капитан в красной рубашке и весело махал рукой. Про чудного капитана много писали в прессе и даже американцы были о нем наслышаны. На эскадру сторожевик доложил, что у причала находится гражданская лодка. Виктор же использовал ситуацию в свою пользу. Запросил у начальника эскадры разрешения пройти недалеко от военных кораблей, якобы по просьбе туристов. На палубе лодки было несколько пестро разодетых матросов. Не ожидая подвоха, руководитель НАТОвского флота решил показать русским толстосумам, мощь США. Виктор подошел к американцам почти вплотную и с надводного положения выпустил четыре торпедных имитатора в борт флагманского крейсера. Задача была выполнена успешно. Капитан был приглашен на борт флагмана. Американский Адмирал лично поздравил Рожкова, он рассказал какой был шок у офицеров, когда на них ринулись торпеды, дело дошло до паники, и только радио с русской лодки вернуло экипаж крейсера к нормальной жизни. Никто не ожидал от русских такого фортеля. Огромная наука будет на будущее.
Свидетельство о публикации №220013101279