Неверные решения Глава 1 часть 2

В дежурной части раздался звонок, лейтенант Парфенов снял трубку:
- Дежурная часть, лейтенант Парфенов, слушаю.
Испуганный женский голос в трубке:
- Тут парень упал , с балкона.
- Адрес – свел брови лейтенант.
- Проезд Вишневый, дом четырнадцать – дрожал голос на том конце.
- Парень дышит? – уточнил мужчина.
- Я не знаю, я боюсь его трогать. – почти плача ответила женщина.
- Патруль выезжает, оставайтесь рядом. – Парфенов повесил трубку.
Лейтенант тяжело вздохнул, за двадцать лет службы он так и не привык к подобным звонкам.  Он сообщил по рации патрулю о происшествии. Все, это все что он мог.
Сержант Песков доедал бургер, когда по рации дежурный сообщил, что на проезде Вишневом парень упал с балкона. Поперхнувшись, он толкнул дремавшего рядового Никифорова.
- Поехали, вызов, какой то придурок опять с балкона рухнул.
Никифоров зевнул, потер затекшие руки и завел машину. Через пятнадцать минут они подъезжали к нужному дому. Толпа зевак уже собралась. «Вот нравится им это что ли! – подумал сержант и подошел к толпе.  Около подъезда на асфальте лежал молодой паренек, на вид не больше 18 лет, темные волосы, длинная челка. Его серые глаза были широко открыты, руки раскинуты, из ушей текла кровь. Сержант наклонился и пощупал пульс, ничего. Песков по рации сообщил дежурному, что они на месте и срочно требуется скорая.
- Кто видел откуда он упал? – обратился к толпе Песков.
- С четырнадцатого этажа, с балкона – тихо ответила испуганная девушка- это я полицию вызвала. Я подходила к  подъезду, когда услышала крик, я глянула на верх, а он стоит на перилах, руки раскинул, а потом прыгнул.
- Никифоров, поднимись на балкон, посмотри, может это суицидник и записка там осталась. У кого есть ключи от подъезда.
 Девушка обессилено подняла руку и направилась к подъезду вместе с полицейским.
Песков похлопал по карманам, из одного достал телефон и ключи, второй был пуст. В брюках тоже ничего не было. Понимая, что вряд ли сможет разблокировать он нажал на телефон. Нет, пароль, ох уж эти подростки, все у них запаролено, зашифровано. «Ну и как мне тебя опознать? – мысленно обратился он к лежащему на земле парню.
- А вы попробуйте палец приложить, если телефон его, то разблокируется – посоветовал стоящий рядом мужчина. Сержант наклонился и стал поочередно прикладывать пальцы покойника к телефону. На среднем пальце экран загорелся. Сержант стал просматривать номера телефонов в поиске номера матери или отца. Вот, Мама, звонила ему, 10 пропущенных. Сердце сержанта предательски заныло. Этот звонок был просто невыносимым, но звонить все равно придется.
Гудок, еще гудок:
- Никита, ну ты издеваешься, я тебе целый день звоню, оглох ты что ли, зачем тебе телефон! – раздраженный женский голос буквально кричал в трубку.
- Это сержант Песков, 26 рота патрульно-постовой службы, Вам надо подъехать по адресу  проезд Вишневый дом четырнадцать. – стараясь говорить как можно спокойнее ответил полицейский.
- Что случилось – голос женщины на том конце задрожал. «Черт, ты сиганул, а мне матери надо об этом сообщать! – со злостью подумал сержант.
- Тут, возможно, я повторяю, возможно, с вашим сыном случилось несчастье. Подъезжайте, все на месте узнаете. Женщина тихо охнула и положила трубку. Через секунду раздался звонок:
- Я адрес не запомнила – почти плача сказала женщина.
- Вишневый четырнадцать. – повторил адрес Песков.
- Спасибо. Трубку повесили. «За что спасибо, что мне теперь с вами делать!» – прошептал Песков.
 -14,14 прием - раздалось в рации.
- Да Кость – ответил сержант.
- Тут еще один на балконе, вроде живой. Без сознания, скорую вызвал? – скрипел в рации голос Никифорова.
- Да – выдохнул Песков.
- Внизу живой? – буднично спросил голос в рации.
- Нет – также сухо ответил сержант.
- Ну как подъедут, отправляй сюда, может этого откачают. – скрипела рация.
- Принял, отбой. – Песков убрал рацию в карман.
Через десять минут приехала скорая помощь. Пожилая женщина-врач склонилась над лежащем на земле парнем, пощупала пульс, посмотрела на глаза, на мокрое пятно на джинсах и тяжело вздохнула.
Сколько она их за свою жизнь видела и каждый раз сжимается сердце при мысли о родителях этих «прыгунов». И что им не живется, все же сейчас у них есть.
- На четырнадцатом этаже еще один, живой вроде. Там рядовой вас ждет. – обратился к ней полицейский.
Женщина тяжело поднялась, водитель открыл дверь машины и достал носилки:
- Пойдем, поможете если что – обратился он к двум мужчинам, стоявшим неподалеку. Двое мелких мальчишек проскочили следом за взрослыми в подъезд.
- Ща такой контент заснимем – радостно сообщил один другому.
- Ага, у всех башню снесет! – засветились глаза у второго.
И наперегонки побежали по лестнице на четырнадцатый этаж.
Ирина сидела на работе, и застыв над чашкой кофе думала о сыне. В последнее время он стал совершенно неуправляемым, раньше было достаточно одного ее взгляда, чтобы он понял, что так делать не надо. В крайнем случаи помогал разговор, они всегда могли обсудить проблему и договориться. Сейчас она не знала что делать, с мужем они развелись, когда сыну было четыре года, и ребенком он не интересовался от слова совсем. Она его не винила, у него давно другая семья, дети. Все ее попытки поговорить либо сразу пресекались, либо перерастали в нешуточный скандал, после которого сын, хлопнув дверью, уходи из дома. Вот и сегодня утром они поругались на ровном месте, как бы не старалась она сдерживаться и контролировать свои эмоции это не всегда получалось.
Волнение накрывало ее волнами, то накатывало, то отпускало. Ирина взяла  телефон и набрала номер сына. Длинные гудки, ответа нет. «Опять звук отключил! – раздраженно отложила телефон женщина.. Доделав дела, она набрала сына снова. Опять гудки и никакого ответа. Она звонила ему каждые десять минут, но Никита не отвечал. И тут звонок, «Вот засранец! Дома прибью!» - мелькнуло в ее голове:
- Никита, ну ты издеваешься, я тебе целый день звоню, оглох ты что ли, зачем тебе телефон! – прокричала она в трубку.
- Это сержант Песков, 26 рота патрульно-постовой службы, Вам надо подъехать по адресу  проезд Вишневый дом четырнадцать. – ответил ей голос в телефоне.
- Что случилось? – ее сердце сжалось, на секунду она забыла как дышать.
-Тут, возможно, я повторяю, возможно, с вашим сыном случилось несчастье. Подъезжайте, все на месте узнаете. – ответили ей на том конце.
Она отключила звонок, в висках больно застучало, от нахлынувших эмоций Ирина не запомнила адрес, куда нужно приехать. Она набрала номер сына:
- Я адрес не запомнила – голос ее дрожал.
- Вишневый четырнадцать. – повторил мужской голос
- Спасибо. – зачем то сказала она.
Не обращая на коллег никакого внимания, Ирина, молча, вышла из кабинета и села в машину. В голове набатом билась мысль: «Только бы не он, Господи, пусть это будет не он!». Она ехала как во сне, куда она едет, зачем, только адрес повторялся в ее голове, и она осознала, что это рядом с ее домом. Гаишник на перекрестке поднял жезл и дал понять, что надо остановиться, машинально она включила поворотник и съехала на обочину.
- Сержант Котов, что не пристегиваемся, девушка? – улыбнулся полицейский.
Ирина посмотрела на сержанта, в секунду его лицо изменилось:
- С вами все в порядке? – спросил он.
- Нет – тихо ответила она – звонили из полиции, сказали, что что-то случилось с моим сыном.
- Тогда езжайте, только пристегнитесь и аккуратнее. – приложив руку к виску сказал мужчина.
Ирина протянула руку к ремню безопасности и пристегнулась.
Врач скорой помощи, водитель и двое мужчин поднялись на лифте на четырнадцатый этаж. Там их ждал полицейский. Выйдя на общий балкон, женщина увидела молодого подростка, примерно ровесника тому, что лежал внизу. Спортивный светловолосый парень лежал на грязном полу общего балкона, увидев следы рвоты на одежде, она сразу все поняла. Достав из чемоданчика необходимые препараты, врач попросила водителя снять с парня куртку и, задрав рукав свитера, сделала ему укол.
- Коля, тут передоз, надо срочно везти.- обратилась к водителю врач.
Пока парня грузили на носилки, из-за соседней двери двое мальчишек снимали происходящее на телефон, они были в восторге от ситуации, от снятого видео, и, безусловно, завтра в школе они будут в центре внимания.
Ирина припарковала машину возле своего подъезда, до нужного адреса было идти пять минут. Издалека она заметила толпу, полицейскую машину и скорую. Руки онемели, сердце бешено стучало, в горле пересохло. Она прошла сквозь толпу. На асфальте лежал парень, это был он, ее Никита, ее мальчик. Он лежал на асфальте, она тихо опустилась на колени рядом с ним, сил на крик у нее не было. Мир вокруг закрутился в бешеном вихре, лица людей, крыши домов резали по глазам как острые лезвия, резкий шум в голове перекрывал слова полицейского. И только одна мысль, которая может в такой ситуации быть в голове матери - ему холодно! Она сняла с себя шарф и аккуратно положила ему под голову, потом сняла  свою куртку и закутала ему ноги. Полицейский пытался что-то у нее спросить, а  она сидела возле сына и гладила его по голове: « Сынок, ну ты чего, вставай, простудишься, заболеешь…»  Слезы заполнили глаза, она подняла его голову, прижала к груди и стала качать, как в детстве, прижимая его все крепче и крепче.
Приехала труповозка, сержант Песков смотрел на женщину, что баюкала своего мертвого сына и никак не мог решиться оторвать ее от него и дать санитарам увезти тело в морг. Из подъезда вышла врач скорой помощи, за ней на носилках несли второго парня.
- Живой? – обратился Песков к врачу.
- Пока да, но все очень плохо, надо срочно везти – ответила врач.
- Это мать? – кивнула она в сторону сидевшей на асфальте женщины.
- Да – кивнул Песков.
- Кричала? – уточнила доктор.
- Нет – покачал головой сержант
- Плохо, сердце может не выдержать. – нахмурила брови врач.
Пока парня на носилках грузили в скорую она подошла к женщине.
- Милая, может тебе укольчик сделать? – обратилась врач к Ирине.
Ирина подняла полные слез глаза и отрицательно покачала головой.
- Поплачь милая, полегче будет – посоветовала врач.
Ирина уронила голову на грудь сына, и между домов раздался нечеловеческий крик. В ее голове мелькали кадры, вот он родился, лежит в колыбельке и пристально смотрит на нее голубыми, как небо, глазами. Вот первые шаги, сначала не уверенные, потом смелее он шагает к ней, потому что верит, мама поймает, не даст упасть! Вот первый раз назвал ее мамой, она тогда не смогла сдержать слез от счастья. А вот они идут в первый класс, он немного сонный и напуганный крепко держит ее за руку. Такой маленький, но уже такой серьезный и взрослый, ее первоклашка, ее гордость. А вот учитель заводит их первый раз в двери школы, он ищет ее глазами в толпе и машет ручкой. Люди вокруг вытирали слезы, а двое мальчишек с упоением снимали бесценные, по их мнению, кадры на телефон. Ни капли жалости в них не было, только радость от того, что они попали в нужное место в нужное время. 
«О времена, о нравы!»


Рецензии