Стеклянная стена

С первыми звездами на небосклоне  кавалер ордена Её Величества, Тарас О'Кан вышел из темных покоев королевского замка.
  Расправив свой темно-коричневый фрак он неспеша двинулся в сторону огромной стеклянной стены.

Стена была настолько высока,  что её верхние границы не обозревались ни одним подданым королевства.

  Своей ледяной голубизной она завораживала и тянула к себе. И Тарас не был исключением. С молодых ногтей он грезил узнать,  что скрывается за её бесконечными изгибами и четкими,  словно точеными гранями.

И вот,  наконец-то,  дослужившись до главного королевского рекогносцировщика О' Кану выдалась такая возможность.

Подойдя вплотную к поверхности стены Тарас увидел в ней своё отражение.
-Ну что ж,  начнем! -  сказал он сам себе,  стараясь скрыть волнение.

И...

С первыми же шагами волнение улетучилось. Все смелее и жестче становилась поступь молодого О'Кана.

Далекий теплый свет отражался от стены и освещал дорогу нашему путешественнику. Этот свет появлялся  каждый день,  почти синхронно со звездами,  но был несомненно ближе и... Опаснее.

Издавна повелось,  что все придворные, да и сама королева выходили из замка лишь под этот теплый свет. Редкие смельчаки могли показаться за стенами крепости при дневном свете.  И уж совсем самоубийственной идеей было выйти при внезапных ярких вспышках на небосводе. 

Эти вспышки ослепляли. Имели рандомную протяженность и были смертельно опасны.
Никто,  кроме брата королевы не пережил нахождение вне замка под этими вспышками.
Да и то он после того случая чудом остался живым и тронулся рассудком.
Он рассказывал всем,  что само небо вдруг темнело и пластами падало на него, лишь по счастливой случайности не задев Его Высочества.

Но вернемся к нашему дорогому исследователю. Тарасу О'Кану путь преградило небольшое озеро. Неглубокое,  не глубже его роста. Но оно прижималось к стене. И обходить его пришлось довольно долго. Благо стена возвышалась настолько высоко, что позволила Тарасу не сбиваться с проложеного курса. Огибая розлив по водяной границе О'Кан отметил, что озеро немного радует глаз, ибо вся местность около стены была однообразно коричневой и идеально ровной.

Можно было, конечно, сократить путь. Не обходить озеро, переплыв его. Но ни один житель этого королевства плавать не умел.

Обойдя водную преграду, задумавшись о природе появления стены он пропустил самое важное- гулкие далекие удары. Они всегда предвещали беду. Потому что через пару секунд после последнего удара небо озаряла роковая вспышка.

И стал свет.
 Он был столь яркий,  что глазам стало ужасно больно. В висках отчетливо слышалось биение сердца, которое, казалось готово было вырваться из груди...

Решение пришло моментально. Бежать!
Назад дороги не было. Вслепую утонуть в озере было легче легкого и единственное направление было - вперед. Вперед, несмотря ни на что!

Собрав всю волю в кулак Тарас О'Кан рванул что есть силы вдоль стеклянной стены... Каково же было его удивление,  когда он осознал ,  что стена -  круглая.
Небо потемнело через мгновение,  после того,  как смельчак увидел знакомые с детства ворота в вечно темный замок Её Величества...

***
Елизавета Сергеевна вошла на кухню, чтоб поставить чайник и угостить гостей вкуснейшим травяным чаем. Но включив свет она на мгновенье замерла.

Неприязнь с извечным соседям человека вскипела в её крови.

-Ах твою ж ты за ногу... -  почти прокричала Лиза,  и сняв тапочек разможжила огромного темно-коричневого таракана,  который шевеля усами нарезал круги вокруг старого граненого стакана.

Вот так и окончилось увлекательное и поучительное путешествие Тар О'Кана, вокруг стакана.


Рецензии