Неверные решения Глава 2 часть 1

Никита бродил по кухне, странное ощущение его не покидало. Посмотрев на часы он понял, первая пара закончилась, взяв телефон набрал номер Кирилла, надо было узнать, как среагировал Голомазов на его отсутствие. В трубке не было гудков, только тихое шипение. Это было странно, индикатор сети на нуле и знака Wi-Fi тоже нет. Парень стал размышлять, есть ли на телефоне деньги и вспомнил, что только пару дней назад мать положила ему триста рублей. Все вокруг было таким странным, и не работающий телефон только усиливал это ощущение. Никита стал думатьь, что же вчера произошло такое, что сегодня все так странно и так болит голова. Он помнил, как встретился с Саньком, как пришли к Виталику и как закинулись таблетками на балконе его дома, но совершенно не помнил, как пришел домой, как прошел мимо матери. «Вот это дурь была, память напрочь снесло!» - подумал Никита.
В замке заскрипели ключи, дверь открылась и в квартиру зашла мама. Никита напрягся, почему она дома в это время? Должна же быть на работе, ну все, ему капец. Мать сняла ботинки, и устало рухнула на пуфик в коридоре, закрыв лицо руками, она разрыдалась. «Блин, мам, ну чего ты начинаешь! – Никита прошел в коридор,- Все ж нормально, мне просто к третьей паре!» Мать на него не реагировала и продолжала плакать, плечи ее тряслись и она казалась такой маленькой, сгорбленной старушкой. Он положил ей руку на плечо: «Мам ну правда, что случилось то?». Она вздрогнула, убрала от лица руки и красными от слез глазами оглядела квартиру. Неожиданно она вскочила, и, не обращая на него никакого внимания, стала метаться по комнатам, как будто искала кого-то. «Мам, ты чего, это прикол что ли какой то? – пытался докричаться до нее Никита. Но было четкое ощущение, что она его не видит и не слышит. Раздался звонок ее телефона и мать застыла посередине комнаты:
- Да, Леш – ответила она в трубку.
«Леша?» - удивился Никита, так звали его отца, но он не звонил им уже лет десять.
Мать пошла на кухню:
- Кто тебе сообщил? – спросила она у трубки.
- Я не знаю, что там случилось, они были вместе с Сашей Васильевым, тот жив, а мой - она заплакала, надрывно, горько. Никита замер в дверях. «Что, черт возьми, произошло?» - он не понимал, что вообще происходит и почему мать настойчиво игнорирует его. Немного упокоившись мать сказала отцу, что похороны завтра, что будут хоронить на старом кладбище вместе с ее отцом и если он хочет то пусть приходит к двенадцати часам. «ПОХОРОНЫ!» - стучало у него в голове. Чьи похороны? Получается, это его, Никиту, собираются хоронить, он не верил в то, что это происходит с ним. Никита застыл в дверях, когда мать прошла буквально сквозь него, странное, конечно, ощущение. Она зашла в его комнату и открыла шкаф, застыв на секунду, мать достала его костюм с выпускного. Женщина уткнулась лицом в пиджак и снова заплакала. В это раз она рыдала в голос, Никите стало ее невыносимо жалко, он все еще не понимал что происходит, но жуткая тоска и холод заполнили все его существо. «Мама, мамочка, родненькая! Вот он я, я дома, услышь меня! – закричал Никита, пытаясь обнять мать. Но мать не реагировала. Попробовав еще раз докричаться до матери, обессиленный он упал на пол и стал тупо смотреть в потолок. Ни мыслей, ни чувств у него не было. Только пустота внутри. Через некоторое время мать успокоилась, прошла в ванну, умылась холодной водой и пошла на кухню. Он пошел за ней. Сев за стол она стала обзванивать его друзей и родственников, сообщая о его, Никитиной смерти и о времени похорон.  Слушать это было невыносимо, и он выскочил на лестничную площадку, потом по лестнице вниз и на улицу.
Никита брел по улицам города, люди проходили сквозь него и не обращали никакого внимания, он не чувствовал холода, ветра, мокрого снега, который хлестал в лицо. На душе было пусто, постепенно приходило сознание того, что он умер. Он раньше никогда не задумывался о смерти, только один раз, когда умер дед, они разговаривали с бабушкой о том, что бывает после смерти. Она ему рассказывала про Рай и Ад. Ну и где тоннель, где свет в конце его, где это все? Он все в том же городе, на тех же улицах. Вокруг него жизнь, люди, машины, а его ни для кого нет, он пустота. Что же случилось, как это произошло, в какой момент вчерашнего дня он перестал существовать в этом мире! Когда, наконец, все мысли его отпустили, Никита понял, что оказался на окраине города. Раньше он никогда не был в этом районе, на секунду он испугался, но потом подумал, что раз он уже умер, то уже страшнее с ним ничего не может случиться.  Его внимание привлекла кафешка, а точнее ее тоскливый фонарь в темноте. Никита зашел в кафе, оно было полупустым, занято только пару столов. На сидящих за ними парень никакого внимания не обратил, и сел за крайний столик у окна. Никита, глядя в окно задумался о том, что теперь ему делать, куда идти, когда его мысли прервал голос:
- Привет – обратился к нему незнакомец, который бесшумно присел к нему за стол.
Парень вздрогнул:
- Вы меня видите? – испуганно спросил он у мужчины.
- Да – как будто в этом не было ничего удивительного, ответил тот.
Перед Никитой сидел высокий мужчина слегка за сорок, на щеке был не большой шрам, одет он был в черный свитер и черную куртку. Если бы не рост, вы бы никогда не заметили такого человека в толпе.
- Голодный? – просил незнакомец у Никиты. И тут парень осознал, что он невыносимо, буквально зверски голоден.
- А что, приведения едят – попытался пошутить Никита.
- Ну так ты и не приведение – улыбнулся в ответ незнакомец – давай поедим и ты задашь мне все вопросы, которые у тебя есть, договорились?
К  столу подошла официантка, обычная полная женщина, также за сорок и положила меню перед Никитой и незнакомцем, то кивнул в ответ так, как будто они знакомы.
- Интересно, что едят покойники – спросил Никита и заглянул в меню. Там не было ничего не обычного, все, как в кафешках для живых людей, паста, пицца, кофе, булки и прочее.
- Тоже что и живые – усмехнулся незнакомец – а ты что думал, что они едят червей, жаб, крыс или змей?
- Если честно, то я никогда об этом не задумывался – ответил Никита.
Никита полазил по карманам, кошелька там не было и, закрыв меню, отодвинул его на край стола. Незнакомец это заметил и спросил:
- Ты, хочешь сказать, что не голодный или не нравится местное меню?
- Вообще-то я голоден, но, к сожалению, у меня нет с собой денег – стесняясь, сказал Никита.
- В Верхнем мире все немного не так работает. Здесь деньги не нужны – улыбнулся в ответ незнакомец. – Плату берут в другом виде.
- В каком? – удивился Никита. – Душу что ли продать надо?
Незнакомец рассмеялся:
- За пиццу душу, это, по-моему, слишком! Нет, за еду платят воспоминаниями о вкусных вещах, которые ты когда то ел. Вот например, какое самое вкусное мороженое ты ел?
Никита задумался, а, правда, какое. И тут он вспомнил, как ездил с мамой в Геленджик и там, на набережной продавали фруктовый лед. Мама купила арбузный, никогда до этого Никите не приходилось есть мороженое вкуснее, чем тот арбузный лед.
На барной стойке звякнула касса.
- О, платеж принят, выбирай теперь еду – улыбнулся в ответ незнакомец.
- А что, теперь я забуду этот вкус? – спросил Никита
- Нет, не забудешь, но уже расплатиться им не сможешь, надо будет вспоминать что-то другое. Выбирай, давай, скоро полночь, кухня закроется - поторопил его незнакомец.
- И повар превратится в зомби, оборотня или он вампир – с энтузиазмом представил Никита.
- Нет, вот вы поколение кинематографа, просто это кафе работает до часу ночи и в нем работают обычные люди, кухня закрывается в полночь и они идут домой. Поэтому поторопись.
Никита выбрал пасту с курицей, кофе и булочку с корицей.
Не прошло и доли секунд, как официантка принесла его заказ.
- А официантка меня видит? – поинтересовался Никита.
- Марь Петровна? Видит. Она выжившая в пожаре, поэтому видит жителей обоих миров, а так обычная женщина, живая, если тебя это интересует - ответил незнакомец.
- А все так могут, ну, когда выживают? – поинтересовался Никита.
- Нет – покачал головой незнакомец – только те, кто умер и вернулся, ну и еще если определенные  участи головного мозга задеты. Давай уже знакомится, меня Павел зовут, как тебя зовут я знаю.
- Павел – разочаровано протянул Никита.
- А как ты думал? – засмеялся мужчина.
- Ну не знаю, Аристарх какой-нибудь или Азазель, хотя, если честно, я думал Вы Он – ответил Никита.
- В смысле ОН! Бог? – удивился Павел.
- Ну да, бабушка говорила, что он встречает, этих, как ее, новопреставленных – вспомнил слово Никита.
- Конечно нет, ну вот смотри, Бог, он как президент, вот президент занимается лично каждым гражданином своей страны? – спросил Павел.
- Нет – покачал головой Никита.
- Вот! И тут тоже самое, он управляет Верхним миром, но у него много разных служб, вот я, например, работаю в службе по приему, как ты говоришь, новопреставленных. Есть службы поддержки, которые принимают молитвы – начал объяснять Павел.
- Как кол-центр что ли? – удивился Никита.
- Ну, типа того, я умер в начале девяностых, поэтому мне понятней как диспетчер – ответил Павел.- Есть служба наказаний, как полиция. Есть служба помощи, как пожарные, врачи.  Есть служба распределения, как кадры на предприятии. Есть руководители этих служб – продолжал Павел.
- Ангелы да – спросил Никита.
- Мы их так не называем, но да, они. А потом уже над всеми, как ты выразился, Он – закончил описание Павел.
- Павел, а можно вопрос? – смутился Никита.
- Спрашивай – посмотрел прямо в глаза ему Павел.
- А как я умер, я ведь не помню ничего – спросил Никита.
- Ты прыгнул с перил балкона на котором вы принимали наркотики. Не помнишь ты ничего потому, что сознание на тот момент было замутненным, обычно все помнят момент смерти, а вот такие как ты нет. Если хочешь, я покажу тебе, как все это было? – предложил Павел.
- Нет, не хочу – испугался Никита.
- Ну как знаешь, это полезный опыт, как правило – пожал плечами Павел.
- А что с Саней? – поинтересовался юноша.
- Он жив, но сейчас в коме, не могу пока сказать, выживет или нет.
Никита задумался, у него было столько вопросов, а вот с какого начать он не мог решить. Его интересовала собственная судьба, хотя понимать, как ту все устроено, тоже, наверное, важно. Что будет с мамой и бабушкой. Никита доел пасту и взял кружку с кофе, от нее шел пар, но он совершенно не чувствовал, что кружка горячая, да и вкуса от съеденной пасты он особо не почувствовал. «Может корицу почувствую? – мелькнуло в голове.
- Нет – как будто прочитав его мысли сказал Павел. – Голод это остаточное явление, скоро он исчезнет и необходимость есть пропадет, как и необходимость во сне и усталость. А вот то, что ты не чувствуешь боли и температуры это обычное, сразу у всех происходит. Иногда у тех, кого возвращают эта способность остается. Наверняка читал про таких.
- Ага – кивнул Никита – читал. А как вы узнали, о чем я думаю, вы мысли читать умеете?
- Нет, просто ты с таким лицом все это жевал, как будто бумагу, а когда взял булку, появилась надежда в глазах, хотя, если признаться честно, еда здесь и правда похожа на бумагу. Причем как для живых, так и для мертвых. Но для новеньких, как ты, это самое подходящее место, тут спокойно и не людно. Можно объяснить все не спеша и доступно. Иногда, знаешь, какие нервные новенькие попадаются – тяжело вздохнул Павел.
   Наступило время объяснить мальчишке что ему придется теперь делать, Павел нервничал, каждый раз ему хотелось сделать все мягче, не травмировать и без того напряженную психику новеньких. Парень, вроде, не из глупых, должен справиться.
- Итак – положил руки на стол Павел – приступим.  Как ты, наверно, знаешь у новеньких есть сорок дней прежде чем они приступят к постоянной работе в какой-то из служб Верхнего мира. Завтра твои похороны, не советую ходить, но тут по желанию. Некоторым нравится смотреть как все по ним горюют, проверять кто пришел проститься, кто нет. Ну и еще это последний день, когда твои прикосновения, хоть и не физические, а скорее эмоциональные могут почувствовать твои близкие. Если душа просит, можешь сходить, попрощаться, так сказать, с мамой и бабушкой, обнять их.
Никите стало очень страшно, за этими разговорами он забыл о матери. Представил, каково ей сейчас, сердце сжалось и стало очень стыдно, что он причинил ей столько боли. Про бабушку он даже думать не хотел, только бы пережила она это все.
- Теперь о важном! – прервал его мысли Павел и на столе появилось два конверта.
- Как в Поле Чудес – почему то вспомнил о передаче Никита – что, надо выбрать один?
- А оно все еще идет, ну, Поле Чудес – удивился Павел.
- Да, еще бы – улыбнулся Никита.
- Так, давай не отвлекаться – снова стал серьезным Павел – Это два задания, на все тебе дается сорок дней. Важно выполнить оба, чтобы остаться в наших службах, в противном случае мне придется передать тебя в Нижний мир, а там, ну сам понимаешь, кто главный, и условия соответствуют.
- Вы сейчас про Ад – округлил глаза Никита – я, вроде не успел особо нагрешить, что б в Ад то.
- Ну как не успел – вздохнул Павел – Убил себя, это раз, наркотики принимал, это два, ну и так, по мелочи.
- Продолжим – тихо сказал Павел - Как всем известно, грехи надо искупать, а как их искупать? Правильно, хорошими, добрыми делами.
В этих конвертах два человека, которым ты должен помочь. Каким образом ты это сделаешь, я тебе сказать не могу, потому что и сам не знаю, на что ты способен. Но, я дам тебе одну способность, которая тебе поможет.
- Какую-то способность? Я буду как супер герой? – обалдел Никита.
- Сколько тебе лет? – грустно покачал головой Павел
- Осенью будет семнадцать – с гордостью сказал Никита.
- Было бы – поправил Павел – теперь тебе навсегда шестнадцать. Ну тогда все понятно, ты еще мальчишка. Но тебя ждут испытания, которые иногда не под силу и взрослым людям. Если честно, я не знаю что там в конвертах. Но, как я уже сказал, я дам тебе одну способность, которая тебе поможет. Наклонись поближе, это информация секретная.


Рецензии