Свадьба

               

   У нас, в деревне, как только узнают, что где-то свадьба неподалеку, то сразу собираются… Ну, как бы их тоже пригласили, но официально не позвали. Да и не нужно звать, просто традиция такая – идти без приглашения.
  Начало свадьбы проходит в скромном режиме, все  друг к другу присматриваются, обдумывают ситуацию, а через час или два  все - пора. Заходят в праздник те, кого не пригласили, вроде бы мимо шли, услышали гармошку…поздравить молодых нужно обязательно – традиция такая. Гости уже под хмельком, приглашают опоздавших, наливают по полной. В этой ситуации очень важно сказать правильно тост и все…Душа  после выпитого расширяется, становится необъятной, гостеприимной, доброй, - бери сколько хочешь… Да, смотри не обижай ее, а то…
  Драки на свадьбах тоже, частое мероприятие, если не подрались, значит праздник не удался, - это уже примета такая. Чтобы молодые жили в дружбе и согласии нужна драка, вот и бьют посуду, ломают мебель, кости соседу, все это, говорят к счастью. Невесту всю истискают, изжамкают, зацелуют при поздравлениях, иной раз, воруют, но ненадолго…За пол-литру отдают обратно - традиция такая. Пол-литра к празднику дороже невесты, вот и не торгуются…
  Гармонист на свадьбе - отдельная фигура. Если в семье есть свой – хорошо, если нет – приглашают. Растянув меха, играет плясовую. Выпивать и закусывать на рабочем месте, в рабочее время, не отрываясь от процесса – это уже национальная традиция. Кто-то из знакомых чертит сажей ему полосы на щеках, молодые девушки красной помадой проводят контур, мужик в желтой рубахе снимает со стены хвост глухаря. Заправляет гармонисту за оправу перо – Гойко Митич! Бывает, по пьянке, рвут меха -это к похмелью - примета такая.
  Сват жениха все время рвется с поздравлениями, перебивая других. Уже шестой раз толкает один и тот же текст. Все гости уже привыкли к перебоям поздравлений  и после третьего раза выучили  тост наизусть. Хором поддерживают  свата - традиция такая.
  Женщина в полосатом платье не пьет и не дает выпить мужу – жуткая картина. Мужик в порыве нервного стресса ест, как молотилка, – успокаивается. Выходит с мужиками на перекур. Возвращается в полном равновесии. Мужская солидарность – залог дружбы между семьями – традиция такая.
  После поздравлений происходит сближение родственников жениха и невесты. Все перецелуются, обязательно выпьют, присев рядом, и расскажут все хорошие и плохие черты характера жениха и невесты. В основном, плохие - традиция такая.
  Пожилой женский состав сбивается отдельно, тоже есть что обсудить. Начинают со своего детства, вспоминая Сталина, Хрущева и Брежнева. Разговаривают очень тихо – примета такая.
  Когда молодые уходят с торжества, их уже мало кто замечает и провожает. Веселье идет само по себе, ушли, ну и хорошо…меньше орать будем:"Горько!" Свадьба переходит в самостоятельное русло, тут вступают заводилы - это тоже традиция. Каждый гость под хмельком -  заводила, одни,  кто был вначале шустрее всех – уснули, кто не спит – продолжает веселье. После происходит смена караула, но бывают крепкие гости, они вообще не ложатся, поют и пляшут до утра - традиция такая.
  Утром всех кормят ухой, молодые разносят горячее сами, выражая уважение гостям, свидетели продают ложки, но рыба посуху не ходит - запивают горячее водкой. После горячего , согласно протокола – пляски и деньги… Летят горсти мелких монет на пол, кто-то рвет бумагу и разбрасывает сено. Молодожены наводят порядок, подметая веником мусор. Жениха переворачивают вверх головой, вытряхивая набранную мелочь обратно на пол, иногда его роняют - традиция такая. После денежной плясовой гости отдыхают, рассаживаясь за столы, молодые продолжают приборку. Включают проигрыватель.
  Измена на свадьбе, хоть и не обязательная традиция, но одна их добрых примет,  говорят, к крепкой семейной жизни. Свидетель танцует с замужней девушкой, что-то шепчет ей на ухо. Танцовщица улыбается, видимо согласна, на них злобно смотрит муж девушки. По народной традиции жена наливает полстакана водки мужу, приглашает всех присоединиться к  ее поздравлению, произносит тост, кричит: - "Горько!" После двух, трех полстаканов глаза мужа превращаются в коктейль – "Кровавая Мери" . Внизу кровь, сверху водка, он согласен на все, обычно его уносят из-за стола и укладывают спать.
  Гуляние по деревне – это  ритуал такой, для отпугивания злых сил от новой семьи. Вся честная компания, кто еще может стоять на ногах, вываливается на улицу. Разодетые в разную обувь, вывернутые на изнанку пиджаки, ряженные в цыган и кикимор, с гармонистом и хором поддержки направляются по улице, до ближайшего перекрестка.  Построение всей ватаги должно проходить в определенном порядке – это примета такая. Если нарушить построение бесформенной толпы, то или своего потеряешь, или чужого  найдешь. Впереди с гармошкой идет хор, за ним молодожены и свидетели с большим запасом закуски и выпивки. После ряженные и старики. Каждому встречному и  проезжающему наливают,  попробуй не выпить - обидишь свадьбу…вот и пьют, даже кто за рулем – традиция такая.
 Проводы гостей – самая приятная процедура для всех. Молодые комплектуют пайки для гостей в виде пирогов, салатов, вина и водки, облегченно вздыхая – Слава, Богу… Ищут разбросанные вещи и обувь, кто-то ищет друг друга. После окончания торжеств муж и жена, прибирают дома, разбирают подарки и подсчитывают деньги. Потом начинают праздновать свою свадьбу одни, без гостей – традиция такая.
 


Рецензии