Орден слона. Из жизни коллекционера

Сергей Иванович сидел в ложе театра оперы и балета им. С. Крушельницкой.

В антракте  ему не хотелось выходить,  и он с интересом наблюдал за людьми.

Какие они все разные: есть завсегдатаи. Их можно узнать  по той позе, как они сидят, как раскланиваются со знакомыми или совершают променад в фойе.

Пришедшие в первый раз тоже заметны, как говорится, невооруженным взглядом.  Они крутят головами, рассматривают роспись потолочного плафона, позолоту лепнины, заранее занимают свои места, чувствуют себя скованно. Их можно определить даже по одежде. Она или новая или редко используется.

Сергею Ивановичу приходилось встречаться с артистами, режиссерами, участвуя в съемках фильмов в качестве консультанта по вопросам оружия, военной формы одежды, наград.

У него уже стало привычкой обращать внимание на детали одежды, украшения людей.  Вот и сейчас, оглядывая зрителей партера, переводя взгляд по рядам, он как бы зацепился за что-то в украшении одной из старушек, сидящих невдалеке. 

Присмотревшись, он заметил на одной из них висящее на цепочке, на шее украшение, чем-то напоминающее орден, который недавно видел в каталоге.  Его  это заинтересовало, и он решил  подойти поближе.

Выйдя в партер, Сергей Иванович сел впереди старушек.. Оглянувшись , он узнал в украшении датский орден боевого Слона. Это же XVI век! Но орден был не на ленте, а на цепочке.  Еще раз оглянувшись, Сергей Иванович заговорил со старушками:

- Извините, пожалуйста, что прерываю ваш разговор. Я историк, собиратель старинного оружия и военных наград. Меня зовут Сергей Иванович. Знаете ли вы, что у вас на шее в качестве украшения датский орден боевого Слона?

- Да, что вы говорите? Вот не знала. Это мне покойный муж с войны привез в качестве трофея.  Я и не знала, что это орден. Он мне понравился тем, что в нем вкраплены маленькие бриллианты.

-Хочу вас разочаровать, - продолжал Сергей Иванович. Это не бриллианты, а кусочки горного хрусталя.  В те времена, когда изготовлялся этот орден, еще не делали бриллиантов. Но смею вас уверить, что это действительно орден, которым награждались за боевые отличия. Если бы вы согласились, то я мог бы у вас купить этот орден, - и он подал старушке свою визитную карточку.

- Спасибо, я подумаю, - ответила владелица древней реликвии.

Придя домой, Сергей Иванович еще раз заглянул в каталог. Да, ошибки нет. Это действительно орден Слона. 

Интересна его история.  В XII-XVI веках многие европейцы совершали паломничество к святым местам.  И поскольку путь был нелегкий, небезопасный, длительный, то нужна была охрана. 

Все же такое путешествие предпринимали  далеко не бедные люди.  Функцию сопровождения паломников, их охрану, лечение брали на себя монахи-рыцари.

Товарищество монахов со временем превратилось в Орден Госпитальеров, затем в орден  Тамплиеров, то есть храмовников – защитников храма. Они владели оружием, способами боевых действий.

Охрана путей движения паломников, храмов, госпиталей, христианских святынь стала делом рыцарей  многих стран. Орден стал нанимать рыцарей из Германии, Бельгии, Франции, Дании. 

Для сопровождения большой группы паломников был нанят отряд рыцарей-датчан под руководством Оле Датского.  Паломники выступили в неблизкий путь. 

Это сейчас сел на самолет и через несколько часов будешь там, где нужно, а тогда такое путешествие отнимало не меньше полгода.

Когда паломники достигли   турецких земель, на них напали воины Султана Турецкого.

Турки имели на вооружении боевых слонов, на спинах которых были устроены башни, из которых лучники осыпали градом стрел паломников и их охрану.

Отряд Оле Датского впервые видел слонов. От страха многие рыцари повернули и побежали назад.  Тогда Оле Датский приказал обмазать кончики своих стрел горящей смолой и стрелять по слонам.  На слонах стала гореть шерсть. Они в ужасе стали шарахаться, повернули вспять, топча своими огромными  ногами войско Султана. 

Турки вынуждены были отступить и отказаться от захвата паломников.  Отряд Оле Датского  благополучно довел паломников до святых мест, а потом возвратился с ними обратно. 

Вернувшись в Данию, богатые  паломники обратились к королю с просьбой наградить Оле Датского, который спас им жизнь.  Король учредил орден  Боевого Слона и наградил этим орденом Оле Датского. Вот так в стране, где не водятся слоны, был учрежден орден, который как мы видели ранее появился даже в Львове.

Этим орденом впоследствии были награждены  многие известные люди.

В России во времена царствования Петра 1 орденом Боевого Слона  был награжден светлейший князь А. Меньшиков, который был « помешан» на орденах и нередко просто выпрашивал  у послов других стран, чтобы его наградили орденом. 

Так, в конце концов, Меньшиков был удостоен  и этого ордена.

На первом же приеме у царя Меньшиков явился при всех орденах, а сверху на синей ленте нацепил орден Боевого Слона. Посол Дании, к которому Петр 1 относился весьма  благосклонно, вынужден был сказать царю:

-  Ваше Величество, очевидно светлейший князь не прочитал статус ордена, которым наградил его мой король.  Там говорится, что орден носится на ленте у бедра при отсутствии всех других орденов. Пришлось Петру 1 сделать серьезное внушение Меньшикову.

Вот такой орден и попал в поле зрения Сергея Ивановича. Недели через две в его квартире раздался телефонный звонок:

- Я согласна, вам продать, а еще лучше обменять этот орден на какие-нибудь украшения. Приходите завтра, в пять. Мой адрес…  У меня в гостях будет мой знакомый, полковник в отставке.

- Хорошо, в пять буду у вас,- ответил Сергей Иванович. Но на что же поменять? Он позвонил своему знакомому в военторг и попросил помочь.

- Приезжай! Вчера нам завезли чехословацкую бижутерию, что хочешь, подберем.

Брошки, кольца, бусы из недорогих камней и металла переливались всеми цветами радуги. 

Взяв четыре украшения, Сергей Иванович поехал по указанному адресу. Увидев сверкающее великолепие, старушка примеряла одно за другим украшения, и потом согласилась поменять орден на все четыре украшения. Чего только не отдашь, чтобы приобрести очередной раритет, тем более с такой интересной историей.

История основана на реальных фактах.)

(с) Тимин Л.В.

Пишу бесхитростно и от всего сердца. Буду рад обратной связи.


Рецензии