Автор детектива

На конкурс Эллы Лякишевой http://www.proza.ru/2020/01/13/1889 (502 слова ).


Замечательными историями, конкурсами наполнена Проза. ру.  Тема о любимом авторе на сайте озадачила меня. Среди моих избранных авторов все равны.
Решила написать о интересном авторе- Александре Аввакумове. Чем же он хорош? Жанром!
Я выросла на советских детективах: «Внимание! Всем постам»,«Пропавшие среди живых», «Ночной патруль», «Дело «пёстрых», «Версия полковника Зорина», «Дело 306»,»Будни уголовного розыска», «Три дня на размышление», «Сувенир для прокурора», «Петровка 38», «Место встречи изменить нельзя», другие.
Рассказы Александра Аввакумова, прочитанные мной, захватывающие*. Моменты поимки хулиганов, воров, бандитов остросюжетны.

«История кровавого рейда», в  которой Алмаз и его друг Михаил, служившие в 31-й отдельной Ульяновской воздушно- десантной бригаде, «договорились совершить марш-бросок в Татарстан, в посёлок Васильево», где у Алмаза жила девушка, с которой он встречался до призыва в армию, обещавшая ждать его возвращения из армии. Она написала, что встретила молодого человека, полюбила, решила выйти замуж. «Как так? А, как же я? – думал Алмаз. - Мне осталось служить всего полгода».
Родилась идея мести за измену. Ночью два дружка взломали замок оружейной комнаты, взяв два автомата и боеприпасы, покинули расположение воинской части.

Совершили захват автомобиля на трасе. Короткая очередь из автомата оборвала жизнь водителя. Вскоре машина заглохла. Направились дальше по ночной трассе пешком .

Один автомобиль, «едва не сбив парней с ног, стрелой пролетел мимо.

«– Сука! – процедил Михаил. – Убивать их всех нужно.»

Следующая машина остановилась сама. Водитель предложил подвезти. В ответ последовал выстрел. Тело сбросили в кювет.
«– Вот и все, – деловито произнёс Михаил. – Ты одного завалил, Алмаз, и я одного. Теперь нам терять с тобой, братишка, нечего. Сзади нас теперь одна стенка, а впереди Казань».

На границе Ульяновской области и Татарстана, оказался КПП милиции. Заметив мчавшуюся с превышением скорости автомашину, сотрудник автоинспекции и поднял руку с жезлом... Машина  умчалась вперёд.
– Смотрите, что делает нахал! – закричал сотрудник ГАИ, обращаясь к общественникам, дежурившим в ту ночь вместе с ним. – Он что, пьяный?

Началось преследование...

Десантники не успели выйти из машины, как к ним бегом направился сотрудник ГАИ, который стремглав выскочил из «девяносто девятой».
Из «девятки» вышел Михаил и, подняв автомат, начал расстреливать стоявшую в метрах тридцати от них автомашину с внештатными сотрудниками милиции. Опустошив весь магазин и не заметив признаков жизни у пассажиров, он осторожно направился к «девяносто девятой». Машина, прошитая десятками пуль, напоминала консервную банку, истыканную шилом… Весь салон был залит кровью».

…Экипаж стоял на дороге уже около двух часов, проверяя все автомашины, которые двигались в сторону Казани.
«Военная подготовка десантников оказалась намного выше, чем у работников милиции. Первой очередью насмерть поразили командира экипажа, прошедшего войну в Афганистане. Двое других сотрудников получили тяжёлые огнестрельные ранения... Алмаз и Михаил подошли к лежащим на земле милиционерам. Один из них был без сознания и не подавал признаков жизни. Приняв его за убитого, они направились ко второму милиционеру, который лежал немного в стороне от первого. Он тихо стонал. Алмаз нагнулся над ним и пристально посмотрел в его глаза.
– Извини, братишка, но оставить тебя в живых мы не можем, – еле слышно прошептал он. »
 Прозвучал выстрел в голову...

«…Выстрелы зазвучали рано утром следующего дня в районе деревни Лащи…»

«Спецназ прибыл на вертолёте, но...»

ЧИТАЙТЕ ! ПОТРЯСАЮЩИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ!


*  «История кровавого рейда», «Есть только миг», « Налёт», «Без вести пропавшие», « Аллигатор», « Смерть ради любви»,»У кого больше прав» , Иду по следу», « Люди гибнут за металл», «Крысы»


Рецензии
Поддерживаю двумя руками.
хоть я и не большой любитель детективов, но Аввакумова читать интересно.
С уважением,

Владимир Архипов 4   03.02.2020 08:28     Заявить о нарушении
Добрый день, Ян!
Обожаю авторские прои.
Более того, мечтаю прочитать ВСЕ произведения на сайте.
Получилось бы! "Время, позволь!"- такой крик души.
С теплом,-Лидия

Лидия Парамонова -Фокина   03.02.2020 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.