De profundis procella

(Из глубин шторма)

  В темноте умолкшей берёзовой рощи, вдали от троп человеческих и пыльных дорог Вестфалии горел костёр, освещая четыре тёмные фигуры вокруг него и, переливаясь на белых стволах молодых берёз, играл с тенями шатающихся ветвей... Но не это привлекло моё внимание. Пение, бесконечное пение одетых во всё чёрное девушек. Они не играли на инструментах, не было лишних звуков, вся полуночная природа молча внимала протяжному пению, обращённому во все четыре стороны.
  Я подбирался с севера, тихо шелестя листьями и аккуратно прижимая к земле травинки... Я был очарован, увлечён, даже больше - прикован к звуку, разносившемуся в разные стороны. Но лучше всего мне было слышно только одну строку, её повторял голос одной девушки, как бы обращаясь именно ко мне, в мою сторону.
"Ohh, de profundi-is, ohh..." - что означало "из глубин", из глубин древнего знания извлечённые строки, пелись на умирающем языке так же, как и много тысяч лет назад на любом другом наречии... Рощица прикрывала моё движение в сторону костра шумом молодой листвы и вот я уже выглядываю из-за берёзовой ветки, нависающей над ближайшей ко мне чёрной фигурой в капюшоне... И тут девушки, сидевшие вокруг костра, стали подниматься на ноги и, перебирая чётки своими тоненькими пальчиками, начали двигаться по часовой стрелке вокруг большого огня.
"...Ohh, de procella-а-а..." Каждая из них так и продолжала петь только ей отведённую строку этой завораживающей молитвы и мне показалось, что время тоже начинает сдвигаться в сторону, вокруг костра, за ними, за движением опоясанных служительниц неведомого культа... Я понимаю, что они поют о вечной буре, вечной песне и певце, который единится с вечностью через пение...
"...Ahh, Canto Eterna-а-а..." И вот, прошло немного времени и я увидел, что не одного меня привлекло это пение. Мои братья, пришедшие сюда с западной, южной и восточной стороны тоже совершали оборот вокруг костра, всё сильнее сгибая ветки стоящих в молодой листве берёз. Искры от костра поднимались в небо, закручиваясь по спирали, попадали в поток окружившего их ветра и уносились прочь, либо попадали на одеяние поющих всё громче и громче девушек и тлели вместе с тканью...
"...Cantar Eterna, Ohh..." И вот, когда скорость образовавшегося вокруг раздираемого нами костра стала ураганной, та из них, что пела первую строку, встала на носочки, сделала пару шагов, после чего с задранной полой взмыла в воздух и стала кружить над костром, от которого остались только угли, вращающиеся вместе с ней над поверхностью земли. Её одежда покраснела, загорелась, но она продолжала напевать в свою очередь. Тогда и другие искательницы жизни вечной перестали касаться босыми ступнями мягкой травы, и, закручиваемые ураганом, обнялись в окружении раскалённых углей от костра. Кружилось всё, берёзы, огонь, листья, тлеющие ветки, чёрное, красное, белое... Они, вращались вокруг общего центра. Поднимались по узкому коридору внутри смерча прямо на Небеса... Но молитва не прекращалась ни на секунду, ни на столетие...


Написано под дарк-эмбиент композицию группы Arcana - Cantar De Procella.
2018.


Рецензии