Тогда, правда, весь мир пострадает

Во-первых, США обладают несомненным военно-стратегическим превосходством над Ираном. Это превосходство может помешать Тегерану предпринять далеко идущие ответные шаги, предотвратить его попытки нанести удар по Соединенным Штатам и вызвать мощный ответный удар.

Хотя Иран разработал концепцию асимметричной войны, которая призвана обеспечить его инструментами в попытках справиться с более могущественными странами, эта концепция еще не опробована в крупномасштабном конфликте с США. Между тем Тегеран подчеркивает, что не стремится к подобному конфликту с Вашингтоном, но также предупреждает, что ракетный обстрел иракских баз - не конец истории, и он продолжит свои попытки вытолкнуть американские войска с Ближнего Востока.

Более того, до убийства казалось, что президент США Дональд Трамп удерживался от военных действий против Ирана и был удовлетворен экономическим давлением. Убийство Сулеймани, атаки на пять проиранских объектов шиитской милиции в Ираке и Сирии до его убийства, угроза Трампа поразить 52 цели в Иране и продолжающееся сильное экономическое давление - все это усиливает сдерживающий прессинг США на Иран.

Во-вторых, Израиль, вероятно, тоже станет объектом ответной кампании Ирана. Но иранцы должны помнить, что Израиль поразил десятки иранских и шиитских целей в Сирии и Ираке, и Тегеран не осмелился ответить - за исключением нескольких неудачных попыток, признавая тем самым превосходство Израиля в воздухе. Хотя Иран, опираясь на мощные ракетные системы, свои и своих сателлитов, обладает значительным потенциалом сдерживания в отношении Израиля, использование этих систем против него означает войну, и в этом случае Иран должен принять во внимание, что рискует вдвойне: Соединенные Штаты помогут Израилю, а Израиль воспользуется войной, чтобы атаковать иранские ядерные объекты.


В-третьих, ядерный договор с Ираном фактически не действует. Шансы на переговоры между Тегераном и Вашингтоном о возобновлении и внесении поправок в договор и до убийства Сулеймани были незначительны, а после него стали еще меньше. По сути, Иран снял все ограничения, наложенные договором на его ядерную программу. Если Тегеран решит использовать эту ситуацию, чтобы совершить «прорыв» к ядерному оружию, ему придется учесть, что Израиль или США могут нанести удар по  ядерным объектам.

В-четвертых, у Ирана нет настоящих союзников. Единственным союзником, который поддерживал его, была Сирия при режиме покойного президента Хафеза Асада. Но в последнее десятилетие Сирия, утратившая свою военную мощь, была неспособна помочь Ирану. Россия поддерживает тесные связи с Ираном в экономической, военной и ядерной сферах. Но Россия и Иран - не союзники. Они соревнуются за то, кто из них займется восстановлением Сирии. Россия не оказала поддержки Ирану, когда Израиль наносил удары по иранским и шиитским объектам в Сирии.

И в-пятых, Иран переживает сейчас сложный период как внутри страны, так и на региональном уровне. С середины ноября в Иране проходят демонстрации, самые мощные после  исламской революции. Их причина - неустойчивая экономическая ситуация, которая еще более ухудшилась в результате санкций, введенных администрацией Трампа.

Непосредственной причиной демонстраций стало повышение цен на нефть, но они приняли политический аспект - народные массы скандировали «Смерть предателю!», адресуясь к верховному лидеру аятолле Али Хаменеи. Массовые демонстрации, соровождающиеся актами насилия, происходят в Ираке и в Ливане, и в обеих странах звучит требование положить конец иранскому присутствию. Эти демонстрации дестабилизируют иранский режим, и ему будет сложно одновременно оказаться в состоянии конфликта с США и со своими союзниками.


Этих событий недостаточно, чтобы угрозы Израилю существенно уменьшилась - Иран по-прежнему является самой большой угрозой для страны. Мощные ракетные системы, находящиеся в распоряжении Ирана и «Хизбаллы», будут и впредь составлять ядро этой угрозы, и если в будущем Иран совершит прорыв к ядерному оружию, - что он намеревается сделать при первой возможности – эта  угроза увеличится до небывалого прежде уровня.

Но при рассмотрении нынешнего поведения Ирана мы можем указать на эти важные слабые места, которые могут быть использованы Соединенными Штатами и Израилем в случае угрозы со стороны Ирана. В то же время, с точки зрения Ирана, его слабые стороны вынуждают его быть очень осторожным, чтобы его обещанный ответ – если он, конечно, будет -  не привел к серьезному конфликту с Соединенными Штатами.

Доктор Эфраим Кам, полковник запаса, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности, «ХаАрец», М.Р. На снимке: Али Хаменаи. Фото: Caren Firouz, Reuters

и-к

Но, полковник мыслит как всегда они мыслят, стандартно.

США с Израилем обладают превосходством, но они проигрывают в обстоятельствах.

- Израильский тыл открыт и достаточно  Ирану поразить в Израиле какой-нибудь склад химикатов в Хайфе и война закончена.

- США зависят от известного пролива. Его перекрытие может обвалить американскую долларовую пирамиду.Тогда, правда, весь мир пострадает, кроме некоторых стран.


Рецензии