Время выбрало нас. 2. Справка об истории войны

Краткая историческая справка о взаимоотношениях с Афганистаном.


Весной 1919 года в Афганистане к власти пришел новый эмир Аманулла-хан, провозгласивший Афганистан независимым государством. Первым его шагом  явилось приветственное обращение  к товарищу Ленину.  Он предлагал Советскому правительству  установить нормальные дипломатические отношения с Афганистаном.

Правительство РСФСР  ответило согласием на призыв  эмира Амануллы-хана установить союз и дружбу. Этим открылась широкая возможность для  оказания помощи  Афганистану  во всех областях жизни и деятельности, защиты  против всякого  посягательства со стороны иностранных хищников на чужую свободу и чужое достояние. 

В 1921 году в Афганистан прибыл первый состав посольства РСФСР во главе с Ф.Ф.Раскольниковым.

Что означала в то время для Афганистана дружба Советской России  можно судить по ноте Народного комиссариата иностранных дел:

«Советское правительство возвестило всему миру о своем желании не только признать самоопределение всех народов, великих и малых, но и оказывать свою поддержку… Советское правительство уничтожило все секретные договора, которые были силой навязаны… в том числе и бывшим царским правительством.

Советское правительство возвратило Персии и другим восточным странам все, что было у них отнято русскими царями. Дало широкую автономию всем мусульманским народам. 

Советское правительство торжественно признало самостоятельность Афганистана. И с величайшим благожелательством относится к борьбе афганского народа против его угнетателя и врага».

В мусульманском мире чтят В.И.Ленина, который возвратил верующим самую священную реликвию – оригинал Корана, украденный когда-то одним из царских генералов и хранившийся до Октябрьской революции среди царских сокровищ.

Россия передала Афганистану безвозмездно 1 миллион рублей золотом, 12 самолетов, пять тысяч винтовок, другую помощь. 

В Афганистане была создана авиационная школа, построен завод по изготовлению бездымного пороха, направлены технические специалисты. Было поставлено и налажено оборудование для телеграфной линии Кушка-Герат-Кандагар - Кабул.

В Ашхабад и Самарканд были направлены афганские военнослужащие, которые были обучены обслуживанию и эксплуатации радиообъектов.  Опираясь на поддержку страны Октября, Афганистан утвердил свою независимость, надолго опередив Индию и Пакистан.

Однако, внутренние процессы в стране проходили в сложных условиях. Сказывались многоукладный, многонациональный характер Афганистана, его племенная разобщенность, крайняя отсталость общества, неграмотность, религиозный фанатизм.         

Не раз были попытки сорвать развитие дружественных советско-афганских отношений. Активизировалось  басмачество Восточной Бухары. Но уже в августе 1922 года отряды Красной армии наголову разгромили банды басмачей,  их предводитель Энвер-паша был убит в бою.

В начале 20-х годов на реке Аму-Дарье, которая служила государственной границей между РСФСР и Афганистаном, образовался огромный остров примерно в 500 километров, на котором нашли приют  тысячи узбекских басмачей, совершавших рейды на советскую территорию. В 1925 году войска ОГПУ внезапным ударом захватили остров, разгромили басмачей, многих взяв  в плен. После этого на острове был проведен «референдум», на котором островитяне единодушно проголосовали за присоединение к РСФСР. Из-за этого возникли сложности во взаимоотношениях двух государств и в 1926 советские войска оставили остров. Был подписан Пакт о ненападении между СССР и Афганистаном.

В 1928 году эмир Аманулла-хан предпринял поездку в Европу. В его отсутствие произошло восстание. Противники Амануллы-хана собрали большую армию и заняли Кабул. В городе началась резня, и поток беженцев хлынул в советскую Среднюю Азию. Советские инструкторы были эвакуированы из Афганистана.

Командующий Среднеазиатского военного округа П.Е. Дыбенко доносил в Москву: «…отмечается резкое повышение активности банд басмачей, которые вторгаются на советскую территорию, создают угрозу нашим границам».

По согласованию, с возвратившимся из-за границы Амануллой-ханом,  по указанию Сталина был сформирован отряд из  его сторонников. Этот отряд был  усилен коммунистами и комсомольцами общей численностью 2 тысячи сабель при горных орудиях и пулеметах под командованием Рагиб-бея (В.М.Примаков, бывший до того военным атташе и военным советником при  Аманулле-хане) формально подчиненный генералу афганцу Г.Чархи и его начальнику штаба кадровому офицеру Г.Хайдару. Этот отряд перешел границу от Термеза к Хайратону 14 апреля 1929 года, дошел до города Мазари - Шариф.

Но на афганской территории к отряду не присоединились «...тысячи людей», как обещал Аманулла-хан, и отряд стал испытывать трудности. На помощь отряду Примакова прибыл еще один отряд под командованием комбрига Среднеазиатского военного округа  И.Е.Петрова, впоследствии генерала армии, Героя Советского Союза. Соединенный отряд нанес поражение бандам басмачей.

Сторонники Амануллы-хана отдельно пошли на Кабул, но были разгромлены его противниками.  Аманулла-хан отказался от продолжения борьбы, забрал все государственные средства, бывшие в его распоряжении, и навсегда уехал на Запад, где жил до 1960 года.

Отряд В.М. Примакова возвратился на родину.  Участвовавшим в боях на территории Афганистана людям, было запрещено рассказывать о своей деятельности в Афганистане, писать об этом в мемуарах.

Кроме указанных выше военачальников  через Афганистан прошли известные впоследствии генералы Красной армии  И.В.Панфилов, В.Д.Цветаев, А.И.Черепанов, которые храбро воевали в годы Великой Отечественной войны.

В конце июня 1930 советские войска вновь вошли в Афганистан. Это были части сводной кавалерийской бригады под командованием Якова Мелькумова ( Акоп Мелкумян, который в 1922 году громил армию Энвера – паши и лично зарубил его саблей в кавалерийском бою). Задача была прежней, разгромить гнезда басмачей на афганской территории. 

Однако, главари басмачества, узнав про силы Красной армии, отказались от боя, и ушли в горы. На этот раз местное население отнеслось к Красной армии хорошо, выделяли проводников, предоставляли за плату продовольствие и фураж.  Это было уже по счету третье вторжение. Но вскоре части Красной армии вышли из Афганистана.

Между советской Россией и Афганистаном было заключено своего рода неофициальное соглашение о  борьбе с басмаческим движением. В ходе рейдов против басмачей советские пограничники неоднократно вторгались на территорию Афганистана. Это не вызывало особого недовольства со стороны афганского правительства.

Разгром басмаческих банд на севере Афганистана в  середине 30-х годов способствовал укреплению власти Надир- хана. Однако он вскоре был убит в  ходе очередного дворцового переворота в ноябре 1933 года. На престол вступил его сын Мохамед Захир-шах. Наладились дружеские отношения между нашими странами, которые поддерживались до 1973 года.

Продолжалось политическое, экономическое и военное сотрудничество наших стран. В тридцатые годы советские специалисты проложили  «дорогу жизни» - путь через  Саланг до Кабула. Осуществлялось военное сотрудничество, которое выражалось в укреплении связей, оказании помощи в строительстве вооруженных сил, обучении военных  кадров в Советском Союзе. Для выполнения задач военного сотрудничества был учрежден аппарат  военных советников,  состав которого определялся исходя из объема решаемых задач, складывающейся военно-политической обстановки.

В  послевоенный период Афганистан посещали К.Е.Ворошилов, Н.С.Хрущев, Н.А.Булганин,   Л.И.Брежнев, А.Н. Косыгин, Н.В.Подгорный,Д.С.Полянский. Начиная с 1957 года в Афганистан направляются военные специалисты.

За период с 1961-1967 годы туда было направлено  4500 советских военнослужащих. Затем в Афганистане вновь наступила череда государственных переворотов. Короля Захир – шаха сменил его двоюродный брат М.Дауд. В его правление увеличилось количество военных специалистов, которые работали консультантами  в составе сухопутных войск , в Министерстве обороны, Генеральном штабе. Уже были советники в корпусах, в пехотных дивизиях. Советский Союз получил реальную возможность глубже внедриться в Афганистан.

К 1978 году в результате политических репрессий Дауд растерял своих сторонников.  Начинаются массовые выступления армии. В апреле 1978 года происходит  Саурская (Апрельская) революция. Офицеры афганской армии убили Дауда и его приближенных.

Страну провозгласили демократической республикой.  К власти пришла НДПА.  Государство возглавил президент Тараки, его первым заместителем стал Б.Кармаль, вскоре отправленный послом в Чехословакию.

Затем Председатель правительства Хафизулла Амин приказал   задушить Тараки  и сам стал президентом.  Амин был убит в результате захвата его дворца  в декабре 1979 года советским « мусульманским» батальоном. К власти был приведен Бабрак  Кармаль, которого в 1987 году сменил Наджибулла, с гибелью которого кончается   эпоха активной помощи Советского Союза Афганистану.

Читайте продолжение в следующих публикациях от участника этих событий, боевого генерала СССР, Леонида Тимина.


Рецензии