Любовь Кирсанова 3 тур Сказка-10

10.1
О девочке Маше, тигре Гоше и о конфетах Трюфели
http://proza.ru/2020/01/31/1538

В одной волшебной стране и люди, и животные, и даже игрушки умели разговаривать.
И все прекрасно понимали друг друга...

Маша жила с мамой и папой в большой, красивой квартире. Несколько дней назад к ним приехала бабушка из другого города. Девочка сидела за столом и рисовала домик. Большой тигр лежал на диване и укоризненно смотрел на Машу.

Не пугайтесь ребята! Тигр был похож на настоящего хищника из джунглей, но он был игрушечный. У тигра было симпатичное имя Гоша. Вы спросите, почему он смотрел на Машу укоризненно? Всё очень просто. Гоша давно предупреждал её, чтобы она не ела много сладостей:

- Сегодня ты опять ела конфеты, а от них портятся зубы!
Тигры никогда не едят сладости, поэтому зубы у них здоровые и крепкие!

Девочка села на диван и обняла своего друга:

- Всего три конфеты! Очень хочется взять из коробки хотя бы ещё одну!

Гоша укоризненно посмотрел на девочку:

- Уже забыла, как у тебя болел зуб и что советовал врач?

- Помню! Правильное питание, витамины. Но это скучно, - вздохнула Маша.

- Почему скучно? - удивился тигр.

- Я люблю колбасу, сосиски и сардельки, а доктор и родители говорят, что полезны нежирная говядина, телятина, курица, индейка.

- Так это же очень вкусно! Тигры любят мясо! - облизнулся Гоша и добавил: - Поэтому мы такие сильные!

- А ещё врач сказал, что надо есть рыбу, творог, масло, сметану; пить молоко и кефир, а я их не очень люблю, - вздохнула Маша..

В это время в комнату вошла бабушка, Анна Ивановна. Она предложила:

- Из этих продуктов можно приготовить вкусные блюда! Например, сырники из творога. Или котлеты из рыбы.

Вкусно! - облизнулся тигр.

- Это будет такая новая игра? - заинтересовалась девочка.

- Конечно! - кивнула бабушка, а Гоша опять облизнулся.

- А ещё доктор сказал, что детям очень полезны овощи! А я их совсем не люблю, - пожаловалась Маша.

- Я помню, что твоя мама очень любила овощное рагу, - успокоила бабушка внучку.

- Ещё врач посоветовал каждый день есть хлеб, макароны и разнообразные каши! - пожаловалась девочка.

- Твоя мама в детстве очень любила кашу - и гречневую, и пшённую, и манную, и рисовую! - улыбнулась Анна Ивановна.

- А кашу трудно варить? - заинтересовалась девочка.

- Вода, крупа, соль и через несколько минут каша готова. Можно ещё добавить сливочное масло и немного сахара, получается очень вкусно и полезно для детей! - ответила бабушка.

- Согласна, завтра попробуем сварить кашу, - улыбнулась девочка.

- А что ещё посоветовал детский врач? - спросил тигр.

- Он посоветовал заменить конфеты фруктами!!! Представляешь?! Он утверждает, что они тоже сладкие и очень полезны для здоровья! - воскликнула Маша.

- Я научу тебя варить компот, он тебе понравится, - успокоила бабушка и добавила: - И печь пироги с яблоками и другими фруктами. Очень вкусно и полезно!

- Люблю пирожки, особенно с мясом! - размечтался Гоша.

- А они у меня уже готовы, - улыбнулась бабушка. Она вышла на кухню и вернулась с тарелкой, в которой лежали пирожки.

Тигр обрадовался и схватил румяный пирожок, а Маша грустно вздохнула:

- Я люблю только сладкие пирожки.

- А я сладости не люблю, от них зубы портятся, - улыбнулась бабушка.

- Не любишь? Почему? - удивилась внучка.

- Потому что я всю жизнь работала на шоколадной фабрике, - улыбнулась Анна Ивановна.

- Ты делала шоколад? - ещё больше удивилась девочка.

- И шоколад, и конфеты, - засмеялась Анна Ивановна.

- Расскажи, пожалуйста, как их делают, - попросила внучка.

- Давай договоримся так: сейчас ты поешь пирожок с мясом, а вечером мы приготовим домашние конфеты и тебе многое станет понятным, - предложила бабушка.

- Согласна, - весело ответила девочка и взяла в руки пирожок с мясом.

Вечером, когда мама и папа вернулись с работы, Маша напомнила бабушке о домашних конфетах.

Анна Ивановна улыбнулась:

- Будем готовить конфеты «Трюфели». Возможно, это самые известные конфеты в мире. Их родина – Франция. Xозяйки научились делать конфеты «Трюфель» в домашних условиях. Для приготовления нужен шоколад, сливочное масло, сливки, какао и кокосовая стружка. Всё это я уже подготовила. Приступим к делу!

Под руководством бабушки папа натёр шоколадные плитки. Мама положила эту шоколадную стружку в кастрюлю и растопила в микроволновой печке. Бабушка разрешила Маше перемешать ложкой расплавленную массу.

Тем временем мама вылила пакетик сливок в кастрюлю, поставила её на огонь и довела до кипения. Бабушка добавила в кипящие сливки кусочек сливочного масла. Она помешивала эту смесь ложкой до тех пор, пока масло не растаяло. Затем она переложила растопленную шоколадную массу в сливки и под наблюдением Маши и Гоши тщательно всё перемешала. Весь шоколад растворился и масса стала однородной.

Кастрюлю сняли с огня и полученную смесь поставили в холодильник. Когда масса застыла, бабушка показа, как из неё формировать вкуснейшие трюфели. Мама, папа, Маша и Гоша брали массу чайными ложками и скатывали шарики. Затем аккуратно обваливали их в какао со всех сторон. После этого часть полученных конфет обваляли в кокосовой стружке.

Бабушка выложила конфеты на блюдо и улыбнулась:

- Два вида трюфелей готовы! Прошу к столу!

Маша, Гоша, мама и папа захлопали в ладоши. Они решили позвать в гости соседей. В середине стола стояло блюдо с двумя видами домашних трюфелей. Все, в том числе Гоша, сидели за столом, пили чай, ели пирожки с мясом и любовались красивыми конфетами. Однако вскоре трюфели исчезли. Всем было очень вкусно!

С тех пор прошло несколько лет. У Маши в доме всегда есть мясо, крупы, яйца, молочные продукты, много свежих овощей, фруктов и ягод. Конечно, её родители покупают и конфеты, и пирожные, и торты, и мороженое, но не очень часто.
А ещё они все вместе иногда готовят свои любимые домашние конфеты «Трюфели».

Ребята! Не увлекайтесь сладостями. Всё хорошо в меру. Будьте здоровы и счастливы!

****************************************
10.2
Взрослая сказка о голубом цветке
http://proza.ru/2020/01/31/1572

Катюша жила с мамой, папой и старшим братом в малогабаритной двухкомнатной квартире в Свиблово, одном из микрорайонов славного города Москва. Она была долгожданной девочкой, самой младшей в семье. Папа, мама и брат работали не покладая рук, стараясь создать для любимой дочери и сестры максимальные удобства, оградить её от всевозможных житейских проблем. С самого раннего детства ей покупали красивую одежду и игрушки. Родные не жалели денег, чтобы она училась петь, танцевать, играть на пианино...

Когда-то бабушка оставила им в наследство небольшой садовый участок. Там они выращивали собственную картошку, овощи, собирали яблоки, вишню, малину, смородину, крыжовник. Мама ухаживала за цветами, которые давным-давно посадила бабушка. С весны и до поздней осени цвели нарциссы, сирень, анютины глазки, жасмин, ромашки, георгины и мамины любимые незабудки. Приезжая в выходные и в отпуск на садовый участок, все, кроме Катюши, усердно трудились. А она уходила на озеро, купалась, загорала, короче развлекалась, как могла.

Однажды на озере она увидела фею, которая тихим и нежным голосом пела необыкновенно красивую песню. Девочка начала подпевать своим серебристым голосом. Фея предложила:

- Мне понравилось, как ты поёшь, поэтому можешь загадать одно желание.

Девочка покраснела и тихим голосом поведала:

- Хочется, чтобы ко мне приехал красивый принц на белом коне. Я слышала, что такое случается.

Фея улыбнулась, помахала Катюше рукой и улетела.

Все, кому девочка рассказывала об этой встрече, в один голос утверждали, что фея ей просто приснилось. Поверила в рассказ только мама потому что когда-то на берегу того же озера она встретилась с той же самой феей и попросила, чтобы родилась Катюша. И фея исполнила то желание. Поэтому сейчас мама обняла дочку и тихо сказала:

- Катюша, надейся, верь и твоё желание обязательно исполнится.
 
Шли годы, родители старели, брат так и не женился, все свои силы они отдавали тому, чтобы Катюша ни в чём не нуждалась и была счастлива. А она развлекалась - кино, театры, концерты, друзья, такие же беззаботные, как она.

Однажды на международной выставке цветов Катюша познакомилась с парнем из страны тюльпанов и ветряных мельниц. Он был единственным сыном богатых родителей. И хотя, когда Катюша его увидела, он сидел не на белом коне, а выходил из белого лимузина, девушка решила, что он и есть тот самый принц, который приехал специально за ней.

Пирс с первого взгляда влюбился в красивую златокудрую девушку с зелёными глазами. Он сразу же подумал: "Эта удивительная красавица должна быть моей женой." Они встречались каждый день. Пирс дарил Катюше огромные букеты цветов, водил на светские мероприятия, в дорогие рестораны, он познакомился с её родителями, с братом и сделал официальное предложение. Мама плакала, отец и брат были в шоке. Конечно, все хотели, чтобы Катюша была счастлива, но они и представить себе не могли, что она захочет покинуть Родину и уехать в чужую страну. Они пытались отговорить её, но девушка была влюблена и никого не хотела слушать. И всё же она по совету мамы решила ещё раз обо всё подумать. Она пошла к озеру и начала мысленно звать фею. И вот чудо - фея отозвалась:

- Катюша, я знаю, о чём ты хочешь со мной поговорить. Я помогла тебе встретиться с Пирсом, но выбор - уезжать в чужую страну или нет остаётся за тобой. Могу сказать одно - всегда слушай своё сердце, но и головы не теряй.

Фея улыбнулась на прощанье и улетела.

За два дня до отъезда Катюша и Пирс поженились. Вот так и получилось, что уехала Катюша с мужем в далёкую, чужую страну. А родители и брат продолжали жить, как раньше - работали не покладая рук, деньги откладывали на сберегательный счёт для Катюши, как говорят в народе, на чёрный день, на всякий случай...

Страна тюльпанов и ветряных мельниц встретила Катюшу проливным дождём. Однако это нисколько не помешало родным Пирса встретить их в аэропорту. Они были приветливы и внимательны к Катюше, чувствовалось, что она им понравилась. Чёрный лимузин с собственным шофёром быстро домчал их до родового поместья, окружённого огромным парком с подстриженной травой, разнообразными кустами, деревьями, с многочисленными клумбами прекрасных цветов и с огромной оранжереей тропических растений. Катюша вспомнила маленький садовый участок, доставшийся родителям в наследство от бабушки, и вздохнула.

Потом её повели в дом и девушке показалось, что она попала во дворец со множеством комнат, обставленных дорогой мебелью и большим количеством цветов в огромных вазах. Затем состоялся торжественный обед в честь молодожёнов, на котором присутствовало около сотни родных, друзей Пирса и его родителей. Катюша ещё раз вспомнила родителей, их небольшую квартиру, скромные встречи с родными, друзьями и ещё раз тихонько вздохнула.   

А потом начались будни, которые для Катюши были сплошным праздником. Пирс познакомил её со всеми главными достопримечательностями новой страны. Её воображение поразили каналы Амстердама, опоясывающие город концентрическими полукольцами, общей длиной в сотни километров. Ей очень понравился парк в котором можно было не только отдохнуть, но и посмотреть фильмы разных лет в местном музее кино. Она увидела ветряные мельницы, которые были построены в XVIII веке для осушения болотистых участков суши. Её удивил музей под открытым небом, расположенный в пригороде небольшого голландского городка Арнем. Здесь она увидела дома и фермы, мастерские и ветряные мельницы, старинные магазинчики и предметы декоративного искусства за последние триста лет.

И ещё много интересного увидела Катюша в новой стране: Делфтская ратуша; Национальный парк; Известный на весь мир Королевский парк цветов в городке Лиссе; Музей Ван Гога и Королевский дворец в Амстердаме; Парк миниатюр в Гааге; Замок Де Хаар - самый величественный замок Нидерландов...

Удивительно, но среди всего этого великолепия Катюша всё чаще и чаще вспоминала родные места, маму, папу, брата, друзей. Они становились для неё всё ближе и дороже. Она часто писала им письма, посылала нидерландские сувениры - луковицы тюльпанов, деревянные башмачки, делфтский фарфор. Она звала родных к себе в гости, а они  звали её к себе.

Пирс часто уезжал по делам семейного бизнеса. Вместе с мужем Катюша побывала во многих странах мира, познакомилась со всеми достопримечательностями. Она мечтала, поехать с мужем к родителям и брату. Пирс обещал, но пока у него были другие планы.

Однажды Пирс сообщил, что должен срочно поехать в Аргентину, он звал Катюшу с собой, мечтал вместе с ней научиться танцевать настоящее аргентинское танго, но она уже устала от бесконечных впечатлений и не поехала. А на следующий день пришло сообщение от одной из подруг. В тот же день Катюша улетела в родной город.

Прошло несколько дней. Сразу после похорон родителей и брата Катюша уехала на дачу, чтобы побыть одной. Девушка до сих пор не могла поверить, что её родные погибли в автомобильной аварии, она их больше никогда не увидит.

Вечером Катюша сидела на берегу озера и тихонько плакала. Неожиданно кто-то сел рядом и обнял её за плечи:

- Ну, здравствуй, Катюша. Мне очень жаль, что так всё произошло. Только помни, что мама, папа, брат любили тебя и всегда будут рядом, даже после смерти. Потому что настоящая любовь никогда не умирает.

Катюша проснулась рано утром. Искупавшись в озере, она вернулась домой, осмотрела огород, удалила несколько сорняков с грядки, осмотрела яблоню, плодовые деревья, кусты, подошла к цветнику. Анютины глазки, ромашки, колокольчики...

А это что? Небольшая клумба в виде сердца из незаметных голубых цветов. Мамины любимые незабудки!
Сердце из незабудок... Мамин привет любимой дочке.

Фея была права - мама, папа и старший брат продолжают любить Катюшу и всегда будут рядом с ней.


Рецензии
Хорошие сказки, на сюжетах реальной жизни. Учат, что детям не надо есть много сладкого и что настоящая любовь ни когда не умирает...
Удачи в конкурсе!
С уважением,

Александр Козлов 11   01.02.2020 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.