Случай в супермаркете

     Эта история случилась в небольшом городке под Москвой. Назвать его городом было бы сложно, скорее ему больше подходило такое название, как посёлок городского типа, но несмотря на это, он всё же назывался городом, видимо жителей для этого статуса было достаточно. Определённые городские службы следили за чистотой, а потому в нём всегда было уютно и приятно ходить по улицам. Вдоль главной дороге и возле супермаркета, на площади, располагались большие, с красивыми цветами, клумбы. На горе, красуясь золочёными куполами, возвышался храм. В этом городке был даже собственный пляж, на который, в жаркое лето, приходили отдыхать горожане. Основное население - простые рабочие, которые по всей видимости очень любили свой город.
     Поблизости, километров в восьми, десяти от городка, хаотично располагались маленькие деревушки и дачные садовые товарищества.
     В зимнее время года, народу в городе было немного, все друг друга знали и часто в магазинах или на рынке можно было стать свидетелем дружеских приветствий продавца и покупателя, которые порой затягивались минут на 5-10, что очень раздражало приезжих дачников в летнее время.Сами горожане относились к дачникам спокойно и дружелюбно, но иногда давали им знать, что они здесь не хозяева. 
     Во времена перестройки, маленькие магазинчики, потихоньку стали вытеснять большие супермаркеты такие , как  "Пятёрочка", " Дикси"," Магнит". Вот и в этом городке, их тоже было немало.
     Изучая спрос покупателей,внедряя,так называемый маркетинг, менеджеры, другими словами управленцы, постоянно что-нибудь придумывали. Водя нас за нос с целью получить побольше прибыли. Для этого они шли на всевозможные ухищрения; запутывая нас расположением товаров в разных местах, заманивая вкусными запахами, кладя товары подороже на уровне глаз, ну и так далее.    
    На этот раз, чтобы у них не воровали коляски, они придумали такую штуку - вставляешь в дырочку 10 рублей в виде монетки, замочек открывается и коляска отстёгивается от общей цепочке, когда коляска освобождалась и её надо было ставить на место, то действовать следовало в обратном порядке.
    В супермаркете, в этот день, было немноголюдно. Как всегда, работала из 4-х касс только одна. У которой толпился народ с товаром.
В зал вошла пожилая женщина, прилично одетая, по всей видимости, она не знала о введённых новшествах.  Подойдя к длинному ряду колясок, скрепленных между собой цепочками, она  попыталась выдвинуть одну из них. Коляска дёрнулась и потащила за собой все остальные. Недоумевая, почему так произошло, она снова дёрнела за ручку коляски, но всё повторилось.Пытаясь понять в чём дело, осмотрев коляски сверху до низу, она так и не поняла, почему нельзя выдвинуть одну из них. Инструкции нигде не висело, а потому она стала озираться по сторонам, ищя хоть одного из служащих зала или кассира. Надо отметить, что у кассиров в этом супермаркете,униформа была с пилоткой на голове и с фартучком синего цвета с красной широкой полосой по краям. Женщина,не отходя от колясок, завидев женщину в похожем обличии, возле одной из касс, крикнула: " Товарищ кассир, как у вас тут взять коляску?". Но женщина смотрела на неё в упор и ничего не говорила. Тогда она снова крикнула ей: " Вы что, глухая? Почему вы мне ничего не отвечаете?" Женщина, стоящая рядом с кассой, продолжала смотреть на неё удивлённо. " Да, что в самом деле происходит, почему мне никто ничего не говорит!!!" - громогласно возмутилась пожилая женщина. Тогда,  женщина, стоявшая у кассы, наконец ответила ей :" Что вы так кричите, я не кассир, я - покупатель!".
       Требующая справедливости посетительница засмущалась и замолчала. В этот момент к ней подошла другая женщина, с уже освободившейся коляской и сказала: " Вот, возьмите мою, а действовать надо так" и она рассказала ей, что надо было сделать, чтобы отстегнуть коляску от общей кучи. Таким образом покупательница оказалась ещё и с прибылью в размере 10 рублей.
Но несмотря на это, она продолжала ворчать:" Понаделают тут Бог знает чего, сам чёрт не разберётся, порядки установят, а инструкции писать дядя будет и помогать не хотят пожилым!!!".
      Такая вот история произошла в одном из супермаркетов. Хотите назовите её нелепой, хотите смешной, но по сути мне немножечко грустно. Грустно потому, что время так стремительно наступает на пятки, что иной раз не получается за ним успевать и приходится бежать за быстро меняющимися событиями, в по-пыхах, в припрыжку. А в по-пыхах то и в припрыжку, чего только может не случится, ну например примешь какое-нибудь неадекватное решение, а потом долго и упорно будешь расхлёбывать его последствия. Как говориться " причина - следственная связь" на лицо.Порой, ко мне приходят мысли, как они, пожилые люди, выживают в современных условиях, без компьютеров, не понимая и путаясь в терминах? Видно жить им не легко. Всё очень дорого и не по кошельку простому пенсионеру. Тут бы как-нибудь прожить на эту скудную пенсию, уж не говоря о том, чтобы купить себе ноутбук. Так ведь им ещё надо уметь пользоваться. Далеко не в каждой семье есть дети, которые могут помочь старикам в этом, для них нелегком деле. Мне, кажется мы все опустились на ступеньку ниже, нежели сказать, что мы подняли уровень жизни выше.
Так ведь ещё и гордимся этим, тут, в одной передаче услышала такую  фразу от ведущего:" Чем мы Западу сейчас-то не угодили? Ну, понятно было тогда, когда в стране царил социализм, а сегодня-то совсем другое время и ненавидеть нас не за что". Я подумала, какую несуразицу сказал ведущий, чем он загордился, что наш народ обнищал? Что жить стало намного сложнее? И по каким таким меркам мы должны всё время мериться с Западом. У нас своя дорога и нам, мне кажется, не по пути с ними. На эту тему можно ещё долго дискутировать, но этот рассказ совсем не об этом.

                _   _    _

               


Рецензии