На глухаря

                На глухаря

     Наступил апрель, самая благоприятная пора для охоты на глухаря. Началось таяние снега. Глухари, до этого державшиеся стаями, перемещаются на места тока. Володя, парень пятнадцати лет, Колькин сосед и одноклассник, за несколько километров от села, в глухом сосновом лесу обнаружил место токовища. На снегу он разглядел следы глухаря с характерными полосками от его распущенных волочащихся крыльев.
   Предлагая Кольке пойти вместе на утреннюю охоту, он делился с ним  своими соображениями по поводу предстоящего мероприятия.
-Выйти надо будет ночью, чтобы задолго до рассвета быть уже на месте.
Когда глухарь начнет щелканье, надо внимательно прослушать его трели и запомнить манеру исполнения, уяснить, когда он неожиданно прерывает свое пение и прислушивается. Двигаться только во время щелканья, в это время глухарь ничего не слышит, на то он и глухарь, остальное время стоять неподвижно,  не шелохнувшись.  Подойти к глухарю под его песню нужно будет до того, как окончательно рассветет, когда можно будет разглядеть его на ветках.  Стрелять желательно крупной дробью, «однеркой», лучше «нулевкой», перо у глухаря крепкое.
Обсудив, таким образом, детали предстоящей охоты, Колька и Володя решили не тянуть, этой ночью и выдвигаться.
Ночь выдалась лунная, и от лежавшего еще в лесу снега идти было светло. К месту добрались до рассвета, не доходя до предполагаемого токовища, остановились, решили подождать, успокоиться от охватившего их волнения и прислушаться.
Было непривычно чувствовать себя наедине с природой ночью, перед рассветом, в пробуждающемся лесу. Но, не потрескивание скрипучих сосен, не раздающееся где - то непонятное гулкое уханье, ни что не отвлекало ребят. Осознание предстоящей охоты на глухаря заставляло мальчишек быть внимательными и сосредоточенными. Они даже не замечали овладевший ими  душевный трепет.
 Самцы на ток прилетают с вечера, и утренний ток следует ждать до восхода солнца. Но вот в лесной мгле, вдали, послышалось узнаваемое пощелкивание. Характерные глухариные трели исходили из отдаленной чащобы ельника и соснового леса, смешиваясь в воздухе с другими таинственными звуками. Давая птицам время распеться, дожидаясь большего азарта в их перекличке, юные охотники выбирали для себя глухаря, к которому будут  подкрадываться. Колька указал Володе в сторону песни одного из токующих, дав понять, что он начинает его слушать, и будет к нему подкрадываться. Володя кивнул. Охота началась.
Пока еще было темно, Коля несколько метров тихо и осторожно прошел в сторону токующего глухаря, вслушиваясь в его песню, его манеру исполнения, отмечая для себя, когда он делает паузу. Дальше рисковать Коля не стал, в любой момент под его ногой могла предательски хрустнуть ветка. Колька начал делать несколько длинных шагов лишь тогда, когда его глухарь переходил на частое пощелкивание, он в это время ничего не слышал, а так как было еще темно, то ничего и не видел. Щелк, щелк, щелк, и как только ускоренное щелканье сливалось в единое шипение, Колька успевал делать три крупных прыжка и замирал неподвижно.  Иной раз, опираясь лишь на одну ногу, второй касался земли, чтобы сохранить равновесие.  Его руки были раскинуты в стороны, правой он держал ружье за цевье. От азарта, который Колька испытывал, сердце билось так, что стало жарко. Он весь был сосредоточен на песне глухаря. Прыгая, важно вовремя остановиться, не сделать лишнее движение после того, как глухарь прекратит петь, не выдать себя. Иногда в неудобных, труднопроходимых местах Кольке приходилось делать всего лишь два крупных шага.
 Через три раза полного цикла своей песни его глухарь после щелчков делал паузу, не переходя на шипение, должно быть, прислушивался и осматривался. В это время Колька останавливался, прекращал подходить, стоял неподвижно и радовался всякий раз, когда глухарю не удавалось его обмануть. Сложно сказать, сколько по времени он подкрадывался к глухарю, но уже начало заметно светать. Рассвет забрезжил между верхушками деревьев почти не заметно, а мгла уже принялась рассеиваться понемногу. Колька отчетливо слышал глухаря, определил сосну, на ветках которой тот сидел, но самого его еще не видел. Он приблизился к глухарю на расстояние метров тридцать, тридцать пять и решил подождать рассвета, чтобы увидеть его среди густой хвои. Наконец на фоне светлеющего неба удалось разглядеть один темный комок в кроне дерева, напоминающий силуэт глухаря. Это был он, ветки дерева закидывать голову, распускать хвост и крылья под частое щелканье не будут. Глухарь находился на вполне удобном расстоянии. Под следующее частое щелканье и шипение Колька взял его на мушку.
Прислушался к пению другого глухаря, к которому, как он мог предположить, крадется Володя, и в то время, когда тот начал частое щелканье, выстрелил. Сердце у Кольки замерло, когда глухарь, ломая ветки, падал на землю. Он так долго падал, что Коля успел подумать, как бы ни распугать все токовище. Наконец глухарь глухо ударился о землю, и наступила тишина. Стоя неподвижно, он всматривался в то место, куда должна была упасть птица, никакого движения не было. Скоро раздался выстрел Володи, Коля сорвался с места на поиски своего первого трофея. Нашел!
Будучи мальчишками, они не столько восхищались окружающей их красотой (они еще не ценили ее должным образом), сколько просто впитывали в себя все краски природы, ее запахи и звуки, что на долгие годы останутся в их памяти. Колька и Володя сливались с природой и думали, что все это так и должно быть, что это такая жизнь. Им не столько нужна была добыча, их привлекал процесс, возможность это осуществить. На много позже они узнают, что охота на глухаря по своей сложности является вершиной охоты на пернатых. Тогда, мальчишками, они об этом не думали.

Март, 2019 г.      


Рецензии
Читала с большим интересом т.к. отец был охотником-любителем и тоже ходил на глухоря,на Камчатке.Рассказ написан живо.Повествование увлекает. Спасибо!

Вера Бакова   16.09.2020 23:20     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за добрые слова.В рассказе описана реальная история моего детства.

Николай Кудин   17.09.2020 01:03   Заявить о нарушении