Подлые мафиозо постсоветской эмиграции-1

1. Стукач Гройсберг, Рогов и др...

Цвет нации, правильный русский еврей Григорий Перельман в 2002 году отказался от Нобелевской премии за решение задачи Пуанкаре, над которой бились многие талантливые ученые математики мира с 1904 года. Все удивились, посчитав это ненормальностью. Но он сказал: «Я не хочу получать деньги из рук непорядочных людей!»
И засел за книгу о друзьях и врагах математики.
У меня похожая проблемка.
Некоторые читатели, не дочитав, поспешат занести меня в список черносотенцев, а то и  антисемитов. Но, ребята, названные и разоблачаемые мной ниже в расследовании и публичном обличении – эти странные, мягко говоря, русско-канадские аферисты - не евреи. В том полном понимании религиозных норм, когда установление еврейства происходит по материнской лини, а  ритуальное  обрезание тут ни причём.
Так, люди с упоминаемыми мной именами Андрей, Марк, Зиновий или Геннадий не являются кошерными, нормированными евреями ни по происхождению, ни по своим поступкам.
Дело тут не в том, что они употребляют свинину, пожирают морскую бесчешуйчатую рыбу или трескают собачатину. Они не хотят производить материальные ценности своими руками и живут иждивенцами, извлекая деньги из обманутых Они позорят нацию учёных, философов, первопроходцев, чьими именами пестрит история человечества.
«Есть ведь  люди, - писал я как-то в своём давнем рассказе «Даунтаун-бизнесс», - он даже и не друг тебе, но от общения с ним обязательно вляпаешься во что-нибудь нехорошее, ввинтишься в его дела, запачкают тебя, завертят в афёрах, в подлогах, в шантаже и вымогательствах, в обманах, в подстрекательствах и угрозах. Наконец, в лжесвидетельствах. Как проституки-профессионалки. Они ведь не просто отдаются или берут. Они - лгуньи, правду от них и о них никогда не узнаешь. Они воровки, наводчицы, вымогательницы, шантажистки, стукачки, убийцы. Сделают тебе расчленёнку в мгновенье ока. Так и мужики есть. Или сам сядешь с ними или передачи будешь по обязанности носить. Не заметишь как влопался. Считай, пропал парень. Или девица.
Подлинно: повитые мишурой бесенята – неугомонные мелкие выкормыши  большой Сатаны».
                -------------------

Вот говорили мне и предупреждали, что эмигранты – это шваль, шушера!  Но не верилось. Как это можно, был и был приличным человеком да вдруг оборотился в шушваль? Пока сам не оказался за-рупь-ежом.
Но я-то ладно. Воспользовавшись историческим мгновением, улепетнул повидать Уругвай или Бразилию, или...  Шаблон романтических представлений был. О, как увлекали меня песенные слова Редьярда Киплинга:
"Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам
Суда угодят в плаванье к далёким берегам!"...
Словом, южной экзотики захотелось, творческих впечатлений. Но эмиграционные потоки конкретно определены жадными до прибыли официозом   - побольше заработать на бедах народов. Потому и пришлось осваивать северо-колымскую экзотику британского Доминиона Канада. Гавемент получает международную плату, признание и дешёвую рабочую силу для неквалифицированных работ. И пэрам планеты из ООН наплевать, что в этой каторжной зоне девять месяцев зима, хмарь да низкое приполярное небо. Почти без кислорода и в озоновых дырах.
Отрицая выпады местно-иностранной прессы, я утверждал, что организованная «русская мафия» это всего лишь плод разыгравшегося воображения обывателей.
Но я заблуждался. Из-за возрастного легкодумия. Теперь и мне очевидно – мафия существует. Но это мафия не русская. Просто, это люди из СССР, но это не русские люди, привыкшие зарабатывать на хлеб своими руками. Да и только в составе семей они получают эмигрантский статус. А настоящая, алчная мафия инородцев, действительно существует в Канаде и перешла в сферу официальных людей.
Только называется она "лоббированием" – дача взяток и не обязательно «кэшем».
Причём в стране, где общепринято соблюдать законы честной игры и где отрицается национальная ментальность.
Эмигрантам, вообще, есть что скрывать. Анкета на иммиграцию так и называется – Легенда. Нет, не История. Впрочем, мне тоже обычно наплевать какую ложь изложил изгой без родины в его легенде. Пока изгой не толкнёт меня, как грубиян на тротуаре.
Позже мне удалось разглядеть разряд подлых эмигрантов — людей алчных и беззастенчивых, кто в новых для них странах продолжает свои мерзкие дела по законам диалектики, выше и круче.
Как журналист, я о таких не писал. Главной своей темой считал изображение динамики поведения бывших советских людей в изменившихся условиях. Но достали. Или изменились?
Кандидатов в отрицательные герои на вскидку четыре. Есть больше. Но эти  -  зашибись! Как в Библии сказано. Много званных да мало избранных!
В эмигрантском миру Канады его фамилия Гройсберг. Для краткости – Стукач. О его безнравственном житии отозвались корифеи пера Лев Гунин, Кармен Джангиров, Андрей Самойлович, Исаак Рукшин, на открытом форуме торонтской газеты... Но стукачок всё наплаву.
В интернете нет публикаций ни его, ни о нём, нет заявлений, нет биографии, сведений о папе-маме. А ведь, казалось бы, заметный человек в обществе. Он есть: и редактор русскоязычной газеты для постсоветских евреев «Голос общины», и редактор Монреальского радио на русской волне, и как бы раввин для всех русскоговорящих всея франкофонской провинции Квебек, член Джаяса, и член форумов, и Президент Совета ветеранов ВОВ, и – реально - член общества «Соотечественники» при Генкосульстве РФ в Монреале – член всего, ну, прямо-таки Хаменеи какой-то! Пора бы ему и в Википедию попасть... Да мировая кума Википедия требует отца-мать указывать.
Вот и затихарился наш местный святой, неуловимый судебно-следсвенными органами.
Иными словами, играет в тёмную.
Да и оправдано! Вдруг прийдётся по какой уголовной статье выступать в качестве обвиняемого... За растрату или присвоение. Ведь Википедия – почти как обличающий документ...
Но кое-кто и без того помнит, как нынешний многочленный жуир начинал с простого: с пляжного фотографа на Грозненском водохранилище в тогдашней автономной Чечено-Ингушской республике. Ресторан рядом, почти наплаву.
Учение не давалось нашему «трудоголику», рано почувствовал он тягу к деньгам, к валюте. Потому и за плечами у Марка образовалось всего восемь обязательных классов. Как у какого-нить сельского тракториста — только для получения водительских прав.
Был ли почти святой Маркус членом коммунистической партии, я не запрашивал по рассеянности, не знаю. Да Канаде на это наплевать. Только США отбивается от таких супчиков. Зато известно, что братан его Юрий (по внешнему виду младший) по-варяжски осел в отрогах Северного Кавказа  спортивным комментатором при республиканской молодёжной газете. Сюда же он и Марка присобачил внештатным корреспондентом. Пляжный братан подтаскивал фотоснимки с разных спортивных мероприятий: кто-где мяч футболил, кто где-кто боксировал или даже бегал. Двадцатистрочные подклишовки-подписи под них одной левой клёпал-изготовлял Юрий. И сложился у них как бы совместный бизнес. В советских условиях. Дело вроде простое, но выгода бешеная.
В то время на извлечение нетрудовых доходов особый запрет в Союзе был. Но запреты так тонко обходили, что порой диву дивуешься.
Публикуешь, скажем, какую-нить хрень на русском языке и её по-обязаловке  дублирует вся автономно-республиканская пресса на всех трёх языках и во всех горных и степных районах. В Чечне в 2009 году было  17 районов да в Ингушетии 122 населённых пункта, в том числе 5 городов и 117 сельских населённых пунктов. Короче, деньги в таких недогосударствах растут, как в шахматах, - в геометрической прогрессии с Е-2 до бесконечности.  Десятка, повторенная тридцать раз приносила эраунд три тысячи.
Короче, благодаря такой лафе, святус Марк так и не научился писать, то есть трансформировать  картиночную работу головного мозга в слова. Двадцати слов не связать! Зато братан вспух. На этом.  Во времена перестройки  (или падения Великого Союза) Юрий даже до главного редактора республиканского «Грозного рабочего» вырос! Хотя, скорее всего,  это выгодный блеф самого Марка. Последнее место работы Юрия перед всеобщим бегом инородцев с Кавказа – редактор еженедельника "Неделя Чечено-Ингушетии".
Ну, о братане разговор только в связи. Из-за некорректности и заносчивости Марка.  Да и русские евреи – люди добропорядочные и много натерпевшиеся от навязавшегося им лидера фигурируют здесь только лишь по вине его чреватого поведения.
Но тут у бывшего соплеменника, земляка и пляжного святого Марка, как и у всех малограмотных, прорезался, особый дар – фишка скороговорки. Овладел он особым искусством: невнятно, словно с похмела, пробрасывая слова, чтобы не быть уличённым в нарушении правил согласования, управления и примыкания русских слов, он шепотком, мог теперь убалтывать собеседника часами.
Ну а, как известно, шепотковые говоруны, а не горлопаны чаще всего за умного и сходят.
Первым в нашей милой попустительской Канаде объявился в 1994-м году беглый Юра, осмотрелся: профессии трудовой нет. Но можно газетку открыть и зашибать доллары на рекламе, на пожертвованиях, да на правительственных и зарубежных грантах. Тут и фотограф прибыл...
Как личный бизнес за 30 долларов основали они некоммерческую четырёх страничную газетёнку, называемую в народе вошебойкой или «Глас вопиющего в пустыне».
Впрочем, «основали» - это я для красного словца сказал.
Чтобы начать бизнес в Канаде, вам необходимо быть гражданином Канады или постоянным резидентом. Вы не можете начать бизнес, находясь в Канаде по гостевой или студенческой визе, или с разрешением на работу на руках.  А эти тихие хлопцы прибыли на берега Св. Лаврентия в 1994-м и первый номер газеты вышел в этом же году.
Как так?
Понятно, нашёлся спонсор. Мне известны все имена и фамилии, и должности всех, кто вольно или невольно потакал, кого подставили, но кто в любом случае способствовал стукачонку и мафиозо в карабканье наверх. Но не хочу манкировать, не жажду "крови". Надеюсь, что именно заинтересованные люди примерно накажут лиходея и спишут его, наконец, со счетов .
Итак, лафа братанам всё-таки не обломилась. Молодёжь скоренько обыклассь трёкать на каком угодно – по требованию, а старики не нуждались в тенденциозной пропаганде. Заскучав, профессионал-Юрий отвалил на «Дикий Запад» Канады - в Ванкувер и стал навариваться там дилером в казино: а позже и вообще перешёл в разряд интернетовских «бизнесменов».
Казалось бы, пипец. Но вот тут-то  бразды правления возложил на себя бывший знаток всего периметра грозненского водохранилища. И неожиданно оборотисто взорлил он, как гордый орёл Кавказа.
А именно: свою некоммерческую газетёшку он пропихнул ка некий тренд, как  коллективный  общественно-политический орган всея русскоязычной Канады, а только газету русско-еврейской общины. Огородился он и номинальным общественным советом!
Но тут пожертвователи или кто из новеньких потребовали от бывшего незлобивого прежде, но беспринципного советского человека ретроградства. И Марк  враз переметнулся в радикалы. Не знаю его отца-мать, каков генетический код, но судя по продуктам выделения его бурной  редакторской деятельности — он проходимец. И всё было нормально-либерально, все – и писцы, и читатели с вработанными инстинктами советского человека. Да вдруг спонсор, который не то сменился, не то резко дал руля направо. И голос тощенькой вошебойки стал эстремально-консерватиным. Как он мочил конкурентов! И некоторых заложил в разные органы. Оставшиеся заткнулись перед авторитетом, побаиваясь стукача. На всякий случай.
Появились в газете новые и даже постоянные авторы, даже из-за границы, отвергнутые всеми другими изданиями за невыносимое ретроградство и попахивающее шовинизмом.
Неожиданно окреп в своих мнениях малограмотный Марк, не отличающий Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, кобеля от сучки и Реквием от Кантаты!
Так, за интернациональные взгляды какие высказывала и устно, и печатно замечательная идишская поэтесса Груня Слуцкая-Кон. Да все её знают. Как достопримечательность русского Монреаля. Она – поэтесса, прозаик и переводчик, владеющая восемью языками (идиш, русский, немецкий, английский, французский, украинский, польский,  чешский). Груня, как советская женщина, является вдовой бывшего бойца партизанского отряда Нухема Кона, который был связным легендарного разведчика Николая Кузнецова. (Этот момент жизни Нухема отражен в художественном фильме «Это было под Ровно»).
«Душа моя радуется всему, что есть хорошего в нашем мире» - девиз творческой деятельности и всей жизни поэтессы.
И бывший малограмотный фотограф, как уличный хулиган, бранными словами оскорбил старенькую поэтессу... за семейные отношения с антифашистом.
Одновременно с этим Марк отставил от газеты коренного русака-профессионала под надуманным предлогом:
-Ценю ваше перо, но не могу платить за ваши публикации, а без гонорара не считаю этичным видеть ваше имя в газете!..
Хитра фраза эта явно подсказанная кем-то. Но главное, пресвятой Марк пригрел таких же малограмотных авторов на уровне колхозных конюхов – сельских. Как и он сам.
Так, освещением военной темы Стукач пристроил антисоветчика Зиновия Рогова такого нечистоплотного как сам... В каждой своей писанине о советских воинах, этот мошенник по всей жизни методично утверждал, что награда не нашла героя, потому что армейские писари-антисемиты утаивали приказы о награждениях. Таким образом, всех монреальских ветеранов он вербовал в недовольных. При этом ловкач сознательно умалчивал, что в отступающих армиях героев не бывает. А с другой стороны, что писарями, как людьми грамотными и были как раз люди, кто за героический пук или по блату отлынивал от прямого столкновения с фашистами и делал героями персонажей далеко негероических.
За давностью лет, перемене правящих режимов, государственных политик и эмиграции трудно установить правду человеческую. Особенно обличить неуловимых ловкачей.
Так, малограмотный самозванный писака Зиновий Рогов имеет две биографии. В поздней он сообщает, что несмышлёнышем был эвакуирован из Ленинграда по льду, по случайности потерял отца, прибыл в Красноярск, где он якобы в 13 лет вместе со спец переселенцами и депортированными работал подкатчиком угля в котельной стеклозавода. После войны, мол,  отец нашел нас (кого?) чудом (?) снял со спецучета и увез в Казахстан, где был призван в трудармию(!), из которой добровольцем ушел на фронт.
Однако в ранней, такой же малограмотной и плаксивой биографии гений с улицы Вестбури настырно повествовал, как его в 14 лет один из конвоир эшелона обозвал врагом и предателем.
-А ну, гадёныш, пора в вагон!
Какой конвоир, какой эшелон?
Да яснее ясного! Пожилой читатель доподлинно знает, что финны из Парголово были превентивно депортированы в 1939-м.
И какую животную живучесть проявил Рогов позднее тех суровых годов? Опана! Он у нас, хилых эмигрантов – блокадник...
Эх-ма...
Ни один из статусов блокадника никак не соответствует биографии лжеца-летописца.
Согласно Положению о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», этот знак вручается прожившим не менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Поздней осенью 1942 года НКО СССР ходатайствовал в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой учредить медали за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. 24 ноября 1942 года последовал указ Верховного Совета об учреждении медалей данного вида, положение о медалях, их образцы и описание; одновременно указ предписывал награждение данными видами медалей всех участников обороны этих городов — как военнослужащих, так и мирного населения.
Зато, осознав перемены, недобросовестный хроникёр разошелся по полной. Он не без гордости сообщает: «Я, Зиновий Рогов, родился в Полоцке в семье нэпмана.
Времена были тяжелыми. Советская власть, сворачивая новую экономическую политику, перешла к ликвидации нэпманов как буржуазной прослойки. У моего отца национализировали его собственность, конфисковали двух этажный дом, лишив моих родителей основных гражданских прав: на труд и избирательного права. В поисках работы отец с семьей уехал в Ленинград. В Ленинграде, работая поденщиком, он зарегистрировался на бирже труда и был властями выявлен как муж дочери купца и заключен в ОГПУ. Шесть месяцев от него требовали золото, а мы в это время узнали, что такое голод» - то есть автор раскрепостился, демаскировался и пошёл ва-банк.
После нескольких трансформаций нельзя верить, что Рогов  ещё и послужил советской власти офицером. Ведь ни воинские билеты ни наградные документы отъезжающим на ПМЖ не выдаются.
В Монреале этот тип пристроился к евреям на том основании, что русская фамилия Рогов – это Рхов на иврите, что означает Дорога. На этом основании «наш» – не «наш» он ещё и чистил монреальских беженцев.
Говорят, согбенную спину Рогова видели в монреальской финской кирхе с портретами явленных святых фашистов Манергейма и Муссолини, подвешенного итальянским народом вверх ногами...
Впрочем, немало и других проходимцев пригрел у себя Марк Гройсберг. О каждом из которых хоть сто фельетонов катай.
               
                *****
(Продолжение следует)
1. http://www.proza.ru/2020/01/31/183
2. http://www.proza.ru/2020/02/02/2307
3. http://www.proza.ru/2020/02/07/1856
4. http://www.proza.ru/2020/02/15/281
                *****


Рецензии