Муравушка

- Вот, ешьте, пока есть возможность!
На стол, прямо поверх бумаг, шлёпнулся увесистый, неаккуратный пучок дачной зелени: луковые перья, укроп, петрушка, сельдерей.
- Марианна! Что же ты творишь! - Ангелина Павловна встряхнула кудряшками и сложила на груди маленькие, натруженные ручки. Кто думает, что работа в архиве исключительно легка и приятна, глубоко ошибается. Такие кипы документации приходится перебирать - мама, не горюй! - Это очень важные документы, а ты...
- Нет ничего важнее жизни и здоровья, - серьёзно промолвила Марианна, и её вишнёво-карие глаза полыхнули фанатичным блеском.
- Ты всё ещё занимаешься этой своей травяной диетологией? - Послышался приятный баритон Леонида Львовича. Почти одновременно Марианна и Ангелина имели честь увидеть его самого. Он выходил из-за стеллажа, отирая руки от пыли старым, застиранным полотенцем. Тёмно-синий пиджак в вековой архивной пыли, безупречно зачёсанные назад тёмные, прямые волосы немного растрёпаны. - Не надоело тебе?
- Что мне должно надоесть? - Вскинулась Марианна. - Быть стройной, красивой и здоровой?
- Ладно-ладно! - Примирительно поднял руки вверх главный архивариус. - Нравится тебе - пожалуйста, а за зелень большое тебе спасибо. Мы тут собирались с Ангелиной, Алевтиной и Настей чайку выпить. Будешь с нами?
- Нет, что вы! Я такое не пью.
- Почему? Чай - та же трава, а ты за её пользу постоянно топишь...
- Это трава, выращенная непонятно где и кем. Нужно есть травы, которые растут в том регионе, где живёшь. И потом, откуда нам знать, что добавляют в чай на фабрике? Может, красители какие-нибудь?..
Марианна довольно долго ещё рассуждала о пользе трав, вреде красителей и о том, как ей нравится быть стройной, здоровой и красивой. Наконец, иссякла и ушла. Ангелина Павловна и Леонид Львович облегчённо вздохнули. Между ними царило сейчас редкостное единодушие, что случается, надо сказать, не часто. Замкнутое помещение без окон, едкая пыль и бесконечные кипы бумаг действуют на нервы похлеще, чем очередь в кассу, например. Та хотя бы закончится когда-нибудь, а архив... Он вечен!
Отдел продаж тоже вечен, и очень даже логично, что эти два подразделения живут в мире и согласии. Архив откровенно боится отдела продаж, а тот, похоже, наслаждается своим небывалым могуществом.
- Что это за банный веник торчит у нас между рамами? - Спросила за чаем Настя.
Она молодая, яркая, смешливая. Серость архивных будней студентка-заочница щедро разбавляет красными прядями в волосах, блузками, туфлями и сумочками вырви-глазных оттенков, цветастыми юбками и заливистым хохотом по любому поводу. Кажется, она не проработает здесь долго. Впрочем, она и не планирует. Настя мечтает уехать в Москву, как только закончатся её чудесные студенческие годы, которые она, кажется, уже устала ненавидеть.
- Что ты! - Замахала на неё руками Ангелина Павловна. - Смотри при Марианне Дмитриевне такое не ляпни!
- Лучше не забудь взять сегодня домой четверть этого, как ты изволила выразиться, веника. Будешь здоровой, стройной и красивой, как подательница сего блага, - съязвила Алевтина Георгиевна, и все тихонько захихикали.
Алевтина ужасная острячка, но куда девается её язвительность в присутствии сотрудниц отдела продаж - загадка. При них она тиха, молчалива, и только лёгкие искорки в глазах выдают её глубоко запрятанную ироничность.
- Насчёт стройности... Ну, можно согласиться с натяжкой, - начал Леонид Львович, - насчёт красоты - ой, лучше не надо! Пятьдесят - они и есть пятьдесят, да ещё и когда такие неухоженные...  А насчёт здоровья... По-моему, кто-то остро нуждается в консультации хорошего психиатра.
- Да, уж. Стройность у неё какая-то странная, - согласилась Настя. - Сверху кости торчат, а животище, задница и ляхи никуда не делись. И ещё эта морда её зелёная... Брррр!
- Она не всегда такая была, - подала голос Ангелина. - Раньше у неё был очень красивый цвет лица, смугловатый, ровный, а теперь...
- Это она от травы своей позеленела! - Тоном знатока заключила Степанида Трофимовна, выходя из-за стеллажей со шваброй в одной руке и ведром в другой. - Пятый год одну траву и ест, и пьёт. Что же там ещё будет? И живот у ней от газов пучит. Я точно знаю. Недавно в рекламе показывали. Оттого она и злая такая, и ненавидит всех люто.      
- Интересно, почему работники службы чистоты всегда всё знают лучше других? - Озорные искры так и прыгали в тёмно-синих глазах Леонида Львовича.
- Потому что мы во всех кабинетах моем, а не сидим целыми днями на одном месте. Марьяне Димитриевне физкультурная активность нужна. Тогда фигура-то и подтянется!
- Ну, вашей фигуры у неё точно не будет. Настиной тоже, - возразила Алевтина Георгиевна со вздохом.
- На меня чё смотреть? Мне муж-алкаш всю жизню нервы мотает, и живу я чёрт-те где, в частном секторе. Настя молоденькая совсем. А Марьяне физкультура нужна. Это я вам точно говорю!
- Так, она йогой занимается, - возразила Ангелина Павловна.
- И обливаниями, - присовокупила Настя, покатываясь со смеху.
Весь дружный коллектив, включая уборщицу, присоединился к ней. Дело в том, что Марианна Дмитриевна каждое утро в любую погоду оборачивает своё спорно-красивое тело простыней, берёт полное ведро холодной воды, выходит с ним во двор, скидывает простыню и обливается с ног до головы. При этом она обязательно босая, потому что женщине, чтобы быть Женщиной, ни в коем случае нельзя терять контакт с Матерью-землёй.
Всё бы не так уж плохо, только Марианна Дмитриевна не живёт в отличие от Степаниды Трофимовны посреди частного сектора. Её дом - обычная панельная девятиэтажка в спальном районе. Говорят, мужики в первое время устраивали целое шоу из её ежеутренних обливаний. Позднее привыкли. Сама она не обращает на зрителей ровным счётом никакого внимания, ибо здоровье, стройность и красота дороже.
- Чаёк попиваете? Ну-ну. А там такое творится!
Черноглазая, черноволосая Катя из отдела закупок задыхается и выглядит растрёпанной. Впрочем, она выглядит растрёпанной почти всегда. Вроде бы всё в этой девушке хорошо: волосы, лицо, фигура, но с ней что-то определённо не так.  Конечности Кати немного излишне вытянутые, и от этого стройная фигура кажется нескладной. Симпатичное лицо с тонкими чертами вроде как немного скошено на один бок, непонятно, правда, на какой, хотя при самом внимательном рассмотрении вы не найдёте в нём асимметрии. Густые, чёрные волосы, стриженные модным нынче удлинённым каре, самую малость топорщатся выбившимися прядями. Одежда сидит кривовато. Колготки часто собираются круговыми складками вокруг изящных лодыжек. Обувь слегка затоптана. В общем, ладненькая Настя гораздо красивее, и весь архив гордится ею так, словно она их общая, всехняя дочка. Даже вездесущая тётка Степанида считает Настю самой красивой на этаже.
- Что же там может твориться? - Саркастически поинтересовалась Алевтина Георгиевна. - Неужели Наталья Ильинична опять перебила все чашки?
Чаёвничающая компания так и покатилась со смеху. "Слоноватость", как выражается Леонид Львович, секретаря директора давно вошла в поговорку.
Катя не смеялась. Степанида Трофимовна тоже напряглась так, что на её морщинистой шее вздулась нежно-синяя жилка.
- Там Муравушка Людочку по коридору за волосы таскает!
Муравушкой в офисе и его окрестностях кличут Мариану Дмитриевну. Догадайтесь, почему.
Леонид Львович схватился за сердце, а женщины повскакивали с мест и дружно зацокали в сторону коридора. За архивными дамами семенила, бросив ведро и швабру, тётка Степанида.
Женщины подоспели к самому концу сцены. Марианна провезла Людочку по коридору, намотав на руку её блондинистые локоны, ещё метра три, после с размаху швырнула её головой о пол и выплюнула сквозь стиснутые зубы:
- Я отучу тебя сплетничать, тварь!
Людочка ничего не отвечала. Она была бледна, как полотно, и даже не плакала. Она просто сидела объёмистым задом, задёрнутым светло-голубой шифоновой юбкой, на грязноватом полу и смотрела перед собой невидящим взором. Сегодня была её очередь получать от Марианны Дмитриевны на орехи. Так сошлись звёзды. Так распорядился рок.
Дело в том, что Марианна Дмитриевна устраивала подобные разборки со своими подчинёнными не в первый раз. Однако до такого беспредела она ещё ни разу не доходила. Ну, орала полгода назад на красавицу Анечку, называя её сукой и проституткой за то, что та спит с женатым. Анечку потом увезли на "Скорой" с сердечным приступом, но он случился вовсе не поэтому. Её начальница объяснила всем, что это от неправильного питания. Люди едят очень много лишнего, а надо есть только свежую зелень, потому что в ней есть всё, что нужно для работы организма. Она, вот, ест, и у неё, заметьте, никаких приступов. Она стройная, здоровая и красивая. Ещё она очень благонравная: спит только с мужем строго по лунному календарю и не рушит ничьих семей.
Анечка тоже не рушила. Она просто так подрабатывала. Однако эти жалкие оправдания никого не интересовали. Спать с чужими мужьями нехорошо, и баста.
В другой раз Марианна отчехвостила Антонину Петровну. Той прилюдно досталось за грубость и невоспитанность. Она и впрямь была хамоватая особа. Начальница ей даже пощёчину залепила. Та почему-то сразу ушла на пенсию, хотя до этого её семь лет не могли выгнать ни крестом, ни пестом.
Раньше Марианна Дмитриевна не была такой жёсткой.
- Это всё трава! - Объяснял главный архивариус, косясь на дверь. Он боится, что руководительница отдела продаж его услышит и рассердится. Он может подколоть её при личной встрече по-дружески, но не более того. - Пока питалась человеческой едой, была человек, а как одну траву жрать стала - всё, нет человека.
С ним все соглашались, ибо спорить тут не о чем. Марианна Дмитриевна стала до ужаса прямолинейной и злой после двух лет "сидения на траве".   
- Зайдите ко мне в кабинет. Обе.
Голос Владимира Алексеевича, генерального директора, звучит всегда ровно, что бы ни происходило. Из-за его плеча опасливо выглядывает Наталья Ильинична. Она очень хороший секретарь, хоть и бьёт постоянно посуду. У неё зато на полках чистота и порядок, а документация просто в образцовом состоянии.
На следующий день Марианна Дмитриевна передавала дела Людочке. Та излучала доброту и свет. Она никогда никому не грубила и не спала с чужими мужьями. А сплетни... Ну, кто, скажите, не сплетничает иногда! Тем более, что Людочка не просто тупо сплетничала, а добывала для любимого шефа информацию. На вид она - сущий ангел, хоть и толстовата кое в каких местах. Почему её все сторонятся, неясно. Бывшая начальница, вон, невзлюбила за что-то... Впрочем, пара-тройка десятков выдранных волос - очень скромная плата за руководящую должность. Волос у Людочки ещё много, а пара-тройка дополнительных тысяч к зарплате никак ей не повредит.
***
Прошло три месяца. Всеми забытый пучок травы между рамами ссохся. Степанида Трофимовна решила выбросить его, а он рассыпался в её коричневатых, шелушащихся руках трухой.
- Ну, ё-моё! Весь чистый пол обгадил! - Досадливо произнесла уборщица и принялась торопливо заметать травяную труху ногой под шкаф. 

               


Рецензии