Иерей Иван Законов

Сальников Валентин Михайлович


Священники Хлыстовского прихода
Иерей Иван Законов
Страницы жизни
Редакция 2020 года
Сокращённый вариант без копий архивных материалов и фотографий.


Краснополье-Фрязино
2020г.

   Иван Законов первый священник Хлыстовского прихода родом не из Хлыстовки. Родился он в семье диакона села Малый Азясь Никиты Иванова 26 сентября  1826 года, как следует из метричес - кой книги1. К слову, отец его умер и похоронен в Хлыстовке. Очевидно, в старости он был на попечении сына и проживал у него в семье2.
   В 1850 году Иван Законов окончил Пензенскую Духовную Семинарию по второму разряду15;16. По окончанию семинарии Епископом Пензенским Амвросием был рукоположен в священники Воскресенского храма села Шадым17. Но в статье о истории села Шадым Наровчатского уезда нет упоминания о Воскресенском храме21. Следовательно, в клировых ведомостях изложена информация о церкви села Шадым Инсарского уезда (ныне Ковылкинский район).
   Кроме него среди выпускников ПДС значатся15;16:
-Законов Константин - 1879г.;
-Законов Александр - 1888г.;
-Законов Иван - 1889г.;
-Законов Михаил - 1913г.
   К ним мы вернёмся, ниже по тексту, поскольку они имеют непосредственное отношение к Ивану Законову.
   Иван Законов возглавил Хлыстовский приход с конца 1858г. Как следует из клировых ведомостей Пензенской Епархии, 13 ноября 1858 года по резолюции Епископа Ваарлама Иван Законов перемещён к Троицкой церкви села Хлыстовки17. Об этом свидетельствуют и метрические книги, именно после этой даты в них мы находим его подписи2.
   Это была интересная личность. С ним был знаком и поддерживал тесные связи известный историк нашего края Иван Беляев. Он ссылался на сведения,  полученные  от  Ивана Законова  во многих  своих  работах5;7;8. Можно предположить, что в каких -то церковных документах сохранились записи, относящиеся к ко времени основания села, Пугачёвскому бунту и крещению  местного мордовского населения, в частности жителей деревень Парковой и Гремячевой. Этой информацией он делился с Иваном Беляевым. Таковые записи могла вести причта прихода в разные исторические времена.    В метрических книгах есть записи касающиеся семьи Ивана Законова. Так 4 июня 1863г. зафиксирована кончина в возрасте 62 лет Никиты Иванова Законова - диакона села Малый Азясь. Как отмечено выше он похоронен в Хлыстовке на отведённом кладбище2.
   В сохранившихся метрических книгах есть сведения о детях Ивана Законова и его супруги Агриппины Тимофеевны2.
   Вот даты их рождения. 01.06.1861г. - родилась Мария. В восприемники записаны священник села Селищ Михаил Терновский и священника соборной церкви г. Краснослободска Ивана Беляева жена Серафима Александрова. Таинство крещения проводил Михаил Терновский с причтом села. 19.10.1866г. – родился Александр. Восприемниками записаны иерей села Селищ Михаил Терновский и вдова священника Дарья Тархова. Таинство крещения проводил Иван Законов с причтом. 19.07.1868г. – родилась Евгения. В восприемники записаны священник села Селищ Михаил Терновский и жена диакона села Малый Азясь Елизавета Турчанинова. Таинствовал священник Михаил Терновский. 19.06.1870г. – родился Владимир. В восприемники записаны священник села Селищ Михаил Терновский и жена диакона села Малый Азясь Елизавета Турчанинова. Таинствовал священник Михаил Терновский. А вот дочь Зиновея родилась не в Хлыстовке. Об этом свидетельствует запись, о её венчании в возрасте 22 лет с Иваном Александровичем Соколовым, псаломщиком Троицкой церкви села Виндрейский завод Спасского уезда Тамбовской губернии. Венчание состоялось 04.02.1876 года. Поручителями были: по жениху – священник Александр Александров Свищев и крестьянин Иван Петров, по невесте - иерей соборной церкви города Краснослободска Иван Беляев и иерей села Широкова Михаил Иллюстров. Таинство венчания проводил иерей Афанасий Надеждинский из села Селищ.
   Окончивший курс ПДС в 1879 году Константин Законов тоже является сыном Ивана Законова. Родился он  предположительно в селе Шадым, где раньше служил отец. Константин Законов возглавлял приходы в Новоникольском и Пурдошках12;18.
   Интересна запись от 21.01.1880г. В этот день их дочь Мария венчалась с Иваном Васильевичем Голубинским - преподавателем Краснослободского духовного училища, выпускником Пензенской Духовной Семинарии. Поручителями были: со стороны жениха -пономарь Пётр Николаев Горский и диакон села Аксёл Иван Голубинский, со стороны невесты - псаломщик села Виндрейский завод Спасского уезда Тамбовской губернии Иван Александрович Соколов и села Хлыстовки дьячок Стефан Петропавловский. Таинство венчания проводил иерей села Михайловского Михаил Васильевич Терновский с причтом прихода. Иван Голубинский известная личность в Краснослободском уезде, оставил свой след как просветитель и историк края. Будучи зятем священника, очевидно, часто бывал в Хлыстовке.
   Некоторые дополнительные сведения о составе семьи дают те же клировые ведомости Пензенской Епархии по состоянию на 1873 год. В них указана дочь Зиновея 19-ти лет, сын Константин 16 - ти лет, обучается в первом классе ПДС на содержании отца. Его мы находим среди выпускников 1879 года. Возраст Зиновеи и Константина указывает на их рождение в селе Шадым.  Кроме них указан ещё и сын Алексей 14 - ти лет. Получается, что он родился в 1859 году, то есть в Хлыстовке. К сожалению, метрическая книга за 1859 год не сохранилась.
   В 1889 году окончил курс ПДС Иван Законов. Полагаю, что он тоже является сыном Законовых. В клировых ведомостях запись о нём отсутствует по той причине, что он, возможно, был на содержании семинарии, то есть имел полный кошт, в отличие от брата Константина. Предположительно  родился он в 1869 году. К сожалению, метрическая книга за этот год не сохранилась.  Окончивший курс ПДС в 1888 году Александр Законов, служил священником в Старо-Ямской Слободе и Рыбкино19;20. Представляют интерес ещё две представительницы рода Законовых, это Валентина и Анна. Они закончили ПЕУ в 1884 и 1886 годах. Как видно семья Законовых была весьма многодетной. Такой состав семьи Законовых установлен на основании архивных документов. К сожалению не все они сохранились. Надеюсь, что удастся найти дополнительные сведения о семье.
   Иван Законов скоропостижно скончался 18.01.1883г. в возрасте 55 лет. Как записано в метрической книге, погребение совершал священник Соборной церкви г. Краснослободска Иван Голубинский с причетниками села Хлыстовки. Но место погребения не указано. Хотя по статусу его должны  похоронить около храма  в пределах церковной ограды. Предполагаю, так и было сделано, поскольку погребение совершал священник главного собора в Краснослободской консистории.
     По тому, кто был записан в восприемники и поручители, кто был зятьями,  можно судить о круге общения семьи священника. А таковыми были, как указано выше: Иван Беляев, Михаил Терновский, Афанасий Надеждинский, вдова священника Тархова и другие. Особо стоит обратить внимание на дружбу Ивана Законова  с Иваном Беляевым. Во многих своих работах по истории Краснослободского уезда Иван Беляев ссылается на своего друга. Благодаря чему  нам стали известны некоторые важные события из жизни Хлыстовской общины и самого села.
   Как же сложилась судьба детей Ивана Законова. Очевидно, после смерти главы семейства им вместе с матерью пришлось покинуть Хлыстовку. К тому же некоторые из них обучались в Краснослбодске и Пензе. К сожалению, практически невозможно установить, где жила семья после смерти кормильца. Можно только предположить, что Агриппина Тимофеевна проживала с младшими детьми у кого - то из старших. К тому времени старший сын Константин уже закончил ПДС (1879г.) и через некоторое время возглавил приход в селе Новоникольском. Старшие поколения жителей Краснослободска и района,  очевидно, ещё помнят главного врача районной больницы Константина Владимировича Законова. Это внук Ивана Законова.
   Интересна запись в метрической книге от 1(2).3.1900 года. В этот день мещанин города Краснослободска Алексей Владимирович Законов и его супруга Евдокия Павловна крестили дочь Ираиду. Восприемниками записаны мещанин города Краснлслободска Николай Фёдоров Доронкин и жена священника Александра Николаева Началова. Судя по возрасту, Алексей не  сын Владимира Ивановича Законова.  Но потому, что регистрация проводилась на родине многих Законовых, можно утверждать, - Алексей близкий родственник.
   Прошли годы, но Законовы помнили о своих хлыстовских корнях. В 1906 году приход возглавит молодой выпускник ПДС Виктор Европейцев, Ещё одно предположение, - возможно отец Виктор доводиться племянником Ивану Законову по материнской линии. Его мать Екатерина Никитична и Иван Законов сестра и брат.
   Информацию об Иване Законове Вы найдёте также в моей статье «Хлыстовский приход». Меня не покидает надежда выйти на потомков Ивана Законова.
   Поскольку поиск материалов не окончен, то:

Продолжение будет

Телефоны: 8-903-664-20-20; 8-968-803-39-22
E-mail: elcomvms@rambler.ru;
Литература.

1.  ЦГАРМ. Метрическая книга по селу Малый Азясь за 1826 год.
     Ф.57; опись № 6; дело № 116.
2. ЦГАРМ. Фонд 57. Метрические книги церкви села Хлыстовка        Краснослободского уезда.
3. ЦГАРМ. Фонд Р-3232. Метрические книги церкви села Хлыс-   товка  Краснослободского уезда.
4. В. и Г. Холмогоровы. Материалы для статистики и археологии города Темникова и уезда XVII-XVIII столетий. (Тамбовская десятина). Приложение к «Известиям Тамбовской Архивной Комиссии». Тамбов. Губернская Земская типография. 1890г.
5. И. Беляев. Пугачёвский бунт в г. Краснослободске. Пензенские Епархиальные ведомости № 2, 1879г.
6. «Церкви, причты и приходы Пензенской Епархии». Составил А. Попов. Пенза, типография Губернского Правления, 1896г.
7. И. Беляев. Город Краснослободска и его уезда до 1700г. ПЕВ  №№ 19; 20; 21 и 22  за 1868г.
8. И. Беляев. Эпизоды из истории города Краснослободска и его уезда в XVIII столетии. ПЕВ №№ 11; 12; 13 и 15 за 1868г.
9. Н.В. Прозин. Город Краснослободск и Краснослободский уезд. Пензенские губернские ведомости. №№ 40; 40-42; 49-50 за 1864 год;  №№ 7; 9; 28; 31; 52-64 за 1865 год.
10. «Красная Слобода». НИИ гуманитарных наук при Правитель- стве Республики Мордовия. Саранск. 2008г.
11.  ПЕВ № 23 за 1868 год.
12.  ПЕВ № 12 за 1883 год.
13.  ПЕВ № 4 за 1884 год.
14.  ПЕВ № 24 за 1885 год.
15.  Троицкий А. Списки выпускников ПДС 1800-1900 г.г.  Типо -
       графия Пензенского губернского правления. Пенза.1901 г.
16.  Климкин К.Н. Списки выпускников ПДС (1801-1916г.г.).
       Пенза. 2014г.
17.  ГАПО. Фонд 182, опись 1, дело 2193.
18.  ПЭВ №16 за 1888 год.
19.  ПЭВ № 23 за 1889 год.
20.  ПЭВ № 1 за 1992 год.
21. Село Шадым Наровчатского уезда. ПЕВ № 8 за 1881 год.


Рецензии