Охотники

                Охотники

      Весенняя охота – одно из ярких воспоминаний Колькиного детства, она запомнилась ему не только бодрящей, ночной прохладой, когда земля еще толком не прогрелась ранней весной, но и необычными запахами, лесными звуками рассвета пробуждающейся природы.
Под окном раздался свист, Колька выглянул, дав понять, что услышал его, подхватил рюкзак и, взяв ружье, вышел на улицу.
На скамейке, под черемухой, растущей перед домом, его ждал Володя, сосед, с которым они договорились этой ночью пойти на охоту за косачами.
Кольке было лет тринадцать, Володя старше его на два года. Их родители,  работали в лесохиме, на подсочке и сборе живицы. Дома Кольки и Володи располагались рядом с лесничеством, на некотором расстоянии от села, в сосновом лесу.
Обменявшись приветствиями, немногословный Вовка  махнул рукой в сторону леса, и они, легко ориентируясь в темноте, направились к тетеревиному токовищу. Косачей в том месте они обнаружили накануне, а вчера днем перед предположительным током, на небольшой поляне посреди невысокого леса, сделали скрадок – шалаш из веток.
Добравшись до места еще затемно, тихо и крадучись, стараясь не шуметь, они устроились поудобней на подстилке из мягких хвойных веток и травы. Стволы ружей заведомо направили в сторону поляны, на которой, как им представлялось, и должно будет начаться самое главное – косачиный ток. Когда начнется токовище, будет поздно размахивать стволами, просовывая их между ветками.
Володя в охоте на косачей был не новичок, и Колька на косачином току не первый раз. Они знали, что тетерева прилетают токовать очень рано, когда предрассветная темнота еще цепляется за ночь. Ребятам было важно не спугнуть тетерок, наблюдателей, сидящих на вершинах деревьев, расположенных вокруг поляны. Действительно, когда расцвело, они увидели на верхушках кустов силуэты птиц на фоне светлеющего неба. Шелест и хлопанье крыльев слетающихся косачей, вызвали у них восторг, они не ошиблись и с выбором поляны, и с местом расположения шалаша. Они затаились и тихо ждали, косачи не торопились начинать токовать, и это настораживало.
Вдруг Володя неожиданно для Кольки произнес: – Чу... ф-ф-ф,  чу... ф-ф-ф, и слегка похлопал себя по голенищу сапога, как это делают крыльями тетерева. Сделав так, мальчишки прислушались, выждали минуту, и им ответили. Косачи как будто этого и ждали: – Чу...ф-ф-ф, чу...ф-ф-ф, послышалось из кустов напротив, за поляной. Один за другим тетерева стали слетать с деревьев на землю. Косачи отходили, потом сходились, распуская крылья и, подпрыгивая, налетали друг на друга.
Рассвет стал вырисовывать деревья, поляну, отчетливее стали видны контуры сосен.
Пора. Кольке и Володе уже было хорошо видно, как на поляне, распустив хвосты веером и волоча крылья, мелькая черно-белым оперением и красными бровями, налетая друг на друга, ударяясь грудью и подскакивая вверх, сшибались косачи. В центре токовища бились крупные косачи, оттесняя по краям поляны молодых. Рябые  птицы, самочки тетеревов сидели на деревьях и ждали своего часа.
Мальчишки переглянулись.
– На счет три, – тихим шепотом произнес Володя.
Согласно условиям, много раз оговоренных по дороге на ток, чтобы не выстрелить в одного и того же косача, Колька должен был выбирать цель справа от середины поляны, Володя слева. Точно так, как они лежали в скрадке. Они берут на мушку, каждый свою цель, Володя тихо считает: – раз, два, пауза, Коля понимает, хитрый Володя подгадывает, он скажет три, когда его косач в драке соединится с соперником, а у Кольки как получится.  – Три, – и они стреляют одновременно.
В предрассветной лесной тишине, гулко раздался дуплетный выстрел. Косачи разлетелись, тетерки снялись с деревьев.
Обошлось без подранков. На поляне остались три черно-белых косача.   На этот ток, этой весной Колька и Володя уже не пойдут, но в следующий раз будет считать уже Колька.   


Март 2019 г.


Рецензии
Не был на тетеревиных токах, только на глухариных. Но их токовище далеко слышно. Удачи Вам.

Владимир Сорокин 3   16.09.2020 08:20     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отклик. В содержании есть рассказ "На глухаря", может быть он Вам будет ближе.

Николай Кудин   16.09.2020 12:46   Заявить о нарушении