Чем дальше, тем родней???

       Когда люди близки.
       Слишком близки...???
       Чем более люди близки друг к другу, тем больше у них поводов возникает для конфликтного поведения... Так???
       Ну таков человек!
       И классики русской литературы это всегда отражали!
       Квинтэссенция этого  - это "Анна Каренина" Толстого.
       Хорошо всем известная ситуация. Довольно распространённая в семье, сообществе, компании, государстве... Слава Богу не все бросаются под поезд...
       В экологии эта закономерность формулируется в виде утверждений: чем ближе виды, тем жёстче между ними конкурентная борьба и что внутривидовая борьба и конкуренция сильнее межвидовой!
       Брат всегда стремится убить брата. Это и в Библии отражено...
       Каин убил Авеля...
       А Исая всегда стремился убить Исаака... Ну так тому казалось.
       И в русской традиции есть поговорка: "Чем дальше, тем родней..."
       О чём это свидетельствует?
       Или что отражает?
       Если люди или социальные системы находятся далеко друг от друга, то он перестают влиять реально друг на друга.
       Но когда они располагаются близко, то начинаются конфликты...
       Примеры?
       Украинцы и русские! Братья!!!
       Евреи и арабы! Один народ.
       Да куда ни посмотри - везде так...
       Близкие люди больше склонны к конфликтам...
       Таким образом, можно сделать вывод: для наиболее эффективного, комфортного и адекватного взаимодействия и взаимосуществования между людьми необходимо какое-то оптимальное разграничение, наличие "близости" и "дальности", должна быть некая правильная дистанция и степень близости...
       В философии это называется "мерой". В буддийских учениях "срединным путём", в народе - "золотой серединой"...
       Но как всё это обрести?
       Украинцы сейчас не любят русских... ну им эти их придурочные властители навязываю такое. Болваны ведуться  на это...
       Поляки ненавидят всё русское... По своей природе!
       Поляки вроде как далеко... Но у них исторический комплекс неполноценности относительно русских...
       У украинцев с этим проще...
       Ляхи всегда и для них не очень  того...
       Можно ли строго научно точно определить эту "меру" и степень взаимнопринимаемого отличия между подобными?
       Вряд ли... Как показывает история...
       Евреи никогда не подружатся с себе подобными арабами...
       Категоричным украинцам всегда хочется чувствовать себя "незалежными" относительно русских...
       Но так же жить нельзя...
       Ненавидя соседей!
       Человечество выработало подходы, принципы, правила нахождения нужной меры!
       Давайте больше верить Библии!
       Тексты Библии - еврейской Торы - дают рекомендации для всех народов, как следует жить дружно!!!
       Про это говорит и учение Будды - гораздо более древнее чем еврейские идеи. Да не всё ли равно нам?!!! Главное - чтобы не убивать друг друга!!!!!
       В физических и химических науках решение проблемы соотношения действующих противоположных сил основаны все теории!! От уровня ядер и атомов до космоса!
       При оптимальных соотношениях всех действующих сил (мера!) возникают устойчивые, равновесные состояния, системы!!!
       При неоптимальных - происходят изменения, движения, разрушения...
       Но в отличие от межличностных отношений, отношения физико-химические можно описать посредством математики!!!
       Хотя...
       Даже взаимодействие трёх тел не поддаются строгому и точному описанию...
       Наука имеет свои границы...
       А мы хотим знать как люди взаимодействуют между собой!!!
       Не наивен ли этот вопрос???


Рецензии