1-я перегоночная авиационная эскадрилья

1-я перегоночная авиационная эскадрилья.
(1-я перегоночная авиационная эскадрилья Военно-Воздушных Сил Красной Армии)

(вч пп 78714)

(краткая историческая справка)

1-я перегоночная авиационная эскадрилья сформирована в июне 1941 года.

Нахождение в строю:

С июня 1941 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

Не находилась.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С июня 1941 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С июня 1941 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

Командир эскадрильи:

Майор Солдаткин Константин Ефимович – с июня 1941 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Перегон самолётов Пе-2

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года.

Васильченко Александр Григорьевич. Капитан. Командир отряда. Орден Красной Звезды(1)
Егоров Александр Михайлович. Капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Игнатенко Николай Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Молодкин Алексей Иванович. Капитан. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Паклянов Александр Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Солдаткин Константин Ефимович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №067/н от 7 октября 1944 года. Москва.

Аристов Василий Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Головков Филипп Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Грибков Николай Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ефимов Яков Миронович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Лесиков Михаил Сидорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Неупокоев Геннадий Яковлевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Солдаткин Константин Ефимович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Ширягин Василий Никитович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Васильченко Александр Григорьевич – с 1941 года по 1943 год.

Личный состав эскадрильи:

Аккуратнов Иван Васильевич
Алябьев Иван Николаевич
Аристов Василий Иванович
Васильченко Александр Григорьевич
Головков Филипп Григорьевич
Грибков Николай Михайлович
Гузовский Михаил Георгиевич
Егоров Александр Михайлович
Ефимов Яков Миронович
Земсков Павел Фёдорович
Игнатенко Николай Иванович
Кононов Василий Гаврилович
Лесиков Михаил Сидорович
Малашенков Георгий Петрович
Мелузов Ростислав Иванович
Молодкин Алексей Иванович
Неупокоев Геннадий Яковлевич
Паклянов Александр Васильевич
Ременюк Иван Федосеевич
Слободенюк Никита Петрович
Солдаткин Константин Ефимович
Черняев Евгений Тимофеевич
Швец Макар Фёдорович
Ширягин Василий Никитович
Ярхо Юрий Сергеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 31 января 2020 года.

Васильченко Александр Григорьевич

Александр Васильченко родился 11 (24) ноября 1911 года в селе Старая Безгинка (ныне — Новооскольский район Белгородской области). В 1931 году окончил индустриальный техникум в Белгороде, в 1932 году — рабфак, в 1933 году — первый курс Киевского химико-технологического института. В августе 1933 года Васильченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Учился в Сталинградской военной авиационной школе лётчиков, в 1936 году окончил аналогичное учебное заведение в Харькове. Проходил службу в строевых частях военно-воздушных сил. Принимал участие в советско-финской войне в феврале-марте 1940 года, будучи командиром звена 39-го скоростного бомбардировочного авиаполка, совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике «СБ». В 1941—1943 годах Васильченко командовал отрядом 1-й перегоночной авиационной эскадрильи ВВС РККА, участвовал в перегонке на фронт бомбардировщиков «Пе-2» с авиазаводов в Казани и Иркутске.
С мая 1943 года Васильченко находился на должности лётчика-испытателя авиационного завода № 22 (ныне КАПО имени Горбунова) в Казани. Принимал участие в испытаниях самолётов «Ту-16», «Пе-2РУ», «Пе-2И», «Пе-2», «Ту-4», «Ту-16», «Ту-104», «Ту-110», а также их различных модификаций.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники», полковник Александр Васильченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11139.
Проживал в Казани. Трагически погиб 8 ноября 1960 года (угорел в гараже). Похоронен на казанском Арском кладбище.
Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1960). Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, четырьмя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
В честь Васильченко названы ныне магистральная улица и сквер в Московском районе Казани, где открыт памятник Герою. Мемориальная доска о Васильченко установлена в пантеоне Героев городского Парка Победы.Так же Александру Григорьевичу в родном селе Старая Безгинка установлен его бюст.


Рецензии
Восхищаюсь Вашей работоспособностью, невероятной скрупулёзностью в поисковой
работе с использованием многочисленных источников. Огромное спасибо. Труд
исключительный, достойный восхищения. Многое познал.
С уважением историк-архивист Иосиф Финкельштейн

Иосиф Финкельштейн   01.02.2020 19:26     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за Ваши слова! Сколько отведёт Всевышний - столько успею.

Владимир Савончик   02.02.2020 15:53   Заявить о нарушении