Иерей Алексей Боголюбов

Сальников Валентин Михайлович.






Священники села Хлыстовки.
Иерей Алексей Боголюбов
(1819-1891)
Редакция 2020 года







Краснополье-Фрязино
2019г.
    О священниках, служивших в Хлыстовском приходе нынешние жители Хлыстовки мало, что знают. В своей статье посвящённой Хлыстовскому приходу я попытался, в какой - то мере восполнить этот пробел. И мы теперь многое знаем об их судьбе и времени служения. Конечно, чем глубже мы уходим в историю, тем эти сведения весьма скромны. В Хлыстовком приходе служили представители многих династий, к которым, несомненно, следует отнести Виктора Европейцева, Петра Началова, Ивана Законова и других. Они не были выходцами из Хлыстовки, а назначались в приход Пензенской Епархией после окончания ПДС или переводились из других приходов. До середины девятнадцатого столетия священнические места в приходах, как правило, переходили по наследству. Естественно наследники рождались и росли  в селе. В этот период священник и причта не отличались грамотностью. Это заметно по тому, как велись метрические книги.
Ситуация поменялась когда ПДС стала выпускать достаточное количество воспитанников с богословским образованием. Так в 1844 году приход в Хлыстовке возглавил выпускник ПДС Алексей Боголюбов2. Каково же его происхождение. В одной из записей в МК за 1844 год Алексей Боголюбов зафиксирован в качестве восприемника, как «сын священника, ученик богословия»2. А родился Алексей 6 февраля 1819 года в семье диакона Стефана Николаева, как следует из метрической книги2. В восприемники записан односельчанин, однодворец Карп Григорьев и вдова пономаря Анна Алексеева. В то время между священнослужителем и простым прихожанином не было большой разницы. Часто бывало так, что дочь священнослужителя выходила замуж за хлопца из простых крестьян. Конечно, экономическое положение жениха имело значение. В тоже время в некрологе указан год рождения  182333. Очевидно, эта дата установлена автором некролога весьма приближённо, такое мне часто приходилось замечать при детальном анализе метрических книг.
    Из какой семьи происходил Стефан Николаев пока доподлинно неизвестно. Он начинал служение в Хлыстовке диаконом в 1808 году. А с 1827 года возглавлял приход до самой своей смерти в возрасте 61-ого года 18 апреля 1844 года, как зафиксировано в метрической книге2. Получается, родился он около 1783 года. К сожалению, метрическая книга за этот год не сохранилась, а в книгах за 1782, 1784 годы сведений о его рождении нет. Поэтому однозначно утверждать, что его родиной была Хлыстовка нельзя. В тоже время имели  место крещение новорождённых в соседних приходах. Нам ничего неизвестно об его образовании. Но судя по ведению метрических книг, большой грамотностью он тоже не отличался.    
     Как записано в книге, погребение совершили три  священника, -  села Слободских Дубровок Стефан Миронисцкий и Павел Архангельский, а также священник села Селищ Афанасий Надеждинский. Причём указано место погребения, - дословно: «при церкви положен»2.  Этот факт говорит о том, что отец Стефан пользовался уважением не только у паствы, но и среди священников из соседних сёл.
    Его сыновья и племянники обучались в Духовных училищах и в Пензенской Духовной семинарии. У Стефана Николаева была большая семья. Было принято, что сыновья священников про - должали дело своих отцов. Сам Стефан Николаев не имел фамилии, записывался по принятому обычаю для крестьян. В тоже время при обучении в Духовном училище или в Духовной семинарии воспитанники обзаводились фамилиями. Во многих случаях фамилии были весьма оригинальными (например, Архангельские, Петропавловские, Горские  и т. д.). Так дети и племянники Стефана Николаева стали Боголюбовыми. Один из них Алексей, как указано выше, в 1844 году окончит семинарию, вернётся в родное село и заменит на месте священника умершего отца2. Это был первый священник Хлыстовки с богословским образованием на уровне семинарии. В последующем все священники были выпускниками ПДС.
     Как отмечено выше, Алексей обучался  под фамилией Боголюбов, которая ему была дана, вероятно, при зачислении в духовное училище или семинарию. Эту фамилия стала носить многочисленная династия Боголюбовых. До отца Алексея вся причта именовалась как обычные крестьяне, - имя и фамилия по имени родителя.
      Ответы на некоторые вопросы нашлись в ПЕВ № 8 за 1891г. В статье посвященной истории Пензенского Духовного Училища несколько строк посвящено Боголюбовым: «Павел Боголюбов (нуждается в казённом содержании) Краснослободской округи священника с. Хлыстовки Стефана Николаева сын 14-ти лет; учащийся Пензенской духовной семинарии; способностей и прилежания порядочных, поведения кроткого; имеет двух братьев учеников семинарии низшего отделения Алексея и Григория Боголюбовых. У отца в доме две сестры 23-ёх и 13-ти лет. На его содержании ещё два племянника обучающиеся в Нижне - Ломов - ском духовном училище Давид Воронов и Павел Боголюбов. Боголюбов просит о положении половинного казённого кошта».          
     Алексей Боголюбов оставил приход в конце 1858г. Возможной причиной отставки были болезнь или его смерть. Но причина  оказалась банальной. Его перевели священником в село Жабье (ныне Пригородное). Там он и служил до своей кончины 5 июля 1891г33. Алексей Боголюбов оставил среди прихожан весьма лестные воспоминания. ПЕВ поместили обширный некролог в его память. В том же году он был исключён из списков духовного сословия33;34.  Полное представление о священнической деятельности отца Алексея дают прилагаемые статьи, повторять их содержимое нет смысла.
    К сожалению, у отца Алексея не было детей. Но его братья продолжили род Боголюбовых.    
    Чтобы иметь представление о династии Боголюбовых, прежде всего, перечислим его представителей среди выпускников ПДС.

Выпускники ПДС Боголюбовы.

 Боголюбов Яков - 1834г.
 Боголюбов Василий - 1840г.
 Боголюбов Иван - 1842г.
 Боголюбов Алексей - 1844г.
 Боголюбов Андрей – 1845г.
 Боголюбов Павел - 1846г.
 Боголюбов Димитрий - 1850г.
 Боголюбов Александр - 1858г.
 Боголюбов Пётр - 1862г.
 Боголюбов Алексей - 1864г.
 Боголюбов Иван - 1875г.
 Боголюбов Павел - 1875г.
 Боголюбов Александр - 1884г.
 Боголюбов Александр - 1892г.
 Боголюбов Владимир - 1898г. Направлен в КПИ.
 Боголюбов Иван - 1900г.
 Боголюбов Александр - 1908г.
 Боголюбов  Михаил - 1910г.
 Боголюбов Пётр - 1910г.
 Боголюбов Александр - 1913г.
 Боголюбов Борис - 1914г.
 Боголюбов Иван - 1915г.
 Боголюбов Владимир - 1915г.
 Боголюбов Владимир - 1915г.
     Кроме того Боголюбовы встречаются в числе выпускников ПДУ, ТДУ, НЛДУ, КДУ. Не все они продолжили своё обучение в ПДС по разным причинам. Но после окончания Духовного училища могли занять должность пономаря, псаломщика или диакона, а порой и священника. Замечу, что возможно не все перечисленные выпускники ПДС являются потомками Стефана Николаева. На установление истины потребуются дополнительные исследования.
    Так началась история известной в Пензенской губернии династии священнослужителей Боголюбовых.
     Как и Алексей Боголюбов, другие его братья, получив богословское образование продолжили служение в приходах Пензенской губернии. Оставили заметный след Боголюбовы и в Краснослободском уезде.
    Так в селе Селищи служили36 :
- пономарь Иоанн Фёдоров Боголюбов (1833-1835г.г. Затем пере -    ведён в село Булдыгу);
- священник Иоанн Афанасьев Боголюбов (1844-1847г.г.);
- священник Иоанн Иоаннов Боголюбов (1878-1887г.г.).
     Яков Боголюбов состоял священником в приходе села Ново-Девичий Рукав Краснослободского уезда35.
      В селе Старое Синдрово Краснослободского уезда служили отец и сын Павел и Пётр Боголюбовы37;38.
     Выпускник ПДС 1892 года Александр Боголюбов служил священникам в храмах Инсарского, Наровчатского  и Саранского уездов5;6;39. Его отец Степан Семёнович выпускник КДУ служил псаломщиком и диаконом в храмах Саранска39.
     В селе Нагорная Лака Кренского уезда служил священником другой Алексей Боголюбов, по всей вероятности выпускник ПДС 1864 года5;6;35.
    В селе Поим Чембарского уезда служил Пётр (Яковлев) Боголюбов40. Причём статью о приходе села Поим Борис Боголюбов написал предположительно ещё обучаясь в ПДС. Семинарию он окончит в 1914 году, а статья напечатана годом ранее. Скорее всего, это приход его отца.
    В 1840 году  в село Поляны Чембарского уезда священником назначен Василий Боголюбов (скончался в 1878 году), выпускник того же года ПДС41.
    Павел Боголюбов служил  приходах сёл Старой Ямской Слободы Краснослободского уезда и Александровки Нижне-Ломовского уезда42.
    В этой публикации я коснулся служения некоторых представителей династии Боголюбовых. Думаю, что по каждой из династий должно быть отдельное исследование. При этом надо полагать, что это потребует огромного труда исследователя.
    В заключении я хочу отметить, что меня не покидает мысль выйти на кого - то из потомков Боголюбовых, как это оказалось возможным с династией Европейцевых.
    Буду весьма благодарен за замечания и пожелания по пред - ставленной на Ваш суд работе.
    При заимствовании материалов статьи ссылка на автора обязательна.
    Работа с фондами продолжается, поэтому, -

Продолжение будет

Принятые сокращения:

ПЕВ – Пензенские епархиальные ведомости
ПДС - Пензенская Духовная семинария.
ПДУ - Пензенское Духовное училище.
КДУ - Краснослободское Духовное училище.
НЛДУ - Нижне - Ломовское Духовное училище.
КПИ – Киевский политехнический институт.

Информация для связи с автором:

E-mail: elcomvms@rambler.ru
Телефоны: 8-903-664-20-20; 8-968-803-39-22


;
Об авторе.

     Валентин Михайлович Сальников родился в 1948 году. В 1971 году окончил факультет электроники и автоматики Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. По распределению МЭП СССР был направлен на работу в ОКБ Фрязинского завода полупроводниковых приборов (позже переименован в Завод Электронприбор). В ОКБ завода прошёл путь от инженера до начальника КБ. С 1988 года главный технолог, заместитель главного инженера, главный инженер - заместитель генерального директора завода. В настоящее время пенсионер.
     В ОКБ завода им в качестве главного конструктора выполнена разработка целого ряда полупроводниковых приборов для нужд народного хозяйства и обороны страны. По тематике выполненных работ  опубликованы статьи и обзоры по проблемам развития электронной техники. За внедрённые в производство изобретения награждён знаком Изобретатель СССР.

 


Рецензии
Здравствуйте, Валентин!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.02.2020 10:31     Заявить о нарушении