Размышления снежной бабы о доброте

        Утро 23 января. Я размеренным  шагом иду на работу. Успеваю, время терпит.  Разглядываю зимний парк, аккуратно ступая  по влажным плиткам.  Замечаю, что кое - где на земле между деревьев разметались грязные остатки снега. Что-то мне подсказывает, что зима в этом году так и останется бесснежной, так и дальше  будет продолжать фантазировать  в чёрно-белых  красках  стиля «Домино». Только на Рождество оделила   снежком. Ровно на два денька  побаловала доброй сказкой, а на третий снова побежали ручейки, закапали сосульки. Мало повеселилась детвора  на зимних каникулах. Не покаталась вдоволь на санках и лыжах. Опять просидели за компьютерами. Возле детской площадки сморщился  маленький  гномик – снеговик.  Плюс два. Как он до сих пор уцелел? В «Одноклассниках « выложили картинку: снеговик, сделанный из круглых распилов берёзы. В «Новостях» показали, как  в одном из Московских парков сделали лыжню из искусственного снега. И это  в России!  Для русского человека снег – это краса и радость. Его хруст – музыка. Не добрая нынче зима  выдалась.
-  Здравствуйте, - улыбаясь, приветствует меня немолодая, скромно одетая женщина. Я не знаю её имени, просто  часто встречаюсь с ней по дороге на работу. И мы в знак симпатии стали приветствовать друг друга. Улыбка у неё хорошая.  Лицо открытое. Приветливая женщина,  доброта  видна в характере. Как в старой песне поётся: «На злобу не ответная, на доброту приветная. Перед людьми и совестью права».
          А что это такое  доброта? Существует точное определение этому слову? Не знаю. Я больше душой её ощущаю, интуицией. Добрый  человек? А можно по внешнему  виду  определить: добрый человек или нет? Помню,… как – то раз, еду  в маршрутке и вижу, сидит напротив меня  симпатичная девушка с модной стрижкой, с длинными накрашенными ресницами и застывшей озлобленной гримасой на лице. На остановке «Молодёжной» в салон  ловко  заскочил спортивного вида  паренёк. Быстро расплатился,  осмотрелся, заметил красивую девушку, но рядом не встал, прошёл дальше по салону и отвернулся. Девушка, увидев парня, оживилась, на лице заиграла улыбка, она  стала смотреть на парня,  надеясь  вступить с ним диалог. Опоздала ты, девонька, с улыбкой. Острый взгляд парня успел сфотографировать недоброе выражение лица,  пусть и красивой, но не одухотворённой  девушки. Лицо – это душа, точнее  сказать,  её отображение.  Спокойный взгляд,  свободные мягкие движения. Значит  и чувства уравновешены. Такой человек  располагает к общению. Злость отталкивает, настораживает.
          В чём выражается доброта?  В уважении к другому человеку? Да, конечно. В сельской местности и дети, и взрослые до сих пор  здороваются с незнакомыми людьми.  Дети уважительно относятся к старшим. Взаимоотношения более доверительные. Не зря говорят, что деревня – это совесть русского человека.
          Отчего зависит формирование доброты в человеке?  Это врождённое или приобретённое? Доброта зависит от воспитания, от окружения, в котором живёт ребёнок, от взаимоотношения родителей. Многое зависит от матери. Мать – воплощение добродетели. Она хранит мужа и детей, дом, в котором они живут. Она – Берегиня. Доброта исходит от матери,  как тепло от  русской печки. В ребёнке, окружённом любовью и заботой, обязательно сформируется  чувство доброты.
       А любовь?...  Можно воспитать любовь или можно заставить любить? Думаю, что нельзя. Лукавство начнётся.
        Современные дети более свободны, чем их сверстники в недавнем прошлом. В них ярче выражена индивидуальность. Общительности меньше не стало. А вот доверительности?  Тревожные они нынче. Да и статистика показывает, что 40% старшеклассников хотят покинуть свою страну. Выгодно или не выгодно быть добрым?
Ох, уж мне эта дилемма: выгодно или не выгодно? Все, кого я считаю добрыми,  люди  среднего достатка или меньше среднего. Но, мне кажется, что  не всё в жизни можно и нужно измерять деньгами. Добрый человек зачастую жертвует своим личным  временем и другими ценностями, но спешит на помощь другому человеку.  Как тяжело бывает в сложной жизненной ситуации, если нет рядом доброго человека. В чём можно измерить его самоотверженную помощь, если она спасла тебе жизнь?
           Душевная доброта и любовь для русского человека  - норма. Не может и не должен он быть злым. Зло иссушает душу, сужает его взгляд на мир и ведёт к болезням,  к де - градации. Испокон века на Руси всем миром на зло, да беду наваливались. И не зря смеялись: «Вместе не замёрзнем!»  Знали, что в одиночку не выжить, люди нужны друг другу.
          Антон Павлович Чехов утверждал, что каждому человеку необходимо творить добро. А он был врач, а  значит реалист. И, конечно, отдавал отчёт  о сказанном. 
         Всякий вопрос о личности  – есть вопрос о порядочности. Но добродетельный человек не может быть не порядочен. Он совестлив (Со – Весть,  Божественная  Весть!) Основная черта характера.  И, всё - таки, доброта -  это чувство. А чувства имеют свойство изменяться. Но ведь не может такого быть, чтоб один день человек  был жестоким и безжалостным,  а на другой день снова стал  добрым и порядочным. Тогда  это притворство, а не доброта.  Её изначально не было.
            Убеждения  и совесть не позволят «вывихнуться» и удержат человека в привычном для него состоянии доброты.  Во всяком деле доброта не помеха, а помощь в  работе.
Для  рабочего и служащего, для водителя автобуса доброта  не лишняя, как и для продавца в магазине.
       Великий древнегреческий философ Сократ говорил, что все профессии в мире от людей и только три от Бога. Судья, педагог и врач, по определению мудреца, получают свой дар свыше.
       Есть выражение: «Добрее закона не будешь». Для юриста – главное закон. Истина! Ну, и как тут обойтись без доброты?!  Справедливость, как высшая форма добродетели.
       Учителю каждый день  приходиться смотреть в детские глаза.
 В школе без доброты и дня не проживёшь. 
       Для врача важна доброта? Правильная  диагностика и выбор лечения – вот его основная задача.  Можно  всё это проделать без любви и доброты? Наверное, можно. Можно искусно запрятать свои чувства, этика  к тому  обязывает. Но, неуютно и тяжко придётся такому доктору. Чудо исцеления требует доброты. Помню я ещё подростком лежала в терапии с тяжёлой формой бронхита.  Меня вела врач – молодая женщина,  Внешне совсем некрасивая: рыжая, с конопушками на лице, ещё и полная. Но её глаза смотрели на меня  ласково, с пониманием.  Она садилась рядышком на край кровати, а мне становилось легче дышать. Лечить и учить надо с добротой.
              А писатель может быть злым?  Он должен быть объективен. …. Ни за белых, и  ни за красных…   Тогда куда он ведёт читателя? В какой мир? Что там?  Недавно я перечитала  «Голубую книгу» М.Зощенко. Болела душа  у писателя. Разве может болеть душа у равнодушного человека?  Как мечтал автор о счастье  своего народа,  как глубоко верил в него.  А Михаил Задоронов своими глубокими исследованиями, выступлениями и публикациями  раскрывал правду о Руси, о русском народе. Всё: мощь своего таланта и саму жизнь он подарил России. Высочайший подвиг писательской доброты.
           Давно  я уже стою на остановке, успела замёрзнуть. Много  людей собралось.   Трудно будет  сесть, если приедет «Газель». Хоть бы пришёл большой автобус.  Из-за поворота, где расположились цветочные киоски, медленно выезжает маршрутка. Маленькая низкая «Газель»,  следующая по седьмому маршруту. Не повезло. От двери машины  меня  быстро оттеснили  рослые бойкие ребята. Добрый человек всегда садится последним. Ну, держись снежная баба! Раз хочешь быть доброй…


Рецензии