Морской волк

               
На пляже, как впрочем и  в поезде дальнего следования, знакомятся быстро, делать особо нечего, заботы ушли , отдых и нужно убить  время , которого стало неожиданно много.  Владимир с супругой  не успели переночевать и прийти в себя после длительного, изнурительного перелета, утром , чуть свет побежали на крымский пляж.  Погода не способствовала загару , накрапывал мелкий , бодрящий, южный дождик, оттого вода казалась приятно теплой , обволакивала и ласкала  как заботливая мамаша  дитя.  А поскольку на берегу заметили всего одного мужичка, то сам бог велел познакомиться.  Мало –помалу разговорились, нащупали  темы для дискуссии,  быстро выяснилось, что оба собеседника балуются пером. Новый знакомый издал несколько книг по истории,  собеседник не остался в долгу и показал свои произведения , опубликованные  на сайте «Проза. Ру». Одним словом, процесс пошел. Вскоре появился его товарищ,  представился Сергеем Ивановичем, это был основательно потрепанный  временем и морскими ветрами мужчина преклонного возраста, лет  эдак семидесяти, одет  в футболку оранжевого цвета , сильно застиранную или заношенную, наряд дополняли выцветшие шорты неопределенного цвета, в руках  держал сумку со снаряжением для подводного плавания, дайвинга, так модного сейчас.  Вёл себя сдержанно, выждал, посмотрел на часы  и начал готовиться к погружению. Не спеша , очень бережно достал маску с дыхательной трубкой, ласты и стал одевать свою амуницию. Владимир обратил внимание на снаряжение, оно выглядело очень качественным и дорогим. Явно иностранного производства, разумеется  не китайский ширпотреб. Меж тем, Сергей Иванович нацепил маску, зашел в воду , аккуратно надел ласты и не  спеша, уверенно поплыл в открытое море, опустив голову и быстро удаляясь от берега. Через несколько минут, вдалеке мелькал лишь белый огрызок дыхательной трубки. Вот он остановился и взмахнув ластами, как дельфин хвостом, исчез в море.Удивительный , сказочный мир открывался перед ним каждый раз, вот внизу промелькнули серебряными стрелками стайка пугливых ставридок, белесые медузы  дрейфовали, подчиняясь морской стихии, длинные серо-зеленые водоросли плавно раскачивались и приветствовали нашего ихтиандра. Ближе ко дну, аквалангист заметил зазевавшегося краба, который  почуяв опасность ( тень от двуногого чудовища), начал угрожающе шевелить клешнями , как веслами в шаткой надежде отпугнуть незнакомца и выиграть мгновения жизни, а сам тем временем бочком -бочком проворно скрылся под камнем и затаился. Инстинкт его не подвел, Сергей Иванович не стал преследовать хитрого крабика, а сосредоточился на поиске рапанов, едва различимых на донных скалах.Быстро собрал несколько штук, и начал стремительный подъем вверх, тут уже не до красот и чудес. Прошло около минуты, может больше , вынырнул и так несколько раз. Появился на берегу, как дядька Черномор , неожиданно и шумно , в руках держал несколько, довольно крупных раковин с рапаном -местным моллюском. С интересом стали разглядывать улов, он тут же раздал ракушки, оставив себе самую крупную. Объяснил, как с ними обращаться, чтобы привести в товарный вид. За несколько дней общения начали  проявляться подробности его образа жизни, оказывается он на протяжении тридцати пяти лет,  в августе приезжает в Алупку  и отдыхает в течение тридцати -сорока дней  в одном и том же месте, пока не закончатся деньги. Владимир обратил внимание, что новый знакомый появлялся на пляже в определенное  время утром, где то около семи, совершал заплыв с погружением на приличную глубину,  затем отдых на берегу. Уходил на обед , появлялся снова в  три часа дня и опять пропадал в море и так постоянно. Причем его не интересовало больше ничего,  ни экскурсии,( в других местах живописного Крыма не был), ни  развлечения, ни загар, только море целиком  властвовало над ним. Шедевр мирового зодчества дворец и парк графа Воронцова мимо которого Сергей Иванович ходил каждый день его совершенно не волновал, как и мраморные львы, мирно дремлющие на террасах . Скалы, помнящие великого художника И. Айвазовского, не трогали его душу. Море заменяло ему семью,  друзей и весь остальной мир  и, похоже, занимало главное место в  жизни. О нем он готов рассказывать бесконечно,  не просто знал, он чувствовал и доверял морю и общался с ним, как с  бесконечно преданным  и бескорыстным другом. Испугался он только однажды, когда столкнулся под водой с морским змеем, который показался длинным и коварным чудовищем.В ужасе выскочил из воды, как пуля из трехлинейки и изо всех сил поплыл к берегу.Постепенно страх прошел и непреодолимая тяга к морским глубинам победила все страхи и опасения, тем более , ничего подобного он больше не наблюдал за много лет совместной дружбы с морем. Как-то обронил: « Жизнь у меня здесь, а там, в Минске, работа.» Владимир имел неосторожность спросить Сергея Ивановича о семье,  последний ответил так, как будто я его кровный враг.  Буркнул что-то невразумительное. Столкнувшись с ним на маленьком, убогом рынке , узнал по оранжевой майке, которая вероятно служила ему второй кожей.  О себе рассказывал крайне скупо, преподает в институте, заведующий кафедрой  металловедения или еще чего-то. Дал понять, что ему это не интересно. Расстались без сопливых сантиментов и обмена адресов, осознавая, что не встретимся никогда в этой жизни. Остались лишь  причудливые ракушки , поднятые со дна Черного моря….


Рецензии