Музеум горного дела

Если у Вас есть всего один день в Нижнем Тагиле, советую посетить Лисью гору и Демидовский завод-музей, затем прогуляться по набережной Тагильского пруда. Пройдя немного по ней, Вы найдёте выставку горнозаводского оборудования, расположенную у Нижнего провиантского склада. Вот где всё пронизано духом уральских заводов!

Кажется, сейчас закрутятся колёса водяных турбин, заухают огромные кричные молоты, заскрипит бадья с шихтой, направляясь к доменной печи. Жаром дышит кузнечный горн. Вот-вот откроется чугунная дверь провиантского магазина. Выйдет приказчик, щурясь на солнце и осанисто поглаживая смолянистую бороду...

Огромное колесо листопрокатного стана - маховик истории горных заводов, появившихся в уральской тайге. Они стали технологическим прорывом прошлых столетий и спасением России.

Шикарные разлапистые ёлки склонили головы, украшенные ожерельями и серьгами из шишек. Они стоят у "лабораторного" флигеля бывшего ансамбля Тагильского кремля. Теперь это здание Музея горнозаводского Урала, у стен которого на постаменте встал паровоз Черепановых. Это первый русский "сухопутный пароход", ходивший от Медного рудника до Выйского завода.

Вы находитесь в "музейном квартале". Когда-то заводской посёлок Нижнетагильск был столицей "железной империи" Демидовых. Память о былой мощи уральских заводов, о богатстве рудных месторождений и талантах мастеров хранит Горнозаводской Музеум. Его стены видели расцвет и закат демидовской железной империи.

Когда поднимаешься к Нижнему провиантскому магазину, ты не можешь не заметить громадное маховое колесо листопрокатного стана. Размеры и тяжесть его впечатляют. Оно приводилось в движение водяной турбиной.
Но колесо уникальной горнозаводской цивилизации остановилось. Чтобы прикоснуться к её истории, мы осмотрели оборудование железных заводов прошлых веков.

В горном музеуме была зима. Снег падал на большой хвостовой молот, приводившийся в движение от водобойного колеса. Такие молоты использовались в XIX веке для отковки кричного железа. Поток воды из рабочего прореза плотины шёл по деревянным ларям на водобойные колёса, которые приводили в движение боевые молоты и кузнечные меха молотобойного цеха.

В центре выставки расположен образец железной руды, с обнаружения которой и началась история уральских заводов. Вокруг расставлены экспонаты, собранные с Нижнетагильского и Выйского заводов, а также с других. Например, кузнечный горн привезён из Кушвинского завода. Его украшает кованый чугунный декор.

Рядом находится огромная "вилка" на колёсах - это ухват для загрузки в нагревательную печь. Бадья для доставки и загрузки шихты в доменную печь соседствует с оборудованием для производства пакетов кровельного железа.

Оборудование выставлено под открытым небом. Мне было интересно ознакомиться с водяной турбиной двухстороннего действия Выйского завода (первая половина XIX века), и её колесом. Уральские заводчики стремились идти в ногу с техническим прогрессом, рассчитывая получить прибыль. Кстати, Вы можете её пощупать – вместе с изложницей для отливки слитков в мартеновском цехе представлена её "прибыльная часть".

И ведь когда-то это всё ездило, пыхтело, грохотало и лязгало, шумело, шипело и шкрябало, крутилось, опускалось и поднималось, извергало пар, дым и пламень, блистало в изложницах нестерпимо ярко, пока...
...пока не превратилось в Историю.

Давно разобрана старая домна Нижнетагильского завода, за которой виднелся Входо-Иерусалимский собор. Исчез бронзовый памятник Николаю Никитовичу Демидову с Соборной площади перед зданием Главного заводоуправления. Разрушен и Собор, создававший ансамбль Тагильского кремля.

Из того ансамбля, кроме управы с левым флигелем и господского дома, остались здания провиантских магазинов – Верхнего и Нижнего. Теперь это памятники архитектуры и градостроительства. Магазинами раньше именовались склады. В подобных складах хранили продовольствие (мука, зерно и прочее), поскольку служащим жалованье выдавалось в том числе натурой (провиантом). На чусовских пристанях "магазины" служили также для хранения железной продукции заводов.

Улочка к Нижнему провиантскому магазину вымощена и украшена камушками из плотины. На Урале часто так бывает - берут, какие ни есть, камушки из горы, да мостят иль облицовывают чего. А приглянешься к ним - лепота, кои-то поделошные! Тут тебе и жёлтеньки, и зелёненьки, а которы красненьки да синюшны камни - ну весь тебе коленкор от Хозяйки горы!

Узкая дорожка Истории - когда-то здесь топали приказчики, мастеровые, служащие. Под навесом сохранился фрагмент мостовой из брусчатки. Угловые колонны Нижнего провиантского магазина сложены из кирпича в шестерик, остальные - квадратные.

За Нижним магазином через улицу выглядывает Верхний провиантский магазин, построенный в 1809-1824 годах. Он смотрится суриком на белом снегу. В конце XIX века здесь была "метальная лавка" купца Злоказова.

Ныне в его здании расположен Музей природы и охраны окружающей среды. Кирпичные колонны Верхнего провиантского магазина выполнены цилиндрическими, в отличие от магазина Нижнего. Что хотели из кирпича - то и делали!

Приезжайте в Нижний Тагил, посмотрите выставку горного дела под открытым небом!
А будет время – загляните в Горнозаводской Музеум, у которого обнаружилась своя, загадочная история.

*** К ИСТОРИИ ТАГИЛЬСКОГО МУЗЕУМА ***

Музеум… Слово-то какое, а? Стариной веет. Долгое время считалось, что он был создан в 1891 году.
Действительно, тогда заводское правление учредило Горнозаводской музеум Нижнетагильских и Луньевских заводов для просвещения служащих и демонстрации промышленных достижений в окрестностях Тагила.

Запись в постановлении правления:
"С 1-го июля текущего года (1891) назначается:
- Смотрителем Горнозаводского музеума Григорий Ив. Грибсков, с жалованием по 15 руб. в месяц, при готовой квартире, с отоплением". Музеум решено было разместить в "лабораторном" флигеле рядом с корпусом Главного заводоуправления.

Это был первый публичный тагильский музей. Однако ввиду нехватки средств в 1908 году Музеум был законсервирован. После революции, в 1923 году в Нижнем Тагиле было образовано "Тагильское Общество Изучения Местного Края" - Т.О.И.М.К, по инициативе бывшего меньшевика Александра Николаевича Словцова. В марте его назначили главным хранителем Нижнетагильского краеведческого музея и директором.

Члены Т.О.И.М.К. принялись искать экспонаты дореволюционного Музеума по всему Тагилу, осматривая помещения, подвалы и чердаки бывших господских домов и заводских складов. Кто ищет – тот всегда найдёт! Нашлись фамильные портреты Демидовых, картины русских художников и западных мастеров живописи.

Что самое удивительное, в марте 1924-го года были найдены доски с весьма древней картиной. На них было изображено "Святое семейство". Академик И.Э. Грабарь определил, что это работа кисти великого Рафаэля Санти, написанная им в 1509 году. Знаменитая "Тагильская мадонна"!

Богатые заводчики Демидовы собирали различные коллекции, но этот уникальный раритет является настоящей жемчужиной. Историки определили, что возраст горнозаводского Музеума старше на целых полвека.

В 1837 году Тагильские заводы посетил царский наследник, будущий император Александр II. К его приезду Павел Николаевич Демидов устроил заводскую выставку. Можно ли думать, что именно он учредил Музеум, поскольку та выставка была предвестником?

*** ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ДЕМИДОВ ? ***

Старший сын Николая Никитовича Демидова родился в 1798 году и был личностью незаурядной. Вместе с отцом он принимал участие в Бородинском сражении 1812 года.
Фельдмаршал Михаил Кутузов докладывал Александру I: "Тайный советник ордена святого Иоанна Иерусалимского командор Н.Н. Демидов, в сражениях 26-го августа командуя 1-м егерским полком, 6 и 12 октября и 5 ноября находясь при генерале бароне Беннигсене, оказал примерную храбрость".

Будучи Курским губернатором, Павел Демидов умудрился за короткое время искоренить в подвластной губернии коррупцию! Представляете? Способ оригинальный. Губернатор из своего кармана доплачивал чиновникам двукратную среднемесячную сумму взяток при условии жёсткого наказания за попытку вымогательства оных с просителей. Поначалу чиновники и духовенство слали жалобы государю, но ревизоры не нашли нарушений - Демидов вёл дела справедливо.

Павел Николаевич прославился как один из крупнейших меценатов и благотворителей России. Он обладал добрым сердцем. Упомяну только Демидовские премии. С 1830 года Павел Демидов ежегодно вносил 20 000 рублей в фонд Академии наук "на награды за лучшие по разным частям сочинения в России" и 5 000 рублей "на издание увенчанных Академиею рукописных творений".

И с 1832 года Академия ежегодно присуждала за выдающиеся сочинения Большие демидовские премии (5000 рублей) и Малые (2500 рублей) из полученного капитала. Химик Дмитрий Иванович Менделеев и физик-изобретатель Борис Семёнович Якоби, хирург Николай Иванович Пирогов, географы-путешественники Иван Фёдорович Крузенштерн и Фёдор Петрович Литке - лауреатами этих премий стали выдающиеся русские ученые!

Когда тагильские механики попросили 10 000 рублей серебром на создание паровоза, Павел Демидов поддержал проект "сухопутного парохода". Управляющий тагильскими заводами Александр Акинфиевич Любимов был в шоке и предоставил заводчику реальную калькуляцию сумасшедших расходов на "пароходную затею".

Павел Николаевич в ответ ему отписал: "Раз сия паровая машина пошла, то учинять сыск представляется нам пустым". Младшему брату Анатолию он сказал: "Лично к таким делам таланта не имею. Умом вижу, а руками сделать не обучен. Но на нужное дело деньги всегда найдутся". Тот черепановский "пароходик" неслучайно стоит у стен Музеума.

Официально считается, что П.Н. Демидов учредил тагильский Музеум в 1841 году. Однако он никак не мог этого сделать, поскольку умер в 1840-м году.

В середине апреля 1840 года совет директоров Нижнетагильского окружного заводоуправления рассмотрел обращение Демидова и решил создать минералогические коллекции - для Тагила и для Парижа. Предполагается, что об этом попросил П.Н. Демидов. Совет постановил снарядить весенне-летнюю экспедицию для сбора полевых материалов во главе с французским инженером Бержье.

Первым хранителем создаваемого Музеума был назначен 29-летний даровитый инженер-технолог Николай Попов, ранее сопровождавший Мирона Ефимовича Черепанова при поездке в Англию.
Значит, это был 1840-й год? Так, да не так.

В 1836 году Павел Николаевич женился на прекрасной фрейлине императорского двора Авроре Шернваль, но семейное счастье оказалось недолгим. Павел Демидов уже тогда тяжело болел ревматизмом суставов. Путешествуя по Европе, он скончался 25 марта 1840 года в Майнце.

В апреле того же года Павел Демидов не мог давать указания касательно коллекций Музеума, и не он летом снаряжал экспедиции. Предположу, что незадолго до кончины Павел Николаевич завещал открыть "музеум естественной истории и древностей". Кому? Брату Анатолию.

*** АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДЕМИДОВ ? ***

Анатолий Демидов родился в марте 1813 года. Матерью братьев Демидовых была Елизавета Александровна, урождённая Строганова. Она скоропостижно скончалась через пять лет после рождения сына. Младший брат Павла обычно упоминается, как сказочно богатый юноша, который ни в чём себе не отказывал и устраивал лихие кутежи в салонах, отделанных звериными шкурами.

Однако были и достоинства. Анатолий унаследовал от отца увлечение произведениями искусства. На вилле Сан-Донато им была собрана богатейшая коллекция живописи, скульптуры, оружия и прикладного искусства. Молодой Демидов заказал Карлу Брюллову картину "Последний день Помпеи", которую подарил императору Николаю I. В Петербурге А.Н. Демидов построил отдельный дом для коллекции картин, в которой была известная "Тагильская мадонна".

Как и старший брат Павел, Анатолий преуспел в благотворительности. В Петербурге он вложил 500 000 рублей в устройство Дома трудолюбия, где бедняки могли бы иметь ежедневный заработок, "не прибегая к постоянному способу испрашивать подаяние". В Нижнем Тагиле в 1854 году Анатолий Николаевич устроил первую публичную библиотеку, чтобы "постепенно собрать ... все важнейшие и лучшие книги России". Разумеется, это не весь перечень его благодеяний.

Анатолий Николаевич имел талант в географии и минералогии, биологии. Во время его владения Нижнетагильским заводом в лесных дачах был обнаружен особый минерал, который получил имя Демидовит. Оказалось, этот "молодой повеса" пишет книги о своих путешествиях!

В 1837-1839 годах Анатоль организовал грандиозную экспедицию по югу России, в которой участвовал профессор Парижской горной школы Ф. Лепле и знаток горного дела граф С.Г. Строганов. В результате были разведаны значительные запасы каменного угля Донбасса. Первый том "Исследования каменноугольного Донецкого бассейна…" А.Н. Демидов написал лично.

Анатолия Демидова назвали "королём малахита" после того, как в 1835 году в меднорудянской шахте было найдено малахитовое "гнездо" в 400 тонн, в том числе 40-тонный монолит. Императору он подарил великолепную "сень" - малахитовую ротонду, затем поставил бесплатно в казну 15 тонн отборного малахита для колонн и пилястров Исаакиевского собора. С 1844 по 1865 год Анатолий Николаевич был президентом Императорского Минералогического общества.

Полагаю, Анатолий Демидов не мог не участвовать в затее "Музеума естественных наук и древностей", и на то есть следующие основания.

Нижнетагильский заводоуправляющий Александр Любимов в августе 1839 года попросился в отставку, и примерно через полгода умер. Известно, что через три года Анатолий Николаевич Демидов распорядился, чтобы Главное заводоуправление округа выкупило дом у вдовы Любимова. Дабы помочь вдове, Анатолий приказал выплатить за дом приличную сумму.

Анатолий Демидов в то время жил во Флоренции. Оттуда он пишет новому управляющему: "В доме надлежит разместить архив, а ещё предусмотреть комнаты для хранения коллекций геологической, анатомической; минералов разных и инструментов, дабы сохранить всё для потомков нашего рода и так же для всех прочих лиц, интерес имеющих к горному делу".

Таким образом, Анатолий Николаевич Демидов является полноправным основателем Музеума, датой рождения которого можно считать 1843 год.

Через несколько лет Музеум разместился в Выйском заводе в ведении управляющего Ф.И. Швецова. Фотий Ильич собрал промышленные экспонаты горного дела, которые дополнили собрание Музеума, в состав которого входили библиотека, лаборатория и архив, металлургическая и минералогическая коллекции.

Некоторые экспонаты были из личных собраний Демидовых. Это рудная горка с образцами медных и железных руд из месторождений, принадлежащих А.Н. Демидову (1728 год), штуф магнитного железняка с Высокогорского рудника в медной оправе (начало XIX века), а также стол из первой русской промышленной меди (1715 год), картины известных русских и зарубежных художников.

В 1891 году Музеум переезжает в лабораторный флигель и становится публичным заведением. За его созданием стоят две фигуры - Павла и Анатолия Демидовых.

Взгляните на портреты братьев, почитайте их биографию. Ну это же вылитые Пьер Безухов и Анатоль! Думаю, что Лев Николаевич Толстой взял за основу именно их характеры и оригинальные типажи для романа "Война и мир". Они такие разные, неординарные, и одновременно талантливые!


Рецензии