Здесь всё, как есть, Капрал. Глава 3
Человек на велосипеде, по виду лет за пятьдесят. Коротко стрижен, спортивная фигура, лицо гладко выбрито, глаза надёжно скрыты солнцезащитными очками. Мягкие, удобные кеды для велосипедных прогулок.Тёмные брюки с закатанными до колен штанинами и серая футболка с короткими рукавами и надписью на груди по французски "Je Ne Regrette Rien". ("Я ни о чем не сожалею". Песня Эдит Пиаф)
Уже часов шесть подряд он гнал велосипед, не переставая равномерно крутить педали. Людей и машин тут почти не встречалось. За весь путь до Ясной Поляны его обогнали лишь пару раз. Ветхий «Москвич» перегруженный и смрадно дымящий, видимо, достояние местных дачников и двухъярусный экскурсионный автобус, направляющийся, скорей всего тоже к усадьбе Толстого. Однообразный пейзаж весенней зелени вдоль дороги мало его занимал. Ради разнообразия или отдыха, Пелевин решил пройтись пешком, держа велосипед за руль.
- Поляна Ясная и не ясная. И в чём смысл этого слова "Поляна", и в чём ясность этой "Поляны"? - Бормотал он сам себе полушёпотом, по-видимому даже не осознавая этого.
После посещения редакции "Капрала" Виктор решил сдать билет на самолёт и ненадолго перенести намеченный полёт в Непал. Ему почему-то очень захотелось сначала повидаться с Толстым. Поговорить с ним, о чём-то расспросить.
- Ты надолго туда? Когда собираешься обратно? — Поинтересовалась перед отъездом его литературный агент Женя Лесетская, которой он поручил сдать билеты на самолёт.
— Не знаю. Поговорю со стариком, может уже к вечеру и вернусь. Или пару дней поживу там. Созвонимся. — Как-то отстранёно, задумчиво и неопределённо ответил он. Сел на велосипед и уехал.
- Интересный старик, - рассуждал сам в себе Пелевин, - Уже ведь под двести лет деду, а из ума, похоже, не выжил. Свои свежие рукописи в журналы до сих пор таскает чемоданами.
Тем временем шоссе вошло в уютный посёлок. Ухоженный, тихий, словно сохранённый суетной цивилизацией для спокойного отдыха пенсионеров и дачников. Вдоль домов и на тропинках малолюдно, чисто. Лавочки у свежевыкрашенных заборов, за которыми сады, цветники и аккуратненькие небольшие домики.
Спрашивать у местных, где живёт классик, нужды не было. Повсюду у дорог и тропинок стрелки, указывающие направление к дому Льва Николаевича. Именно не к усадьбе, а к небольшому домику с мансардой и миниатюрным садом, состоящим всего лишь из нескольких деревьев. Под яблоней круглый столик и два кресла-качалки. По всей видимости к старику часто приезжали за советом не только литераторы, но и почитатели. А в своей усадьбе Толстой уже давно не жил, отдав здание под литературный музей, куда и приезжали регулярные экскурсионные маршруты.
Это мистика, но старик словно был предупреждён о приезде гостя. Он, широко улыбаясь (улыбку не смогла спрятать даже громадная борода), вышел на крыльцо, как только Пелевин, входя в его дворик, прикрыл за собой калитку.
— А я ведь знал, что ты приедешь ко мне, Витя.- Приветливо встретил коллегу седобородый старец.- Ну, проходи в дом, сейчас чай будем пить. И разговаривать.
Сели за стол в просторной гостиной. О чём говорить, что спрашивать Пелевин не знал. На ум не шли ни слова, ни мысли. Просто, уютно, хорошо и спокойно со стариком. А ведь так много хотелось спросить, пока просматривал в редакции «Капрала» свежую рукопись классика. Толстой начал разговор первым.
— Читал твои книжки. Почти все. Или все, даже и не знаю.
— Ну и как? Понравились? — Виктор улыбнулся и пристально посмотрел на Толстого через неприступную черноту солнцезащитных очков.
— Да. Свежо, смело, всегда интересно и умно. Удовольствие истинное получаю и учусь у тебя. Много юмора в твоих романах и здравого смысла. Нестандартно мыслишь, парадоксально. Теперь в литературе это большая редкость и роскошь, уж точно.
— Да это я у вас многому учусь, Лев Николаевич.
Помолчали, прихлёбывая обжигающий чай. На этот раз разговор продолжил гость.
— Лев Николаевич, к вам вопрос не по теме литературы можно?
— Всё можно, Витя. Тебе всё можно, даже то, что другим нельзя. Говори.
— Эта ваша вечная борода в пояс — имидж или какой-то гламур философический?
— Хорошо спросил. Прямо в лоб и по сути. Также и отвечу, коллега. Это не имидж старца и никакой не гламур. И не образ статусного старика. Это просто элементарная практическая лень. Зачем мне бороду то сбривать? Зачем мне что-то теперь менять? Экскурсии приезжают посмотреть на автора «Войны и мира» и «Анны Карениной». Меня с бородой узнают. А без неё поди и не признают. — Старик ухмыльнулся, отхлебнул с блюдца чай и продолжил.- Абсолютно не вижу смысла бриться. К женскому вниманию равнодушен стал. Ничего от них уже не хочу и не жду. Да и привык за многие годы к волосатости своей.
Пелевин улыбнулся искреннему ответу старца, а может быть каким-то своим мыслям.
— Я вот тоже привык всегда глаза за очками скрывать. Комфортно, как защитная стена между мной и миром. Только перед сном снимаю. Пару раз в них даже и засыпал. Просыпаюсь - раздавил оправу.
— Так не одни мы с тобой такие, Витенька. Миша Боярский полжизни уже шляпу свою с головы не снимает. Везде в ней. А снимает, наверное, только перед сном, как и ты свои очки. Ну, теперь пойдём, немного погуляем у речки, пока светло. Потом вернёмся, поужинаем и будем ко сну готовиться, отдыхать. Ты ведь поди устал с дороги. Педали полдня крутил. Вон дверь в твою комнатку. Там кровать и диван, стол, лампы и свечи.О литературе и мире уже завтра, на свежую голову поговорим.
Собеседники по-дружески рассмеялись. Контакт между авторами установился естественно, легко и непринуждённо. Хотя встретились они впервые. Правда, отдыхать никто и не собирался. Толстой по своему обыкновению ночью спал плохо и мало. Чаще всего после полуночи вставал, заваривал чай и писал до рассвета. Непременно при свечах. Не зажигая электричества в доме. А его гость так вообще засыпал только под утро, потому что тоже привык писать исключительно по ночам. Самое благодатное и загадочное время творчества для писателей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №220013102019