Откровенно о сокровенном

Поговорить с подростком на интересующие и важные темы не так просто. Часто родители говорят о непонимании между ними и их детьми подросткового возраста. Крича и размахивая перед собою руками, не докажешь правоту, навязывая другим свое мнение. Такое непонимание происходит и между сверстниками. Для начала нужно научиться выслушивать друг друга, не перебивая. Вы научитесь быть умелым рассказчиком, если станете внимательным слушателем. Чтобы захватывающе рассказывать, нужно уметь говорить. Еще древние римляне придавали огромное значение ораторскому искусству. Существует выражение: «Красноречив, как Цицерон». Цицерон - самый знаменитый оратор в Древнем Риме. Слава его докатилась и до наших дней. Соотечественники утверждали, что он в совершенстве владел великим искусством убеждения, не размахивая при этом кулаками. И народ его очень внимательно слушал, понимал.
 Умение слушать дано, к сожалению, не всем. Умение выслушать, не перебивая, дать возможность высказать свою мысль другому человеку, даже если ты с ней не согласен – это главный фактор для взаимопонимания. Итак, высказав свои мысли, выслушав других, ты становишься собеседником. Главное правило: ты говоришь - я слушаю, я говорю - ты слушаешь. Беседа помогает лучше узнать человека, с которым ты разговариваешь. Ведь с умения говорить, слушать и спорить начинается культура каждого человека. А еще надо быть эрудированным и начитанным. Чтобы увлечь своих собеседников, слушателей интересным рассказом, читайте газеты, журналы, художественную и научную литературу, будьте в курсе политических и местных новостей.
Еще одна важная проблема, которая встает между родителями и детьми - это вынесение домашних противоречий на обсуждение другим членам семьи или даже коллегам по учебе или работе.  Но решение любой проблемы зависит только от тех, кто в ней заинтересован. Всегда можно пойти на уступки, если вы неправы. А если вы правы то, возможно не стоит принимать решение немедленно. Ведь всегда есть возможность остановиться и подумать. Но прежде, чем рассказывать о своих семейных конфликтах и проблемах друзьям или знакомым, стоит задуматься, хотите ли вы огласки данных событий среди окружающих. Семейные конфликты решайте в семье. Лишь когда нарушены ваши права нужно бить тревогу и обращаться в специальные организации.
Что касается сплетен. Не рассказывайте о своих секретах тем, кто не сумеет их сохранить, ведь такая ноша очень тяжела. А если какой-то знакомый будет сплетничать о ком-то, и вы не хотите знать секрет, то попросите этого человека рассказать секрет в присутствии того, о ком идет речь. Уверяю, желание обсудить новость исчезнет. Свои секреты лучше держать при себе. Надёжнее. Тогда не попадешь в ситуацию, когда доверился товарищу, и был обманут. Читая сборник народной мудрости, я узнала историю об одном мудреце. На вопрос о несправедливых пересудах и несметном количестве врагов, тот ответил: «Подойди к зеркалу, высунь свой язык - вот твой главный враг». Так что многим чаще надо в зеркало смотреться. Даже в таких ситуациях, когда поделились с кем-то своими секретами, а этот кто-то растрезвонил ваши тайны, идите в суд. По закону за это полагается уголовная ответственность, так же, как за грязные сплетни, оговор. Будьте внимательными и ответственными за свои слова.
Оставайтесь в гармонии с окружающим миром, с собой.  Что для этого нужно — решать вам. Иногда стоит предпочесть чтение книги или развить в себе интерес к музыке или искусству, а чтение сомнительных сплетен в чатах, блогах и жёлтой прессе вряд ли принесёт много пользы.       


Рецензии