Некролог

Уже довольно поздно вечером мне позвонила Маша. Надо сказать, что перезваниваемся мы довольно редко, особенно если учесть, что живем в разных странах. Но все-таки связи не теряем, что приятно. Потому что Маша – человек яркий, обладающая оптимизмом и разносторонними интересами. Она замужем, и муж ее Рома тоже такой же: и яркий, и активный, и разносторонний. Еще и на гитаре бренчит – ну, студенческая юность, кто из нас в юности не грешил. Вполне можно слушать.
- Привет, - сказала Маша, - я звоню тебе, чтобы попрощаться.
- Ты уезжаешь? В командировку или в отпуск?
- Нет, я звоню попрощаться, потому что очевидно скоро сдохну, причем от голода. Просто позже я могу так ослабеть, что не дотянусь до телефона, поэтому вот. Помни, что я к тебе хорошо относилась. Надеюсь, что ты ко мне тоже. И напиши обо мне некролог, пожалуйста. Я подумала, что иметь автором собственного некролога женщину, которая пишет совмесно с Линор Горалик – это круто, все будут мне завидовать.
- Эй, эй, погоди! – заволновалась я. – Во-первых, я не пишу ни с кем вместе, меня просто включили в один из ее проектов, и то лишь частью текста. Если честно, больше повезло, чем я заслужила. Так что я не настолько крута, чтобы на меня вешать некролог!
- Какая разница, - сказала Маша апатично, - ну наврем про тебя немного, кто там будет разбираться в ваших литературных тонкостях, толкаясь вокруг моего гроба.
- А во-вторых, - продолжила я, - что за хрень пришла  тебе в голову? Что значит – помереть? А дети? Ну ладно, дети как бы взрослые, их не так жалко – но Рома? Ты о муже подумала? Мужики, они того… они беспомощны как дети. Их нельзя вот так вот бросать насовсем, они от такого скукоживаются. Как ты можешь оставить своим детям скукоженного отца? Нет, кроме шуток, почему ты помираешь от голода?!
- А вот представь себе, как раз из-за мужа. Три дня назад он устроил мне страшную истерику на кухне. Пусть скукоживается, он заслужил.
- А что ты такое сделала? – живо поинтересовалась я, забыв, что говорю с потенциально  умирающей.
- Господи, да ничего особенного. Просто пыталась быть хорошей женой. Пришла с работы пораньше, сразу в кухню и начала фаршировать перцы как он любит. И вот представь себе, стою я себе на кухне, уже заканчиваю фаршировать, как вдруг в кухню вваливается Ромка с бутылью домашней чачи.
- Майн готт, он у тебя еще и чачу гонит?!
- Да нет, это с ним кто-то на работе поделился, кто недавно в Грузию на машине ездил. Он вваливается на кухню, занимает весь стол, вынимает какие-то пустые пузыри и начинает разливать по ним эту бесценную чачу.
- А ты?
- Ну я подвинулась, разумеется, что ж ты думаешь, я была против? Мы же ее потом сами и выпьем. Ну вот. Но ведь у меня перцы. Я иду включаю духовку. А потом огибаю Ромку и беру противень с перцами. И проношу их над столом с этой бутылкой...
- Ну и?.. – поторопила я Машу, потому что она как-то не кстати умолкла.
- Господи, ну подумаешь, ну задела я этими перцами его бутыль! – с горечью воскликнула Маша. -  Ну вылилось там сколько-то этой дурацкой чачи. Но он так орал! Я впервые в жизни услышала, как мой муж визжит. Это было отвратительно. Я поставила таймер, молча развернулась и ушла.
- Куда?
- Из дома. Жрать хотелось до невозможности, но я решила, что принципиально не притронусь к перцам. Пусть они сгорят, хоть и жалко. Хотя я, конечно, втайне надеялась, что он выключит духовку, когда зазвонит таймер. Я пошла в суши-бар. И от злости нажралась там суши с двойной порцией соевого соуса, имбиря и васаби. А когда вернулась, меня начало тошнить от того количества, и тогда я решила вообще не есть, а лучше сдохнуть. Но потом, если честно, к середине ночи меня отпустило, и я прокралась на кухню и втихаря слопала один перчик. Между прочим, он был вкусный!
- А теперь ты не ешь и умираешь?
- Ну, что-то ем, но очень мало, потому что от горя у меня пропал аппетит, а к перцам из принципа не притрагиваюсь и на контакт с Ромкой не иду. Хотя на следующее утро он прислал мне с работы смс, что перцы были очень вкусными, спасибо. Нужно мне его спасибо! Он до сих пор не извинился за свой визг. Ему чача важнее, чем жизнь жены. В общем, за тобой некролог.
Мне стало весело. Когда б вы знали, из какого сора… возникнуть может ссора (с мужем). А действительно, далась ему эта чача. Надо вытаскивать подругу из депрессии.
- Ладно, - согласилась я, - я пришлю тебе некролог на подпись.
- Только поторопись, мне ж интересно!

«…Мы запомним ее удивительно красивой, яркой, талантливой и спортивной. Вспомните, как она покорила инструктора по виндсерфингу своим упорством и сосредоточенностью! Справа от нее один из новичков орал от страха, слева – заходился в истеричном смехе всякий раз, когда не мог поймать ветер, и только Маша падала и карабкалась на доску обратно – молча и упорно, раз за разом… И потом, как мы знаем, инструктор сказал в ее честь такой тост, что Машин муж даже немного заревновал.  А вспомните, как она пела под гитару! В любом состоянии, едва услышав звуки первых аккордов, она честно, мужественно пела, пытаясь попадать в такт и по возможности не фальшивить! Никакие косые взгляды не могли ее остановить, никакие шуточки – ослабить ее желание петь во что бы то ни стало. А ее оригинальные идеи справлять свои дни рождения в доселе неведомых странах - идеи,
которые она озвучивала в самый последний день, когда оформлять визу друзьям уже было поздно, а покупать билет на самолет - безумие! Маша навсегда останется для нас образцом жизнелюбия, непредсказуемости, праздника и полета! Маша, встань!»

Я отправила этот текст по электронке и затаилась. Заставила себя не думать о реакции.
Маша позвонила сама.

- Послушай, я решила не читать тебя во время рабочего дня, и правильно сделала, потому что во время чтения у меня началась истерика. На хрена ты всунула туда инструктора?
- Чтобы окончательно докукожить скукожившегося от горя Ромку. Помнишь, как он тебя ревновал?
- Конечно, помню! Правильно, оставляем инструктора, это хорошая идея! Хотя по поводу пения могла бы и промолчать.
- Не нравится – убери, - хмыкнула я, - твоя же собственность.
- Вот и уберу, - смеясь парировала Маша, - нечего всем напоминать, что у меня ни слуха ни голоса. Просто я люблю петь, когда выпью. Ничего, все давно уже с этим смирились. И про дни рождения я выброшу. Подумаешь, я всего два раза решила уехать на конференции в Бразилию и в Японию вместо того, чтобы отказаться от них и справлять свой день рождения в Москве. Я честно звала всех вас с собой. И нечего мне тыкать каждый раз в нос, что у меня были визы, а у вас нет. Так получилось.
- Мы не простили, как ты понимаешь! – ехидно отозвалась я.
- Заразы, - согласилась Маша. – Ну хорошо, комплименты мы оставляем. А вот это что такое – Маша, встань?! Я же буду мертва! По-твоему, как я должна буду встать?!
- Не знаю, само собой получилось. Мне показалось, что этот призыв здесь вполне уместен. А вдруг ты действительно встанешь?
- Как Лазарь, да?
- Ах, так ты знакома с первоисточником! Ладно, не нравится – убирай.
- Нет, пусть будет, - усмехнулась Маша, - на этом месте я начала смеяться особенно громко. Я считаю, ты здорово меня встряхнула с этим некрологом. И, в общем-то, я думаю, что нашу ссору с Ромкой лучше замять. Я только одного никак не могу понять, знаешь?
- Пока не знаю.
- Я не понимаю, как такая блестящая женщина как Линор могла включить тебя в свой проект?!


Рецензии