Несостоявшаяся невеста

   Похоронив мужа и выдав третий раз дочь замуж, Валентина Сергеевна решила, что пора немного пожить для себя. Раньше ей это как-то не удавалось. То муж пил до безобразия, то дочь подкидывала сюрприз за сюрпризом со своими замужествами. Когда Валентина Сергеевна ей на это попеняла, Нина с возмущением ответила:
-Ты считаешь что права, говоря мне, что я мужиков меняю? Я живу! Понимаешь? Живу! Пусть и недолгое счастье, но оно есть. А ты что делаешь? Ты прозябаешь с батей алкашём. Кормишь его лодырину, ухаживаешь за ним, и при этом ещё и в морду получаешь. Я этого не хочу!

   -Так ведь дочь у тебя. Она смотрит, что ты творишь, уже второго мужа бросила. Ладно, первый гулял, а этот чем тебе не угодил? – с укором возразила Валентина Сергеевна.

    - А этот пьёт. Или по-твоему, если  не валяется в луже мочи, то и не пьёт? А за Олю не беспокойся, она у меня девка умная, пусть лучше с меня пример берёт, чем с тебя, - сказала, как отрезала Нина.

    И Валентина Сергеевна замолчала и к этому разговору больше не возвращалась. А как муж пьяный замёрз в своём собственном дворе, немного не дотянув до крыльца, то и учить уму разуму 37-летнюю дочь расхотелось. Тем более, что где-то полгода спустя Нина встретила свою первую, ещё школьную любовь и влюбилась по новой. А так как он был свободен ( его жена тоже свою первую любовь встретила), то новое замужество не заставило себя долго ждать.

    Вот так и стала 60-летняя Валентина Сергеевна свободной и не от кого независимой. Выйдя на пенсию, она устроилась без всяких документов убирать офис на какой-то перевалочной базе. Но платили нерегулярно, а потом и вовсе свою шарашкину контору хозяин продал. При этом не заплатив своим незаконным работникам зарплату за три месяца. Вот тут-то она и решила, что больше никакой работы. Надо пожить для себя, а не для чужого дяди. Правда с её пенсией это было делать далеко не просто. Но жили же они с мужем как-то на одну её зарплату? Жили. А уж одна то она проживёт.
 
    Слава Богу  в трудное время не продала земельный пай, что родители оставили. Благодаря этому она и кур держала. К этому времени  десяток ещё остался. Да прикупила  подрощенных цыплят десяток, чтобы не ждать долго, когда курами полноценными станут. Покупатели на яйца нашлись по соседству. А одной много ли надо? У дочери жизнь, по всей видимости налаживалась. И стала Валентина  по выходным в город ездить. По парку погуляет – народ ходит туда-сюда и она вроде как не одна, на концерт какой сходит. А пару раз и в театре уже побывала.

    И здесь в городе встретила старую знакомую, когда то на заводе вместе работали. Разговорились… «-Как ты ? -А ты как?» Узнав, что Валентина Сергеевна одна, знакомая удивилась: - А почему одна? Я вот нашла себе по объявлению мужичка. Уже два года живём. А я старше тебя. Ну выпьет иногда, ни без того, а всё же не одна.

    Ну и клюнула Валентина Сергеевна на предложение подруги. И задумалась. И нашла претендента на место мужа. Но был он из Краснодарского края, тоже из села. Общались по телефону. Сначала робко, потом всё больше и больше открывая  друг перед другом душу. Потенциальный жених рассказал Валентине Сергеевне, что дом у него полная чаша, большое хозяйство и пригласил приехать посмотреть, как живёт. Самому ему бросить дом было не с руки.

   Договорившись с соседкой, чтобы та походила за курами Валентина Сергеевна рванула в Краснодарский край на смотрины. Дом у жениха и в самом деле был большой и красивый. Вместе с 63-летним хозяином в доме жила и его мать, суровая старуха, о которой в телефонных разговорах речи не было. Встретила она потенциальную невестку настороженно и неприветливо. Потом было знакомство с хозяйством: куры, утки, поросята, кролики… Самому мужику и его престарелой матери со всем этим справляться было не просто. И у Валентины Сергеевны засосало под ложечкой.

   «А зачем мне всё это? –подумала она в пол уха слушая то, что ей вдохновенно говорил хозяин. –Любила бы я его, а то ведь и симпатии никакой не зародилось… Чужой… А я его дом буду обихаживать, за его скотиной ходить, а мой домик будет разваливаться… И с курами придётся расстаться. И внучку подолгу не буду видеть. Чего ради? Домой! Быстрей домой!»

   Утром сказав мужчине, что всё хорошенько обдумает и позвонит, Валентина Сергеевна уехала в свою родную деревню. Ещё садясь в автобус «Краснодар - Ростов-на-Дону» она уже знала, что никому звонить не станет. Она ещё никогда так не радовалась своим трём маленьким комнаткам и крохотной кухоньке, как по приезду со смотрин. Ещё никогда её двор и сад, где росли всего две яблоньки и три вишнёвых дерева не казались ей такими родными и красивыми.

   « А ну его это замужество! Нажилась замужем. Сыта по горло. Надо осенью посадить пару слив,  место в саду есть…  И куплю-ка я себе поросёночка, - решила она вдруг. – А что? Кормить есть чем. Выращу, заколю, продам и в санаторий… Что-то здоровье стало пошаливать. Да и не была я там ни разу».  И довольная принятым решением отправилась к соседке, чтобы сообщить ей , что вернулась и за курами той приглядывать не надо.


Рецензии
Одиночество... Знакомая тема... В эти годы у каждого свои проблемы со здоровьем, да и душа привыкла уже к своей канве... Понять можно эту женщину... Спасибо за рассказ

Беспамятных Леонид   28.04.2021 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.