Хвала Чайнику!

    Жили-были Солонка, Перечница и Сахарница.
      Заспорили они однажды, кто из них на столе главная.
 Ну, конечно же, каждая за себя говорит, и особенно Сахарница старается, всех перекрикивает, оно и понятно: у неё и бока толще, и крышечка с трещинкой.
      Солонка с Перечницей стукают друг дружку, толкают. Они хоть и двойняшки, бывает, даже не отличишь, ( вместо перца соли в борщ насыпешь, или наоборот), а все талдычат:
     - Я главнее!
     - Нет, я!
       Семья села за стол обедать.
       Спорщицы притихли.
       Хозяйка убрала со стола сахарницу, чтобы расставить блюда и тарелки.
       Солонка и Перечница, как им представлялось, были в центре внимания. Они упивались своим триумфом перед Сахарницей. Казалось, что они забыли даже недавние родственные разногласия.
       Сахарница подавленно молчала, изо всех сил стараясь не думать о трещинке на крышечке.
       Но тут хозяйка стала подавать чай. К румяному пирогу и фарфоровым чашечкам поставили и Сахарницу. Ничего, что с трещинкой, это же любимая семейная сахарница!
       Сахарница щедро раздавала сахар всем желающим.
       Но вот они опять остались одни на убранном после обеда столе: Сахарница, Солонка и Перечница.
Двойняшки принялись вновь стукать друг дружку, а Сахарница дребезжала крышечкой, так что она могла совсем расколоться.
- Хватит спорить! - не выдержал Чайник, оставленный на плите. Он был ещё тёплый, и как раз собирался вздремнуть после обеда. - Не может ни одна из вас быть главной, как вы не поймете?! Всякой вещи на кухне свое время.
Спор тут же прекратился. "А ведь и правда ! Как мы раньше этого не замечали!" - подумали Солонка, Перечница и Сахарница.
- Хвала Чайнику! - вздохнула вся кухонная утварь, уставшая от  стуков и дребезжания на  столе.
- "И все же я - главная," - думала, подрёмывая, Сахарница с трещинкой на крышечке.
Солонка и Перечница ни о чём не думали, потому что давно спали.


Рецензии