А если это любовь?

                (О братьях наших меньших)

                “Всякое дыхание да хвалит Господа” (Пс.150:6)

Я думаю, что те чувства, которые наши домашние животные испытывают к нам можно назвать любовью. Наши кошки и собаки скучают по нам, радуются нашему обществу, заботятся о нас, защищают нас и даже умирают, защищая нас.
       В чем заключается их забота? Ну, хотя бы в том, что кошки, ловя мышей, часто  приносят их своим хозяевам. У кошек нет ни денег, ни какого-либо своего имущества, но как только они приобрели имущество посредством охоты они тут же, как-то по-христиански, делятся им с хозяевами. Понятное дело, люди мышей не едят, тушка мышки нам не нужна. Но кошки об этом не догадываются. Да и в подарке ведь главное не его материальная ценность, а то искренне чувство, с которым его тебе преподносят, та надежда, что этот подарок будет тебе полезен, доставит радость и  удовольствие. Кошка как бы говорит: "Вот тебе, хозяин, мышка. Съешь ее. Это от чистого сердца". Все это очень похоже на любовь.
       Все знают случаи, когда собаки, а иногда и кошки отдают свою жизнь за хозяина, защищая его. Мы знаем из Писания, что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Они положили души свои, значит это любовь. Зачем им отдавать жизнь за человека? Какими-то инстинктами и рефлексами, которыми наделяют животных, это никак не объяснить.
       Мы так же знаем, что "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Иоанн 4:16).  Всякая любовь от Бога. Человек сам по себе не является источником любви, он просто открыл себя Богу для любви, и в нем засветилась божья любовь, которую ощущают другие люди и животные. А если животные любят, значит это любовь тоже от Бога.
       Многие знают о льве святого Герасима Иорданского. На иконе он изображается со своим львом, которого он держит за лапу. Попадут ли наши лики на икону, будет ли на ней какой-то святой держать нас за руку? А вот этот лев попал, он туда попал из-за своей любви к святому. Но святой - это человек, в котором  светиться любовь Христа. - Спасителя. Значит и этот лев, не осознавая, любит Спасителя. Когда этот лев узнал о смерти св. Герасима он пошел на его могилу и умер. Тоже проявление любви. Почему он умер?  Можно сказать, что он умер от горя. Но горе - это тоска по утраченной любви. А умерев, я думаю, он нашел свою любовь - св. Герасима в Царстве Небесном.  Таким образом,  человек для животного становится тем, чем Христос является для нас - Спасителем.
       Собака полярного исследователь Георгия Седова тоже осталась на его могиле и не пошла дальше с экспедицией и естественно умерла.  А действительно, зачем ей жить, если ее бог ушел из этого мира в мир иной? Она была преданна человеку в этом мире, всегда шла за ним, и в мир иной должна последовать за ним, за своим богом - спасителем. Вот она и ушла вслед за ним. Животные ведь бесхитростные, их любовь более искренняя им все равно, сколько зарабатывает их хозяин, не интересует их и его социальных статус. Собака предана своему хозяину, будь он президент или бомж с помойки.
       Теперь зайдем с другой стороны. Вот мы умерли, попали в Царство Небесное, встретили там тех, кого мы любили и кто любил нас. Но радость от пребывания в раю будет не совсем полной, так как мы будем немного скучать по нашим животным. Богу ведь не трудно сделать так чтобы наши любимые животные тоже оказались в раю вместе с нами, и радость от пребывания там стала полной.


Рецензии
Александр, здравствуйте! Замечательная статья о животных!
Можно я дам ссылку на неё в конце своей статьи "Почему кошки играют"?
С уважением и пожеланием всех благ,

Татьяна Борисовна Смирнова   07.12.2021 19:12     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за все рецензии.
Да, конечно, можно дать ссылку. ))

Александр Туранский   07.12.2021 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.