Максимы от Шико

Нравственный уровень коллектива измеряется не нравственностью поступков его лучших или худших представителей, а тем, как на них реагирует этот коллектив. То же применительно к любому руководителю. Не проступки отдельных подчиненных порочат начальника, а их безнаказанность. Не достижения лучших представителей возвышают, а, выдаваемые награды, поскольку эффективные наказания предупреждают рецидивы злых дел, а достойные награды за высокие достижения поощряют к их умножению. Равно необоснованные поощрения развращают, а излишняя строгость отталкивает. Еще более вызывают протест несправедливость. Она так невыносима, что загладить подобную вину десятикратно труднее, чем совершить. Однако строгость ещё можно понять и простить, к неблагодарности привыкнуть труднее, одно может уравновесить другое.

Применение поощрений без применения наказаний - половина управления, использование наказаний без использования поощрений - четверть управления, несправедливость - крах управления. Её выносить гораздо трудней, с ней мирятся только самые слабые, то есть самые никчемные. А деловые уйдут от вас.

С несправедливостью вы останетесь с худшими людьми, лучшие разбегутся к конкурентам. Ведь справедливость - это то, чего в целом на планете Земля нет и не было, поэтому каждый хочет обрести её в коллективе на работе и в семье. Если нет её в семье, человек прячется от несправедливости на работе, если её нет на работе, он бежит с работы в семью, если её нет ни там, ни тут - он либо бежит из жизни, либо, если ему удаётся осмыслить ситуацию, меняет семью и (или) работу.


Всегда проще сменить работу, чем семью, проще сменить семью, чем страну проживания, но лучше сменить всё это, чем уходить из жизни.

Уж если решил уйти из жизни, сначала раздай своё имущество нуждающимся, бедным или просто достойным людям. Оставшись без всего, ты заново испытаешь вкус жизни, и передумаешь расставаться с ней.


Рецензии