Разные разности Часть III Глава IX

Who wants to live forever…,
When love must die…

 группа “Queen”

Действительно, кто захочет жить вечно, если знаешь, что любовь должна будет умереть? Но любовь хоть и занимает в нашей жизни очень большое место, не является единственной силой, определяющей характер нашей жизни и ее продолжительность. Увы, но это так.

Забегая немного вперед скажу вынужден признать, ничто не вечно под Луной, да и сама Луна не вечна. Наша жизнь однажды начавшись когда–то заканчивается, и тоже однажды. Одним из главных факторов определяющих нашу жизнь является её продолжительность. Неважно, живет человек насыщенной жизнью или влачит жалкое и никчемное существование, это продолжается какое–то время, отсюда и продолжительность.

***

В первобытном обществе средняя продолжительность жизни составляла около тридцати лет. Маловато конечно, но понятно почему. Суровые условия для выживания плюс антисанитария. А вот говорят, уж не знаю каким образом определили, Ной прожил что–то около семисот лет. Как считали и у кого спрашивали, остается загадкой. А если годом называть любой промежуток времени, хоть неделю, тогда вообще продолжительность жизни получится просто фантастической.

Профессор Мечников говорил, что жить менее ста пятидесяти лет – преступно. Возможно он был прав. Прожить чисто в биологическом состоянии, как биологический индивидуум, сто пятьдесят лет наверное вполне возможно. При этом приблизительно понятно, как надо жить, правда неизвестно, где так жить возможно?

***

Сегодня средней продолжительностью жизни считается семьдесят лет. Обратите внимание на Ноя, может быть ему один нолик по блату добавили? Ученые обнадеживают, что в недалеком будущем средняя продолжительность жизни увеличится до ста–ста двадцати лет. Это конечно хорошо, но почему–то они не говорят, для кого увеличится, для всех поголовно или для некоторых? Если для некоторых, то они и сейчас живут по столько, а бывает что ещё дольше. Это очень напоминает коммунистическую догму о «светлом будущем», что оно впереди и обязательно будет, а сейчас надо немного потерпеть, глядишь и доживешь, а уж тогда гуляй – не хочу.

Предположим все кому не лень станут жить по сто двадцать лет, ну и что? Опять будет мало, опять будут говорить, кто с грустью, кто с ненавистью, глядя на молодежь, что жизнь коротка и как следствие, несправедлива. Всё будет повторяться раз за разом. И при средней продолжительности жизни в двести двадцать лет найдутся недовольные быстротечностью жизни. Так что сколько не увеличивай, ничего не изменится.
 
Есть вариант избавится от упаднических настроений на эту тему. Кошки и собаки в среднем живут по пятнадцать лет и на жизнь, вернее, малую её продолжительность не жалуются, потому что не знают, что однажды умрут. Вот как бы сделать так чтобы и человек не знал о том, что он смертен, совсем другая картина была бы. Это конечно не более чем шутка из области получерного юмора, даже фантастикой не назовешь.

***

Считается что в наше время большинство людей умирает от болезней, нежели чем от старости. Оно и понятно, к старости болезни скапливаются и обостряются, абсолютно здоровый человек в возрасте девяноста лет – редкость несусветная.

Полуанектотичная ситуация, но факт остается фактом. Если скажешь, что просто не пьешь водку, на тебя посмотрят как на идиота, а если скажешь, что здоровье не позволяет, отнесутся с пониманием.

Интересный случай: в одном из документальных фильмов или в какой–то телепередаче, точно не помню, посвященных Вахтангу Кикабидзе он рассказал, что после выхода на экраны фильма «Мимино» слишком много его соотечественников захотели с ним выпить вина. Понятно что выпить со всеми просто физически невозможно, а отказавшись, обидишь, и он вынужден был отказываясь от очередного застолья, говорить что болен венерическим заболеванием.

Это не говорит за, но и не отрицает то, что здоровый образ жизни эту самую жизнь как раз и продляет. Так–то оно так, но не совсем. Скучное это занятие, здоровый образ жизни. Достаточно вспомнить, что «здоровая» пища вся сплошь не вкусная, а «не здоровая», вкусная. Но дело даже не в этом.

***

Сейчас практически невозможно вести здоровый образ жизни. Я имею ввиду, чтобы вообще, а не тривиально насиловать себя аскетическим «подвигом» в виде геркулесовой каши на воде. Для этого, как минимум, надо жить где–то или на полуострове Таймыр, или на одном из необитаемых Курильских островов, например на островах: Кетой или Расшуа. И то, атмосфера подобно Земле не разделена между собой на уединенные местности, как острова с лесами да морями, она общая для всей планеты. Так что, хоть и в меньшей части, но дышать выбросами и выхлопами придётся. Ну и разумеется необходимо будет вести полнейшеее натуральное хозяйство, начиная мелочей. Много ли найдется желающих отважиться на такое и у многих ли из отважившихся это получится, остается загадкой.

Техногенная цивилизация и ее проявления окружают нас со всех сторон и уже давно стали необъемлемой частью окружающего нас мира, в котором мы живём и выживаем. Не знаю с какой целью, но «пошла волна», если не сказать большее, о вредности мобильных телефонов. Высокочастотное радиоизлучение вредно как для мозга, так и для организма в целом, ну и так далее. Вот только почему–то не говорят, что ВЧ излучение имеет способность со временем из организма «выветриваться», да и мощность мобильника уж очень мала. Хорошо, если мобильник так вреден, им можно перестать пользоваться или пользоваться по минимуму и со всеми мерами предосторожности. А куда деться от электрических цепей? В каждой квартире электропроводки замурованной в стены хоть пруд пруди. А электропроводка под напряжением, это обязательно электромагнитное поле вокруг неё и двадцать четыре часа в сутки, и повсюду. С этим как быть? Кто сегодня откажется от электроэнергии, я таких не встречал.

Так что изменившиеся в сравнении с существовавшими когда–то давно внешние условия жизни хоть и негативно влияют на продолжительность жизни человеческой, изменить их в лучшую сторону мы не в силах. Вот и получается: куда ни кинь, всюду клин.

***

Однако не стоит забывать о том, что есть то, что в значительной степени определяет как нашу жизнь вообще, так и её продолжительность и мы в состоянии влиять на это «то».

Наше психическое состояние, вот где простор и вот где «поле непаханое». Как известно на состояние организма влияет в первую очередь психическое состояние человека. Разум влиять на здоровье не в силах, только подсознание и психика на это способны. Достаточно вспомнить – «все болезни от нервов». Знаем, что от нервов, но не помним.

Но «нервы», как и любая палка о двух концах, потому что нервы нервам рознь. Одно дело, радоваться жизни во всех её проявлениях и быть открытым для хорошего и позитивного и совсем другое, злиться на всех и вся с причиной или без. Придерживаться первого варианта приятнее и полезнее, но осуществить труднее, второе же вреднее, но осуществляется гораздо легче.

Если в поисках позитива надо оценивать и анализировать ситуацию более тщательно, как бы задавшись целью отыскать что–то хорошее, которое далеко не всегда лежит на поверхности – бери и пользуйся, то в поисках плохого особо и думать–то не надо. Это как в старом анекдоте об эрекции, не успел подумать, а «оно» уже тут как тут. А дальше только успевай подмечать и злорадствовать, прямо таки лавина попрёт, и остановить её довольно–таки сложно. Получается что это сродни скверной привычке, цепляется быстро, а избавиться от неё тяжело, нужны время и силы.

***

Не то чтобы я этим уж очень озаботился, но однажды обратил внимание, есть люди, которые совершенно «глухи» к чему–то хорошему, к позитиву, и решил понаблюдать, интересно же. Так вот, видно и видно очень хорошо, как человек к разговору о каком–то хорошем событии остается совершенно равнодушным. Это его абсолютно не интересует и не трогает, он находится, как бы это сказать поточнее, в состоянии «подвижной спячки на автомате», так что ли. Но стоит завести разговор о чём–то негативном, не важно о чём, он сразу же «просыпается», видно что он заинтересовался, даже если при этом остается всего лишь слушателем и в разговор не вступает. Поразительные вещи. Получается что человека в жизни интересует только плохое, хорошее не для него. Или ему самому до того плохо, что он ищет спасения в информации о том, что кому–то или вообще всем еще хуже, чем ему, не знаю, что он ищет.

Невозможно всю жизнь прожить в темном и дремучем лесу в окружении злых баб–ёг и не менее злых партизан, причём, сплошь немецких. Невозможно дышать водой, человек этого не умеет делать, потому и старается вынырнуть чтобы вдохнуть воздуха. Так и с негативом в жизни. Это противоестественное психическое состояние для любого человека, которое он может выдержать без последствий какое–то непродолжительное время, а дальше всё, дальше хана.

***

Я это всё вот к чему так расписываю. Продолжительность жизни хоть в нашем представлении и небольшая, но более–менее вещь стабильная. К счастью глобальных войн и эпидемий нет, голодать не голодаем. Конечно, от несчастных случаев «лекарство» не изобрели, приходиться мириться и хотя бы не совать бошку куда ни попадя.

Продолжительность жизни, как таковая, есть, но есть и ещё одна не менее важная штука, как бы наполняющая эту саму продолжительность. Это содержание и содержательность той самой продолжительности жизни. Вот здесь всё в наших руках и силах, и только от нас зависит «в какой цвет забор покрасить», в черный, или в светленький такой, с цветочками.

Не вдаваясь в расшифровки цвета забора, об этом уже что–то написано выше и ещё будет написано, но именно от этого «цвета» жизнь во всей её продолжительности может быть счастливой, радостной и интересной, или же смахивать на страшную сказку с не менее страшным концом.

Можно хоть и с улыбкой на лице жить загребая всё под себя оправдываясь тем, что только курица гребет в обратную сторону. Но вот в чём дело. На самом деле та же курица, разгребая не выбрасывает всё подряд, а ищет для себя полезное, просто метОда несколько другая. Да и не в этом дело. Если слегка подумать, то получается что даже самый закоренелый эгоист, живя исключительно для себя, кому–то делает добрые дела, просто он об этом не подозревает, возможно, к счастью для себя самого. Человек живёт в обществе и приносить своими делами и поступками вред всем без исключения, я не имею ввиду злодеев планетарного масштаба, весьма и весьма затруднительно, а то и просто невозможно.

Что–то меня опять «в сторону потащило», если во время не остановиться, то неизвестно чем вообще закончится повествование, о чем будет идти речь в его последних строках. Интересно, а о чём? Надо бы как–нибудь попробовать.

***

Однажды гуляя от стоящего неподалеку мужика услышал фразу: «Воруют все…». Обращено это было не ко мне, он разговаривал со своими знакомыми. Наверное знакомые с ним соглашались, потому что молчали. И тут мне захотелось спросить этого мужика, правда не спросил: «Так и ты получается воруешь?» Вполне логично, раз воруют все, то с максимальнейшей долей вероятности и он ко всем принадлежит, а значит ворует. Я тоже принадлежу ко всем, правда, не ворую, это я точно знаю. И не потому, что весь такой «плюшевый», просто потому что не знаю, где именно лежит то, что мне надо и лежит так, что если я это стырю мне ничего не будет. Искать то место, где это самое лежит мне лень, а само собой оно не попадается, потому и не ворую. Насчёт того мужика с такой определенностью я сказать не могу. Непонятно, говорит он это то ли с осуждением, то ли с завистью, то ли злорадствуя, а может быть и просто радуясь самому факту воровства всего и всеми. Вот только что–то я ни разу не слышал фразы: «Воруют все. Какое счастье!»

Если осуждает, честь и хвала ему – честный человек. Значит, в идеале конечно, пресекает как может: обличает, чуть что, звонит в полицию. Да и вообще, средств и возможностей для борьбы с извечным злом, в виде воровства и стяжательства, более чем предостаточно, в дефиците лишь желание с ним бороться.

Если завидует, то жаль мужика: или то, что воруют хватает не всем и львиная доля достается самым сильным и наглым, наверное начальникам, или же то, что ворует он ни ему самому, ни знакомым особо–то и не нужно. Отсюда обида и зависть. Оглянись по сторонам, мабуть еще что–то несворованное рядом лежит, к тебе в руки просится. Расстраиваться–то зачем?

Злорадствующий вполне возможно уже «выкосил» свою еловую рощу, определенную ему в свое время соответствующей статьей Уголовного Кодекса вот и «радуется» за других, а может быть ему просто нравится, когда вокруг всё плохо, кто знает?

Откровенно радующийся скорее всего представляет новый, мутированный и потому еще неизвестный науке и обществу вид дурака. Если мутирует грипп, то почему бы не мутировать дуракам?

Во всех вышеприведенных случаях, ну разве что кроме последнего, там вообще всё происходит по инопланетному сценарию. Жизнь в виде её «продолжительности» имеет темную окраску с соответствующими настроениями и взглядами на другие события происходящие поблизости.

***

И еще случай из категории: «удивительное прямо и перед тобой». Тихо мирно гуляю, никого не трогаю. Подходит мужик и спрашивает зажигалку, прикурить. Пожалуйста. И тут этот мужик, вместо здрасьте и как зовут, начинает ругать президента, олигархов и почему–то китайцев. Я аж опешил, такой энергией можно паровозы на полном ходу останавливать! Сразу очень захотелось его послать, далеко–далеко, приблизительно в Госдуму, пусть там слушают.

И вот о чем я тогда подумал, уж если из него такое самопроизвольно рвётся на незнакомого человека, что же у него творится внутри и как он с этим живет? Я–то его пошлю и он пойдет, но он не в силах послать подальше свои мысли и отношение к ним, а оно «бродит–кипит» и прорывается наружу. И происходит это В ЕГО ЖИЗНИ, а не в моей. И его жизнь имеет продолжительность, не знаю как по продолжительности как таковой, но по качеству, не позавидуешь.

А самое привлекательное в продолжительности жизни то, что она продолжается. Не знаю кому как, а мне это очень и очень нравится.


Рецензии