Смуты в Европе XVII века
Ну а началось все со Смутного времени в России. А если еще короче, с молодого человека, получившего имя Лжедмитрий I, правильнее все-таки Названный Дмитрий.
Кто он был такой, до сих пор загадка. Явно не сын Ивана Грозного и не Гришка Отрепьев. В противном случае, он бы не путался в отправлении православных обрядов. Этот человек был уверен в том, что он истинный сын Ивана Грозного, но это отдельная тема. Важнее другое. Дмитрий объявляет себя императором. Он первый император в истории России. Его поддерживает Римский папа, знаменитый король Франции Генрих IV Бурбон (Наваррский). Дмитрий готовит войска для похода на Турцию. Но свадьба с Мариной Мнишек путает все карты. Народ недоволен понаехавшими поляками. Василию Шуйскому удался переворот. С его воцарением на Руси начинается Смутное время.
Болотников, Лжедмитрий II, приглашение шведов Делагарди, сведение с престола Шуйского, выборы царем польского королевича Владислава. Вступление в войну с Россией польского королевства, первое, второе Ополчения, выборы царем Михаила Романова, залечивание ран Смуты. Это, если очень коротко.
Эстафету Смуты в России подхватывает Западная Европа. Там возникает 30-летняя война. Война против гегемонии Габсбургов в Европе между протестантами и католиками. Огромное число жертв. Но Аугсбургский мир к середине века все-таки был подписан. Возникли две новые страны: Швейцария и Нидерланды. Швеция стала главной балтийской державой (выдающийся король Густав-Адольф). Вот, пожалуй, и все. Или нет?
Конечно, нет. Смутное время, посетившее Россию, Западную Европу, теперь добралось до Европы Центральной, до Польши. Бунт украинского казачества. Богдан Хмельницкий. Присоединение Левобережной Украины и Киева к России.
Развал, смута на востоке сменились историческим объединением русского мира. При этом царь Алексей Михайлович, с одной стороны, «оторвал» от Польши важную территорию, а, с другой, спас Польшу. Он начинает борьбу за выход России на берега Балтики. Шведы, близкие к взятию Кракова, вынуждены были отвести войска для борьбы с русскими полками. Польша потеряла еще и Восточную Пруссию, Ригу, но сохранилась, пусть не как великая, но все еще заметная европейская держава.
Она оказалась в положении «на чужой каравай рот не разевай». Чуть было не «присоединила» Россию, но в итоге вынуждена была «поделиться» частью Украины. Дальше ее ждали еще большие неприятности. А вместе с ней и Центральную Европу. Но об этом в следующих публикациях. Ну а в целом Смутное время в Европе закончилось. Впереди был новый XVIII век, который увенчала Великая французская революция, как XVII век Английская буржуазная революция. О ней я почти ничего не сказал, но она явно находилась в рамках Смуты в Западной Европе. Новые смутные времена придутся уже на следующие века. И, похоже, они приобретают не региональный, а общеевропейский и мировой масштаб.
Свидетельство о публикации №220013100422
Александр Михельман 02.02.2022 19:17 Заявить о нарушении