Светлана Мягкова 2 3 тур Сказка-10

9.1
Школа Чародейства
http://proza.ru/2020/01/29/2212
    Много лет назад в одном царстве-государстве жили два друга. Одного звали Иван, а другого Василий. Один был сын царя - красавец и умница. А второй сын лесоруба. Парень, как парень: не урод и не красавец, не глупец, но и не шибко умный. Зато смекалки у него было — на сотню хватит. Мальчишки крепко дружили. Царь этой дружбе не противился, а лесоруб, тот вообще рад-радёхонек был. Своему Васильку-то он учителей французских да немецких нанять не мог, а уж о том чтобы фехтованию да пению учить и помыслов не было. Царь же, наоборот, Ивана своего всяким наукам обучал, учителей иностранных нанимал, да и о Василии не забывал. Забавно ему было наблюдать, как крестьянский сын науки постигает: буквы в слова складывает, шпагой машет и пируэты замысловатые выписывает.

    Прошло время, ребята подросли, уму-разуму набрались. Вроде всё знают, всё умеют, а чему бы их ещё обучить — царь голову «сломал». Решил он тогда новости городские узнать да сплетни местных кумушек послушать. Переоделся в рубище и пошёл в город среди люда простого потолкаться. Идёт он по базару и слышит, что люди то там, то здесь толкуют о какой-то школе, да не простой школе, а школе чародейства, якобы, обучают там молодых ребят колдовству и другим древним наукам. Заинтересовался царь, вернулся домой и велел мальчишкам в путь собираться. Не хотел лесоруб своего Василия отпускать, да супротив царского приказа не попрёшь. Перекрестил он сына, приказал на рожон не лезть, но и за спины ребят не прятаться, с тем и отпустил.

    Долго ли, коротко ли ехали наши друзья и вдруг перед ними дом, как из-под земли появился. Не было у того дома ни окон, ни дверей — одни сплошные стены. Обошли его ребята вокруг и увидели, что на стене надпись огненными буквами загорелась: «Добро пожаловать в «Школу Чародейства». В ту же минуту открылась невидимая дверь и они оказались в темном помещении.

Откуда-то раздался страшный голос:

    — Я вас приветствую в «Школе Чародейства». Кто приходит сюда на обучения, семь лет не видит белого света и если по окончании занятий покидает здание школы последним, то навеки остаётся в моих владениях. Если согласны — оставайтесь, а если нет… Решайте, быстро решайте, иначе…

Мальчишки переглянулись и в один голос выпалили:

    — Мы остаёмся!!!

    Учителей в школе не было. Все науки друзья изучали по огненным книгам, когда они заходили в класс на страницах книг начинали гореть буквы, надо было быстро читать текст, листы переворачивались сами, по истечении какого-то времени наступала темнота, раздавался гул и скрежет — перед друзьями появлялся стол с яствами и кубками крепкого вина. На следующий день всё повторялось снова. Время летело незаметно. Как-то Иван говорит Василию:

    — Прошло семь лет, как мы с тобой наукам чародейским обучаемся. Ты помнишь, что голос нам с тобой сказал, когда мы сюда попали? Кто будет последним выходить, тот навеки здесь и останется. Давай что-то думать.

    — Ты царский сын, — отвечает Василий, — тебе первым выходить надо. Царь-батюшка тебя ждёт, бразды правления царством-государством он в твои руки должен передать. А я что-нибудь придумаю.

На том и порешили.

    Наступил день, когда двери открылись и стали ученики выходить на свет белый. Иван идёт впереди, а Василий широкий плащ на плечи накинул и шаг в шаг за ним поднимается. Вышел Иван, а Василия невидимая рука за полу плаща схватила и со словами:

    — А ты мой!!! Ты у меня остаёшься!!! — потянула назад.

Не растерялся Василий дёрнул за тесёмки, которые плащ удерживали, да и Иван вовремя руку подал — помог другу последнюю ступеньку преодолеть. Вылетел Василий за дверь, она с лязгом захлопнулась, и осталась неведомая сила ни с чем. Только, когда дверь закрывалась сильно по пяткам Василия ударила. Остановился он, чтобы дух перевести да как расхохочется:

    — Спасибо, друг, я уж думал, что погибну, а у меня только душа в пятки ушла.
 
    Так с тех пор и стали в народе при сильном испуге говорить — душа в пятки ушла.

***
     Вернулись наши друзья домой, родные не нарадуются. Царь Ивану власть передал, а лесничий, он к тому времени уже главным лесничим государства стал — Василию. Женились ребята, живут да радуются. Иван государством управляет, надо сказать, хорошо управляет, честно. Любит его народ. А Василий в лесах порядок наводит: деревья лечит да птиц-зверей подкармливает, гнёзда и дома им строит.


***
    Тем временем, в «Школе Чародейства», главный правитель, а был это сам Дьявол, сидел в темной комнате и смотрел в волшебную трубу. Он наблюдал, как его ученики, знания, полученные в школе, на практике применяли. Узнал он, что Иван добрым и справедливым царём стал, а Василий отличным лесничим — разозлился. Магия, которой они семь лет обучались, им не пригодилась. Совершают они только добрые поступки, а на злые дела совсем не способны. Да ладно бы только это, так у него ещё и злость на Василия осталась — не мог он забыть, что обманул его юноша, из цепких когтей Дьявола живым ускользнул. Долго он думал, как отомстить…      
И вот, что из этого вышло.

***
    Как-то уехал Василий в соседнее лесничество по делам государственным и задержался там.

    А в город в это время прикатили телеги с поклажей. Лежат на тех телегах большие стеклянные короба. Дивится народ: никогда они такого не видели. Остановился обоз на ярмарке, выставили возничии короба на всеобщее обозрение, прикрепили к ним ярлыки яркие, буквами красивыми написанные, чтобы все знали, что в тех коробах находится да сколько стоит. Разослали по всему царству-государству глашатаев. Созывают они народ, обещают товары невиданные да цены неслыханные. Потянулись люди на ярмарку. Смотрят, а в коробах блестящие Кинжалы Зависти на солнце переливаются. Молоты Гнева и Капканы Жадности своих покупателей ждут. Серпы Страха, Гордыни и Ненависти своими беззубыми ртами улыбаются. Всё лежит на красивых алых покрывалах, а стоит сущие копейки. Да ещё и продавцы, тем, у кого денег нет, просто так отдать обещают. Стали люди невиданное богатство хватать, очереди выстроились, а товар не заканчивается — всем желающим его досталось.

***
    Услыхал царь Иван, что в его государстве, без его ведома диковинный товар раздают, любопытно ему стало. Приехал он на ярмарку, а продавцы пустые короба в телеги грузят. Увидели царя и с поклоном ему ларец вручили.
 
    — Велел наш хозяин, Вам, Ваше Царское Величество, ларец передать да о «Школе Чародейства» напомнить, — и в тот же миг весь обоз исчез, вроде его и не было.

Подивился царь. Ларец маленький, неказистый. Открыл он его, а там довольно потрепанный деревянный клинышек лежит с ярлыком «Уныние».

    — Странно всё это, — подумал Иван, засунул подарок в карман и забыл про него.

***
    Прошло несколько дней, в государстве что-то неладное твориться стало: народ постоянные драки затевает, друг у друга скотину ворует, мужья жён колотить стали, ребятишки голодные бегают, кто-то поля с пшеницей поджигает да сады вырубает — никогда такого безобразия не было. Бояре-дворяне к царю на поклон идут, про безобразия рассказывают, а Иван сидит в окошко смотрит, будто увидеть там что-то хочет. Худой стал, грязный: лица не умывает, одежды не меняет, есть совсем перестал — ни до чего ему дела нет.

***
    Тем временем пришла пора Василию домой возвращаться. Едет он, песни распевает да думает, как новые сады в государстве насадит. Подарили ему черенки диковинные и семян, целый мешок, необыкновенных отсыпали. Подъехал к городу, за голову схватился: на улицах толпы людей разъяренных, дым да чад кругом, все ругаются да друг на друга проклятия насылают. Кинулся Василий во дворец, а там Иван сидит, голову опустил, совсем помирать собрался. Подбежал к нему Василий, расспрашивает что случилось. Молчит Иван, только слёзы из глаз, как горох, катятся. Схватил его Василий, трясти стал, а ларец-то из кармана и выпал. В тот же миг Иван очнулся, увидел своего друга и рассказал ему, что получил в подарок от хозяина «Школы Чародейства» ларец с колышком неказистым.

    — Смотри, да вот же этот ларец, из кармана у меня выпал. — говорит царь.

Открыл лесник коробочку, увидел клинышек с ярлыком «Уныние» и быстро его сжёг.
   
***   
    Долго пришлось друзьям народ мирить и в сознание приводить. Царство-государство восстанавливать, сады садить да дома новые возводить, но всё хорошо закончилось. Добро и дружба, они всегда зло побеждают.

***
    А Дьявол сидел в своей комнате, смотрел в свою волшебную трубу, наблюдал за друзьями и не мог понять, почему у него ничего не получилось. Он-то точно знал, что «Уныние» — это самый опасный инструмент в его арсенале. Если Злоба и Зависть, Жадность и Гнев, Страх и Ненависть окажутся бессильны, то только стоит вбить человеку в голову Уныние, для всех остальных инструментов двери сразу откроются.

***************************************
9.2
Лень - не напасть, да от неё можно пропасть
http://proza.ru/2020/01/29/2015

    В некотором царстве-государстве, в небольшой деревушке, на берегу быстрой речушки, жил-был крестьянин. Звали его Егор. И всё было бы хорошо, но женился Егорушка на девушке красивой, да очень ленивой. Таких лентяек свет не видывал. Целыми днями она сидела на лавке, гляделась в зеркало, а если выходила на улицу, то только для того, чтобы понежиться на солнышке. Еду мужу она не готовила, избу не мела, иной раз даже не умывалась. Что только Егор не делал, чтобы заставить жену работать — ничего не получалось.

   Как-то осенью пошёл Егорушка в лес, набрал два огромных мешка крапивы. Принёс их домой, позвал жену да молвил такие речи:

   — Любезная моя жена, Катерина Ивановна, долго я терпел твои выходки: щи да кашу сам варил, горницу убирал да двор подметал, скотину поил-кормил — закончилось моё терпение. Если из крапивы пряжу не сделаешь и   не свяжешь мне рубашку тонкую, как шелк, да тёплую, как шерсть, выгоню. Даю тебе времени до Пасхи Христовой. Потом на себя пеняй, — сказал и из избы вышел.

   Посмотрела Катерина на мешки, хотела их во двор выбросить, но поднять не смогла — тяжёлыми они оказались. Схватила стебли руками — завизжала. Колется крапива, жжёт руки. Кое как затолкала в угол, тряпками прикрыла и забыла про них. А время-то идёт. Вот уже и зима о себе заявила белыми хлопьями снега. Егор нет-нет да и напоминает ей про рубашку, а она улыбается и заверяет его, что дело движется: крапива уже высохла, она её вымочила да снова высушила. Мялку у соседа взяла да тресту обмяла, потом обтрепала её да ошмыгала. Скоро в мотки мотать станет да рубашку вязать. Врёт — глазом не моргнёт. Егор усмехается:

   — Ну-ну, весна скоро, не забывай о моём наказе.

***
   Как-то раз пришла к хозяйке старуха, сама маленькая да щупленькая, глазки из под бровей злые светятся. Глянула на Катерину и попросила, чтобы та ей помогла. А Катюшка-то девка умная была, отвечает:

   — Я тебе помогу, но и ты мне помочь должна.

   — Говори, что надо, — усмехнулась старуха.

   — А надо мне из крапивы рубашку мужу связать, да чтобы она была шелковистая и тёплая.

    — Давай крапиву и жди меня по весне, — ответила бабка.

   Притащила Катерина мешки с крапивой, схватила их старуха, за спину закинула, пробурчала что-то себе под нос и говорит девушке:

   — Шустрая ты да бедовая, эвон, как меня работать заставила. Да только не спросила, чем мне надо помочь. Если интересно, скажу. Имя у меня мудрёное, да и родственники не простых кровей будут. Угадаешь кто я и как звать меня — жива останешься, а нет… Ну, на нет и суда нет. Красоту твою заберу, а тебя в болоте утоплю, — сказала и исчезла.

Катюша, вроде, сначала испугалась, а потом рукой махнула, подумала:

   — Есть вход, значит и выход найдется. Куда-то кривая вывезет, — и пошла на себя в зеркало любоваться.

***
   Прошла зима, снег таять начал. Смотрит Егор, а с Катериной что-то неладное творится: в зеркало не смотрится, за веник взялась да щи стала готовить, а по ночам слёзы льёт и в подушку рыдает. Он к ней и так, и эдак — молчит жена.

   — Катюша, что тебя мучает? Ты чего-то боишься?

Молчит Катерина, а сама уже и с постели не встаёт. Высохла вся, не ест, не пьёт — так ей страшно. Потом не выдержала, рассказала мужу, что отдала пряжу старухе маленькой, с колючими глазками буравчиками. Схватился Егор за голову, стал жену ругать. Да что толку-то? Пришла беда — открывай ворота. Долго думал Егор, как жене помочь: ничего в голову не идёт. Осталось только котомку собрать и идти старуху искать.

***
   Долго бродил Егорушка по лесу, забрёл в чащу лесную. Смотрит, поляна большая, а на ней валун огромный. Под валуном избушка кособокая, на крылечке бабка старая сидит, спицы в руках мелькают. Глаза от вязания подняла, добра-молодца увидела:

   — Чего тебе, милок, надобно, — спрашивает.

Смекнул Егор, что это та старуха, которую он ищет.

   — Здравствуйте, бабушка, — отвечает. — Гулял я по лесу и заблудился. Устал, очень пить хочется. Не дадите, хозяюшка, водицы испить, а я вам за это избу подлатаю, крылечко новое построю. Руки-то у меня золотые — за что не возьмусь, всё сделаю.

   — Это хорошо, что ты ко мне пришёл. Свадьба у меня скоро. Негоже жениха в кособокой-то избёнке встречать. К вечеру мой суженый в гости обещал приехать. Если управишься да всё по уму сделаешь вкусным ужином накормлю, златом-серебром награжу, спать тебя уложу, а утром домой отправлю.

Закипела работа, к вечеру изба, как новая стала, а о крыльце и говорить нечего — царские хоромы да и только. Оценила старуха работу — слово своё сдержала: накормила-напоила Егора, целую котомку злата-серебра насыпала, воды ключевой большой кувшин налила, подала Егору:

   — Пей, Егорушка, хорошо потрудился, утром домой отправишься, покажу тебе дорогу. Ты пей водицу-то, ключевая, вку-у-у-сная. Как всю выпьешь, так красавцем писаным станешь.

Удивился Егор — чего это старуха так настаивает, что бы он воду всю выпил. Понял, что здесь, что-то нечисто. Зубы бабке стал заговаривать, об утвари, что на полках стояла, расспрашивает. Бабка рассказывает, отвернулась плошку невиданную показать. Егор кувшин схватил и в окошко воду вылил. Старуха поворачивается, а Егор на лавке лежит и храпит так, что занавески ходором ходят.

   — Вот и хорошо, вот и ладненько, — усмехнулась бабулька и пошла жениха встречать.

***
    Егор с лавки встал, тихонько к окошку подошёл. Смотрит, на поляну дерево идёт, на нём, как на лошади мужичок сидит. Руки-ноги деревянные, макушку широкополая шляпа прикрывает, букет за ухом, а из кармана бублик торчит, лентами переплетенный. Сполз мужичок с дерева к бабке подошёл:

   — Любезная моя, Шишига, свататься я к тебе пришел. Вот тебе букет и кольцо обручальное, — а сам старухе бублик подаёт. — Будешь мне женой любимой, а то, что-то род наш — лесных леших, совсем малочисленным стал.

Шишига ему отвечает:

   — Буду я тебе женой. Только надо мне красоту Катькину забрать, в красавицу превратиться. Не отгадает она, кто я такая и как меня зовут. Тут и смерть её придёт. А тебе я уже подобрала красавца. Завтра заберу его красоту и тебе отдам, а его в болоте утоплю. Пусть пока спит, напоила я его сонным зельем. Пошли, мой дорогой Леший, я тебя вкуснятиной накормлю. Мухоморы с поганками сегодня на славу вышли…

***
   Услышал это Егор, дождался пока совсем стемнеет, схватил котомку и домой побежал. Рассказал Катерине, что с ним приключилось, назвал ей имя старухи и сказал какого она рода-племени. Обрадовалась Катерина Ивановна, но все равно боязно, а если имя не то окажется — с жизнью придётся распрощаться.

***
   Прошло какое-то время. На лугах трава выросла, народ к Великому празднику готовиться стал. Утром вышла Катюша на двор, а там бабка сидит, держит в руках рубашку. Увидела девушку, рубашку ей швырнула и зашипела, как змеюка:

   — Говори, как меня зовут?

   — Баба Яга, — говорит Катерина.

   — Сама ты Баба Яга, — смеётся старуха, — я так и знала, что не угадаешь. Прощайся с белым светом, сейчас я тебя заберу и утоплю в болоте.

   — А можно я ещё попробую, — спрашивает женщина.

   — Ну, давай. Я сегодня добрая.

   — Шишига ты противная, лешачиха страшная…. — не успела Катерина рот закрыть, как бабка исчезла.

С тех пор она никогда не появлялась в той деревне. Катерина была рада-радёшенька, что избавилась от старухи. Поняла она, что лень ни к чему хорошему не приводит. Стала она добрая и работящая, мужа любила, детишек народила. А уж как искусно из крапивы пряжу пряла и разные вещи из неё вязала — равной ей нет и по наши дни.


Рецензии
Светочка, хорошие сказки получились, из которых можно
узнать много премудростей.
Удачи тебе в конкурсе!

Светлая Лана   03.02.2020 18:48     Заявить о нарушении
Светик, спасибо, если бы не конкурс, то и сказок бы не было:). А так - стимул. Надо туров 10 устраивать. Вот тогда будет, где сказочникам разгуляться :)
Удачи тебе.

Светлана Мягкова 2   04.02.2020 11:06   Заявить о нарушении
Это точно, ты всегда права, сказочница наша.
У тебя поучиться можно многому.

Светлая Лана   04.02.2020 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.