19 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/30/417

27-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 600-1.000 метров, на территории противника 200-300 метров, видимость 6-10 км, ветер юго-восточной четверти 1-3 м/сек, температура 3 градуса мороза.
17-я воздушная армия: в ночь на 19 декабря части армии вели разведку движения резервов противника из Миллерово в направлении на Богучар, бомбардировали скопление войск в Кошары, Первомайский, Сысойкин. Задача полностью не выполнена из-за плохих метеоусловий. Летало 6 самолетов У-2, произведено 22 самолето-вылета. Результаты действий из-за плохих метеоусловий экипажи не наблюдали. Потерь нет. 
Днем задачи частями армии выполнены. Летало 140 самолетов, произведено 289 самолето-вылетов.
Проведено 8 воздушных боев, сбито 4 самолета противника, из них: 1 Ме-109, 1 ФВ-189, 2 Макки-200.
Потери – 2 Ил-2 сбиты зенитной артиллерией. Не вернулось с боевого задания 6 Ил-2, 2 Б-3, 2 Пе-2 и 4 Як-7б. Потерпели катастрофу 3 Ил-2 и 1 Ил-2 аварию в районе своего аэродрома. Кроме того, произвел вынужденную посадку на своей территории  1 Ил-2.
Авиация противника: в течение дня группами 15-20 Ю-87, бомбардировала наши наступающие наземные части в районе Вислогубов – Боковская. Одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов. Всего отмечено 217 самолето-пролетов противника.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 6-10 баллов, ветер юго-восточный до 5 м/сек. Температура 4-10 градусов мороза.
16-я воздушная армия: 150 самолетов произвели 388 вылетов (ночью 229 и днем 169) на бомбометание и штурмовку войск, скоплений автомашин и аэродромов противника в районах Питомник, разъезд Басаргино, балка Водяная, Дубинина, Бабуркин и Большая Россошка.
Уничтожено 2 и повреждено 18 транспортных самолетов противника.
В пяти воздушных боях сбито 6 Ме-109 и подбит 1 Ме-109.
Потери – огнем зенитной артиллерии противника сбит 1 самолет. Не возвратилось с боевого задания 6 самолетов, из них 1 совершил вынужденную посадку на нашей территории.
Наземные войска: в полосе действий 21-й армии огнем пехоты сбит 1 самолет противника.
Авиация противника: вела разведполеты одиночными самолетами и небольшими группами. Продолжалась доставка грузов окруженным войскам транспортными самолетами. Отмечено 147 самолето-пролетов противника, в том числе 47 транспортных.

3) Сталинградский фронт.
Погода: облачность 1-8 баллов, высотой 1000-15000 метров. Видимость 4-10 км. Ветер северо-восточной четверти 2-4 м/сек. Температура 6-8 градусов мороза.
8-я воздушная армия: уничтожала танки, мотопехоту противника перед фронтом 2-й гвардейской армии, а также вела борьбу с транспортной авиацией противника, как на земле, так и в воздухе. Всего за день произведено 528 самолето-вылетов.
Потери – 12 самолетов.
Авиация противника: наносила удары по боевым порядкам войск 2-й Ударной армии и производила транспортировку грузов в район окруженных войск, сделав за день 1.349 самолето-вылетов. Из них до 1.000 самолето-вылетов бомбардировочной и штурмовой авиации. 
Потери противника за 19.12.1942:
Уничтожено 42 самолета, из них 23 транспортных.
Летчик 3-го гвардейского истребительного авиационного полка лейтенант П. В. Базанов уничтожил один До-215 возле Питомника.         
Впечатляющих успехов добились летчики 9-го гвардейского истребительного авиационного полка: один До-215 юго-западнее Громославки сбил старший лейтенант А. Ф. Ковачевич, один Ю-52 юго-западнее Васильевки – командир полка майор Л. Л. Шестаков, один Хе-111 в районе Зеты – лейтенант А. В. Чиликин.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение ночи с 18 на 19 декабря авиация противника подвозила продовольствие и боеприпасы окруженной группировке, всего за ночь отмечено 17 самолето-пролетов типа: Ю-88, Хе-111, Ю-52, До-215.
В течение дня авиация противника продолжала подвозить продовольствие и боеприпасы окруженной группировке. Всего за день отмечено 144 самолето-пролетов типа: До-17, До-215, Ю-52, Ю-88, Хе-111, Ме-109. Зенитная артиллерия вела огонь, израсходовано 85-мм – 260, 76-мм – 85 шт. артвыстрелов.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 81 Ju 52, из них выполнили задание 53 Ju 52.
Вылетали на задание 94 Не 111, из них выполнили задание 90 Не 111.
Вылетали на задание 4 Ju 86, из них выполнили задание 3 Ju 86.
Доставлено 273,3 тонн грузов.
Среди доставленных грузов:
15,4 кубометра керосина;
1 кубометр дизельного топлива;
6,8 тонны ручных гранат, снарядов для зенитной артиллерии и 76,2-мм выстрелов для румынских пушек;
28,9 тонны свежего и 56,5 тонны консервированного хлеба;
57,3 тонны различного продовольствия, в том числе 10 тонн масла и 14 тонн колбасы;
2 тонны запчастей для танков;
2,1 тонны санитарных материалов;
3,2 тонны почты и кабеля.
Обратными рейсами вывезено 632 раненых и 32 мешка почты.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):         
      
Ju 52/3m WNr. 10027 (4V+CK) KGr.z.b.V.9
Lt. Theo Konig, пилот, пропал без вести
Ofw. Joseph Wagner, бортрадист, пропал без вести
Fw. Erich Meier, бортмеханик, пропал без вести
Flg. Max Richter, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Питомник – Тацинская Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 86 WNr. 0177 KGr.z.b.V.21
Uffz. Eckardt, пилот, не пострадал
Самолет и экипаж были сначала объявлены пропавшими без вести, но позже вернулись. Экипаж не пострадал.

Ju 86 WNr. 1562 (5162) KGr.z.b.V.22               
Самолет поврежден в воздушном бою и произвел вынужденную посадку на аэродром Тацинская. Степень повреждений самолета 25%. Экипаж не пострадал.

Ju 86 WNr. 0120  KGr.z.b.V.22            
Самолет поврежден при вынужденной посадке из-за расхода горючего севернее Котельниково. Степень повреждений самолета 20%. Экипаж не пострадал.

Hе 111 H-6 WNr. 7780 (G1+..) 3./KG.55               
Uffz. Alfred Hamzal, пилот, погиб      
Uffz. Werner Haag, наблюдатель, погиб          
Uffz. Friedrich Feucht, бортрадист, погиб      
Ogefr. Friedrich (Fritz) Meir, бортмеханик, погиб
Gefr. Richard Fest, бортстрелок, погиб       
Самолет сбит истребителями в воздушном бою в районе Мершаркино (?) (Питомника). Степень повреждений самолета 100%. Погибли 5 летчиков.

Продолжение следует...


Рецензии