Парашютист. 1. Счастливая неудача

Капитан 3 ранга Иван Лавров  с женой Натальей Николаевной и двумя сыновьями  – Мишкой и Сашкой  возвращался из отпуска.

Куда едут северяне в отпуск?  Конечно на юг! Семья побывала в Крыму, проведали друзей в Севастополе, побывали в родной Альма-матер Севастопольском Высшем Военно-Морском инженерном училище подводного плавания.

Отдохнули в санатории «Жемчужина», заехали в  Полтаву к родственникам жены и вот теперь были уже в Санкт-Петербурге. 

Оставалось вылететь в Мурманск, авиабилеты были уже в кармане. 

Там  друг по учебе Василий Соломахин,  капитан третьего ранга коллега с соседней подводной лодки, уже оповещенный о номере авиа рейса и сказавший в телефонную трубку « буду, как штык» в аэропорту.   Они  вместе  служили, только на разных подводных лодках.

Ох, уж эти жены!? Один магазин,  другой, там штанишки, тут еду на дорожку, то подарок подруге и этим «надо» нет предела.  Короче, пока они примчались в аэропорт, регистрация уже закончилась. Никакие уговоры, никакой военный комендант ничего не могли поделать. Авиация любит порядок.

Высказав про себя в адрес авиации все морские ругательства, а  в адрес  жены все «комплименты», Лавров  сдал билеты  и пошел на стоянку  такси договариваться о возвращении в Санкт - Петербург на железнодорожный вокзал, откуда ближе к ночи уходил на Мурманск пассажирский поезд. И хотя он останавливался почти у каждого столба, но ничего другого не оставалось. Рейс самолета был только через сутки, а ждать в  аэровокзале сутки с двумя малыми детьми нервов и здоровья не хватит.

Все бы ничего,  да теперь дозвониться до друга было уже невозможно, да и не было смысла.  Самолет улетел без них, а как добираться без машины  до части  придется  думать  уже в Мурманске.

Сев в поезд, рассадив все семейство по полкам, накормив ужином, он и сам из-за всех переживаний не заметил, как заснул.

И надо же было такому случиться, что улетевший самолет потерпел авиакатастрофу. Упал, взорвался и сгорел. 

Встречая друга, капитан 3 ранга Соломахин, когда узнал про катастрофу, кинулся к месту падения самолета, а это 15 километров от Мурманска. 

Поскольку он был одним из первых, кто добрался до места катастрофы, то был свидетелем груды обломков самолета и  сгоревших  пассажиров и членов экипажа. Никто не выжил. Среди останков  он нашел обгоревший морской офицерский погон старшего офицера и больше ничего.

Приехавшие  работники МЧС и прокуратура всех оттеснили и огородили место падения самолета. Вернувшись в часть, Соломахин доложил командиру о том, что этим рейсом летела семья капитана 3 ранга Ивана  Лаврова, все погибли и вот, кусок погона, оставшийся от сгоревшей формы   его друга.  В части объявили траур по семье Лавровых. В штабе выставили портрет капитана 3 ранга Лаврова с траурной лентой. Начальник клуба оформил табличку с датами рождения и гибели офицера, со словами скорби и сочувствия боевых товарищей.

А к вечеру семейство Лавровых, наконец-то, добралось до дома. Распаковав вещи, дав указания, сам Лавров поспешил в штаб, доложить командиру о прибытии из отпуска, тем более, что он немного опаздывал с прибытием.

Войдя в штаб, он, молча  уставился на свою собственную фотографию с траурной ленточкой и словами прощания и скорби.  Проходящий мимо матрос, как-то странно шарахнулся от него. А вышедший из кабинета помощник начальника штаба с удивлением воскликнул, что-то неопределенное, из серии «ну, ты даешь!».

На его возглас еще подбежали несколько человек с вопросами: ты откуда, как ты, ты ж летел этим самолетом. В конце концов, ему удалось понять, что самолет, на который он не попал, разбился и все погибли. На вопрос как же он уцелел, заданный  уже в пятый раз, Лавров в сердцах ответил:

- Как, как? С парашютом выпрыгнул!

После этого пошел в кабинет командира доложить о прибытии. Объятия командира, удивление и радость, что человек жив и отпадают такие ненужные теперь траурные мероприятия.

Сумбурный разговор, как Лавровы опоздали на регистрацию при посадке, как не удалось преодолеть «бюрократический» порядок  в авиации,  и как он сутки почти добирался до Мурманска, а потом до  части. Наконец все было обговорено, выразили соболезнование   в штаб дивизии подводных лодок, откуда, оказывается, был погибший капитан 1 ранга  и доложено, что у них в бригаде подводных лодок потерь нет. Все встало на свои места.

Лавров с разрешения командира отправился домой успокоить семью и соседей, которые уже вовсю выражали свою радость от возвращения Лавровых. 

Пришлось и Лаврову принять участие в тостах за то, что остались в живых. Теперь как-то уже по-другому он смотрел на жену и думал, что если бы не она со своими покупками и вынужденным опозданием на регистрацию, быть бы им всем теперь пеплом на месте сгоревшего самолета.

Судьба  их сохранила для будущих дел.

(с) Тимин Л.В.

Пишу бесхитростно и от всего сердца. Буду рад обратной связи.


Рецензии