Благие намерения кремля. ГУПы и МУПы

13 декабря прошлого года Госдума в третьем, итоговом чтении приняла закон, фактически упраздняющий в России такой вид юридических лиц, как ГУПы (государственные унитарные предприятия) и МУПы (муниципальные унитарные предприятия).

Цель нововведения — минимизировать участие государства в экономике страны и уменьшить расходы казны на содержание убыточных предприятий.

Эти предприятия действуют в социально важных отраслях: бытовые и хозяйственные услуги, ЖКХ, региональные СМИ, экология, добыча полезных ископаемых, пассажирские перевозки, заведения культуры и спорта, строительство и торговля.
 
По замыслу инициаторов закона там, где раньше были ГУПы и МУПы, должны возникнуть предприятия частного бизнеса для здоровой (!!!) конкуренции.
Ликвидация ГУПов и МУПов должна быть завершена к 1 января 2025 года. Минфин ожидает, что к этому времени в России останется менее тысячи таких предприятий.

А вот что будет, если унитарные предприятия ликвидируют, а «бизнес» на новых местах работать не захочет, в Правительстве пока не уточнили.
 
Комментарии.
Василий Дусь
Только не нужно говорить, что все ГУПы и МУПы получали деньги из бюджета. Большинство из них работает на самоокупаемости, т.е обычные коммерческие организации. Прибыль от них идет государству, а теперь, после их ликвидации, будет вся прибыль идти кому-то в карман.

Юрий Сальников
Вместе с этим передадут всю инфраструктуру коммунальных и тепловых сетей,которая не менялась с советских времён,к то будет за это платить, догадаетесь сами.

Десятоff
Нынешнее правительство хочет оставить себе только сферы, где собираются сверхдоходы + налог,штрафы и пр., как с юрид.лиц, так и физических, иными словами гос-во превращается в абсолютного паразита,который только потребляет, ничего не давая взамен......

Вячеслав Горожанин
Переход с миниципальной собственности в коммерческую пройдёт, как всегда, с большими сокращениями работников.
И где людям работать? В стране безработица, давайте ещё сократим рабочие места. Неужели в бюджете нет денег на поддержку муниципальных предприятий?

Алексей Бурлов
Например, в сибирском городе горводоканал имеет один-два источника водоснабжения очистные станции и разветвленную подземную ( глубина 2.5 м. ) городскую сеть какая конкуренция и чем она поможет?
Кто будет поить людей и предприятия снабжать водой? Кому передадут инфраструктуру? Содержать это водохозяйство всегда очень дорого и трудозатратно. Существует муп. водоканал, с него всегда спрашивает местная городская власть, она же его и финансирует, с местной власти может спросить население города и власти Субъекта Федерации.
А с частного предприятия какой спрос - или потребуют завышенный тариф, что бьет по горожанам, или обанкротится частный водоканал, перестанет обслуживать инфраструктуру, что само по себе для города уже будет чрезвычайная ситуация.
А кто и как будет снабжать водой граждан в условиях Хотя и не Крайнего Севера, но Сибири. Не можете поднять обычное производство, так хоть действующее не губите!
Если Нужно конкуренцию, то Позвольте и помогите бизнесу создать альтернативное частное водоснабжение. Только после этого можно решать, останутся нужны МУПЫ и ГУПЫ или нет.


Рецензии
Дума у нас какая-то
дебильная по факту, что ли?
Пока все перемены однозначно,
к худшему. Как будто специально
народ настраивают против государства.

Василий Овчинников   05.02.2020 08:18     Заявить о нарушении
Думаю, что они просто не брезгуют ничем, в том числе, возможным введением чрезвычайного положения в связи с беспорядками. Зачем-то же повысили денежное довольствие соответствующих структур?
Есть неизменная цель: сохранить власть. Все средства хороши.

Анна Гриневская   05.02.2020 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.