Отпраздновали? Подсчитываем жертвы

Праздничные новогодние дни в России никогда не обходятся без жертв. В основном, от бурного веселья страдают старики и собаки.
На улице Коммунистов в нашем городе (Петрозаводске) - много старых деревянных домов. В одном из таких домов жила собака Буся. Дворняжка, довольно крупная, рыженькая, местами почти жёлтая. Очень добродушная. Всю жизнь она прожила на одном месте.
Но потом дом снесли, жильцов расселили, и хозяева не взяли старую уже и невзрачную Бусю на новое место, бросили её.
В соседней панельной пятиэтажке живёт добрая пожилая женщина, Наталья. Она на свои деньги построила будку Бусе. Стала её кормить. И Буся жила сама, без хозяев. Всё там же, в своём дворе. Далеко она не ходила. Почему-то Буся любила отдыхать не в будке, а на будке - на крыше. Что мы и видим на фото.
Буся пропала в новогоднюю ночь, год назад. Она испугалась выстрелов и убежала. С тех пор прошёл год. Что с ней стало, неизвестно, хотя объявлениями о Бусе был оклеен весь район, были они везде, где только можно, и в интернет. Но она пропала без следа.
Бусе было 14 лет. Так что, нет шансов, что она жива.
Сколько таких новогодних жертв бывает ежегодно, неизвестно. Известно, что много. Собаки пугаются канонады, убегают. И многих потом не находят.
В том же доме, где живёт Наталья, жила пожилая женщина, Алина Ивановна. Было ей 79 лет, она лечилась у кардиолога. Ночью - это было года 3 или 4 назад - с 31.12 на 01.01 кто-то прямо у них во дворе решил пострелять. По словам дочери Алины Ивановны, которая мне потом и рассказала о последних минутах её жизни, мама уже спала, - но выстрелы внезапно раздались будто в их комнате, прямо под ухом. Старушка проснулась, громко вскрикнула - и тут же умерла.
Приехавшая "Скорая" констатировала обширный инфаркт и разрыв сердца.
Сколько таких новогодних жертв бывает ежегодно, тоже неизвестно, статистики такой нет.
Есть у меня знакомый, одно время работавший на "Скорой". Он как-то сказал, что новогодняя ночь - самая "урожайная" в году на сердечные приступы. Из-за пиротехники, которую используют прямо во дворах.
Между прочим, в Финляндии, например, тоже Новый год отмечают фейерверками. Вот только пускать их можно лишь в строго определённые часы и в отведённых для этого местах (на площадях и за городом). Пускать ракеты людям прямо на головы, когда вздумается и где вздумается, там запрещено: могут выписать огромный штраф.
В результате там тоже празднуют - но без жертв.
Но то в Финляндии. В скучной Европе. У нас не так. У нас веселуха.
А ещё у нас очень любят бить бутылки прямо на улицах. Это так приятно: выпил - и шмяк об асфальт! Осколки летят! Круто и красиво!
И моя собака регулярно режет лапки о стёкла, мимо которых не пройти, потому что ими бывает засыпан тротуар от края до края.
Вот так. Мы любим, если уж повеселиться, то чтоб со смаком.
А подсчитывать жертвы? Зачем. Только настроение себе портить.


Рецензии