Современные проблемы и тенденции в области образов

Образование, которое сегодня хочет оставаться современным и востребованным, нужным и продуктивным, вынуждено и обязано не просто отслеживать и учитывать общие тенденции мирового развития, не только изучать их, впитывать их, но и в ответ стараться дать им, по возможности,  лучший импульс и объективно нужное направление.
К сожалению, в настоящее время на систему образования любой страны воздействует такое колоссальное количество факторов, что объять их все, принять во внимание их влияние, спрогнозировать все будущие тенденции практически не представляется возможным. Теперь речь идет хотя бы о том, чтобы вычленить главные тренды, оценить их и на них отреагировать в той или иной степени.
Прорыв в информационном развитии общества подстегнул все: и развитие общества, и бешеный поток новых технологий, и изменения условий существования. Жизнь в условиях неопределенности требует от человека принятия быстрых и верных решений в короткие сроки, умения адаптироваться к этим условиям, высокой степени мобильности…
Неудивительно, что от системы образования потребовалась способность готовить людей к такой стремительно и разнопланово меняющейся жизни, развивать новые качества: креативность, конструктивность, мобильность, способность ориентироваться в потоках информации.
Новая динамичная экономика, резко сократив поле низкоквалифицированного труда, опутав весь мир своими информационными потоками, практически избавилась от стационарного рабочего места и потребовала от работников постоянного повышения квалификации и профессиональной мобильности.
Информация и знания сегодня стали главнейшим ресурсом и движущей силой производства. В этом контексте система образования должна отбросить свою консервативность и стать главным носителем, накопителем и производителем важнейшего человеческого капитала – всесторонне образованного, гибкого, адаптивного и продуктивного для общества индивида.
Итак, система образования в современных условиях неопределенности должна суметь найти для себя вектор опережающего развития, спрогнозировать мировые тренды и остаться высококонкурентоспособной в деле исчерпывающей подготовки к таким условиям не только молодежи, но и любой возрастной группы населения.
Глобализация закономерно обозначила и вывела на передний план общечеловеческие цивилизационные проблемы, потребовав от людей нового современного мышления, нацеленного на общечеловеческие ценности, понимание других культур и других убеждений. Здесь образование призвано формировать у людей толерантность и коммуникабельность.
В этих условиях в системах образования разных стран мира, в Китае и США, Европе и Азии, Австралии и Америке, впрочем, как и в России, начались реформы по модернизации.
Отечественная система образования обязана сохранить статус России, как страны высокого уровня образования и науки. Более того, отечественные образовательные услуги могут и должны найти спрос за рубежом и стать важным экспортным товаром.
Следует отметить, в частности, что гуманистическая направленность российской системы образования еще со времен Советской Республики ставила в центр образования человека с учетом его интересов и особенностей его личности. В новых условиях требуется организация образования по индивидуальному маршруту, нацеленность образовательных программ не только на обучение, но и во многом на комплексное развитие личности, развитие способностей индивида к познанию, самоанализу, рефлексии.
Сегодня очень многое говорится о демократизации образования, понимая под этим в большей степени децентрализацию управления образованием, вовлечение общественных сил в это управление, а также расширение прав и свобод образовательных организаций. Следует подчеркнуть, что проблема демократизации системы отечественного образования представляется весьма многоплановой и требует особо осторожных подходов и решений. Появление широкого спектра образовательных программ с весьма различным контентным наполнением и во многом отличными прогностическими результатами в последние 30 лет не обеспечило заявленного авторами результирующего прорыва для обучающихся детей и студентов. Напротив, это привело к образовательному и знаниевому расслоению обучаемых, снижению уровня образовательной подготовки, кругозора и противостоянию «педагог – обучающийся - родитель», а также трудностям при вынужденном переходе обучаемого от одной образовательной программы к другой. Таким образом, проблема демократизации образования требует более продуманных решений, более глубокого осмысления и более тонких подходов к ней.
Говоря о доступности образования, отметим, что здесь Россия - одно из самых передовых государств в мире. К сожалению, во многих регионах страны материально-техническая оснащенность образовательных организаций, технологическое наполнение образовательного процесса и финансирование капитальных нужд, не говоря уже о качестве преподавания, очень далеки от желаемого. Конечно, крупные университеты вполне способны превратиться с крепкие конкурентоспособные  образовательные бизнес-корпорации, но большинству региональных образовательных учреждений до этого весьма и весьма далеко. Более того, в большинстве регионов существенная часть населения не может позволить себе оплачивать получение качественного высшего образования.
Очередная фаза глобализации – интеграция образовательных пространств разных стран мира – пока, к большому сожалению, оставляет за бортом большинство отечественных образовательных организаций. Казалось бы, Болонский процесс сближения и гармонизации систем высшего образования в Европе нацелен и может создать общеевропейское образовательное пространство, включив в него и Российскую Федерацию. Действительно заработали совместные программы обучения, расширились возможности для прохождения практики, обмена, языкового и культурного погружения и т.п. Но в этой интеграции задействованы единицы российских образовательных учреждений, большинство преподавателей профессиональных дисциплин не владеют английским языком, многим региональным учреждениям в силу финансовых причин и плохого состояния материально-технической базы не представляется возможным приобщение к этой образовательной интеграции. При этом высокая степень ответственности за обучающихся, страх перед мобильностью, опасения потерять лицо заставляют многих локальных руководителей и преподавателей не только не искать возможностей для международного сотрудничества, но и укрываться от него в родных стенах своих образовательных учреждений.
Несмотря на то, что многие всемирные и международные организации работают в направлении популяризации идей образовательной интеграции, многие документы ООН и ЮНЕСКО по анализу образовательной ситуации в мире, распространению опыта в этом направлении не переведены на русский язык или остаются неизвестны широкому кругу российских педагогов.
Внутри страны также развернута интеграция системы образования. Новые образовательные стандарты требуют плотного сотрудничества между образовательными организациями и работодателями, увязки теоретических вопросов обучения и получения практических навыков на предприятиях, корректирования в этом свете образовательных программ или разработки интегрированных курсов. При этом необходимо плодотворно увязать пожелания работодателей к выпускникам и требования новых стандартов к теоретической подготовке обучающихся. В этом свете образовательные стандарты и профессиональные стандарты во многом различны, но вполне могут быть использованы в сочетании в ходе образовательного процесса.
Тренд последних лет – это формирование так называемого «минимального стандарта», носящего рекомендательных характер. Такой стандарт становится проводником принципов, ценностей, установок и процедур, обеспечивающих гарантии качества образования и сохраняющих многообразие.
Итак, имеется единый европейский формат требований к системам образования рекомендательного характера, который, не обращая внимания на содержание образования, нацеливает на результат образования, уровень образованности обучающихся. Заметим, что ряд ведущих немецких ученых тем не менее утверждают, что нацеленность на высокий образовательный результат все равно разворачивает педагога к продуктивному содержанию, без которого хороший результат просто невозможен (Klein E., Rieckmann M.).
Глобальное и повсеместное внедрение в образовательный процесс информационных и информационно-коммуникационных технологий стало логичным ответом на стремительно растущие информационные потоки, обрушившиеся на обучающихся. Интернет и персональный компьютер – уже не просто часть повседневной жизни каждого человека, это теперь инструменты образовательной системы, катализаторы и проводники эффективности педагогических процессов и научных исследований. Это весьма срочно требует от ВСЕХ педагогов пользовательских умений выше среднего уровня, освоения ими большинства программных средств, используемых сегодня в процессе обучения и в ходе практических занятий. Скорость, с которой появляются и внедряются новые программные продукты, настолько велика, что педагоги, особенно возрастные, испытывают серьезные трудности с их своевременным освоением. Став «сетевым» общество и облегчило и усложнило себе жизнь. У отечественной системы образования и у отечественного педагога нет ни малейшей возможности закрыться или уйти от этого. Таким образом, система образования должна всеми средствами и способами освоить интернет, осознать и впитать его возможности, обучать ему и обучаться самостоятельно постоянно, следить за всеми инновациями в нем, стараться прогнозировать тренды и риски, с тем, чтобы использовать возможности и инструменты интернет на пользу обучения в максимально возможных объемах.
В настоящее время наличие ноутбука с выходом в интернет больше не ограничивает человека стационарным рабочим офисом. Любой человек получил возможность работать и учиться из любой точки мира. Поэтому неудивительно, что система электронного образования, электронное обучение опосредовали появление открытых электронных учебных заведений, предоставляющих желающим возможность учиться из любой точки земного шара и в любое удобное для них время. Для людей с ограниченными возможностями это стало большой удачей. Они получили лучшую возможность обучаться, чем когда либо.
Виртуальные классы, вебинары, электронные конференции и лекции, системы электронного управления учебным процессом, массовые онлайн-курсы и онлайн-модули, видеолекции и видеоколлоквиумы, онлайн-зачеты и видеоэкзамены, даже онлайн-практикумы вывели электронные системы обучения на уровень полноценной образовательной системы. В этом направлении в России предстоит еще многое сделать. Уже создана единая образовательно-информационная сеть, многие российские учебные заведения предлагают дистанционное обучение для россиян и студентов из стран СНГ. Правда, вследствие отсутствия единых интегрированных учебных электронных программ и электронно-методических пособий, недоработанной нормативной базой и незаконченной адаптацией преподавательского состава, отечественное электронное образование пока уступает западным и европейским информационно-технологическим системам.
Подводя итог, представляется важным выделить два ключевых, на наш взгляд, момента, касающихся модернизации образовательных программ.
Во-первых, объективная необходимость их модернизации, вызванная широкоформатными процессами глобализации в большинстве сфер экономической и общественной жизни на лицо. Этого уже не избежать и модернизация образовательных программ будет продолжаться. Наиболее активно она пройдет в ключевых конкурентоспособных образовательных университетах страны. Требуется обратить внимание на региональные образовательные учреждения. Их нельзя оставлять вынужденно плывущими по течению глобализации. Финансовое содействие, партнерское минимальное подключение к ведущим в этом направлении образовательным организациям, консультативная помощь педагогическому составу поможет им осознать себя составной частью единой гибкой и эффективной образовательной системы страны.
Во-вторых, следует обратить внимание на новые поколения обучающихся. Несмотря на то, что их базовые потребности практически остались теми же, ценностный ряд – кардинально поменялся. Именно с точки зрения важнейших ценностей эти дети, юноши и девушки стали другими. Отсюда, на наш взгляд, так заострился сегодня «вечный конфликт отцов и детей», распространились уклонение от мотивации и действия, неестественная апатия и нежелание жить. Только комплексное и объективное исследование новых ценностных ориентиров современной молодежи поможет, как представляется, адаптировать к ним и модернизировать в нужном направлении существующие образовательные программы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.