Рецензия

Рецензия
на  издание «Пока мы живы», авторы  Лукашевич Г.К., Цыркунова Т.Г.

Книга представляет собой собрание отдельных законченных глав, посвящённых, главным образом, событиям, происходившим в период Великой Отечественной войны на территории западных областей Белоруссии. Любая глава этого труда может рассматриваться, как   отдельный законченный рассказ, так как  каждая глава книги имеет своё собственное оригинальное название, по которому сразу же можно судить об её содержании.
Определённый интерес вызывают первые главы книги, посвящённые истории рода авторов, а также истории родного им края. Далеко не каждый человек так много знает об истории своих предков, об их пристрастиях, характере, занятиях, увлечениях, быте. Широко используются знания названий многих урочищ, заповедных уголков родного края, имеются трогательные описания прекрасной природы родной земли. Приведены интересные оригинальные описания старинных обрядов, крестьянской одежды и обуви, полесских народных традиций, нравов и быта полешуков.  Вызывает интерес описание строительства Огинского канала, его шлюзов, узкоколейной железной дороги, многих промышленных объектов, которые уже давно не действуют на территории Полесья. Они остались только в воспоминаниях современников, и тем более они интересны новым поколениям, которые не знают о прошлом  родного края. Эти знания обогащают нас духовно, вызывают интерес к далёкому прошлому. Интересно описаны события русско-японской и первой мировой войн, которые происходили в деревне Выгонощи.
Глава, посвящённая службе в рядах польской армии, вызывает особенный интерес, так как её отличает подробное описание быта, вооружения, обмундирования польских солдат, а также  нравов, присущих польской армии того, давнего уже времени. Хорошо передано тяжёлое моральное состояние польских солдат, брошенных на произвол судьбы польским правительством, которое самоустранилось от руководства собственной армией буквально в первые дни начала войны с Германией. Показана растерянность офицерского состава польской армии, которые оказались заложниками сложной политической обстановки. Эти достойные люди в силу внешних, не зависящих от них обстоятельств, были поставлены перед трудным выбором: с кем объединяться в страшной войне? И ответ на этот сложный вопрос каждый из них был вынужден находить самостоятельно, полагаясь только на собственный ум. Эти тяжелые, трудные обстоятельства нашли отражение в главе.
Интересно описаны и события, связанные с приходом Красной Армии в сентябре 1939 года в западные области Белоруссии, находившиеся под властью буржуазно-помещичьей Польши. Передана радостная атмосфера встречи населением войск Красной Армии, которая принесла освобождение народу западных областей Белоруссии от гнёта буржуазно-помещичьей Польши.
Воспоминания искренни, посвящены не столько своим чувствам, переживаниям, эмоциям, которые пришлось испытать в экстремальных условиях жизни, но в гораздо большей степени это, прежде всего, свой оригинальный взгляд на поступки других людей, находящихся в тех же условиях. В книге приведены подлинные свидетельства людей, бывших живыми участниками страшных событий, которые происходили на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Переданы их переживания, страшные впечатления о зверствах фашистов. Подробно описано массовое уничтожение советского актива, советских граждан еврейской национальности в августе 1941 года в бывшем районном центре Телеханы. Описание трагедии массового убийства заставляет читателя сопереживать  страшным событиям, вызывает чувство горечи и негодования не только по отношению к эсэсовским карателям, но и к местным люмпенам, деклассированным элементам, которые тоже были причастны к беспримерным злодеяниям. Уничтожение такой значимой части населения родного края навсегда изменило лицо маленького полесского городка. Вместе с евреями навсегда были утрачены и многие их традиции, обычаи, культура, которые взаимно обогащали друг друга с белорусской культурой, с традициями и обычаями белорусов-полешуков, так как эти народы веками совместно проживали на полесской земле в мире и дружбе.
Книга отражает жизнь простых людей Полесья на протяжении двух веков. Отдана дань традициям родной деревни, приведено подробное описание давних устоявшихся законов крестьянской жизни. Интересно описано поведение людей в экстремальных условиях, когда каждый человек показывает своё истинное лицо, отношение к односельчанам и к врагам. В ней отображена борьба полешуков с белополяками, а также с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и счастье. Показан тяжёлый быт партизан, которые были вынуждены обустраиваться в шалашах и землянках во времена военного лихолетья в болотах и на  лесных просторах родной земли. Хорошо описано трудолюбие простого трудового народа Полесья, его борьба за лучшую долю в период господства буржуазно-помещичьей Польши.
В монографии приведено много воспоминаний людей, бывших свидетелями событий разных времен. Интересные сведения приведены о корнях авторов книги, дано подробное описание родословного дерева. Отличает эту книгу высокое чувство гражданственности и патриотизма. Благодаря разумной книге,  знания о родной земле расширяются. Эта книга про прошлое  нашей родной земли.
Первый проректор
УО «Гродненский государственный университет им. Янки Купалы,
кандидат филологических наук, доцент Бурлыко И.Г.






               



 


Рецензии